Страница 17 из 71 Первая ... 7151617181927 ... Последняя
Показано с 321 по 340 из 1418

Тема: Винил корректор от Никитина

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Винил корректор от Никитина

Собрался делать винил корректор для Веги 106. Появились вопросы к Никитину и к Семигору.
    1. Можно ли заменить светодиод АЛ102 на АЛ307?
    2. Можно ли применить электролитические конденсаторы фирмы Trec, например и зашунтировать их К73-17?
    3. Какой мощности рассеяния резисторы и тип кроме указанных С2-29?
    4. можно ли применить стабилизатор на TL431 + повторитель на транзисторе 2SD560?

Завсегдатай

По умолчанию Re: Винил корректор от Никитина

Цитата Сообщение от Elms Посмотреть сообщение
    Многие тут замечали. Это останавливает от немедленной сборки. Что делать?....
    В никитинском корректоре со скурпулезной точностью выдержаны значения ТАУ2=318мкс и ТАУ3=75мкс. причем наклон АЧХ от 2120Гц до 20000Гц практически образцовый для подражания , но вот с низами проблема , там и наклон "ни в какие ворота", ни ТАУ1=3180мкс не попадает (по факту много больше), да и еще и усиление на частоте 20Гц "подгуляло" на -6дБ.
    Для примера:
    Ку на частоте 1кГц (39.99дБ)
    Ку на частоте 20кГц (20дБ)
    ...Никитин тут намекал, что есть средство, но это вам не темброблок....
    Прикольный ответ . Проблема в сосредоточенной коррекции(!) - это один из недостатков схемы Никитина...

Сейчас пытаюсь ее доработать - может и Никитин оценит

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от Sagittarius Посмотреть сообщение
    Ну, никакой не секрет. Если вам для усиления слабого сигнала до нормального уровня и получения ровной АЧХ на НЧ нужно 1.500 раз усиления, а имеется лишь 500, не удивляйтесь, что завал и составит искомые 10 дБ:...
    Здесь ты прав , тем более, что в схеме Никитина от увеличения усиления на эти пресловутые 6дБ на частоте 20гц "ползут в разные стороны" все расчетные значения ТАУ. Так что схему надо дорабатывать, как впрочем и пользоваться твоим замечанием - поддать тока для входного транзюка сборки Дарлингтона, но тут будет одна проблема - начальный ток (по моим расчетам) входного транзистора составляет ~360мкА . Ничего себе ток правда...

Хотя....опаньки , добавил резистор 1кОм в Дарлингтоной сборке, усиление на частоте 20Гц составило 58,25дБ , без резистора усиление было 55,17дБ...
    Последний раз редактировалось Hennady; 18.12.2009 в 13:05. Причина: Добавлено сообщение

Регистрация не подтверждена Аватар для Alex Nikitin

Надоели мне все эти спекуляции по поводу завала на НЧ. 15 лет назад транзисторы, похоже, были лучше , поскольку получалось не хуже -3 дБ на 20 Гц. Но, тем не менее, вот на схеме справа вариант с необходимыми изменениями для современных BC550B/C (слева - оригинальная схема для сравнения), как можно заметить, их совсем немного - цепь коррекции подключена с другой стороны конденсатора динамической нагрузки, сопротивление резистора в эмиттере динамической нагрузки увеличено до 1,5К, изменены номиналы резистора смещения и конденсатора в динамической нагрузке на 4М7 и 3,3 мкФ. Схемы упрощённые, разумеется, но всё должно быть ясно и так. Зелёная кривая - АЧХ до модификации, синяя - после. Кстати, для устранения некоторого провала на СЧ можно заменить резистор 91К в цепях коррекции на примерно 96К. Транзисторы, разумеется, должны быть BC550B/C , просто модель для BC547B дала наилучшее приближение из доступного в LTSpice.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OBH8_mod2009.gif 
Просмотров:	2321 
Размер:	28.1 Кб 
ID:	71029  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 18.12.2009 в 19:36.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Надоели мне все эти спекуляции по поводу завала на НЧ....
    значит факт налицо

... В оригинале транзисторы, похоже, были лучше , поскольку получалось -3 дБ на 20 Гц...
    я моделирую с 550-ми

... ...необходимыми изменениями .... цепь коррекции подключена с другой стороны конденсатора динамической нагрузки...
    Эх, не успел предложить такой вариант - потому как такое включение дает +1,12дБ на частоте 20Гц и естествено он логичней по топологии...
    ... сопротивление резистора в эмиттере динамической нагрузки увеличено до 1,5К...
    такая мера дает прирост на частоте 20Гц +1,08дБ

... изменены номиналы резистора смещения и конденсатора в динамической нагрузке на 4М7 и 3,3 мкФ....
    увеличение номинала до 4М7 дает прирост на частоте 20дБ +3,25...

