Да нет, я ничего такого пока делать не собираюсь. Просто увидел новую для себя идею, которую к тому же красочно расписали как практически идеальный ОУ, сочетающий в себе все достоинства прецизионных и быстродействующих ОУ и лишённый их недостатков. Вот и интересуюсь, пока из чистой любознательности.
Почему пару? Это на тот случай если каких-то, из указанных Вами, ОУ вдруг не будет в продаже когда я наконец решу поэкспериментировать с этой схемой, так например ОРА603 сейчас нет в наличии в Digikey. А типы ОУ я просто указал те же, что описаны в статье от Burr-Brown т.к. автор вроде бы упирает на то, что в таком сочетании и заключается "изюминка" данного решения.
Последний раз редактировалось Iliya20; 06.11.2010 в 00:19.
Нет не так, с любой стороны не все в паралель.
Соединены вместе 2,3,6,7 остальные идут каждый по своим делам
Его выпускает вишай а на этом корпусе маркировка JRC разьве не видно?
Это не литиевый а никелевый.
---------- Добавлено в 00:39 ---------- Предыдущее сообщение в 00:03 ----------
У этой модели стандартные 3.7 а вот ранние (31хх) питались от 4.8 вольт.
Offтопик:
Главная фишка это бесплатная и весьма быстрая доставка доставка в Россию
Последний раз редактировалось Alexander; 06.11.2010 в 00:29.
Я вообще не вижу смысла в применении в звуковой технике прецизионных ОУ - то есть приборов имеющих нормированные значения статических ошибок. Более того, класс "прецизионных" приборов сам по себе достаточно широк. В этом случае не усиления постоянных или медленно изменяющихся нановольтовых напряжений, нет необходимости точного измерения количества заряда и т.д.
В данном случае имелось ввиду совсем другое - это применение входного быстродействующего и высоколинейного ОУ, но не обладающего выходным каскадом достаточной мощности в паре с мощным повторителем/усилителем. При этом существует несколько классов композитных усилителей - без ограничения внутреннего усиления или с таковым, с повторительным выходным каскадом или же с усилительным (как рассмотрено в статье), с дополнительной коррекцией ЧХ внутри петли ООС или без таковой. В композите могут работать практически любые ОУ, но нужно обращать внимание на соотношения частот их полюсов и усиление выходного буфера. Общеизвестные (еще с начала...середины 90-х годов) пары AD744+AD811 (как с использованием собственного ВК первой, так и без него), AD845 + BUF04, LM118 + LH0033, AD823 + AD815, OPA404 + BUF634, OP42 + EL2002 (EL2030) и много других. При использовании в качестве выходного буфера ОУ с мощным выходом можно работать и с единичным усилением буфера, и с бОльшим 1, что увеличивает петлевое усиление, но в этом случае нужно следить за устойчивостью системы. Есть еще интересный вариант композитов с ограничением внутреннего усиления, когда основной ОУ работает с собственной цепью ООС.
Это устаревший тип ОУ с ТОС
Ключевое слово - "вроде бы". На самом деле же автор описывает именно само решение, а конкретные типы ОУ (оба - очень дорогих, а как раз на момент написания статьи Burr-Brown вступила в перманентный кризис, закончившийся тем, что её с потрохами купила Texas Instruments) притащены за хвост, по всей видимости отделом маркетинга...
В данном случае интересна именно сама идея снижения нагрузки на выход ОУ и расширения площади усиления результирующего устройства.
Скорее всего "площадь усиления" и "диапазон рабочих частот" это одно и то же, но я не был уверен в этом на 100%.
А скорость нарастания выходного напряжения с частотным диапазоном вроде бы напрямую не связана, например:
ОРА627
Gain-Bandwidth Product - 16 MHz
Slew Rate - 55 V/us
LM4562
Gain-Bandwidth Product - 55 MHz
Slew Rate - 20 V/us
![]()
Последний раз редактировалось Iliya20; 06.11.2010 в 11:23.
Не очень понятна ненависть Дмитрия к прецизионным ОУ. Если эта прецизионность позволит отказаться от разделительных кондов или DC-servo, то в таком случае - прецизионность явно на пользу. Да и мешать-то она не будет точно.![]()
Это не так.
http://window.edu.ru/window_catalog/...file=kai07.pdf стр. 19.
У низкочастотного прицизионного ОУ и у высокочастотного быстродействующего может быть одинаковая площадь усиления, но очень разная частота единичного усиления.
За счет разной частоты первого полюса.
Я думаю тут другие соображения.
Прецизионные ОУ рассчитаны на другой спектр сигналов, нежели типичный ЦАПовый.
Всё определяется местом применения, поэтому ОУ так много разных.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
И не жалей.
