Тёска, это как - больше 0db??Сообщение от Droog_Andrey
Тёска, это как - больше 0db??Сообщение от Droog_Andrey
А вот так. Больше 0 дБ.
Дело в том, что не все отсчёты обязаны попадать на вершину синусоиды. Поэтому можно "схитрить". И частота способствует.
Плюс ко всему источник на "вшивость" проверяется.
А подробней можно? Я файл посмотрел: там не синус, а что-то типа трапеций:Сообщение от Droog_Andrey
[ADDED=anli]1142025057[/ADDED]
А-а-а, понял. Там же частота как раз такая, что 4 точки на период.
Последний раз редактировалось anli; 11.03.2006 в 00:10.
Там нормальный, абсолютно чистый синус. Никаких трапеций.
Вот не верят люди на слово.![]()
Как один из вариантов подойдет. Но для большего удобства лучше использовать 100% модуляцию: есть-нет.Сообщение от Droog_Andrey
Что-то мне подсказывает, что дельта-сигма сигнал больше 0дБ не воспроизведет, только R-2R и только на специфичных частотах.
Я там добавление сделал: "А-а-а, понял. Там же частота как раз такая, что 4 точки на период.". С этим понятно.
Но сигнал нужен не такой. Он, в любом случае, должен быть простым для ЦАПа и АЦП. Вспышки (по сути - разогрев) нужны более длинные.
Я пока не успел въехать в то, что Костя написал.
Могу и такой сделать. Скажем, 10 кГц, 100 мс тишины, 100 мс сигнала, и т.д., от -6 дБ до -0.1 дБ с шагом 0.1 дБ, итого 12 секунд. Пойдёт?Сообщение от Костя Мусатов
А ведь во многих фонограммах есть выбросы выше 0 дБ. Особенно когда компрессия неслабая...Сообщение от Костя Мусатов
За такой идиотизм надо звукорежиссеров лицензии лишатьСообщение от Droog_Andrey
На самом деле, нормальные пакеты показывают пиковые уровни по огибающей, а не по отсчетам и все работает правильно. Аудишн показывает 0дБ при не полных отсчетах в такой ситуации. Если запись сделана без клипинга (огибающей), то все нормально. Редкие пики не в счет. Я как ни пытался их услышать - не удалось.
Тестовый сигнал с разнообразными уровнями пойдет для разглядывания под лупой. А если анализировать FFT, то надо много периодов модулирующего НЧ сигнала.
Сообщение от anli
Offтопик:
Привет, только приехал.
Если я въехал, то можно так: 10 кГц - постоянный сигнал. Его таскаешь вверх и вниз, например +10/-10В меандром. Неплохо бы еще такой хитрый "меандр" сгенерить, что еще была пауза в ноль между плюсом и минусом. Ну или передавать его с постоянной составляющей - 0В, +10В, 0В, +10В. По крайней мере это можно увидеть осциллографом: что делается с сигналом 10 кГц при нуле и при +10В. Там еще фаза должна быть кратной. Как обрабатывать сигнал, чтобы получились измерения, а не на глазок - не знаю.![]()
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Подумаю завтра, как лучше сгенерировать, чтобы обсчитывать было проще.
Можно я оставлю это без комментариевСообщение от Anli
1. Тепловая постоянная транзистора в корпусе TO92 при трехкратном изменении
температуры корпуса составляет не менее 20 сек.
2. Изменение температуры кристалла левого по схеме транзистора ДК значимо
только на одном полупериоде звукового сигнала, поскольку на противоположенном -
положительном полупериоде происходит его охлаждение. Поскольку тепловая постоянная
кристалл-корпус-среда много больше длительности одного полупериода звукового сигнала,
то ни о каком значимом изменении параметров входного каскада на звуковых частотах
речи быть не может. При эксперементальной попытке измерять частоту среза тепловой
связи транзисторов сборки К159НТ1Б, оказалось что она лежит на уровне 0,14 гц
при модуляции мощности одного из транзисторов 200 мВТ пик-пик.
[ADDED=Владимир.M.]1142206305[/ADDED]
Неужели можно подумать, что что-то изменится в параметрах
каскада УМЗЧ если Uб-э сдвинется на несколько микровольт?
Последний раз редактировалось Владимир.M.; 13.03.2006 в 02:31.
По Кельвину??Сообщение от Владимир.M.
Владимир.M., Вы сами как раз говорите о том, что температура кристалла (при достаточной скорости изменения) изменяется независимо от температуры корпуса. Именно это изменение температуры и вызывает изменение параметров транзистора. На фрацузском сайте, который цитировался, есть ссылки на доклад AES по поводу таких измерений. Чтобы не искать - вот (перевёл исходные TIFF-файлы в PDF):
http://gaydenko.com/articles/AES-mem...easurement.pdf
[ADDED=anli]1142206865[/ADDED]
Если эти изменения усиливаются каскадом усиления по напряжению (нагруженным, например, на токовое зеркало, с которым происходит то же самое), то почему-бы нет? Ухо очень чувствительно к детонации.Сообщение от Владимир.M.
