Страница 179 из 778 Первая ... 169177178179180181189 ... Последняя
Показано с 3,561 по 3,580 из 15555

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131389 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Завсегдатай

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Нет, не поняли. В чем проблема-то? В SC-88?
    Видимо в том, что не все самодельничают на заводах с нанометровой точностью, некоторые — дома подручными средствами Припаять штуку которая ничего не весит, размером меньше паяльника, да ещё и имеет 6 выводов может быть не так просто.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Видимо в том, что не все самодельничают на заводах с нанометровой точностью,
    Это про кого? Не про меня - точно!

Цитата Сообщение от mellowman Посмотреть сообщение
    Припаять штуку которая ничего не весит, размером меньше паяльника,
    Да нефиг делать, я дома и меньшие паяю.

да ещё и имеет 6 выводов может быть не так просто.
    Так у этой хоть выводы ЕСТЬ!
    А у того стаба, что стоит у меня в USB-транспортах (TPS72010, и который тоже 2.1х2.1мм) - ног нет, точнее 6 ног есть, но они снизу - SON-6 корпус (типа QFN) и термал-пэд на брюхе.
    И ничего, я вон сколько из уже дома спаял....

P.S. Микроскопа у меня дома нет, очки-лупа налобная. И зрение уже совсем не то, что даже 10 лет назад
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый

В чем проблема-то? В SC-88?
    Проблема в том, что ЛУТом печатку будет сложно сделать (будет много брака), плюс чем-то надо припаять (можно, конечно, на жало накрутить проволоку 1 мм и паять ей). В общем, много гемора, а пользы никакой.

Старый знакомый Аватар для Chubar

Да не нужно никакого специального жала, что б такое паять. Немного опыта и все. За 7мь лет ремонта DVD плееров и прочего подобного хлама и не такое паять приходилось, как дома так и на работе. И проци с флехами пропаивались вручную. Там шаг 0,5мм. И их 256 штук. Вывод за выводом обыкновенным жалом. Разумеется с флюсом. Иначе все выводы в кучу спаять можно.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от IDDQD Посмотреть сообщение
    Проблема в том, что ЛУТом печатку будет сложно сделать (будет много брака),
    Да забудь ты что такое "ЛУТ", наконец. Хотя бы для небольших плат. А также срач от травления, пропаленные штаны, пячтна на столе и т.д.
    У меня килограмм хлорного железа лежит лет 6 или 7 даже не распакованный!
    Блин, 2016-й год на дворе, даже радиолюбителям *) пора новые технологии осваивать.

Зайди на сиидстудио, и за 10 баксов тебе сделают 5-10 штук плат, до 5х5см размером.
    Хоть одно, хоть двухслойных, с металлизаций, маской, силком, и дорожками от 6миль (0.15мм). Ну разве что подождать надо недели 3 пока оно приедет обычной почтой.
    Ну так, тут народ на форуме бывает и подольше ответа на вопрос ждет (который гугглиться за 5 минут )

Большие (по размеру), в малых количествах, да, там не дешево, а мелкотню - я даже просто чтобы попробовать какой-то чип, особенно в хитрых современных корпусах (а фирменные евалуейшн-борды достаточно дорогие), беру делаю простую платку, пустое место иногда отвожу под макетное поле.

плюс чем-то надо припаять (можно, конечно, на жало накрутить проволоку 1 мм и паять ей).
    Нахрена какую-то проводоку накручивать? Может стоит, один раз купить более-менее приличный паяльник? А ЭПСН-25 и прочее, выкинуть подальше?
    Не обязательно покупать дорогой Веллер, есть и попроще.
    Тоже самое и фена касается, без которого QFN и т.п. вообще не припаяешь (хотя, еще можно с пастой на перевернутом вверх подошвой утюге )
    От 30-40 баксов за самый простой, зато удовольсвия - я после того как купил, сначала на работу, потом домой, так вообще не представляю как я без него раньше жил!

Последний раз редактировалось Alex; 26.06.2016 в 14:48.

2 IDDQD

Полностью согласен с Алексом. Рекомендую прислушаться.

Старый знакомый

Зайди на сиидстудио, и за 10 баксов тебе сделают 5-10 штук плат, до 5х5см размером.
    Хоть одно, хоть двухслойных, с металлизаций, маской, силком, и дорожками от 6миль (0.15мм)...
    Я обычный любитель и делаю по одной конструкции в год. Мне такое количество не нужно, тем более, что нужно готовить герберы, а для этого нужно рисовать печатки хотя бы в спринте или пикаде и т.д. Я лично рисую печатки в корелдраве (поскольку ранее приходилось много в нем работать - для рисования печаток под лут корел очень удобен). Раньше я вообще не парился - рисовал лаком для ногтей с помощью рейcфедера и всё было ok. Да и потом - 10 баксов это 8 листов текстолита 100х200 мм.

