Страница 16 из 99 Первая ... 6141516171826 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 1963

Тема: Цифровой программный кроссовер II

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Цифровой программный кроссовер II

Коллеги!
    Завожу отдельную ветку для обсуждения новой версии моего программного кроссовера - dePhonica version3.
    Эта версия кроссовера полностью отличается от первой версии, которая обсуждалась здесь как с точки зрения кода (который переписан на 99%) так и с точки зрения функционала.
    Разработка версии началась весной 2015 года и в настоящее время (начало 2016) находится в активной стадии.

Скачать preview версию можно по адресу: http://dephonica.com/?lang=ru
    Текущая сборка на сайте от 21.03.2016.

Внимание!
    Для корректной установки WDM драйвера на windows 7 с отключенными обновлениями, необходимо установить апдейт KB3033929, добавляющий поддержку цифровых подписей SHA-2.

Ссылка для x86 обновления: http://download.microsoft.com/downlo...033929-x86.msu
    Ссылка для x64 обновления: http://download.microsoft.com/downlo...033929-x64.msu
    Статья по обновлению windows: https://support.gamenet.ru/kb/articles/789-windows

Ограничения preview версии:
    - максимум 6 каналов обработки
    - требует перезапуска ядра каждые 30 минут

Основные возможности кроссовера:

- собственный WDM драйвер для ввода потока из стандартных аудио и видео плееров, браузеров, навигаторов и других программ.
    - собственный ASIO драйвер для ввода потока из аудио плееров поддерживающих ASIO
    - низкая задержка: около 50 мсек при использовании IIR фильтров и выводе на ASIO устройство
    - поддержка ввода звука в форматах 16 bit integer, 24 bit integer, 32 bit floating point
    - 2 входных канала и до 8 выходных
    - вывод звука на устройства DirectSound, ASIO, Kernel Streaming
    - вся обработка производится в 64 bit floating point
    - фильтрация производится FIR фильтрами, IIR фильтрами или IIR фильтрами с автоматическим корректирующим фазовым FIR фильтром
    - есть возможность создания фазового фильтра для коррекции ФЧХ внешнего IIR фильтра
    - доступны два конволвера для FIR фильтров: FFT конволвер с алгоритмом Overlap-Add и линейный (Straight FIR), без использования FFT
    - любой из FIR конволверов может использоваться совместно с одним или более IIR фильтром в каждом канале
    - до 128 000 taps на канал при использовании FFT FIR
    - доступны формы АЧХ семейств фильтров IIR: Linkwitz-Riley, Butterworth, Chebyshev
    - доступен параметрический синтез АЧХ и ФЧХ для типов фильтров Low Pass, High Pass, Band Pass, Band Stop, Low Shelf, High Shelf
    - два варианта параметрического задания фильтров Band Pass и Band Stop: нижней и верхней частотой среза или центральной частотой и полосой пропускания
    - амплитудный и фазовый эквалайзер для произвольного изменения АЧХ или ФЧХ в канале обработки, с возможностью загрузки АЧХ или ФЧХ из текстового файла или из импульсного отклика в формате WAV
    - любое сочетание FIR и IIR фильтров в канале обработки
    - полноценный канал предварительной обработки исходного сигнала с отдельным набором фильтров
    - возможность автоматической нормализации к 0 дБ АЧХ индивидуальных каналов или группы каналов
    - регулировка усиления на входе и на выходе канала
    - настраиваемая задержка в каждом канале с отключаемым sub-sample разрешением
    - встроенный анализатор фактической частотной характеристики кроссовера с отображением общей АЧХ кроссовера, графиков АЧХ/ФЧХ/ГВЗ для каждого канала и возможностью суммирования АЧХ выбранных каналов в отдельном окне

Пример установки и настройки полной версии кроссовера (уже местами не соответствует действительности и будет перезаписан): http://www.youtube.com/watch?v=CF_YNp0IijE

============
    Пополняемый FAQ:

