Страница 160 из 226 Первая ... 150158159160161162170 ... Последняя
Показано с 3,181 по 3,200 из 4504

Тема: Вопрос по усилителю для наушников И. Семынина

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Вопрос по усилителю для наушников И. Семынина

Решил собрать усилитель для ушей.
    Нашел схему Игоря Семынина (вариант как на сайте http://audio.micronet.lv/index.htm).
    Вот есть вопрос (в схемотехнике не секу так что звиняйте ). У меня есть транзисторы КТ808А
    пойдут ли они вместо 908, ну если подойдет коэффициент передачи. Нет ли каких принципиальных возражений?

И еще вопрос, я так понимаю нужен небольшой радиатор, так как крепить к радиатору такие транзисторы?

небольшой FAQ: https://forum.vegalab.ru/showthread....619#post329619
    Последний раз редактировалось Konkere; 10.12.2007 в 14:07.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Вопрос по усилителю для наушников И. Семынина

А зачем Вам 80 градусов? У меня радиаторы едва теплые были, максимум 40-50 градусов.

Забанен (навсегда)

Ещё хорошо бы научиться ловить тонкий вид брака под названием "мерцание". Кажется это связано с Iкбо.
    vova56,поясните что за мерцание?
    Я уже писал что рабочая точка транзистора это не регулятор тембра т.е. при регулировке тока переменным резисторм звучание почти не меняется про максимальное выходное напряжение понятно.

---------- Добавлено в 17:55 ---------- Предыдущее сообщение в 17:51 ----------

vova56, по идее чем меньше бета КТ908 тем лучше для КТ608.болше ток.

Забанен (навсегда) Аватар для vova56

Зачем 70-80 град?
    Встречаются сведения, что там звук получше. Но м.б. это для АВ.
    Ещё пример. У человека в деревне только два 908-х, с холодной бетой 25. Ему обидно и грустно. А прочитав это, он улыбнется, подберет радиатор поменьше, и получит бету 50.

что за мерцание?
    Бета ведет себя нестабильно. Например, когда на неё смотришь, стоит железно, а отворачиваешься - пляшет . Кв. мех.

Но, соратники, независимо от ваших уточняющих вопросов, процедура замеров требует подерждения, или коррекции, или посыла.
    Последний раз редактировалось vova56; 29.08.2013 в 17:18.

Забанен (навсегда)

Вот токи на реальной схеме.Шем хороша схема шиклаи можно резистором в цепи базы выходного транзитора изменять ток входного в широких пределах и темм самым "регулировать" звуковые свойства каскад.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЛМАЗ ТЕСТ.JPG 
Просмотров:	396 
Размер:	71.1 Кб 
ID:	190536  

Забанен (навсегда)

что за мерцание?
    Бета ведет себя нестабильно. Например, когда на неё смотришь, стоит железно, а отворачиваешься - пляшет . Кв. мех.
    Что за чушь
    На макете стоит ампермерт и регулятор тока никаких плясок в течени суток замечено небыло,ток реглируется от 200 до 450 ма. Просто выстовляю 1/2 напр питания как положено и смотрю ток никаких мерцаний.

FEDGEN, ваша шиклая не останется незамеченной, всё будет попробовано. Но сначала хотелось бы иметь твердую почву под ногами, референс, чтобы поменьше химер встретилось. И Игорь говорил, что для осных источников возможно лучше шик (на аристократическом германии, а не на плебейском кремнии)

мерцание... говорилось же - брак, брак непростой. Ещё бывают звонящиеся КЭ, это просто обнаружить, и м.б. коррелировано с Iкбо.

Половник дегтя: "при повышении температуры значительно увеличивается обратный ток коллектора... При некоторой температуре ... транзистор перестает реагировать на слабый входной ток", "При повышении температуры корпуса транзистора от 20 °C до 60 °C обратный ток коллектора обычно может возрасти до шести раз."
    Из старого Радио - "особое внимание обратить на устойчивость токов Iк0 и Iкн - они не должны изменяться самопроизвольно." Там же про полезность навески сопротивления R бэ.
    Последний раз редактировалось vova56; 29.08.2013 в 17:52.