Название:	6N6P SRPP.png 
Просмотров:	943 
Размер:	313.2 Кб 
ID:	269687
    Последний раз редактировалось IDDQD; 26.06.2016 в 16:07.

Не хочу! Аватар для Alex

Раньше я вообще не парился - рисовал лаком для ногтей с помощью рейcфедера и всё было ok.
    Я тоже так рисовал. Лет сорок назад...

Мне такое количество не нужно,
    Ну та одну используешь, а 4 выкинешь (или как кусок пластика где используешь).
    Зато будет опрятная, красивая плата, с маской и силком, а не любительская мазня.
    Я уже полчу про возможность 2-х слоем с металлизацией.
    Маска тоже существенно облегчает процесс пайки и внешний вид.

Да и потом - 10 баксов это 8 листов текстолита 100х200 мм.
    Что-то, какой-то говеный текстолит, даже в Китае FR4 стоит в малых количествах существенно дороже.
    Или ты про гетинакс?

Но если ты, как говоришь:
    и делаю по одной конструкции в год.
    То я полагаю, потратить раз в год 10 баксов ты в состоянии, не обеднеешь
    Я обычный любитель
    Ну тогда люби и дальше, МР39Б и МЛТ-0.25
    А другие, даже любители, будут использовать современную элементную базу.

Завсегдатай Аватар для Станислафф

Ну та одну используешь, а 4 выкинешь (или как кусок пластика где используешь).
    Зато будет опрятная, красивая плата, с маской и силком, а не любительская мазня.
    Я уже полчу про возможность 2-х слоем с металлизацией.
    Маска тоже существенно облегчает процесс пайки и внешний вид.
    Не выкинешь, а продашь здесь же. Я б купил удачный вариант платы "батарейки" например. Очень лень самому возиться с фотошаблонами, травлением - почти всё сейчас на макетках собираю.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Станислафф Посмотреть сообщение
    Не выкинешь, а продашь здесь же.
    Тем более. Или просто подарить.

Старый знакомый

То я полагаю, потратить раз в год 10 баксов ты в состоянии, не обеднеешь
    Ну тогда люби и дальше, МР39Б и МЛТ-0.25
    Причем здесь МП39Б? Речь изначально шла о том, чтобы заменить пару bc550/560 на сборку bc847bnp. И вдруг оказывается что для неё (для сборки) нужна плата заводского изготовления. Для схемы из 3 транзисторов! Это не тот случай чтобы париться насчет заводских плат. Кому охота - делайте, я - пас. И последнее - кому нужна опрятная и красивая платка, если всё остальное сделано лутом? Может тогда уж заказать все платы - и платы ВК, и платы БП, и плату лампового УН? Только это уже не 10 баксов будет, а около 100...

Причем здесь МП39Б? Речь изначально шла о том, чтобы заменить пару bc550/560 на сборку bc847bnp. И вдруг оказывается что для неё (для сборки) нужна плата заводского изготовления. Для схемы из 3 транзисторов! Это не тот случай чтобы париться насчет заводских плат. Кому охота - делайте, я - пас. И последнее - кому нужна опрятная и красивая платка, если всё остальное сделано лутом? Может тогда уж заказать все платы - и платы ВК, и платы БП, и плату лампового УН? Только это уже не 10 баксов будет, а около 100...
    ниначем не настаиваю, хозяин барин

Не хочу! Аватар для Alex

Может тогда уж заказать все платы - и платы ВК, и платы БП, и плату лампового УН?
    В принципе, желательно, только я выше писал - большие по размерам платы получаются дороговато, для единичных количеств.

Offтопик:
    А так - я не только платы, я передние и задние панели заказываю, с черной маской. Для неболши приборчиков. На сегодня, максимальная панель - 220х70мм.
    Смотриться пусть и не супер-пупер, но для многих вещей более чем приемлимо. Эаль только, что кроме белого силка на черной маске, остальные цвета смотрятся хуже.
    А более дешевого варанта сделать панель с кучей разнообразных отверстий и с надписями, при относительно небольшой партии, я не нашел.

Только это уже не 10 баксов будет, а около 100...
    Ну и что? по сравнению с остальным - ерунда. С другой стороны, свое время тоже ценить надо. Лично я свое ценю.

Наше хобби (у кого это лишь хобби) - весьма дорогое удовольствие. И надо отдавать себе отсчет, что на него нужны затраты, и не малые (если конечно, делается что-то стоящее.)
    В противном случае -проще будет купить готовое в магазине. И быстрее и дешевле.

Забанен (навсегда)

Заратустру в магазине не купишь
    Интересно, параллельные унч в промышленном виде существуют?