Скрытый текст

Q: Для чего можно использовать кроссовер?
    A: Прямое назначение кроссовера – разделить исходный сигнал на несколько сигналов, каждый из которых будет воспроизводиться отдельным динамиком. Для такого использования необходима многоканальная звуковая карта (или ЦАП), многоканальный усилитель (или несколько обычных – стерео или моноблоков) и многополосная акустика, каждый динамик в которой подключен к отдельному каналу усилителя отдельным кабелем. Самый простой и часто встречающийся пример такой акустики – система 2.1 с двумя фронтальными колонками и одним сабвуфером.
    A: Кроссовер можно использовать для того, чтобы вывести один и тот-же сигнал (с обработкой или нет) на несколько выходов многоканальной звуковой карты. Например, первые 2 канала – звук для колонок, следующие 2 канала – звук для наушников. На колонки одни настройки эквалайзера (внутри кроссовера), на наушники – другие.
    A: Также кроссовер можно использовать даже с обычными наушниками – как точный и продвинутый эквалайзер.

Q: Какое оборудование требуется для использования кроссовера?
    A: Кроссовер может использоваться для различных целей практически с любым оборудованием. Минимальные требования – компьютер с Windows 7/8/10 и любая звуковая карта.

Q: Как перенаправить в кроссовер звук из программы или плеера, не поддерживающей вывод звука на ASIO устройства?
    Q: Как вывести в кроссовер звук из видео плеера?
    A: Выберите в плеере вывод на аудио устройство *dePhonica Virtual Audio Device*.

Q: Какие настройки требуются в видео плеере для работы через кроссовер?
    A: При использовании в кроссовере IIR фильтров, никакой дополнительной настройки плеера не требуется. При использовании FIR фильтров (или IIR с линеаризацией), в плеере необходимо установить смещение звуковой дорожки в зависимости от порядка FIR фильтра. Например, для FIR фильтра с 8000 taps это около 250 мсек.

Q: Как ввести в кроссовер звук из внешнего источника (виниловый проигрыватель, кассетный магнитофон, пульт и т.д.)?
    A: На данный момент можно использовать программу VoiceMeeter от VB-Audio - она поддерживает ввод с внешних источников. Скачать программу можно по ссылке: <a style="color: #505050; font-weight: bold;" href="http://vb-audio.pagesperso-orange.fr/Voicemeeter/">http://vb-audio.pagesperso-orange.fr/Voicemeeter/</a>
    В будущем появится непосредственная поддержка ввода сигнала с входов звуковой карты в кроссовер.

[свернуть]

============

Список изменений:

Скрытый текст

30.03.2016

- Более устойчивый алгоритм проверки активации
    - Исправлены bypass каналы без фильтров
    - Исправлена инициализация таймера в WDM драйвере
    - Исправлен номер версии в окне "О кроссовере dePhonica version3"
    - Исправлен вывод сообщения "Устройство вывода не выбрано" при первой установке кроссовера

20.03.2016

- Переходные процессы в модуле вывода теперь обрабатывает машина состояний. Фейдинги стали четче, мягче и предсказуемее.
    - Появился приоритет ввода с ASIO Sink драйвера - WDM замолкает, когда приходит поток с ASIO.
    - Расстояние при редактировании задержки выводится в метрах / сантиметрах / миллиметрах

17.03.2016

- Появился WDM драйвер виртуального аудио устройства для ввода в кроссовер - можно перенаправить в кроссовер весь системный звук
    - Уменьшилась latency - для IIR фильтров составляет ~50 мс
    - По умолчанию фильтры создаются как IIR. При добавлении в тракт FIR фильтра выводится отключаемое предупреждение о дополнительной задержке в тракте.
    - Диалог сообщений в конфигураторе стал отображаться поверх всех окон
    - Появилась возможность инвертирования кривой в эквалайзере
    - Появилась возможность смещения кривой в эквалайзере

09.03.2016

- Уменьшилась latency до ~500 мсек
    - Добавились IIR фильтры Bessel и Legendre
    - Тысячные доли миллисекунды меняются при изменении расстояния в компоненте Delay
    - Исправлена ошибка с несохранением в пресете канала предварительной обработки при загрузке конфигурации из файла
    - Исправлена каша из надписей на шкале Gain на графиках анализатора
    - Добавил легенду к графикам в анализаторе
    - Улучшена отправка логов - теперь отправляются независимо от IP адреса пользователя
    - При перетаскивании канала с удерживаемым Shift (или Ctrl+Shift) копируются только фильтры - задержки и Gain не изменяются
    [свернуть]
    Последний раз редактировалось emaster; 01.04.2016 в 20:55.