Старый знакомый

VOVA56 Речь идет об утонченности, меняя нагрев -достигайте ее.

Старый знакомый

Странные вещи у вас происходят. У меня при нагреве бетта росла незначительно, в пределах 10-15%. На холодном было 32, на теплом 35.

Нет, не странные. Неспешный замер большого количества разношерстных (КТ, 2Т, ОС, 2Т перемаркированные под КТ; А, Б). И с температурой надо конкретнее. Градусник у нас - это палец в секудах, до "Ой!". Рост в беты 2 раза - это "температура" 3-4 сек. Ток 300 ма, два мастека на измерении вольтов на 1 оме (это К) и на 100 омах (это Б). Питание от упсового акб 5 ахов, 12в, противовозбудные меры, пред 3А, два потенциометра, грубо, точно; что ещё ?

Да, кстати! Интересно , что все "ОС" - с умеренной бетой (50-70). Все рекордсмены (150) - это чисто-бытовые КТ, без перемаркировки, и чаще "Б" чем "А". Тут есть над чем подумать.
    Последний раз редактировалось vova56; 29.08.2013 в 18:58.

Частый гость

Вы что-то не так готовите.

Собвственноручно измерил больше сотни 908х, самых разных. Сейчас поднял старые записи измерений. Средняя разница с начала включения, и по проишествию 10минут ровно - укладывается в 20% максимум. В основном это менее 10%.(попадаются экземляры не ахти)

Я вечером тоже повторю. Только бы у нас до авишек не дошло при выяснении. У Перельмана на стр 427 для 808-х при 100 град максимальная бета вырастает в 3 раза. Но это данные по разбросу, для отдельного тр-ра не обещается. Но очень м.б.

Цитата Сообщение от vova56 Посмотреть сообщение
    Градусник у нас - это палец в секудах, до "Ой!".
    Ёлки, забыл, что с мастеком идет температурный щуп. Задействую. Заодно будет у нас табличка связи градусов и ойковых секунд. В комнате показывет 24. Если прижать к колбе ЛН 40вт, то через минуту показывает 67. Это 2 ойки. Отнес в холодидьник (захлопнул туда щуп). 10. Втыкаю в изморозь. -6. Ну и падмышку. 37, причем показал от -6 быстро, за неск. секунд. Всё, уважаю. Теперь ясно, что при измерениях я доводил темп. не до 70, а скорее до 60 град.

Вот данные повтора:
    Iк/Iб = 300/6.20 (24 град)
    Iк/Iб = 300/4.10 (61 град)
    6.2/4.1 = 1.53
    Ну не два. Это иллюстрация к "истина где-то посередине": (2.0+1.2)/2 = 1.6
    Последний раз редактировалось vova56; 29.08.2013 в 23:36.

Старый знакомый

Я тоже мерял температуру таким датчиком, в установившемся рабочем режиме у меня было 45-50 градусов в зависимости от температуры воздуха и обдува из окна.
    Бетта мерялась на холодном (комнатной температуры - около 25 градусов) и на прогретом. Конкретно - 2T908 с беттой 32 на холодном и 35 на прогретом.

Завсегдатай Аватар для Борисыч44

2Т и ОС отличаются бОльшей стабильностью и меньшим Iкб (а он круто завязан на Т ), поэтому у КТ желательно его заценить перед замерами Вст, тем более у ГТ!

В родственной ветке похожий вопрос обсуждался и получилось (для составного) :
    110град/хол = 14000/4000 = 3,5.

Поехали дальше. (12в/2) * 0,3а = 1.8вт. Гарантированная надежность транзистора без радиатора - это до 2вт при 20 град воздуха, но в коробке будет теплее. Маленький вентилятор позволяет снизить разогрев до желаемой температуры (уже проверено в измерительном конструктиве). Он абсолютно бесшумный, если немного понизить его питание с 12, тупо, резистором. Плавное управление с датчиком температуры было бы интереснее. Датчиком может быть 315-й, по известной схеме смещения для вых. каскада умзч, эта голоэмиттерная схема хорошо чувствует температуру.

