Страница 17 из 308 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 6146

Тема: лучшие операционники класса hi-fi

По умолчанию Re: лучшие операционники класса hi-fi

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    сверхточный механизм позиционирования, работающий в расширенном индустриальном диапазоне температур?
    по описанию похоже на наушники для ношения на улице

Завсегдатай Аватар для Iliya20

Почему именно пару, а не 10 или 20? Почему именно прецизионный на входе и быстродействующий с ТОС на выходе? Вы собираетесь делать сверхточный механизм позиционирования, работающий в расширенном индустриальном диапазоне температур?
    Я задаю эти вопросы, т.к. мне хочется понять - для каких целей Вам требуется данной устройство... Если судить по написанной Вами фразе, то это скорее всего какая-то точная механика или оптика...
    Да нет, я ничего такого пока делать не собираюсь. Просто увидел новую для себя идею, которую к тому же красочно расписали как практически идеальный ОУ, сочетающий в себе все достоинства прецизионных и быстродействующих ОУ и лишённый их недостатков. Вот и интересуюсь, пока из чистой любознательности.
    Почему пару? Это на тот случай если каких-то, из указанных Вами, ОУ вдруг не будет в продаже когда я наконец решу поэкспериментировать с этой схемой, так например ОРА603 сейчас нет в наличии в Digikey. А типы ОУ я просто указал те же, что описаны в статье от Burr-Brown т.к. автор вроде бы упирает на то, что в таком сочетании и заключается "изюминка" данного решения.
    Последний раз редактировалось Iliya20; 06.11.2010 в 00:19.

Завсегдатай Аватар для Alexander

Цитата Сообщение от Grigori G. Посмотреть сообщение
    Скорее всего это полевик. Посмотрите внимательнее - там наверняка по одной стороне все ноги соединены вместе, а по другой три соединены вместе, а одна нога отдельно (gate).
    Нет не так, с любой стороны не все в паралель.
    Соединены вместе 2,3,6,7 остальные идут каждый по своим делам

Цитата Сообщение от scarp Посмотреть сообщение
    Si4558 - N- and P-Channel 30-V (D-S) MOSFET
    Его выпускает вишай а на этом корпусе маркировка JRC разьве не видно?
    Цитата Сообщение от Grigori G. Посмотреть сообщение
    Микруха там тоже есть - пятиногое тело. Но это не опер, а спец контроллер защиты li-ion
    Это не литиевый а никелевый.

---------- Добавлено в 00:39 ---------- Предыдущее сообщение в 00:03 ----------

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    У нокиа всё не как у людей. Батарея у 3310 имеет нестандартное напряжение- то ли выше стандартных ли-ионных 3.6, то ли ниже.
    У этой модели стандартные 3.7 а вот ранние (31хх) питались от 4.8 вольт.
    Цитата Сообщение от Шитхеппенз Посмотреть сообщение
    Говорят, если разобрать мериканскую крылатую ракету, оттуда много можно наковырять OPA627
    Как-то жалко ради, в общем-то среднего ОУ, расковыривать столь замечательные изделия...

Offтопик:
    Главная фишка это бесплатная и весьма быстрая доставка доставка в Россию
    Последний раз редактировалось Alexander; 06.11.2010 в 00:29.

Инженер Аватар для Lynx

Цитата Сообщение от Iliya20 Посмотреть сообщение
    Да нет, я ничего такого пока делать не собираюсь. Просто увидел новую для себя идею, которую к тому же красочно расписали как практически идеальный ОУ, сочетающий в себе все достоинства прецизионных и быстродействующих ОУ и лишённый их недостатков.
    Я вообще не вижу смысла в применении в звуковой технике прецизионных ОУ - то есть приборов имеющих нормированные значения статических ошибок. Более того, класс "прецизионных" приборов сам по себе достаточно широк. В этом случае не усиления постоянных или медленно изменяющихся нановольтовых напряжений, нет необходимости точного измерения количества заряда и т.д.
    В данном случае имелось ввиду совсем другое - это применение входного быстродействующего и высоколинейного ОУ, но не обладающего выходным каскадом достаточной мощности в паре с мощным повторителем/усилителем. При этом существует несколько классов композитных усилителей - без ограничения внутреннего усиления или с таковым, с повторительным выходным каскадом или же с усилительным (как рассмотрено в статье), с дополнительной коррекцией ЧХ внутри петли ООС или без таковой. В композите могут работать практически любые ОУ, но нужно обращать внимание на соотношения частот их полюсов и усиление выходного буфера. Общеизвестные (еще с начала...середины 90-х годов) пары AD744+AD811 (как с использованием собственного ВК первой, так и без него), AD845 + BUF04, LM118 + LH0033, AD823 + AD815, OPA404 + BUF634, OP42 + EL2002 (EL2030) и много других. При использовании в качестве выходного буфера ОУ с мощным выходом можно работать и с единичным усилением буфера, и с бОльшим 1, что увеличивает петлевое усиление, но в этом случае нужно следить за устойчивостью системы. Есть еще интересный вариант композитов с ограничением внутреннего усиления, когда основной ОУ работает с собственной цепью ООС.