Новичок

По умолчанию Re: Цифровой программный кроссовер II

Разобрался с этими задержками, оказывается все просто, вот было-бы подробное видео обзора всего кроссовера что куда и откуда и не пришлось бы многим голову ломать и клиентов прибавилось, не все такие умные, а звук хороший любят многие.

Теперь по делу. Решил я настроить Ваш кросс по сигналу среза (как у меня в Onkyo 929) , а отключения и включения попарно по каналам нет, а жаль и частоту среза двигать и слушать , чтобы тональность и уровень сразу подогнать (как у меня в Onkyo 929) вот было-бы тогда здорово и точнее.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Aliftin Посмотреть сообщение
    Теперь по делу. Решил я настроить Ваш кросс по сигналу среза (как у меня в Onkyo 929) , а отключения и включения попарно по каналам нет, а жаль и частоту среза двигать и слушать , чтобы тональность и уровень сразу подогнать (как у меня в Onkyo 929) вот было-бы тогда здорово и точнее.
    Кнопками-светодиодами "Выкл" возле каналов в главном окне конфигуратора можно выключать и включать отдельные каналы. Это оно?

Новичок

Цитата Сообщение от emaster Посмотреть сообщение
    Кнопками-светодиодами "Выкл" возле каналов в главном окне конфигуратора можно выключать и включать отдельные каналы. Это оно?
    Это оно , но надо чтобы была альтернатива , левый и правый канал отключался одной кнопкой, для быстрого настраивания , как в ресивере.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Aliftin Посмотреть сообщение
    Это оно , но надо чтобы была альтернатива , левый и правый канал отключался одной кнопкой, для быстрого настраивания , как в ресивере.
    Не очень понял проблему - поясните pls.
    Нужна кнопка, выключающая левый или правый входной канал (т.е. глушащая сразу все полосы одной колонки)?
    Или кнопка, которая отключает одну частотную полосу сразу для левого и правого канала?
    В первом случае кнопка возможна, а во втором с ней сложнее - кроссовер не знает, где левый а где правый канал одной полосы. Эти каналы в общем случае могут быть не соседними.

Новичок

Нужны кнопки ( я уж не знаю как там все устроено) , чтобы при подаче сигнала в 1000 гц переключать сигнал с низкого диапазона на средний , а при подаче (к примеру) 5000 гц переключать с высокого на средний и наоборот одной кнопкой на левый и правый динамик. По оной колонке сложней настроить. Но если проблемотично, то и не нужны эти кнопки. В перспективе может сделайте, а звук классный с кроссовера, зря только мучался делал фильтры 4го поряка , щяс валяются без дела.

Частый гость Аватар для unname

Планов и пожеланий по развитию уже собрано лет на 5 вперёд (4 листа A4 шрифтом 10).
    Нет, не планируется - используется синтез фильтров по набору параметров порядок/частота/полоса пропускания/усиление/колебательность.
    Спасибо. Прочел про планы - очень перспективно. Особенно в плане маршрутизации и интерфейса. А то чаще всего заметил многим хочется экспериментов, а доступен только Reaper например и открыв его желание уже пропадает
    Про фильтр я уточню позже.
    И еще вопросик "/колебательность." Это о какой именно настройке речь и для какого фильтра? Как-то не заметил пока.
    Лицензия - приобрел, например данную версию продукта. это на все будущие версии проекта в том числе? Инвестиция до конца света? Даже, если функционал у новой версии будет в 10 раз выше и это позволит повысить стоимость новых версий?