Слащаво звучат.
В стабилизаторе ему место.
Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
У всех остальных людей оно относительное
Почему непривлекательный, стандартный соик8. Этот ОУ прежде всего идеальный выбор для ЦАП с токовым выходом (кстати, сам ЦАП ведь тоже смд), а для других применений есть масса других ОУ (правда все новые ОУ выпускаются только смд).
Совершенно верно, для ЦАП с токовым выходом один (например, THS4631), для ЦАП с выходом по напряжению другой (типа OPA842), для буфера после регулятора громкости третий (например, OPA827) и т.д. Кстати, а чего зациклились на OPA627, новый OPA827 во многом лучше (правда недостаток в том, что только смд).
Скорее всего не моя ненависть, а Ваше недостаточное понимание предмета. В данном случае такое определение вообще не уместно, как таковое и применение его просто-напросто ошибочно , ибо определяет некое эмоционально-окрашенное отношение к объекту, я же руководствуюсь исключительно объективными свойствами приборов, определяющих их области применения. Увы, невозможно совместить в одном техпроцессе приемы, позволяющие получать сверхнизкие напряжения смещения и очень малые дрейфы и одновременно высокое быстродействие и низкие искажения в широкой полосе частот. Просто в подавляющем большинстве случаев прецизионные ОУ - это относительно низкочастотные приборы, которые не могут нормально работать с сигналами полной звуковой полосы. OPA627 - не исключение. Как я уже писал выше - это очень компромиссный прибор, в результате он "не дотягивает" до прецизионных по точности и до быстродействующих по скорости и широкополосности, а характер и поведение его искажений вообще свойственен универсальным ОУ широкого применения.
То, что высокая точность и малые смещения ОУ позволяют отказаться от применения всякой дряни типа разделительных элементов (конденсаторов, трансформаторов) - это только плюс,и, как я понимаю, Вам известно, что все мои полупроводниковые изделия - это УПТ. Но для наших целей те величины смещений и дрейфов, которые обеспечивают широкополосные приборы при правильном выборе их режимов, более, чем приемлемы и позволяют спокойно реализовать тракт с гальванической связью.
---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение в 12:24 ----------
Коллега, никто на нем не зацикливался. Просто Это очередное проявление типичной обывательской психологии - раз дорогой, значит "самочтонинаестьсуперпуперультрагипер гламурный". Ну и еще один момент - в середине 90-х годов, когда в России начали в массовом порядке появляться импортные ЭК, продукцию BB начали завозить "серым" образом достаточно активно. И среди довольно большой номенклатуры доступных ОУ были доступны и эти. Я хорошо помню, как в 1995...97 годах можно было спокойно в "Мега-Электронике" купить ОРА654АМ, ОРА501RM, OPA627SM, OPA445BM, PCM63P-K. Причем абсолютно оригинальные, никаких подделок! И именно прямая доступность в магазинах за наличный расчет подобных приборов и привела к распространению подобных взглядов.
Приборы AD, LT, Elantec на тот момент формирования устойчивого общественного мнения были гораздо труднодоступнее, поскольку "серым" образом практически не завозились в таких количествах, а официальные поставки были сопряжены со многими трудностями.
Последний раз редактировалось Lynx; 06.11.2010 в 12:53.
Никак не могу взять в толк - в ЧЁМ недостаток?
---------- Добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение в 12:53 ----------
Бывают. Например просто офигенный прибор DAC729 - 18 разрядный R-2R ЦАП с 18-разрядной монотонностью и нелинейностью 1ЕМР. В металлокерамике. На его основе выпускали сильно ухудшенную версию под названием РСМ64.
Первые выпуски PCM53 тоже были металлокерамические. Не знаю, насколько это было "серийно", но довелось в устройстве встретить AD1864 в CerDIP.
Для меня корпус смд не недостаток, но как я понял, многие модернизируют старые аппараты, где ОУ в DIP8, и для них применение смд требует переходника. Кстати, я накупил переходники (SOIC8 и SSOP28) отсюда - http://www.futurlec.com/SMD_Adapters.shtml.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Я знаю, на форуме в толкучке предлагаются значительно более правильные переходники (двустороние) в теме sia_2, но я в футурлеке заказывал разные компоненты для моего измерительного комплекса, заодно и переходники купил (тем более по такой цене).
Уважаемый, поделитесь опытом. Как давно Вы их юзаете, в каком кол-ве, какова интенсивность отказов и наработка часов ? Мой вопрос не праздный, читал в даташите, что для них предельное + 24 , что для меня очень актуально, но с другой стороны "стремает" закладывать с такими режимами в изделие.
Социальные закладки