Страница 17 из 36 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 708

Тема: Разделительные конденсаторы - какие типы ставить в каких случаях?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    -------------------------
    Автор темы

По умолчанию Разделительные конденсаторы - какие типы ставить в каких случаях?

Помогите новичку разобраться в вопросе.

Я собираю сейчас несколько схем усилителей. В одних из них по схеме ставят в качестве разделительных полипропилен от 10 мкф до 3х10 мкф, в других - электролит.

Читал мнения на форумах. Кто-то пишет, что любой полипропилен лучше любого электролита. Кто-то пишет, что большой полипропилен подходит для фильтров АС, а в качестве разделительного звучит плохо.

Однако, например, в предусилителях и в усилителях А-класса Нельсон Пасс применяет полипропилен для разделения с относительно большой поляризацией. Встречал я схемы усилителей, где полипропилен стоял на входе и без поляризации. Однако немало схем, где на вход ставится электролит 10-20 мкф.

Существуют ли какие-то принципы?

P.S. в ветке про конденсаторы на мой вопрос, чем отделить
    выход DSP от ОУ уважаемый Elms мне посоветовал электролит, а не полипропилен, как я сначала думал. Я закупил электролиты, но мне нужно закупать конденсаторы и для других проектов.

PPS Задача получить наиболее прозрачный звук в СЧ или ВЧ диапазоне (по отдельности) без учета баса.
    Последний раз редактировалось bondar100; 02.01.2019 в 22:43.

Завсегдатай Аватар для shura1959

По умолчанию Re: Разделительные конденсаторы - какие типы ставить в каких случаях?

Цитата Сообщение от лысый Посмотреть сообщение
    если некоторые слышат голоса духов, и даже с ними разговаривают, является ли это доказательством их (духов) существования.
    Мне думается, что это не так и важно, они ведь слушают на той аппаратуре , которая им нравится. А другие на своей...
    «Не торопитесь соглашаться или опровергать. Не так уж важно, что утверждает или отрицает автор. Важно то, что он направляет Ваше внимание по определенному руслу». Павел Сергеевич Таранов.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

По умолчанию Re: Разделительные конденсаторы - какие типы ставить в каких случаях?

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Боже упаси, этих вообще к оценке качества звучания аппаратуры на километр подпускать нельзя.
    +100050 у них совершенно другое восприятие, некоторые из профи музыку могут и с нотного листа "послушать" или вариант оценки "отличное звучание" по поводу услышанного скрипичного концерта из транзисторного приемника размером с пол кирпича на АМ
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от funny the rat Посмотреть сообщение
    у них совершенно другое восприятие,
    В этих вопросах я не разбираюсь. Но как то посмотрел архивную запись, где Алан Парсонс рассказывал, как он сводил альбом Пинк Флойда. Причем, рассказ сопровождался показом фрагментов сведения с комментариями. Надо сказать - очень убедительно. Мне представляется - вот из таких и нужно набирать экспертов. Они могут не просто "лучше-хуже", а декомпозировать свое мнение на отдельные детали. Т.е. их мнение - гораздо информативнее. ИМХО.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    Мне представляется - вот из таких и нужно набирать экспертов. Они могут не просто "лучше-хуже", а декомпозировать свое мнение на отдельные детали. Т.е. их мнение - гораздо информативнее.
    Их мнение будет совсем не информативно и бесполезно. Он много может рассказать про запись и сведение. Но вот точность звучания аппаратуры он оценить не сможет на незнакомом материале. Потому что у него, опять же, нет исходника, с которым сравнивать.

Ещё раз: ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТ СРАВНЕНИЕ С ОРИГИНАЛОМ, А НЕ С ЧЬИМИ-ТО СООБРАЖЕНИЯМИ ОБ ОРИГИНАЛЕ. Вот именно это никак не могут понять златоухие.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от straus Посмотреть сообщение

Ещё раз: ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТ СРАВНЕНИЕ С ОРИГИНАЛОМ, А НЕ С ЧЬИМИ-ТО СООБРАЖЕНИЯМИ ОБ ОРИГИНАЛЕ. Вот именно это никак не могут понять златоухие.
    Я об этом же писал. Зачем такие эмоции раскручивать.
    Мы хотим протестировать достоверность воспроизведения звуков трактом. Должны слушать те, кто оценивает приближение-отдаление воспроизведения от оригинала. Если оригинал есть в голове (тестируются натуральные звуки) , сравниваются два аппарата. Если оригинала в голове нет - сравнивается аппарат с оригиналом за простыней. Экспертов должно быть много, их нужно готовить и т.п .