Вы получается из Белгорода да? У нас на работе, что не подрядная организация по внедрению R3, то обязательно замешан Белгород .

voldemar72664, Вы вроде и "не подбадриваете" разработчика. Но я так понял купили бы, если бы кол-во каналов позволяло, реализовать весь функционал Вашего железа и Ваших планов по активному усилению каждого динамика.
    Разработка дело не быстрое, особенно, если это не основная работа.
    JRiver да по сути вещь законченная. Да работает. Но, сколько лет им на это понадобилось? Сколько людей было задействовано? Я проигрыватель от этой фирмы помню еще в школе когда учился! А закончил школу я в 2000 году. Тогда он кажется только Mp3 умел пиликать и каталоги умел вести (продавался на отдельном диске). Потом получается ребята начали расширять функционал и очень я сомневаюсь, что у них очень быстро получилось то, что есть сейчас. А представляете они делают промежуточные версии, в них кидают помидорами, что каналов обработки мало и т.п. и ребята - бросают это дело.... И все

dePhonica. Я год назад установил. Понял, что задумка очень интересная. Но тогда не увидел ASIO и закрыл все это дело. Сейчас зашел в тему и увидев, каким продукт стал, был уже очень приятно удивлен. По сути уже есть, то что нужно, для моего сетапа (или почти есть). А прочев планы на будущее, видно что если дело так и дальше пойдет будет уже все, что нужно и даже больше. В разумных пределах разумеется. Например. Если сразу замахнуться на гигансткое кол-во входов выходов, можно на выходе получить нестабильный продукт на большинстве звуковых карт думаю.

Развитие данного продукта. Мельком пробежав ветку у меня сложилось ощущение, что еще можно выдвигать свои вопросы, идеи, пожелания. И есть вероятность, что это будет учтено, и Вы получите на выходе продукт Вашей мечты. Тот же интерфейс например. Можно сделать скины разные, с разным уровнем сложности настроек. И используя их каждый поэтапно настроит то, что ему нужно. Сегодня в простом виде, тыкая проводочки по экрану, а завтра уже и матрицу маршрутизации освоит. И не будет так, что одному слишком просто и мало функционала, а другой включил и его это все напугало, и оттолкнуло... Пересмотрев кучу аудиосеквенсоров, увидел на сколько разным может быть подход. Больше всего запомнился продукт где все фильтры были копиями реальных железок ,и нужно было только двигать проводочки Но опять же из-за этого нельзя было тыкать много проводочков в одну железку как в реале и функционал был этим ограничен

У нас на работе, часто требуется разработка отчетов. И картина примерно следующая. Есть пользователи, которые открыли приложение, увидели отчета нет, закрыли. Так и считают в Excel. До ночи копируют из одного файла, в другой, подсчитывают, протягивают значения и т.д. и так каждый месяц. Есть пользователи которые увидели, что нет отчета дали заявку, как смогли сформулировали требования. Увидели первую реализацию. Остались недовольны и ушли. Ты им не позвонил и они тебе тоже не позвонили. Так и забыли. А есть пользователи, которые подали заявку, запустили первую реализацию. Остались недовольны! Получили новую версию. Заметили еще, чего не хватает. И так н-раз. Но в итоге, они получили именно то, что хотели. Они контролировали результат, они решали учтены ли их требования и в процессе такого диалога все друг друга поняли.
    Пользователи будущие или текущие, я считаю тоже несут ответственность за дальнейшее развитие проекта. Но не забываем, про спокойствие и терпение

JRiver. А кто-нибудь его покупал в нашей стране? А кто-нибудь пробовал им высказать свои пожелания в новых версиях продукта? Все учли?
    Последний раз редактировалось unname; 22.04.2016 в 08:15.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от voldemar72664 Посмотреть сообщение
    На сегодня я использую 18 каналов и подозреваю что это ещё не предел в виду появления новых форматов
    У вас редкая конфигурация аудио оборудования - за всё время меня о подобном спрашивали только два человека. Естественно, что в базовой версии я не ориентируюсь на десяток пользователей в мире, у которых есть 18 усилителей.
    В многоканальной версии такое включение будет возможно, но основная цель не оно, а возможности гибкого роутинга сигнала с разных источников.

---------- Сообщение добавлено 20.42 ---------- Предыдущее сообщение было 20.29 ----------

Цитата Сообщение от unname Посмотреть сообщение
    И еще вопросик "/колебательность." Это о какой именно настройке речь и для какого фильтра? Как-то не заметил пока.
    У Чебышева. В английском варианте - ripple.

Лицензия - приобрел, например данную версию продукта. это на все будущие версии проекта в том числе? Инвестиция до конца света? Даже, если функционал у новой версии будет в 10 раз выше и это позволит повысить стоимость новых версий?
    Внутри одного продукта да, без ограничений. Если ограничения когда-то появятся, они будут действовать только на новых пользователей.
    На остальные продукты (когда они появятся) для существующих пользователей будет скидка.

