Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся![]()
Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся![]()
Кстати не на всех принтерах получается. Некоторые тонера мало кладут.
и утюг тяжелый советский, с импортным бошем ни как не получается стабильного качества
Если мало тонера - то протравливается. Утюгом грею обычно на предпоследней отметке через тряпочку.
Алексей.
Злой кранч.
Только прикрутив ровную гардину к потолку понял, насколько он кривой...
Хочу описать обычный ацетоновый метод.
Как показала практика, хороший ацетон сейчас трудно найти, а если пытаться использовать плохой, то ничего не получается. Технология предельно проста, вот как это происходит у меня:
1) На лист бумаги, на месте предполагаемого рисунка, наклеивается (скотчем или клеящим карандашем, в нескольких точках) факсовая бумага, термостороной вверх (ВАЖНО). В описываемом случае марка факсовой бумаги "Комус Стандарт" 30м, хотя подойдет любой другой марки. Ацетон производства ОАО "Казаньоргсинтез" ГОСТ 2768-84, в стеклянной бутылке 0.5л. Принтер Xerox PE120i (тонера не жалеет, печатаю с максимальным качеством, в максимальном разрешении 1200 точек).
2) После того, как получен рисунок, прикладываем его на лист стеклотекстолита, с хорошо очищенной фольгой и фиксируем скотчем. Желательно, рисунок платы вырезать с полями, дабы оставшейся бумагой "оборачивать" плату и скотч лепить, на противоположной стороне (для односторонних плат, с двухсторонними немного сложнее технология). Заготовки плат, лично я, использую вырезанные в размер. Предварительную чистку выполняю (для получения мелких рисок на фольге) очень мелкой наждачной шкуркой, а потом довожу, до зеркального состояния, абразивными чистящими средствами типа "пемолюкс", "комет". Полученную поверхность обрабатываю ацетоном, для удаления любых жировых составов, которые могли остаться после пальцев. После этого, плату беру либо в перчатках, либо за торцы.
3) Бумага зафиксирована, теперь берем ватный тампон, обильно смоченный ацетоном и разглаживает им поверхность бумаги. Сразу становится отчетливо виден рисунок будущих проводников. Много ацетона не нужно, иначе бумага очень сильно сморщивается и создается впечатление, что ничего не получится, на самом деле это не фактРисунок может стать немного расплывчатый, по границам дорожек.
4) Полученную заготовку можно положить в любой толстый, печатный каталог (я использую из Икеи, хотя есть и толще) и сверху кладу груз, его роль выполняет высоковольтный конденсатор, весом около 10кг
![]()
5) По прошествии 20 минут (время наверное с запасом, меньше не пробовал, поэтому утверждать не берусь) вынимаю заготовку и несу ее в раковину.
6) Под струей теплой воды, осторожно снимаю слой бумаги. Часть ее остается на проводниках, если пытаться ее удалить, то есть риск повредить тонкий слой тонера. Поэтому я ее не особо стремлюсь счищать, тем более, что она не мешает травлению.
7) Если где то заметен дефект, подкрашиваю цапонлаком.
8) Собственно сам процесс травления в хлорном железе.
9) Вынимаю протравленную плату, счищаю ацетоном тонер с цапонлаком и радуюсь полученному результату.
Весь процесс занимает максимум час времени. Из плюсов, хочу отметить отсутствие утюга, с высокими температурами. Одна из причин, по которой перестал пользоваться ЛУТ.
В прилагаемом файле, один из экземпляров платы, полученной с помощью данного метода. Ширина самых тонких дорожек на ней - 0.5мм.
Желаю удачи, если надумаете повторять.
Последний раз редактировалось renovator; 26.12.2007 в 01:40.
Я печатал на старой советской фотобумаге (это та, которая не для принтеров- "Унибром", "Бромпортрет" и т.п. ). Потом, как обычно, клею на плату, утюжком проглаживаю, даю остыть до 50 гр., примерно, и кидаю в горячую воду (50-60гр.). Минут через 10-15 можно снимать бумагу. Желатиновая эмульсия без проблем смывается с платы, да и не мешает, так как прозрачна для хлорного железа. Основной плюс - удобство удаления бумаги, тонер весь переходит на плату.
ЗЫ. Не используйте тиснёные или ламинированные фотобумаги!
