Страница 175 из 778 Первая ... 165173174175176177185 ... Последняя
Показано с 3,481 по 3,500 из 15560

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	131434 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Частый гость

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от ISIT_14 Посмотреть сообщение
    красиво надежно. только термомтабилизация, как ни удивительно, не ахти. к сожалению в в этой схеме.
    с 5200 мне проще было бы в плане подбора. Мне в магазине дают проверить Ку покупаю уже подобранные всегда. Может диоды на термоклей? Чтобы не надавливать сильно на них. Вроде как видел в магазине какой-то клей теплопроводящий для компьютеров по-моему

Частый гость Аватар для slonek

sportbody, у производителя заказывал, в качестве сэмплов. http://www.onsemi.ru.com/PowerSoluti...do?id=NJL3281D
    Можно на маузере заказать. Или у ДКО Электронщик http://www.electronshik.ru/.

только термомтабилизация, как ни удивительно, не ахти. к сожалению в в этой схеме.
    Не знаю... с доп резистором в батарейке ток стоит как вкопанный. За сутки изменился с 320 мА на тройку транзисторов, до 321 мА ...

Частый гость

Цитата Сообщение от slonek Посмотреть сообщение
    Не знаю... с доп резистором в батарейке ток стоит как вкопанный. За сутки изменился с 320 мА на тройку транзисторов, до 321 мА ...
    это очень хорошо. а транзисторы через слюдяную или мягкую прокладку прикрепили к радиаторам?

---------- Сообщение добавлено 13.29 ---------- Предыдущее сообщение было 12.19 ----------

а 6э6п кто пробовал ставить? где что надо изменять в схеме? Вроде как писалось, что она выдерживает 400В

sportbody, через керамику.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2151909 - вот тут фотки макета, который до сих пор работает.
    Нестабильность тока была связана с нехваткой напряжения на входе 7805. Домотал несколько витков на трансформатор - все ок.

а 6э6п кто пробовал ставить? где что надо изменять в схеме? Вроде как писалось, что она выдерживает 400В
    У меня стоят 6э6п. На верхних лампах чуть меньше чем на нижних. Около 187В/213В.

Частый гость

sportbody, через керамику.
    https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2151909 - вот тут фотки макета, который до сих пор работает.
    Нестабильность тока была связана с нехваткой напряжения на входе 7805. Домотал несколько витков на трансформатор - все ок.

У меня стоят 6э6п. На верхних лампах чуть меньше чем на нижних. Около 187В/213В.
    вот и я подумал зачем переменка 6в, когда мы живем в России утром 240в в сети, вечером 190. оптимально вольт 10, я обычно давал 12в на 7805... Я торможу получается? в схеме указано 400в на аноде верхней лампы

---------- Сообщение добавлено 14.09 ---------- Предыдущее сообщение было 14.05 ----------

slonek, это современные МЛТ такие красавцы? и по монтажу, почему не стали на плате крепить транзисторы?

Цитата Сообщение от sportbody Посмотреть сообщение
    Я торможу получается? в схеме указано 400в на аноде верхней лампы
    400 раздели на 2. Для каждой лампы - 200В.

это современные МЛТ такие красавцы?
    Нет, это Dale-Vishay

По ссылке лежит файлик, который поможет не читая все 175 страниц форума - https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j...24088155,d.bGg

---------- Сообщение добавлено 14.36 ---------- Предыдущее сообщение было 14.11 ----------

и по монтажу, почему не стали на плате крепить транзисторы?
    Зачем?

Частый гость

Зачем?
    так ведь чем короче соединительные провода, тем лучше. А еще лучше, когда их и вовсе нет. Там платочка мелкая получится, не думаю, что наводки пойдут. А там поглядим скоро, может и пойдут

---------- Сообщение добавлено 15.10 ---------- Предыдущее сообщение было 14.59 ----------

slonek, огромное спасибо за файл. Там я нашел все ответы и по трансформатору и по мощности выходной и замену ламп Осталось все реализовать. Лампы нашел 6э5п подобранные, но хотелось бы 6э6п. Хоть самому л1-3 покупать)

---------- Сообщение добавлено 15.25 ---------- Предыдущее сообщение было 15.10 ----------

для NJL получается вот так переделывать?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Snapshot_20160609.JPG 
Просмотров:	264 
Размер:	31.8 Кб 
ID:	268435  

так ведь чем короче соединительные провода, тем лучше. А еще лучше, когда их и вовсе нет. Там платочка мелкая получится, не думаю, что наводки пойдут. А там поглядим скоро, может и пойдут.
    Так если лучше, что проводов нет, зачем делать плату. Может плохо видно из фото, но где было можно я соединял ножки транзисторов напрямую. Т.е. соединение транзистор-транзистор, а не транзистор-плата-плата-транзистор.