Слушатель не должен знать, какой аппарат слушает. Он должен только говорить : "лучше-хуже" в бинарном тесте.
    Все. 50 слушателей, 1 неделя, сравнили попарно 20 аппаратов и вынесли рейтинговый вердикт.
    Каждый эксперт даже не определит, совпал ли вердикт с его предпочтениями.

В этом объективность ПСИХОакустического эксперимента.

Ничего крамольного здесь нет.

Если Вы хотите узнать, какое самое заметное сочетание цветов, Вы же не прибор пригласите в лабораторию, а людей. Ответ - самое заметное черное на желтом. Им обозначают яды.

Пока не создадим прибор, способный слушать вместо нас, должны на тестах слушать люди.
    Создадим прибор - доверим ему. Мы же пока кроме синусоид и меандров ничего в прибор не запускаем по серьезному.

Завсегдатай Аватар для funny the rat

Вот именно это никак не могут понять златоухие.
    Я помню как то один из таких диванных "златоухих" на вопрос когда последний раз он был в филармонии на предмет услышать как звучат живые инструменты, ответил - А зачем?
    В интернете вы можете быть кем угодно. Странно, что многие предпочитают быть идиотами.
    Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Завсегдатай Аватар для JazMan

Вот именно это никак не могут понять златоухие.

Offтопик:
    Какое-то навязчивое слово...

p.s. Точность воспроизведения она в консерватории/филармонии/на концерте.
    Последний раз редактировалось JazMan; 03.01.2019 в 00:07.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от Сергей Гапоненко Посмотреть сообщение
    Если при участии примерно 50-100 человек голоса разделятся, значит тракты звучат одинаково.
    ...
    В этом и есть объективность психоакустических экспериментов.
    Да-да, средняя температура по больнице - абсолютно объективная величина. Но в вопросе как лечить конкретного поциента толку от неё такой же абсолютный ноль.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    Они у тебя что - лишенцы, без права переписки?
    Нет, просто они в музыке слушают (и слышат) совсем другое.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Забанен (навсегда)

Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Какое-то навязчивое слово...

p.s. Точность воспроизведения она лишь в консерватории.
    На каком месте? На месте музыканта или в первых рядах? А может в середине зала и на последних? Пробовал садиться по разному, звуковое полотно сильно меняется.
    За себя то могу сказать что каждую неделю на джазовый джем хожу, а в среднем в неделю 2-3 раза живой музыки слушаю. И угадайте тракт с какими конденсаторами наиболее приближен к живому исполнению, сразу кину спойлер: тракт без разделительных конденсаторов вообще.

Завсегдатай

Мы хотим протестировать достоверность воспроизведения звуков трактом.
    Похвально.

Должны слушать те, кто оценивает приближение-отдаление воспроизведения от оригинала.
    Откуда они знают, как звучит оригинал?!! Именно эта скрипка. Не вообще скрипка, а вот эта скрипка Николоамати, именно в том зале, в котором сделана запись. И именно с той обработкой, которую сделали звукорежиссёр и мастеринг-инженер.
    Аппаратура может абсолютно точно передать скрипку Николо Амати, но на записи при этом может быть скрипка Антонио Страдивари.

Вот поэтому я и говорю - всех экспертов В САД! Они не знают, как должна звучать ИМЕННО ЭТА ЗАПИСЬ.

Если оригинал есть в голове (тестируются натуральные звуки)
    Всё, больше вопросов нет. Точно в сад.

Экспертов должно быть много, их нужно готовить и т.п .
    Не поможет. Только сравнение с оригиналом. Причём оригиналом должна быть даже не эта скрипка, что на записи, а звучание этой скрипки со всеми обработками в мастеринговой комнате. То есть то, что попало в конечную запись.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Furious_Dima Посмотреть сообщение
    И угадайте тракт с какими конденсаторами наиболее приближен к живому исполнению, сразу кину спойлер: тракт без разделительных конденсаторов вообще.
    Кто-б сомневался...
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай Аватар для JazMan

Цитата Сообщение от Furious_Dima Посмотреть сообщение
    На каком месте? На месте музыканта или в первых рядах? А может в середине зала и на последних? Пробовал садиться по разному, звуковое полотно сильно меняется.
    За себя то могу сказать что каждую неделю на джазовый джем хожу, а в среднем в неделю 2-3 раза живой музыки слушаю. И угадайте тракт с какими конденсаторами наиболее приближен к живому исполнению, сразу кину спойлер: тракт без разделительных конденсаторов вообще.