Если платы небольшие делаю так. Проглаживаю утюгом при t~70 плату чтоб прилип тонер, затем перевоарачиваю утюг подошвой к верху, на него ложу плату бумагой к верху и проглаживаю ее тряпкой. При таком способе неровность платы уже не играет роли. Температура в моем случае получается оптимальной ~120-150C. Если перегреть бумага плохо смывается, тонер становится хрупким и получаются протравления в больших полигонах.
Zanoza, а если большие платы? Когда я этим методом пользовался, при небольших платах, соизмеримых с размером подошвы утюга, тоже нормально получалось. Но бОльших размеров мне так и не удалось сделать.
Offтопик:
Изумительная платка у тебя получилась! И, надо заметить, я тоже редко довожу дело до сверления крепежных отверстий.
renovator, шибко сложно, без всех этих заморочек 0.3мм проводник/зазор с первого захода.
спасибо![]()
Я в принципе все платы делаю одинаково. В случае если плата большая то просто не ложу ее на подошву утюга, разогреваю плату и одновременно проглаживаю тряпкой. Если плата хорошо очищена с немного шероховатой поверхностью, то обычно получается с первого раза. Просто большие платы трудней прогреть равномерно и из-за этого наверно и проблемы с их изготовлением.
Последний раз делал плату длиной 24см шириной 6см. Бумага дала усадку ~2мм. Плата двухсторонняя, чтоб получилось хорошее совмещение слоев второй слой совмещал по центру, греть начинал тоже с центра разница меж слоями получилась небольшая, уплыл один край на 1мм
Прочёл всё ветку т.к. стал вопрос изготовления платы
Раньше рисовал чем придётся ну и качество фе....
Попробовал принтер и утюг -1-й раз
В итоге подобрал бумагу -белая глянцевая такая как в журналах используется (пробовал термо для факсов как описывалось, ничего не получается- бумага темнеет и тонер неложится)
В итоге утюг(старый СССР) на всю 2 минуты розглаживания
Самопроизвольное остывание и в ванную
В итоге вот что получилось,
для первого раза без опыта я считаю очень даже
Спасибо Vegalab и всем кто писал
Интересная хрень: Всё делаю одинаково - в фото шопе оригинал, на лазерном принтере вывожу, заготовку обезжиривую, на одинаковой мелованной бумаге. Приглаживаю одним утюгом. Результат - рисунок пристает прекрасно, в другой раз - ни хрена не переводится!
В чём дело не поймёшь?
Причём уже сделал таким образом плат 30-40, половина двусторонних, и почти всегда со 2-3 попытки получается.![]()
Вот сей час делал плату - с 3 захода перевёл.
Где слабое место техпроцесса?![]()
Последний раз редактировалось MAXIM_A; 26.03.2008 в 19:30. Причина: дополнение
Андрей Константинович
MAXIM_A, может просто разная температура утюгов? По-разному прогревают?
У меня вот принтер появился ХП 1010. Ну и проблема в том, что он собака жутко тонер экономит - полигоны просвечивают. Есть ли какие либо способы заставить его НЕ экономить тонер и накладывать его равномерно по всей поверхности. Ведь теоретически он может. При этом в настройках выключен режим экономии тонера. Если его включить, то ничего не меняется. Здается мне он включен всегда в драйвере.
Niroborn, полигоны просвечивать будут в любом случае, но принтер можно немного подкрутить - надо установить HP LaserJet Toolbox, в нем можно настроить (и не забыть нажать пумпочку "применить"):
Всё понятно. Эти операции я уже сдалал. Просто у нас на работе был цветной лазерник хп не помню модель, 43хх вроде. Так он столько тонера клал в фоторежиме, что можно было пальцем соскребать, причем равномерно по всей поверхности. Видимо это только у цветных такая фича. Хотя теоретически ч/б ничем технологически не отличаются.
Цветной лазерник я тоже пробовал (НР2550) - на пленке просвечивает, на бумаге жирнее, но тонер из цветного принтера мне не удалось нормально перенести на текстолит. И печать на цветном лазернике получается не такая четкая, даже если печатать только черным.
Кстати, я уже выше писал, что жирная печать при ЛУТе может сильно помешать - толстый слой тонера расползается, и тонкие дорожки не получить.
Социальные закладки