---------- Сообщение добавлено 15.10 ---------- Предыдущее сообщение было 14.59 ----------

slonek, огромное спасибо за файл. Там я нашел все ответы и по трансформатору и по мощности выходной и замену ламп Осталось все реализовать. Лампы нашел 6э5п подобранные, но хотелось бы 6э6п. Хоть самому л1-3 покупать)
    6э6п можно найти на том же авито, и соответствующих форумах.

---------- Сообщение добавлено 15.25 ---------- Предыдущее сообщение было 15.10 ----------

для NJL получается вот так переделывать?
    Вот тут - https://forum.vegalab.ru/showthread....=1#post2030946 есть рисунок батарейки с доп резистором. Там он обозначен как R2

Забанен (навсегда)

Вопрос о питающем напряжении батарейки
    -зачем оно такое высокое,чем плохо питающее напряжение в три вольта после стабилизатора?
    Для германия нужно смещение 0.5 вольта и их получать с восьми вольт как-то нецелесообразно.

Новичок

А схемка на германии чем то отличается? И какую мощность можно получить ?

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Gennady1 Посмотреть сообщение
    А схемка на германии чем то отличается? И какую мощность можно получить ?
    Схема на германии отличается только типом транзисторов(ГТ703-705) в ВК и типом диодов датчиков смещения(Д9).
    Напряжение питания ВК общее 17 вольт.

Новичок

Общее это +-17=35в для гт703в,г мах. Другого германия помощней нет,если только другую схему.

Забанен (навсегда)

+-8.5 вольта

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

6э6п можно найти на том же авито, и соответствующих форумах
    можно найти на истоке2.
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Частый гость

можно найти на истоке2.
    да их я хоть сейчас доеду и у нас куплю. Но они не подобраны и прибора у него нет. У нас в радиоузле был такой прибор и то там все развалили и пропили давно. Как говорят: "Лампы прошлый век"

---------- Сообщение добавлено 08.20 ---------- Предыдущее сообщение было 08.06 ----------

slonek, ну, я нарисовал, как Вы писали на 174 странице, а там немного иначе на 130 странице. в очередной раз Спасибо Кстати, не пробовали ли Вы на предвыходе тошибы, а Njl на выходе? как они поведут себя в паре интересно. Вы сами писали, что накладно брать по 20 пар и подбирать, вот и я того мнения. А остальное куда потом девать... А тут хоть предвыход куплю подобранный

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

ы сами писали, что накладно брать по 20 пар и подбирать, вот и я того мнения. А остальное куда потом девать... А тут хоть предвыход куплю подобранный
    да ничего там подбирать не надо njl3281d и другие ON semi купленные за раз из одно партии похожи как браться близнецы, только покпайте в нормальном серьезном магазине вроде электронщика или элитана и тп.
    лампы подбираются элементарно прямо в схеме без всяких приборов, делайте макет ставьте верхнюю лампу любую исправную в нижнюю перетыкивайте все остальные можно мерить напряжение на катодоном резисторе можно на аноде - выбрать похожиею. потом из похожих измеряя выходное напряжение каскада подавая сигнал на вход подобрать по усилению
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Частый гость

да ничего там подбирать не надо njl3281d и другие ON semi купленные за раз из одно партии похожи как браться близнецы, только покпайте в нормальном серьезном магазине вроде электронщика или элитана и тп.
    лампы подбираются элементарно прямо в схеме без всяких приборов, делайте макет ставьте верхнюю лампу любую исправную в нижнюю перетыкивайте все остальные можно мерить напряжение на катодоном резисторе можно на аноде - выбрать похожиею. потом из похожих измеряя выходное напряжение каскада подавая сигнал на вход подобрать по усилению
    спасибо за советы. С элитаном я не особо разобрался. Про элмарус.рф не слышали? там предложили выслать им список и все сами найдут. Не умею я поисками их пользоваться)))

---------- Сообщение добавлено 12.04 ---------- Предыдущее сообщение было 10.22 ----------

Кстати, 6Э6П-Е лучше или Дру?

sportbody, закажите сэмплы у производителя onsemi.com
    Лучше 6Э6П-ДРУ с золотым напылением.

Забанен (навсегда)

спасибо за советы. С элитаном я не особо разобрался. Про элмарус.рф не слышали? там предложили выслать им список и все сами найдут. Не умею я поисками их пользоваться)))

---------- Сообщение добавлено 12.04 ---------- Предыдущее сообщение было 10.22 ----------

Кстати, 6Э6П-Е лучше или Дру?
    Дру дороже и реже встречаются, больше на качество влияет тип смещения.
    Для меня батарейка в сетке лучше звучит чем обычный тип смещения.

Частый гость

Цитата Сообщение от FEDGEN Посмотреть сообщение
    Дру дороже и реже встречаются, больше на качество влияет тип смещения.
    Для меня батарейка в сетке лучше звучит чем обычный тип смещения.
    по 100 рублей 12штук в 30км от меня продают дру.

Страница 175 из 778 Первая ... 165173174175176177185 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права