Offтопик:
    Вы получается из Белгорода да? У нас на работе, что не подрядная организация по внедрению R3, то обязательно замешан Белгород .
    Да, у нас в годы существования РАО ЕЭС отпочковалась дочка, занимающаяся внедрением.
    С тех пор, видимо, внедряет
    Я с местным рынком труда почти не связан уже 9 лет, о многом не в курсе.

Разработка дело не быстрое, особенно, если это не основная работа.
    Да, всё так, спасибо за поддержку.
    С одной стороны, это конечно проблемы не пользователей, а разработчика.
    Но, с другой стороны, при наличии понимания и со стороны пользователей (того факта, что 1000 человеко-часов никак не выполнить за 100) сотрудничество получается более эффективное.
    Мне - качественная обратная связь, пользователям - возможность в какой-то мере направлять тренд разработки.

Был...

У вас редкая конфигурация аудио
    Таких редких уже давно пруд пруди
    Всё дело в том что вся затея с програмным софтом не имеет ни какого смысла при задаче иметь 6-8 каналов, (в железе хватает вариантов без всяких танцев и косяков)
    На вход у Вас 2 канала, правильно ?
    Как быть с фильмами?
    Надо 7,1 и полное управление LFE

---------- Сообщение добавлено 23.03 ---------- Предыдущее сообщение было 23.00 ----------

Цитата Сообщение от unname Посмотреть сообщение
    А кто-нибудь пробовал им высказать свои пожелания в новых версиях продукта? Все учли?
    На их форуме можно ознакомится
    https://yabb.jriver.com/interact/index.php

Частый гость
    Автор темы

Таких редких уже давно пруд пруди
    Из ~100 человек, с которыми я общался по e-mail, подобная конфигурация есть у одного. И ещё у одного - в машине.
    Вы серьёзно считаете, что 18-канальных конфигураций - полно?
    Лично для себя я такую вряд-ли даже собирать начну.

Всё дело в том что вся затея с програмным софтом не имеет ни какого смысла при задаче иметь 6-8 каналов, (в железе хватает вариантов без всяких танцев и косяков)
    Уточняйте, что для вас не имеет смысла. Некоторые пользователи просят выпустить 4-х канальную версию за меньшую цену. Нужно сообщить им, насколько они морально не правы?
    Сколько стоят ваши железные варианты?

Как быть с фильмами? Надо 7,1 и полное управление LFE
    Не спорю, надо. Что предлагаете? Пойти работать в jriver?

Был...

Из ~100 человек, с которыми я общался по e-mail, подобная конфигурация есть у одного. И ещё у одного - в машине.
    Те у кого есть подобные конфигурации Вам писать не будут у них уже всё работает

Уточняйте, что для вас не имеет смысла.
    Каюсь, хотел добавить в конце , имхо

Что предлагаете?
    Разве я должен предлагать?
    Предлагать Ваша задача, ведь Вы как ни крути заинтересованное лицо

Сколько стоят ваши железные варианты?
    Они не мои
    От 50 ти долларов и выше

Частый гость
    Автор темы

Те у кого есть подобные конфигурации Вам писать не будут у них уже всё работает
    Если у них всё работает, зачем им мой сколькоугодноканальный кроссовер?

Разве я должен предлагать? Предлагать Ваша задача, ведь Вы как ни крути заинтересованное лицо
    Я предлагаю вам сформулировать требования, на которые я ещё не давал ответа. У вас это не получается уже какую страницу.

От 50 ти долларов и выше
    А я уж решил, что вы хоть одну ссылку приведёте.

Был...