ОРА603 сейчас нет в наличии в Digikey.
    Это устаревший тип ОУ с ТОС

...автор вроде бы упирает на то, что в таком сочетании и заключается "изюминка" данного решения.
    Ключевое слово - "вроде бы". На самом деле же автор описывает именно само решение, а конкретные типы ОУ (оба - очень дорогих, а как раз на момент написания статьи Burr-Brown вступила в перманентный кризис, закончившийся тем, что её с потрохами купила Texas Instruments) притащены за хвост, по всей видимости отделом маркетинга...
    В данном случае интересна именно сама идея снижения нагрузки на выход ОУ и расширения площади усиления результирующего устройства.

В данном случае интересна именно сама идея снижения нагрузки на выход ОУ и расширения площади усиления результирующего устройства.
    Насколько я понял, по сравнению с ОРА627 там расширился диапазон рабочих частот (Gain-Bandwidth) и увеличилась скорость нарастания выходного сигнала (Slew Rate).
    Последний раз редактировалось Iliya20; 06.11.2010 в 11:17.

Джем

Насколько я понял, по сравнению с ОРА627 там расширился диапазон рабочих частот и увеличилась скорость нарастания выходного сигнала.
    а это что?

Цитата Сообщение от Djemshut Посмотреть сообщение
    а это что?

Скорее всего "площадь усиления" и "диапазон рабочих частот" это одно и то же, но я не был уверен в этом на 100%.

А скорость нарастания выходного напряжения с частотным диапазоном вроде бы напрямую не связана, например:

ОРА627
    Gain-Bandwidth Product - 16 MHz
    Slew Rate - 55 V/us

LM4562
    Gain-Bandwidth Product - 55 MHz
    Slew Rate - 20 V/us

Последний раз редактировалось Iliya20; 06.11.2010 в 11:23.

Забанен (навсегда) Аватар для Шитхеппенз

Не очень понятна ненависть Дмитрия к прецизионным ОУ. Если эта прецизионность позволит отказаться от разделительных кондов или DC-servo, то в таком случае - прецизионность явно на пользу. Да и мешать-то она не будет точно.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Скорее всего "площадь усиления" и "диапазон рабочих частот" это одно и то же
    Это не так.
    http://window.edu.ru/window_catalog/...file=kai07.pdf стр. 19.
    У низкочастотного прицизионного ОУ и у высокочастотного быстродействующего может быть одинаковая площадь усиления, но очень разная частота единичного усиления.
    За счет разной частоты первого полюса.
    Не очень понятна ненависть Дмитрия к прецизионным ОУ.
    Я думаю тут другие соображения.
    Прецизионные ОУ рассчитаны на другой спектр сигналов, нежели типичный ЦАПовый.
    Всё определяется местом применения, поэтому ОУ так много разных.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Я думаю тут другие соображения.
    Прецизионные ОУ рассчитаны на другой спектр сигналов, нежели типичный ЦАПовый.
    .
    Прецизионные очень разные, 627 - достаточно широкополосный. И потом никто не писал именно про ЦАПовый ОУ. Что-то вы фантазируете, Игорь.

627 - достаточно широкополосный
    Верно, широкополосный. Ну так никто не запрещает его применять?
    Хотя я его не пробовал, за неимением.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

И не жалей.
    Слащаво звучат.
    В стабилизаторе ему место.
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Завсегдатай Аватар для misha88

Привлекательный по характеристикам, непривлекательный по корпусам.
    Почему непривлекательный, стандартный соик8. Этот ОУ прежде всего идеальный выбор для ЦАП с токовым выходом (кстати, сам ЦАП ведь тоже смд), а для других применений есть масса других ОУ (правда все новые ОУ выпускаются только смд).

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Всё определяется местом применения, поэтому ОУ так много разных.
    Совершенно верно, для ЦАП с токовым выходом один (например, THS4631), для ЦАП с выходом по напряжению другой (типа OPA842), для буфера после регулятора громкости третий (например, OPA827) и т.д. Кстати, а чего зациклились на OPA627, новый OPA827 во многом лучше (правда недостаток в том, что только смд).