уменьшение с 10мкф до 3,3мкф необходимо для уменьшения усиления инфранизов, например, на частоте 2Гц уменьшает на -4,3дБ, при этом на 20Гц изменений не происходит.

... Схемы упрощённые, разумеется, но всё должно быть ясно и так. Зелёная кривая - АЧХ до модификации, синяя - после. Кстати, для устранения некоторого провала на СЧ можно заменить резистор 91К в цепях коррекции на примерно 96К.....
    снижает неравномерность на СЧ на 0,26дБ

в Общем как-то так: изменения адекватны, самой схеме полезны...

P.S. С таким апгрейдом, даже ТАУ1=3180мкс встала на место

15 лет назад транзисторы, похоже, были лучше ,
    В качестве иллюстрации к этому, вот измеренная АЧХ моего собственного экземпляра OBH-8SE, образца 1995 года, с каскодом из BF244B на входе, и с динамической нагрузкой и коррекцией в точности, как на левой половине схемы в моём предыдущем сообщении.

Алексей
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	OBH8SE_FR.gif 
Просмотров:	881 
Размер:	28.6 Кб 
ID:	71048  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 18.12.2009 в 16:41.

Завсегдатай

В качестве иллюстрации к этому, вот измеренная АЧХ моего собственного экземпляра OBH-8SE, образца 1995 года, с каскодом из BF244B на входе, и с динамическая нагрузкой и коррекцией в точности, как на левой половине схемы в моём предыдущем сообщении.

Алексей
    Понятно...
    Большую роль в оценке звучания и адекватности АЧХ в субъективе дает весь комплекс звуковоспрозводящей аппаратуры.
    Кстати цепь анти-РИАА применяю аналогичную, только индуктивность головы добавляю...
    Раньше я стремился в корректорах ниже 20Гц к "линейке" , однако учитывая весь тракт, большое фазовое отклонение ниже 50Гц, в том числе и акустику с фазоинвертами, в корректоре при применении анти-РИАА делать на частоте 20Гц неравномерность в плюс (примерно +1,5...2дБ). Тогда субъективная оценка изделия сразу улучшается , следить за инфранизом только надо, потому как у большинства меломанов пластинки заежженные(т.е. б/у), на некоторых пластинках НЧ динамик может просто трепыхаться...

Ну а так что, могу поздравить с хорошей схемой, с учетом доработок, винил-корректора ...

Хам, просто хам... (навсегда) Аватар для Sagittarius

Ни схема, ни плата не открываются. По мелким изображениям догадываюсь - это уже не два транзистора на пути сигнала...
    Отредактировал.

Вообще-то, схему сохранил в каталоге "Никитин" , пригодится, некоторые мои вещи учтены, но вот всё же ток покоя первого тр-ра Дарлингтона следовало бы увеличить - эта мера резко Ку подымает.

пригодится, некоторые мои вещи учтены,

Алексей

P.S. Хотя что это я - обратно в игнор.

Новичок

вопрос к Никитину! Почему корректор с коскодом начинает фонить на ультра высоких?(экземпляр правда "клон", но схема Ваша.

Завсегдатай Аватар для Elms

Вопрос ко всем! Как считаете - если на плате остаётся свободное место, то:
    а. сделать раздельные стабилизаторы для каждого канала.
    б. применить более "громоздкие", но качественные элементы.
    в. свободнее сделать разводку.
    г. .........................................

Объясню: плата фиксирована в размерах, меньше её не сделаешь - она в корпус вставляется определённым образом.

Цитата Сообщение от malekss Посмотреть сообщение
    Почему корректор с коскодом начинает фонить на ультра высоких?(экземпляр правда "клон", но схема Ваша.
    При плохой разводке и/или неудачной конструкции из усилителя всегда может получиться генератор - без всякого изменения основной схемы, только на паразитных ёмкостях и индуктивностях. Применённые транзисторы - достаточно высокочастотные, поэтом требуется некоторая аккуратность .

Алексей

Вопрос ко всем! Как считаете - если на плате остаётся свободное место, то:
    а. сделать раздельные стабилизаторы для каждого канала.
    Не нужны стабы для каждого канала. Если не хватает подавления пульсаций, возьми стаб по моей схеме - там на выходе не более 0,2 мВ пульсаций.