Offтопик:
    Вы серьёзно считаете, что 18-канальных конфигураций - полно?
    Уверен
    Пусть даже не 18 а 12-13 каналов для тех кто собирает активные фронты и смотрит фильмы просто необходимы на выходе и 7,1 на входе, другими словами для тех кто собирает систему не только для музыки Ваш продукт бесполезен

---------- Сообщение добавлено 23.36 ---------- Предыдущее сообщение было 23.32 ----------

У вас это не получается уже какую страницу.
    Нет это Вы не поймёте что мне от Вас не надо ни чего
    Формулировать нечего так как нет элементарно нужного количества каналов на входе и выходе
    А я уж решил, что вы хоть одну ссылку приведёте.
    Не вижу ни какого в этом смысла

Если у них всё работает, зачем им мой сколькоугодноканальный кроссовер?
    Вы уже сами ответили на этот вопрос

Частый гость
    Автор темы

Нет это Вы не поймёте что мне от Вас не надо ни чего
    Тогда повторю вопрос, с которого начался наш разговор - что вы забыли в этой ветке?
    Конструктивность ваших сообщений на уровне белого шума.

Завсегдатай Аватар для frezer

Тогда повторю вопрос, с которого начался наш разговор - что вы забыли в этой ветке?
    Конструктивность ваших сообщений на уровне белого шума.

Offтопик:
    Да, Он Gudrona надышался

Завсегдатай Аватар для anatol0

Offтопик:
    верен
    Пусть даже не 18 а 12-13 каналов для тех кто собирает активные фронты и смотрит фильмы просто необходимы на выходе и 7,1 на входе, другими словами для тех кто собирает систему не только для музыки Ваш продукт бесполезен
    Чудес не бывает, за всё надо платить, в смысле аппаратной конфигурации компа, - или 2 канала с бОльшими возможностями, либо - 7.1 с меньшими...Кроме того, возникает вопрос с выводом этих 12-18 каналов, несколько звуковых карт, USB, SPDIF ...По моему мнению, подавляющему большинству интересен стереовариант с выводом 3-4-х полос, а ориентироваться на 7.1 кино сейчас не стоит

Был...

Offтопик:
    Цитата Сообщение от anatol0 Посмотреть сообщение
    за всё надо платить
    Уплачено

или 2 канала с бОльшими возможностями, либо - 7.1 с меньшими...
    Нет ни каких проблем при правильной реализации, 18 каналов обработки, видео + SVP4. i5 загружен на 50-60 процентов

несколько звуковых карт
    И одна прекрасно работает через USB или через Ethernet

---------- Сообщение добавлено 15.44 ---------- Предыдущее сообщение было 15.32 ----------

По моему мнению, подавляющему большинству интересен стереовариант с выводом 3-4-х полос
    Так пожалуйста кто ж против, каждому своё

а ориентироваться на 7.1 кино сейчас не стоит
    Я всё это и затеял только из за кино, на кой две системы. я не разделяю взглядов людей которые считают что в "кино не важно и можно попроще", повторюсь, если бы меня интересовало только стерео и 6-8 каналов обработки то я даже не забивая голову заказал бы под себя железный dsp

Завсегдатай Аватар для anatol0

И одна прекрасно работает через USB или через Ethernet
    Какая карта на 18 выходов? И кто мешает взять 3-4 ДСП?

Был...

на 18 выходов?
    На 24, используется 18 http://www.motu.com/products/avb/24ai-24ao/specs.html
    Как правило 8-16-24

---------- Сообщение добавлено 18.43 ---------- Предыдущее сообщение было 16.23 ----------

И кто мешает взять 3-4 ДСП?

И как будет выглядеть подключение и управление от и до, поделитесь?

Новичок

Блин, пардоньте, конечно... давайте уже по конструктиву!!! Выражу свое ИМХО - бред знаете кого в какую ночь - раскладывать каналы спецэффектов еще по полосам! Уверен, что в тему данного топика вовсе не входят на ближайшее будущее такие экзерсизы))) Посмотрел фильм на хорошем лампаче с хорошей ламповой акустикой... даже стерео с аналоговыми фильтрами хватило выше крыши. Для кино, конечно.
    Не буду в свою идеологию никого склонять... но еще раз - ветка о другом... пока что...

Корректор мозгоимпедансов Аватар для sewerin

Не понятно такое рвение для кинозвука.
    Если были бы аудиозаписи классики и барокко, где каждяй инстумент в своей паре каналов, да, было бы интересно. Ставить сервер, чтоб он сутки считал фильтры, чтоб часик вечером послушать насчитанное. И этот сервер бы стоил процентов 5 от КдП)))

Страница 16 из 99 Первая ... 6141516171826 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права