Страница 16 из 24 Первая ... 61415161718 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 463

Тема: Динамический диапазон динамиков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Динамический диапазон динамиков

А измерял ли кто-нибудь, насколько линейна характеристика напряжение на динамике/звуковое давление в рабочем диапазоне частот громкоговорителей? Возможно, ТК существует и в самих АС? Можно разработать динамики, имеющие искривление (провал) АЧХ давления на малых сигналах? Или спад чувствительности в нужном месте ЧХ? Возможно, в этом и есть "секрет" хорошо звучащих (дорогих?) АС - одинаковая передаточная характеристика применённых динамиков в конкретной схеме кроссовера + низкие искажения во всём слышимом по частоте и динамическом диапазоне + изменение чувствительности типа "бабочка" АС со снижением громкости. Так сказать, пассивная ТК... Хотя, в принципе, соотв. характеристики динамиков можно снять (сложно, наверно, только с КНИ), и, для трёхполосной или четырёхполосной схемы усиления в УНЧ скомпенсировать имеющиеся нелинейности и сформировать необходимые. Думаю, звучание будет... И ещё. Не в тему. Думаю, пора сотворить процессорную примочку для компенсации недстатков АС и помещения - более продвинутую, чем в ресиверах. Там, насколько я посмотрел их схемы, после изм. микрофона - уилители-детекторы, а потом понятно. Т. е. фазу сигналов, похоже, ресиверы не регулируют.
    Последний раз редактировалось sergeich171; 08.02.2010 в 19:35.

Завсегдатай Аватар для Nikolav

По умолчанию Re: Динамический диапазон динамиков

Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    Картинки есть ?
    А вот мои страшилки, в дальнем поле https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=417

Добавлено через 24 минуты
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Да вот как-то снимал осциллограммы на своей старой ЭМОС-системе с 25Гц по-3дБ (2-й порядок)
    - http://reanimator-h.narod.ru/tb_mic_acc.html (с микрофона в ближней зоне и с датчика ускорения на диффузоре)
    Наиль, а имеет ли смысл снимать в ближнем поле? Самообманом попахивает, по моему скромному мнению.
    Последний раз редактировалось Nikolav; 23.02.2010 в 23:08. Причина: Добавлено сообщение
    E=mc^2 ± 3 dB

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Самообманом попахивает, по моему скромному мнению.
    Сложный вопрос. Я не готов ответить. КДП оказывает огромное влияние на бас, с одной стороны, с другой стороны ухо умеет разделять прямое излучение и амбиент. Накачка резонансов комнаты происходит не сразу, от точки прослушивания многое зависит. Слишком много факторов... В том примере нужно было показать связь ускорения диффузора с SPL. Такое только в ближнем поле можно измерить или в безэховой камере Сейчас заморачиваюсь вопросами электронной эквализации на НЧ.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Старый знакомый

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Ну, ведь говорим про производство головок. А электронная коррекция - это вынужденное решение. Но она мне не нравится так же, как Вам ИТУН. Хотелось бы изначально правильную головку.
    А Вы не думали, что это не злонамеренный регресс? Спроса нет не потому, что пипл хавает лабуду, а по какой-нибудь другой причине. Ну, например, потому, что головки такого класса идут почти исключительно в активные сабы, что при наличии электронной коррекции делает борьбу за сверхнизкий резонанс не только бессмысленной, но и вредной.
    Я бы тоже поставил такую. Можете привести пример такой головки для полосы 800...5000 Гц?
    Нет, не могу Я никогда такие средники не пользовал. Смысла делить так полосы пока не вижу. Да и выбора таких головок, как Вы правильно подметили, нет.

А почем и где брали Хайкофоны?