Новичок

При плохой разводке и/или неудачной конструкции из усилителя всегда может получиться генератор - без всякого изменения основной схемы, только на паразитных ёмкостях и индуктивностях. Применённые транзисторы - достаточно высокочастотные, поэтом требуется некоторая аккуратность .
    Спасибо! Свист победил - увеличил вых. емкость 20 мкф неполярник и уменьшил вых. резистор до 400 ом-казалось бы, но факт.

Завсегдатай

Вообще-то, схему сохранил в каталоге "Никитин" , пригодится, некоторые мои вещи учтены,....
    Хочу тебя расстроить - попробуй посчитать Rвх и Rвых каскада на Т1, и "твои вещи" уже тебе принадлежать не будут
    ...но вот всё же ток покоя первого тр-ра Дарлингтона следовало бы увеличить - эта мера резко Ку подымает.
    см. мои предыдущие посты(#321), эта мера увеличит Ку на +3,08дБ (58,25 - 55,17) на частоте 20Гц.

Мои посты тоже читать не вредно: установка параллельно переходу база-эмиттер VT2 резистора 10 килоом для задания начального тока эмиттера VT5 50 мкА увеличила Кu (с 500) до 800 раз. Беглый «анализ» схемы показал, что входное сопротивление динамической нагрузки может быть повышено. Действительно, с увеличением сопротивления резистора R4 с 1 до 3,3 килоом усиление увеличивается чуть ли не вдвое - до 1300 раз.

Просто я считаю чистый Ку схемы без цепей коррекции, а ты - выигрыш спрямления АЧХ с цепями РИАА.

Завсегдатай

Мои посты тоже читать не вредно: ....
    а что, кто то спорит?

...Просто я считаю чистый Ку схемы без цепей коррекции, а ты - выигрыш спрямления АЧХ с цепями РИАА.
    Ну так и я о том же ...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Оллема Посмотреть сообщение
    Вот немного подправил схемку под себя... Посмотрите, пожалуйста, покритикуйте.
    * для Q2 - резистор между Б и Э 1,5кОм
    * R9 уменьшить до 1,2 Мом, чтобы исключить влияние температуры на параметры усиления
    * R6 переподключить к К транзитстора Q1.

* неверно сделал ТАУ3=0,5/[6.1*150/156.1]= 85мкс, необходимо делать 75мкс (!)
    * коррекция по входу исключает преимущество корректора Никитина, а именно, усиление по входу одним каскадом, и связанные с этим уровень шума - ты его коррекцией по входу увеличил примерно на 6 дБ, т.е. в два раза

SMD-n
    Гость

Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    * коррекция по входу исключает преимущество корректора Никитина, а именно, усиление по входу одним каскадом, и связанные с этим уровень шума - ты его коррекцией по входу увеличил примерно на 6 дБ, т.е. в два раза
    А с коррекцией по входу могут быть другие варианты?
    Да и шум увеличится не во всей полосе, а только в высокочастотной части. К слову.

Завсегдатай

Цитата Сообщение от SMD-n Посмотреть сообщение
    А с коррекцией по входу могут быть другие варианты? ...
    Да, нафиг убрать коррецию по входу, так как еще увеличивается добротность системы магнитная голова - вход корректора. Пики там всякие в рабочей полосе частот, весьма осязаемые ...
    Неужели так трудно, поставить пассивную коррекцию перед последним эммитерным повторителем с учетом выходного сопротивления предыдущего каскада и заодно скорректировать индуктивность магнитной головы, чтобы она частоту выше 20кГц не "валила" ... Звук же при этом намного круче коррекции по входу... Или так нужно чтобы было по "аудиофильнокорявому" ...

Цитата Сообщение от SMD-n Посмотреть сообщение
    ...Да и шум увеличится не во всей полосе, а только в высокочастотной части. К слову.
    О да, самой слышимой .

Завсегдатай Аватар для Оллема

Выкладываю АЧХ "моей" схемы. Тау выбрано таковой по оптимальной неравномерности на ВЧ.

Высокие частоты мы в корректоре давим до -20дБ, поэтому шумы ВЧ не так страшны, нежели на НЧ. Пробовал делать коррекцию по входу в железе. Увеличения шума замечено не было (не ушами). Зато получаем выйгрыш в перегрузочной способности. И АЧХ на высоких у меня получилась более линейной (по эмулятору).

Попробовал переделать схему по Hennady. "Бяка" во вложении

Страница 17 из 71 Первая ... 7151617181927 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права