Старый знакомый

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Интересно, параллельные унч в промышленном виде существуют?
    Конечно: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=37151 По схеме похож на параллельник Агеева от 1985 г. На ебае продают киты для сборки Dartzeel.

Название:	DartzeelNHB-108bPowerAmp.jpg 
Просмотров:	918 
Размер:	122.3 Кб 
ID:	269755

Частый гость Аватар для Voldemar

Вопрос по питанию Заратустры.
    А нельзя ли все питание, и ламповой и транзисторной части сделать на одном трансе?
    Или по другому - какие негативные последствия будут от такого шага?

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Voldemar Посмотреть сообщение
    Вопрос по питанию Заратустры.
    А нельзя ли все питание, и ламповой и транзисторной части сделать на одном трансе?
    Или по другому - какие негативные последствия будут от такого шага?
    Главное негативное последствие - так как мощность потребления выходного каскада изменяется в широких пределах ( он же работает в классе АВ ) , и трансформатор не может иметь нулевые потери в первичной обмотке - при изменении громкости звука будут изменяться все напряжения питания лампового каскада . Что конечно нежелательно ... ну и другая причина - у такого общего трансформатора будет много обмоток , готовый такой найти трудно , а самому мотать неудобно . В общем , проще и лучше применить два трансформатора - отдельно для ламп и для транзисторов .

---------- Сообщение добавлено 02.08 ---------- Предыдущее сообщение было 02.00 ----------

Цитата Сообщение от install Посмотреть сообщение
    Дмитрий, здравствуйте !
    Вы не пробовали переводить верхнюю лампу V2 в пентодный режим ? Т.е. увеличив номинал резистора второй сетки до десятков кОм соединить вторую сетку через конденсатор с катодом V2 или анодом V1. С учетом высокого внутреннего сопротивления в пентоде, это должно привести к значительному снижению искажений. Вопрос в режимах работы ламп. Сам смогу проверить только в Августе, результатами поделюсь.
    С уважением, Андрей.
    А где-то в теме про это кстати было ... тут дело в том , что возникают противоречия с выбором номинала этого резистора в сетке . С одной стороны , его желательно делать побольше - чтобы не требовалось ставить большой ( и притом высоковольтный ) конденсатор , а с другой стороны - ток второй сетки в тетродах ( и пентодах ) нелинейно зависит от напряжение анод-катод и тока анода ... так что желательно иметь низкое сопротивление источника , питающего сетку - как по переменному , так и по постоянному току . Получается , что нужен низкоомный резистор , а значит - и большой конденсатор , да притом ещё этот резистор будет дополнительно нагружать выход лампового каскада , что не есть хорошо . А если ставить на вторую сетку повторитель ( на лампе или транзисторе ) - то нужно увеличивать питание , делать ещё один "этаж" , так сказать ... в общем , всё получается как-то криво и громоздко , да и для звука эффект сомнительный

---------- Сообщение добавлено 02.24 ---------- Предыдущее сообщение было 02.08 ----------

Причем здесь МП39Б? Речь изначально шла о том, чтобы заменить пару bc550/560 на сборку bc847bnp. И вдруг оказывается что для неё (для сборки) нужна плата заводского изготовления. Для схемы из 3 транзисторов! Это не тот случай чтобы париться насчет заводских плат.
    Ну вообще-то , конечно , городить только ради одного корпуса целую специальную плату - как-то уж слишком .... я , например , в подобных случаях , когда надо сделать что-то в одном экземпляре , и притом речь не идёт об СВЧ схемах - применял простой фокус А именно - припаивал тонким паяльником к такому микро-корпусу ( под лупой или микроскопом ) выводы из тонких лужёных проволочек ( обмоточный провод диаметром 0,1-0,15 мм ) длиной около сантиметра , а уже эти проволочки - впаивал в плату . Корпус микросхемы ( микросборки ) можно приклеить каким-нибудь мягким клеем ( типа "Момента" ) к какой-нибудь текстолитовой платке , лапками кверху , припаять проволочки , а потом отклеить с помощью скальпеля .

С другой стороны - в новой схеме батарейки ( на ОУ ) вообще стоит всего один транзистор ( BD135 или подобный ) , так что маломощных транзисторов там и вовсе не надо , да и схема намного проще ... в общем , лучше будет подождать финального варианта той схемы , скоро она уже будет Просто разные зловредные обстоятельства мешают мне всё это закончить .... но скоро уже будет , да .