Цитата Сообщение от sia_2 Посмотреть сообщение
    Для корректности груз, причем более жесткий, чем пластилин, надо было наклеить на каркас ЗК, тогда падение отдачи будет практически во всем диапазоне.
    Да нет, эти кунштюки на ВЧ все же вещь абсолютно объективная и связанная, вероятно, с разным вкладом в суммарное излучение разных участков диффузора на «запоршневых частотах». Я попробовал разные варианты, в т.ч. и крепление на каркас катушки. Эффект остается всегда, хотя в зависимости от положения груза и его относительной массы начало фиксируется, на разных частотах.
    Но главный результат этих экспериментов видится не в том, что груз можно закрепить «правильнее» или «неправильнее», а в том, что они показывают, что в непоршневом режиме работы диффузора определяющей для поведения головки становится не столько масса подвижки, как таковая, а ее распределение, как между катушкой и диффузором, так и по диффузору-колпаку.
    Пресловутый «фактор ускорения» BL/m разумеется этого не учитывает вообще никак.

Так искажения падают медленнее, чем их маскировка слухом.
    Это выше моего понимания Каким образом недостаточно быстрое СНИЖЕНИЕ! коэффициента гармоник может вызывать демаскирующий эффект на низкоуровневых сигналах???

Есть повышенный уровень искажений, маскирующий эти сигналы.
    Про подверждающееся измерениями подавление самих низкоуровневых сигналов лично мне ничего не известно.
    Т.е. Ваше мнение, что сокращения динамики снизу в головках нет, в том числе и на "запоршневых" частотах? Есть только искажения?
    Но для меня все равно остается не ясным, какие тогда вообще могут возникать проблемы на малых сигналах, если КНИ с понижением уровня сигнала только падает

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Наиль, а имеет ли смысл снимать в ближнем поле? Самообманом попахивает, по моему скромному мнению.
    К сожалению, Вы правы. Хотя конечно, акустика должна быть нормальной, а с комнатой воевать надо уже потом

с другой стороны ухо умеет разделять прямое излучение и амбиент.
    Но только не на частотах, где период сигнала меньше времени прихода первых отражений. Ниже 100 Гц ухо уже ничего разделить не сможет.

Накачка резонансов комнаты происходит не сразу
    Проблемы возникают не только с резонансными модами, но и с ранними отражениями.
    Для примера несколько осциллограмм синусоидальных пачек, снятых мной когда-то до коррекции комнаты. На них видно как накачку мощных комнатных мод, так и проблемы с ранними отражениями.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Комната 23Hz.gif 
Просмотров:	237 
Размер:	26.4 Кб 
ID:	77901   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Комната 46Hz.gif 
Просмотров:	236 
Размер:	24.1 Кб 
ID:	77902   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Комната 55Hz.gif 
Просмотров:	228 
Размер:	29.6 Кб 
ID:	77903   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Комната 90Hz.gif 
Просмотров:	224 
Размер:	22.6 Кб 
ID:	77904  

Частый гость

Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    А если отрезать по - 3дБ на 80-85гц и динамик взять с чутьём 93-95 дБ, вот где "песня"...
    Хороший подход ИМХО, и я его разделяю. В этом, даже, есть что-то библейское. Кратко это можно сказать так: избавься от всего что мешает. Но отгадайте с трёх раз, что Вам возразят любители высококачественных графиков??!!

Nota Bene
    Сейчас заморачиваюсь вопросами электронной эквализации на НЧ
    А вопросы коррекции линейности в проекте предусмотрены???

Завсегдатай

Offтопик:
    Цитата Сообщение от subsonic Посмотреть сообщение
    А если отрезать по - 3дБ на 80-85гц и динамик взять с чутьём 93-95 дБ, вот где "песня"...
    молод я еще для такого, нам бы хотябы 50гц по - 3дБ

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Borman Посмотреть сообщение
    Но отгадайте с трёх раз, что Вам возразят любители высококачественных графиков??!!
    Отвечу: кому - поп, кому - попадья, а кому - попова дочка
    Кратко это можно сказать так: избавься от всего что мешает.
    Плохому танцору сами знаете, что мешает

А вопросы коррекции линейности в проекте предусмотрены???
    Коррекции линейности чего?
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Накачка резонансов комнаты происходит не сразу,
    Ага, вот поэтому скорость нарастания огибающей сильно меняется. А на стационарном сигнале (через несколько периодов) всё не так уж плохо.