Offтопик:
    Мест идеальных нет, поэтому предлагаю это не учитывать.
    Там где оказался, в момент своей жизни, тот и был правильный (и лучший).
    Ну, или довериться звукорежисеру, и слушать его вариант лучшего места, на студийной записи.

p.s. У меня нет нигде разделительных конденсаторов.
    Последний раз редактировалось JazMan; 03.01.2019 в 00:07.

Завсегдатай Аватар для Pilulkin

Не хочу никого обидеть,но скоро,по всей видимости,начнётся обсуждение "пауз великих композиторов",которые кто-то слышит по своему,а кто-то вообще не слышит.
    Критерий оценки правильности\верности воспроизведения(консервов) пока не изобретён,а у зв режиссёров - каждый подходит в меру своей образованности и восприятия и ждать стандартного подхода не стоит(особенно сейчас).
    Хотите услышать реальное звучание БСО - слушайте в чистом поле(вечером) с тщательным подбором места прослушивания,чтобы не оглохнуть и,в тоже время, услышать желаемое.
    P.S.Прослушивание музыкального произведения предполагает гармонию формы и содержания - разделение на инструменты не предполагается.

Частый гость Аватар для 1ocalhost

Цитата Сообщение от Бока Посмотреть сообщение
    Можно, но методика нужна правильная, не аудиофилическая. Анженерной работы. Чтоб без фанатизьма.
    Или блямбы заклеивать, чтобы очи не застили фирмой. А заодно и ухи .
    Надо обезличивать детали изначально, чтобы пытливый аудиострадалец пытался определить, что за конденсаторы стоят в устройстве за 1к баксов: ничикон или к50-16. Еще можно всю плату залить черным компаундом, чтобы наверняка.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Нет, просто они в музыке слушают (и слышат) совсем другое.

Offтопик:
    Ровно так, хоть из мыльницы. При этом не задумываясь расскажут о том кто, где, когда.
    Люблю Клода Моне и как то никогда не задумывался о том, что его произведения по достоверности совершенно уступают самому дешевому цветному фотоаппарату. Соц. реализм в аудио деле единственно верный путь?

С уважением hydr.

Завсегдатай Аватар для domician

Понятно, почему профессиональных музыкантов нельзя подпускать к прослушиванию аппаратуры - окажется, что король то голый а аудиофилы разбегутся не оставив бабла. И еще одно, посещая оперу или рокконцерт мозг больше обрабатывает зрительскую информацию, звуковую так - по остатку. P.S. Говорят, что Джобс стирыл идею секты огрызка у хайэндщиков.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от JazMan Посмотреть сообщение
    Offтопик:

p.s. У меня нет нигде разделительных конденсаторов.
    У Вас трансформаторный УНЧ? Если нет, то разделительными окажутся конденсаторы в блоке питания.

Завсегдатай

У Вас трансформаторный УНЧ? Если нет, то разделительными окажутся конденсаторы в блоке питания.
    1. А в трансформаторном нет конденсаторов в блоке питания?
    2. Разделительные конденсаторы и конденсаторы в блоке питания это разные вещи. Во втором случае девиация напряжения на обкладках практически отсутствует и это принципиальная разница.

С уважением hydr.

Частый гость

Цитата Сообщение от hydr Посмотреть сообщение
    1. А в трансформаторном нет конденсаторов в блоке питания?
    2. Разделительные конденсаторы и конденсаторы в блоке питания это разные вещи. Во втором случае девиация напряжения на обкладках практически отсутствует и это принципиальная разница.

С уважением hydr.
    Так если эти конденсаторы просто разделительные, (и работают далеко от частоты среза) девиация напряжения на обкладках (между ним ) тоже практически отсутствует!
    Значит и тут нет причины для возникновения искажений!

Страница 17 из 36 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права