---------- Сообщение добавлено 02.50 ---------- Предыдущее сообщение было 02.24 ----------

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Ещё можно купить комплементарный импортный германий но цена будет высока. Если посмотреть схему всего тракта который сейчас слушаю то в нем почти нет резисторов, всего три.Но весь прикол в том что эту схему можно было собрать и 20-25 лет назад и звук был таким же.Я к тому что журнал Радио и многие другие шли немного не тем путём.
    Ну да - явно не тем путём Как были тогда 3 основных типа ВК ( Дарлингтон , Шиклаи , параллельник ) - так и сейчас в основном везде всё те же "старые песни о главном" ... а вот отойти чуть в сторону , да попробовать "нестандартный" вариант - мешает какая-то "инерция мышления" , что ли ... А ведь действительно - можно было и тогда собрать такой же каскад с "батарейкой" , и получить тот же звук тогда - и ламп 6Э5П тогда ещё и больше было - но например я тогда телевидением занимался , а усилки собирал по готовым схемам из Радио ( и периодически менял сгоревшие транзюки в них ) , но думать об этом стал уже потом , в конце 90-х и начале 00-х - после разных опытов с ламповым Хай-ендом , и прочих извращений .

И ведь что забавно , кстати - так как этот каскад с батарейкой ( ПКПС ) какбы изначально хорошо "нивелирует" недостатки реальных транзисторов , а у германиевых транзисторов недостатки эти ещё больше - то и для германия ведь тоже он , как оказалось , подошёл лучше других . То есть , выходит для германиевых "старичков" такой вот парадокс - для них надо использовать или самую старую схему , с трансформаторами , или уже самую новую - с батарейкой ..... а вот "промежуточные" варианты - как-то не очень . Любопытно получается , действительно .

P.S. А кстати , какой комплементарный импортный германий доступен в продаже ? Тоже ведь , надо будет попробовать это дело , обязательно ... но это уже как время будет , сейчас просто некогда , к сожалению .

---------- Сообщение добавлено 03.07 ---------- Предыдущее сообщение было 02.50 ----------

Так у этой хоть выводы ЕСТЬ!
    А у того стаба, что стоит у меня в USB-транспортах (TPS72010, и который тоже 2.1х2.1мм) - ног нет, точнее 6 ног есть, но они снизу - SON-6 корпус (типа QFN) и термал-пэд на брюхе.
    И ничего, я вон сколько из уже дома спаял....

Offтопик:
    Кстати да - жуткое дело , такие вот корпуса ... мне как-то пришлось одну микросхему с подобным корпусом ( AD8318 - СВЧ логарифмический детектор ) монтировать на фольгированном фторопласте , прорезая дорожки острым ножом - вот где был геморрой Так надо было же ещё и термал-пад этот вывести через дырку на нижнюю сторону фольги . Правда выводы там были - не полностью снизу , а такими "уголками" - снизу , и сбоку их тоже немножко видно - что конечно облегчает пайку , всё-таки .... но занятие это , конечно , без готовой платы - очень на любителя , надобно сказать

Новичок

Дима, Здравствуй!
    Слава "богу", ты появился на форуме!
    С днем рождения! Здоровья тебе и благополучия!
    Надеюсь, ты уже увидел мои послания к тебе?
    Леонид.

Завсегдатай Аватар для fakel

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    Дмитрий, здравствуйте !
    Вы не пробовали переводить верхнюю лампу V2 в пентодный режим ? Т.е. увеличив номинал резистора второй сетки до десятков кОм соединить вторую сетку через конденсатор с катодом V2 или анодом V1. С учетом высокого внутреннего сопротивления в пентоде, это должно привести к значительному снижению искажений. Вопрос в режимах работы ламп. Сам смогу проверить только в Августе, результатами поделюсь.
    С уважением, Андрей.
    Сильного снижения искажений не даст, проверено. Максимальный неискаженный размах - да - увеличится. Луче нижнюю лампу перевести в пентодный, а экр сетку взять с выхода.

---------- Сообщение добавлено 13.03 ---------- Предыдущее сообщение было 13.01 ----------

А где-то в теме про это кстати было ... тут дело в том , что возникают противоречия с выбором номинала этого резистора в сетке . С одной стороны , его желательно делать побольше - чтобы не требовалось ставить большой ( и притом высоковольтный ) конденсатор , а с другой стороны - ток второй сетки в тетродах ( и пентодах ) нелинейно зависит от напряжение анод-катод и тока анода ... так что желательно иметь низкое сопротивление источника , питающего сетку - как по переменному , так и по постоянному току .
    Можно взять с выхода мощника через конский конденсатор, резик в сотню Ом ему там по барабану - он 4 Ома качает. Или дросселек небольшой поставить

---------- Сообщение добавлено 13.03 ---------- Предыдущее сообщение было 13.03 ----------

А если ставить на вторую сетку повторитель ( на лампе или транзисторе )
    Уже есть - это мощник

Старый знакомый Аватар для install

Спасибо за совет !
    Если брать с выхода мощника, тогда действительно можно использовать низкое сопротивление резистора 2 сетки в сотни ом.
    В августе померяю разные варианты, главное в итоге - прослушивание.

Страница 179 из 778 Первая ... 169177178179180181189 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права