Страница 16 из 38 Первая ... 6141516171826 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 756

Тема: Датчик ЭМОС........

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Датчик ЭМОС........

Обычно применяется пьезодатчик....
    В случае ЗЯ пришла в голову такая мысль- использовать в качестве датчика закрытые наушники , располагаемые внутри ящика. Есть наушники с частотами воспроизведения чуть ли не от 10 Гц.
    Динамик при своём движении создаёт внутри ЗЯ перепады давления. Оно (давление) вызывает соответствующее смещение диафрагмы наушников.На катушке наушников возникает напряжение........
    Что скажите?

По умолчанию Re: Датчик ЭМОС........

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    наверное, пора уже заняться входным ФВЧ... Кстати, какого порядка будем тут делать? С регулировкой или без?
    Хотелось бы получить как можно плавнее спад, и конечно, чни ниже, тем лучше. Ну, например на 12 Гц и с Q, не выше 0,5. На счет регулировки - я бы не делал. У нас же не студия, чтобы иметь регулировки. Вот правильно тонкомпесированный РГ - это вроде нужно. Но с ним встает проблема регулятора номинального уровня.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Хотелось бы получить как можно плавнее спад, и конечно, чни ниже, тем лучше. Ну, например на 12 Гц и с Q, не выше 0,5.
    Это-то понятно... Вопрос был про ФВЧ - формирователь среза по верхней граничной полосе пропускания (отрезаем высокие).
    Вот правильно тонкомпесированный РГ - это вроде нужно.
    Не знаю. Практически на любой разумной громкости при правильном басе тональный баланс не очень нарушается. ИМХО. Присутствие (наличие) баса даже на малой громкости ощущается всегда.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

формирователь среза по верхней граничной полосе пропускания (отрезаем высокие).
    Так это вроде фильтр нижних частот (ФНЧ). Ну, да неважно. С ним вопрос сильный. Вот не знаю. Хочется не сильно задержку добавить, то есть нежелательно высокий порядок, в то же время не хочется, чтобы из саба шел посторонний звук. Может нечто среднее - типа 3 пор? А мидбас резать - поменьше порядок - 2 с малым Q. Сочетаться будут плохо, но это неважно. На этих частотах ровной АЧХ в помещении все равно не бывает.

Добавлено через 3 минуты
    Практически на любой разумной громкости при правильном басе тональный баланс не очень нарушается. ИМХО. Присутствие (наличие) баса даже на малой громкости ощущается
    всегда
    У меня нарушается полностью. Без ТК не могу, уже привык. Бас исчезает почти полностью. Присутствие его наблюдается, конечно, но сильно слабо. Куда денешься от кривых равной громкости? А поскольку у меня соотношение времени прослушивания тихо/громко = 3, не меньше, то без ТК не получается.
    Последний раз редактировалось gross; 18.12.2006 в 11:10. Причина: Добавлено сообщение

Так это вроде фильтр нижних частот (ФНЧ).
    Точно. Торможу.

Offтопик:
    Расстроен - серная пробка в левом ухе образовалась - надо лечиться Все в моно режиме слышу - так противно... На мозги капает...

Куда денешься от кривых равной громкости?
    А кто-то их уже подвергал сомнению - типа они получены для стационарного сигнала... А для нестационарного - все гораздо лучше (?)

серная пробка в левом ухе образовалась - надо лечиться

Offтопик:
    Я сам их вымываю, если образуются. Просто струей теплой воды, наклонившись на ванной. Пробка по кусочкам начинает вымываться. Иногда долго. Но потом, наконец выходит основной кусок. В поликлинике делают точно так же, только большим напором воды из огромного шприца.

кто-то их уже подвергал сомнению - типа они получены для стационарного сигнала... А для нестационарного - все гораздо лучше
    Вполне вероятно.

Хочется не сильно задержку добавить, то есть нежелательно высокий порядок, в то же время не хочется, чтобы из саба шел посторонний звук. Может нечто среднее - типа 3 пор?
    А если сделать пару звеньев 2-го порядка с разнесенными частотами среза?

Offтопик:
    Иногда долго
    Посмотрим. Я, в общем-то, трагедии не делаю Просто в первый раз. Сначала попробуем размочить. Советуют и подогретым подсолнечным маслом и разведенной перекисью... Зайду в аптеку - посмотрю что есть с перекисью карбамида - полазил по и-нету - вроде лучше других средств.