Смысл в том, что параметры усилителя плывут синхронно с огибающей сигнала, то есть, коррелированы со звуком.
Последний раз редактировалось anli; 13.03.2006 в 02:41.
Выходит у самого кристалла нет собственной тепловой постоянной... его атомный весСообщение от Anli
равен нулю. А если серьезно, то кремний это такой камень с собственной тепловой
инерцией плюс он со всех сторон плотно опрессован пластмассой.
На таких частотах Ку УМЗЧ стремится к единице. Но даже если бы это было не так, еслиСообщение от Anli
бы даже выходное напряжение гуляло до, например +-5В, в такт с огибающей, то на параметры
более-менее сносного УМЗЧ, особенно с ООС, это практически не повлияет.
Если-же усилитель спроектирован безграмотно, то и без тепловых эффектов в нем будет
высокая интермодуляция.
К какой детонации? AML начитались...Сообщение от Anli
Опять таки, так бывает только в ну очень "грамотно" спроектированных усилителях,Сообщение от Anli
Offтопик:
Андрей, не обижайтесь, я понимаю, что Вы творческий, ищущий человек и это мне
глубоко симпатично, но лучше прислушаться к мнению специалиста - sia2, съевшего собаку
на разработке микросхем для прецизионной измерительной аппаратуры, досканально знающего
всевозможные тепловые эффекты и методики их оценки, тогда Вы не будете терять Ваше
время понапрасну.
С уважением, Владимир.
Владимир,
Я ни в коем случае не обижаюсьДело в том, что я не занимался физикой и технологией изготовления полупроводников.
Вы (или кто-нибудь из Вашего круга) могли бы оценить (и рассказать нам, как это делается) изменение Vbe при девиации мощности, например, +/-50mW как функцию частоты девиации на частотах, скажем, до 100Hz? Пусть это будет для "голого" кристалла типичного маломощного танзистора типа 2SA970/2SC2240.
А чего это вы на электронике зациклились, забыв электромеханику? Тепловые искажения катушки динамика (и возможно вых. трансформатора) сравнимы с "усилительными".
А может все уже обзавелись электростатическими АС или динамики литцем из теплостойкого сверхпроводника перемотали?![]()
Offтопик:
Ну дык чем больше через катушку ток, тем быстрее она дёргается. Вот она и проветривается в такт звуку
Если серьёзно, то тема ветки, если правильно понимаю, это обсуждения причин различия звучания разных усилителей - ламповых и транзисторных. А что тепловые искажения обсуждаются - так это я, гад, эти обсуждения инспирирую...
Я тоже об этом подумывал. Нужен аппаратный умножитель. Сейчас есть такие на микросхемах. Вопрос в том, что стоит ли компенсировать тепловые искажения выходного каскада (повторителя). Ведь основные тепловые искажения возникают в усилителях напряжения, а их пока что можно лампой заменить.Сообщение от SashaNetrusov
Или не успевает.Сообщение от anli
А если последовательно с ламповым или транзисторным усилителем включить бареттер, лампу накаливания или иной терморезистор - звук ламповеет или "отранзичивается"?
"Каверзный вопрос - величина тепловой постоянной времени. Данных об этом нет ни в каких каталогах, и опереться здесь можно только на некоторые экспериментальные факты. Некоторые из таких экспериментальных данных опубликованы в узкоспециальных малотиражных изданиях ряда заинтересованных фирм (например Tektronix, Philips, Ates и др.). Для них эти данные не оказались слишком уж неожиданными.
Транзисторные полупроводниковые р-п переходы "приличного" размера, как например у 2N3055 (мы пока не говорим о самом полупроводниковом приборе в корпусе, размеры которого могут также зависеть от серии и фирмы-изготовителя) могут термически отслеживать (т.е. нагреваться/остывать) частоты вплоть до верхней граничной - порядка 1 кГц. Приборы с меньшим р-п-переходом, например ВС107, или того меньше, отслеживают частоты вплоть до частоты 90 кГц (!). Для элементов поверхностного монтажа (SM - Surface Montage) и интегральных схем предельная частота еще выше. Естественно, между полупроводниковым кристаллом и корпусом имеется хороший тепловой контакт, и большая тепловая постоянная корпуса стремится, в соответствии с величиной теплоотдачи контакта, приглушить темпера-турные колебания. "
Будете смеяться, но я так делал (лампу накаливания), звук не ламповеет и неСообщение от Немного Звукотехник
отранзичивается, просто появляется эффект как от работы неглубокого компрессора, когда идет
мощная огибающая по НЧ, СЧ-ВЧ становятся немного тише, а так звук в общем то тот же.
Для Anli, это к sia2 обращайтесь, он знает точные технологические константы для типовых
кристаллов, необходимые для точного расчета, его спросите.
Социальные закладки