Ток 320ма - это не просто для класса "А", т.к. ток через наушники порядка 10 ма.
    Эти 320ма видимо для того, чтобы ввести 908й в тот режим, где у него проявляются очень хорошие звуковые свойства. Но и температура кристалла влияет на звук. Когда-нибудь мы узнаем оптимальное сочетание I и T. А пока, в виде гипотезы, это 320ма и 70 град.
    Последний раз редактировалось vova56; 30.08.2013 в 23:04.

Завсегдатай Аватар для Russ3000

Тогда уж надо идти дальше, жидкое охлаждение от компа и термостат от машины.
    Лучшей автоматизации поддастся элемент Пельте, тоже от компа, регулируя ток можно загонять транзистор даже в отрицательные температуры....

Вообще-то тут речь идет о "нагревании" для повышения беты, причем без увеличения тока покоя. А вентилятор упомянут для случая вообще без радиатора, чтобы не нагревалось выше 80 (например).

Частый гость

Товарищи, помогите пожалуйста в этой теме найти сообщение с печаткой и схемой... Нет сил более читать=)
    Спасибо.

Частый гость Аватар для Kipkimot

Цитата Сообщение от 1-vip Посмотреть сообщение
    с печаткой
    Навесным монтажом лучше.

Новичок

Цитата Сообщение от 1-vip Посмотреть сообщение
    Товарищи, помогите пожалуйста в этой теме найти сообщение с печаткой и схемой... Нет сил более читать=)
    Спасибо.
    Вот, например

Частый гость

Подниму тему

Не хотел писать, пока не закончу конструкцию, но видимо пока не судьба.

Так вот. Собрал я на макетке вариант Семигора на Шиклай. В качестве выходного германий ГТ806. И знаете что. Звучит зараза. Да так, что почти не отличимо от эталонного моего варианта на 602+908. Конечно с некоторыми нюансами. Сразу скажу такое звучание мне нравится больше. И такого я раньше не слышал. При быстром переключении, на Шиклай заметно мягче звучит бас. Нет, не слабже! мягче(это как фильтрованная вода, и вода из ключа в лесу) На Шиклай заметнее панч, т.е осязаемость баса (при том, что емкость на выходе всего 2200мкф, против 3000мкф в эталоне). В оправдание Семигора скажу, низы там "мощные", нет, не без панча, но в разнице видна именно мощщ(по аналогии как будто выражен мид бас). Кто любит драйвовую музыку Семигор предпочтительнее. Для меня, любителя Босса Нова, Джаза, Вокала, Электроники по душе Шиклай Семигор.
    Но это не всё.
    При первом включении Шиклай, заметен эффект "тонкокомпенсации"(Назвал это так, потому что низкие и высокие частоты чуть более выражены, и самое главное-не "уходят" при снижении громкости).
    Этот эфект мне очень по душе, т.к слушаю часто фоновую музыку.
    Средний диапазон как бы " провален", я это приписываю к тому, что у меня собран 2ое моно вариант, и сцена существенно шире, чем с одним делителем. И вокал не поёт у тебя под носом и в голове. Разницы далее я не уловил. Всё также живо, может быть на Шиклай чуть искристей на верху.

В данный момент макет отсоединён от БП, и убран в коробочку, а там в большую коробочку, и вечером будет отвезён в гараж. До лучших времён, иначе эта болезнь никогда не кончится. Вовремя остановился, сдержался, при заказе 2х дуэлюндов 4.7мкф за 8тыр. Что ж я делаю, дочьке надо памперсов купить...

Вот такая грустная/неочень история.
    Всё естественно ИМХО, и не принимайте близко к сердцу.

Страница 160 из 226 Первая ... 150158159160161162170 ... Последняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права