если сделать пару звеньев 2-го порядка с разнесенными частотами среза?
    Тоже вариант. Одно звено - условно "рабочее", а второе - повыше, чтобы отрезать пролезшую середину.

Не хочу! Аватар для Alex

Вопрос был про ФВЧ - формирователь среза по верхней граничной полосе пропускания (отрезаем высокие).
    Если "отрезаем высокие", то "пропускаем низкие", это ФНЧ.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Частый гость Аватар для Apos

Дальше пища для ума Apos*a
    Восемь раз

Условия снятия осциллограмм - брался сигнал только левого канала (на картинках - сверху - Left Channel), выходной сигнал снимался с акселерометра на диффузоре (внизу - Right Channel)
    В левом канале сигнал откуда - со входа испытуемого усилителя или с линейного выхода карты? Судя по форме "осциллограммы", сигнал брался до ФНЧ. Или ФНЧ вообще не было? На последней картинке уровень сигнала в левом канале повыше, чем на остальных, чем это вызвано?

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Если "отрезаем высокие", то "пропускаем низкие", это ФНЧ.
    То ли дело по-аглицки - LP - low pass, HP - high pass, BP - band pass - никакой двусмысленности
    А то, в ФНЧ то ли фильтруем низкие (нафиг ), то ли отфильтровываем...
    Цитата Сообщение от Apos Посмотреть сообщение
    Восемь раз
    По количеству графиков должно быть только четыре
    Судя по форме "осциллограммы", сигнал брался до ФНЧ. Или ФНЧ вообще не было?
    Да, в первых трех замерах ФНЧ вообще не было. Он только в проекте
    А четвертый замер - это моя старая система с ЭМОС по ускорению на пьезоакселерометре (собственно с него сигнал то и снимался во всех замерах).
    Наверное, корректнее всего было бы привести еще сквозную АЧХ для каждого случая.
    На последней картинке уровень сигнала в левом канале повыше, чем на остальных, чем это вызвано?
    В этой системе есть регулятор уровня по входу - просто для улучшения разборчивости картинки я немного выровнял уровни сигналов в обоих каналах. И все.
    Тоже вариант. Одно звено - условно "рабочее", а второе - повыше, чтобы отрезать пролезшую середину.
    Я помоделил фильтры - 12 dB/oct Linkwitz-Riley (для сравнения), 24 dB/oct Linkwitz-Riley и 24 dB/oct типа Linkwitz-Riley, но с разносом частот среза вдвое - будут какие-нибудь соображения? (GD - это Group Delay)
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	lp_inp.png 
Просмотров:	255 
Размер:	10.3 Кб 
ID:	17237
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 19.12.2006 в 09:53.

будут какие-нибудь соображения?
    Все, как и должно быть. Есть еще Бессель 4 пор. Он не имеет выброса на ГВЗ. Скорее всего он будет близок к вашему 4 пор. с разносом частот. Я вообще-то всегда моделирую все фильтры сразу и сразу смотрю общую АЧХ. Там часто получается, особенно если полосы небольшие, что ФВЧ и ФНЧ влияют друг на друга. Так, я заметил, что в этих случаях добротность фильтров часто нужно увеличивать, чтобы привести ход АЧХ к виду, как для одиночного фильтра.

Есть еще Бессель 4 пор. Он не имеет выброса на ГВЗ.
    Посмотрим и Бесселя. Но ведь ГВЗ в 1.5-3mS соответствует пробегу звуковой волны в 0.5-1м... Так что такой низкий по частоте раздел вынуждает делать НЧ-звено отдельно от остальной АС для создания возможности выбора его оптимального места в КДП... Или же необходимо предусматривать линию задержки на величину ГВЗ НЧ-звена для всего остального (СЧ/ВЧ) сигнала в случае интегральной 3/4 полосной АС. ИМХО.
    Я вообще-то всегда моделирую все фильтры сразу и сразу смотрю общую АЧХ. Там часто получается, особенно если полосы небольшие, что ФВЧ и ФНЧ влияют друг на друга
    Так может в этой теме (датчик ЭМОС) на заморачиваться все-таки фильтрами кроссовера, а то уже сплошной оффтопик получается

Или же необходимо предусматривать линию задержки на величину ГВЗ НЧ-звена для всего остального (СЧ/ВЧ) сигнала
    Это легко сказать. Я не знаю, как сделать приличную ЛЗ. Да и вносить она, любая, будет свое. Лучше не делать, ИМХО.

не заморачиваться все-таки фильтрами кроссовера
    Добро. Про фильтры можно пропустить.