Инженер Аватар для Lynx

Не очень понятна ненависть Дмитрия к прецизионным ОУ. Если эта прецизионность позволит отказаться от разделительных кондов или DC-servo, то в таком случае - прецизионность явно на пользу. Да и мешать-то она не будет точно.
    Скорее всего не моя ненависть, а Ваше недостаточное понимание предмета. В данном случае такое определение вообще не уместно, как таковое и применение его просто-напросто ошибочно , ибо определяет некое эмоционально-окрашенное отношение к объекту, я же руководствуюсь исключительно объективными свойствами приборов, определяющих их области применения. Увы, невозможно совместить в одном техпроцессе приемы, позволяющие получать сверхнизкие напряжения смещения и очень малые дрейфы и одновременно высокое быстродействие и низкие искажения в широкой полосе частот. Просто в подавляющем большинстве случаев прецизионные ОУ - это относительно низкочастотные приборы, которые не могут нормально работать с сигналами полной звуковой полосы. OPA627 - не исключение. Как я уже писал выше - это очень компромиссный прибор, в результате он "не дотягивает" до прецизионных по точности и до быстродействующих по скорости и широкополосности, а характер и поведение его искажений вообще свойственен универсальным ОУ широкого применения.
    То, что высокая точность и малые смещения ОУ позволяют отказаться от применения всякой дряни типа разделительных элементов (конденсаторов, трансформаторов) - это только плюс,и, как я понимаю, Вам известно, что все мои полупроводниковые изделия - это УПТ. Но для наших целей те величины смещений и дрейфов, которые обеспечивают широкополосные приборы при правильном выборе их режимов, более, чем приемлемы и позволяют спокойно реализовать тракт с гальванической связью.

---------- Добавлено в 12:36 ---------- Предыдущее сообщение в 12:24 ----------

Цитата Сообщение от misha88 Посмотреть сообщение
    Кстати, а чего зациклились на OPA627, новый OPA827 во многом лучше (правда недостаток в том, что только смд).
    Коллега, никто на нем не зацикливался. Просто Это очередное проявление типичной обывательской психологии - раз дорогой, значит "самочтонинаестьсуперпуперультрагипер гламурный". Ну и еще один момент - в середине 90-х годов, когда в России начали в массовом порядке появляться импортные ЭК, продукцию BB начали завозить "серым" образом достаточно активно. И среди довольно большой номенклатуры доступных ОУ были доступны и эти. Я хорошо помню, как в 1995...97 годах можно было спокойно в "Мега-Электронике" купить ОРА654АМ, ОРА501RM, OPA627SM, OPA445BM, PCM63P-K. Причем абсолютно оригинальные, никаких подделок! И именно прямая доступность в магазинах за наличный расчет подобных приборов и привела к распространению подобных взглядов.
    Приборы AD, LT, Elantec на тот момент формирования устойчивого общественного мнения были гораздо труднодоступнее, поскольку "серым" образом практически не завозились в таких количествах, а официальные поставки были сопряжены со многими трудностями.
    Последний раз редактировалось Lynx; 06.11.2010 в 12:53.

(кстати, сам ЦАП ведь тоже смд),
    Ну, это по-разному. Кстати, ЦАПов в металле не бывает?
    Не, я верю, что 4631 - хороший. Будет возможность - попробую. Вполне возможно, что для современных цапов с широким спектром ВЧ шума на выходе и нужен подобный опер.

Инженер Аватар для Lynx

новый OPA827 во многом лучше (правда недостаток в том, что только смд).
    Никак не могу взять в толк - в ЧЁМ недостаток?

---------- Добавлено в 12:56 ---------- Предыдущее сообщение в 12:53 ----------

Ну, это по-разному. Кстати, ЦАПов в металле не бывает?
    Бывают. Например просто офигенный прибор DAC729 - 18 разрядный R-2R ЦАП с 18-разрядной монотонностью и нелинейностью 1ЕМР. В металлокерамике. На его основе выпускали сильно ухудшенную версию под названием РСМ64.
    Первые выпуски PCM53 тоже были металлокерамические. Не знаю, насколько это было "серийно", но довелось в устройстве встретить AD1864 в CerDIP.

Никак не могу взять в толк - в ЧЁМ недостаток?
    Для меня корпус смд не недостаток, но как я понял, многие модернизируют старые аппараты, где ОУ в DIP8, и для них применение смд требует переходника. Кстати, я накупил переходники (SOIC8 и SSOP28) отсюда - http://www.futurlec.com/SMD_Adapters.shtml.

Кстати, я накупил переходники (SOIC8 и SSOP28) отсюда - http://www.futurlec.com/SMD_Adapters.shtml.
    Любопытный набор, и по цене недорогие.
    Но кажется вот этот

сделан неправильно.

Довольно давно я делал для себя вот такие, потом получше, с зеленкой (фотки этих нет).

Я знаю, на форуме в толкучке предлагаются значительно более правильные переходники (двустороние) в теме sia_2, но я в футурлеке заказывал разные компоненты для моего измерительного комплекса, заодно и переходники купил (тем более по такой цене).

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: лутчшие операционники класса hi-fi

Цитата Сообщение от Eugene Balakin Посмотреть сообщение
    Я юзаю 604-е при +-25В
    Уважаемый, поделитесь опытом. Как давно Вы их юзаете, в каком кол-ве, какова интенсивность отказов и наработка часов ? Мой вопрос не праздный, читал в даташите, что для них предельное + 24 , что для меня очень актуально, но с другой стороны "стремает" закладывать с такими режимами в изделие.

Страница 17 из 308 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права