Тоже заинтересовался темой, купил дешманскую камеру на местном Озоне 2.5к с сенсором 1/2.8", на скорую руку сделал тубус-телескоп и посадил на остатки фотоувеличителя. Кое-что рассмотреть вполне можно даже вот так "на коленке". Две старые головки из тумбочки (Ортофон 5e эллипс и Аудиотехника AT440MLa майкролайн).
На Ортофоне хорошо видна задняя лыска эллипса (хотя это, конечно, совсем не тот эллипс, каким он должен быть и как он описан в каноническом старом патенте. Но насколько я знаю - теперь других и не делают). Ну и сам алмаз довольно жирный. На Аудиотехнике хорошо видны грани "плуга" майкролайна и хитрый профиль иглы, но не более того. Для сравнения на третьем фото с тем же увеличением МГТФ-0,07 (диаметр жилки по даташиту 75 мкм и микрометр показывает то же самое). Все фото изначально 2592*1944, поля обрезаны до 1200*800.
Снималось объективом Гелиос-81Н от старого Киева-19 (когда-то рука не поднялась выбросить рабочий фотик). Кстати, очень полезна оказалась диафрагма объектива. Подсветка кольцевая, как ни странно - более-менее прилично. Видимо, для такого рода съёмок лучше несколько точечных светодиодных, которые можно крутить и наклонять.
Если соберусь с силами - сниму с тонарма и посмотрю иглу своей Goldring Eroica, там заточка Гейгер 2. Хотя на этом сетапе почти наверняка разницу относительно майкролайна не увижу. Камеру получше всё-таки куплю, да и трубку нормальную тоже.
Прощальным костром догорает эпоха
И мы наблюдаем за тенью и светом
(© ДДТ)
т.е. это с-маунт камера + Гелиос-81Н от старого Киева-19 и всё? В таком случае, это неожиданно хорошо, поскольку совковая оптика никогда и ничем не блистала, кроме как бы художественных артефактов в боке.
Судя по полному отсутствию ХА в центре, Гелиос-81Н от старого Киева-19 - это всё ещё лучшее качество оптики, чем китайский нонейм ;)
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
видел на https://www.head-fi.org/ целые абзацы с описанием превосходства звука 49990 над 1611. Меняют на 49990, бас так прёт, ноги сами в пляс идут, они обратно на 1611 и все падают засыпая от скуки.
Импульсно всё, в этом мире бушующем..
Психоакустика – страшная штука...
Невежество — лучшая в мире наука: она дается без труда и не печалит душу.
Дж. Бруно
Продолжаем приседания. Приехала, наконец, новая MC голова AT-OC9XSH (заточка иглы Шибата, кантилевер бор), я снял старую Goldring Eroica LX (там Гейгер II, кантилевер алюминий) и на том же старом сетапе сделал фото для интереса. Вверху Гейгер, внизу Аудиотехника, обе - вид сбоку. Обрезка до формата 1200*800.
Если кто будет такими вещами заниматься - некоторые выводы. Кольцевой источник света полезен, но его мало, нужно несколько точечных с регулировками. Диафрагмирование объектива тоже очень полезно (в случае применения фототехники), на моих "линзах" от Киева-19 и от увеличителя (это уже вообще дешман) оптимум в районе 5,6 (интересно, что это примерно то же самое, что я всегда предпочитал давным-давно при фотографировании). Микрометрический винт для фокусировки (тут выкладывали готовый китайский блок). Ну и собственно камера нужна получше, чем 2,5к и сенсор 1/2,8. Жёсткость, жёсткость и ещё раз жёсткость конструкции, хотя для разового применения можно хоть на 3Д принтере сделать тубусы.
PS От почты я просто хренею. Голова ехала из Британии 2 (прописью: два, блин!) месяца. Я уже успел рефанд оформить... который пролетел мимо в пропасть.
PPS Ещё одна картинка, тут поудачнее получилось
Последний раз редактировалось -Rik-; 03.10.2024 в 14:46.
Прощальным костром догорает эпоха
И мы наблюдаем за тенью и светом
(© ДДТ)
Социальные закладки