Про фильтры можно пропустить.
    Тогда может обсудим будущую статью? На чем сделать акценты?
    Примерный план статьи:
    1. Теоретическое обоснование применения бародатчика в ЭМОС (ЭБОС).

Offтопик:
    Кстати, закрепим этот термин - в смысле ЭБОС, или как-то более благозвучно назвать?

2. Конструкция (требования, варианты) датчика.
    3. Предусилитель (варианты по скорости/ускорению, простой/дифференциальный).
    4. Рекомендации по выбору места установки датчика (и звукопоглотителя) внутри АС с обоснованием.
    5. Реализация ОС по ускорению.
    6. Реализация ОС по скорости.
    7. Рекомендации по УМ (ИТУН, ИНУН, гибрид).
    8. Результаты измерений основных параметров.
    9. Заключение
    ?????

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Nota Bene, "Low pass" = "Пропустить НЧ" = "Проигнорировать НЧ" = "Оставить для ушей только ВЧ".
    ;)

Я и сам постоянно путаюсь в ежегодных переводах стрелок "на час вперед", "на час назад". И логику разноса между григорианским и юлианским календарями - постигал до-о-олго.

Тогда может обсудим будущую статью?
    Нормальный план.
    В теоретическом обосновании я бы начал с того, что ответил на два вопроса: 1. какая задача решается в принципе. 2. что не устраивает в существующих решениях. То есть, фактически, зачем вся статья. Это придаст статье научный характер. Потому что, читая сотни статей в инете про различные конструкции усилов, колонок и прочего, я всегда недоумеваю - зачем люди это сделали? Почему не купили готовое в магазине? А в тексте ответа нет.

5. Реализация ОС по ускорению.
    6. Реализация ОС по скорости.
    Эти пункты я бы осветил с теоретическими кривыми, с обязательным указанием порядка кривых, частотами перехода через 0, и т.д. То есть, дал бы понять, что хочу реализовать в железе.
    8. Результаты измерений основных параметров.
    Здесь бы обратил внимание на соответствие (расхождение) теории и практики.

7. Рекомендации по УМ (ИТУН, ИНУН, гибрид).
    Вообще говоря, это отдельная подтема и непосредственно не связана с датчиком. Кстати, название я бы оставил старое ЭМОС, просто для историчности и узнаваемости.

Вообще говоря, это отдельная подтема и непосредственно не связана с датчиком.
    А может тогда выделить тему про бародатчик совсем отдельно (часть I)? С постановкой задачи, альтернативами, обоснованием, и т.п. Потому что много получается. А остальное собрать в другую статью (часть II)?
    1. какая задача решается в принципе. 2. что не устраивает в существующих решениях. То есть, фактически, зачем вся статья.
    Согласен, хотя на научность не претендую...

Offтопик:
    gross, ремонт закончили? А то попалась статейка по поводу архитектуры и акустики - http://www.aaa-design.ru/p10.htm «Акустические этюды» (эссе об основах акустического дизайна помещений). Правда, может и читали...
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 20.12.2006 в 14:26.

Трудно сказать. Я вот начал было статейку про ЭМОС писать, уже графики сделал, но так пока и оставил до лучших времен. Времени нет, к сожелению. А у вас получается действительно много материала. Можно отдельно по датчикам сделать статью, а отдельно по принципам ЭМОС. Я вот как раз хотел по принципам написать. Так что может как раз вы по датчикам и напишите?

Я вот как раз хотел по принципам написать. Так что может как раз вы по датчикам и напишите?
    А я с самого начала предлагал вместе
    По датчикам - что-то вроде обзора (?) + конкретно по бародатчику, с достоинствами/недостатками?
    А захотят ли это те, кто просто захочет повторить ЭМОС в обсуждавшемся виде? До готового продукта, имеется в виду...
    Хотелось бы и их выслушать

Регистрация не подтверждена

Привет
    Точно. Торможу.

Offтопик:
    Расстроен - серная пробка в левом ухе образовалась - надо лечиться Все в моно режиме слышу - так противно... На мозги капает...

Offтопик:
    Я для грубой чистки использую канцелярскую скрепку перегнутую по форме "U" после валяния себя в ванне. А затем вату на спичку, макнуть в борный спирт, слегка отжать и доводка в ухах.

С наилучшими пожеланиями
    ES

Offтопик:
    P.S. Тормозил бо приболел. Пару дней 39+-0,5...

Страница 16 из 38 Первая ... 6141516171826 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права