Offтопик:
    Цитата Сообщение от olvicgor Посмотреть сообщение
    Вы

Не зли меня
    E=mc^2 ± 3 dB

КДП оказывает огромное влияние на бас, с одной стороны, с другой стороны ухо умеет разделять прямое излучение и амбиент. Накачка резонансов комнаты происходит не сразу, от точки прослушивания многое зависит
    Вот. С этой точки зрения есть несколько риторических мыслей. Обычно рекомендуемый вариант расстановки АС и слушателя - все в центре комнаты, по треугольнику - для средне-нормального человека малоприемлем. Приемлемым оказывается размещение АС по одну стенку комнаты, и дивана/кресел - по другую, противоположную. При этом, естественно, обретается много стояков. Более того, фронты их ближе по времени к фронтам основных звуков. Так как путь сигнала от АС назад к стене и затем вперед, на слушателя, оказывается короче, чем для случая, когда АС стоят посреди комнаты. И тут риторическая мысль - может быть тогда нужно АС встраивать вообще в стену, чтобы отражений от нее не было, как класса, и излучение шло только вперед? Может этим был обусловлен тот исключительно детальный бас, который я слышал у товарища из НЧ головок в стене? Может дело не столько в головках, их параметрах, коррекции, прочих наворотах, сколько исключительно в комнате и размещении?
    при наличии электронной коррекции делает борьбу за сверхнизкий резонанс не только бессмысленной, но и вредной
    На знаю точно. Но думаю, что иметь резонанс ниже всех воспроизводимых частот никогда не помешает. Ибо, подавлять широкий спектр гармоник, возникающих от работы исключительно по деформации ЦШ и гофра с их нелинейностями намного труднее (а верхние гармоники, которые прекрасно слышно, вообще не подавить), чем работать в зоне BL/m, где все значительно линейней.
    Да и выбора таких головок, как Вы правильно подметили, нет.
    А почем и где брали Хайкофоны?
    В том-то и дело, что вроде кажется, что рынок полон головок, а как что-то выбрать, так ничего нет. Хикапфоны брал в штатах по 100$ головка.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

.. АС встраивать вообще в стену, чтобы отражений от нее не было, как класса, ..

Offтопик:

такая конторка Westlake - рекомендуемый предпочтительный вариант размещения

Товарищи, прокомментируйте пожалуста то, что у меня получилось в #283! Графики явно нелинейны (приложите лист бумаги к монитору) и удивляет смещение относительно нуля

ээ..вроде отн. нуля не смещено..
    а частота пониже - дык и почти линейно..
    ?

Может дело не столько в головках, их параметрах, коррекции, прочих наворотах, сколько исключительно в комнате и размещении?
    gross, я об этом уже устал твердить всем!!! Подбирают басовики с минимальными искажениями, вылизывают настройки, а потом заталкивают их в жилую комнату, которая разваливает АЧХ на +/- 15дБ и потом еще философствуют о высоких материях! Да толку в этом всем, если эти АС со своей практической средой работы не то что некорректно взаимодействуют в реальных условиях, а совершенно некорректно взаимодействуют!

Добавлено через 1 минуту
    Flaesh, https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1266924659
    Последний раз редактировалось rogozhin; 24.02.2010 в 10:50. Причина: Добавлено сообщение

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Подбирают басовики с минимальными искажениями, вылизывают настройки, а потом заталкивают их в жилую комнату, которая разваливает АЧХ на +/- 15дБ и потом еще философствуют о высоких материях!
    Против жилой комнаты я никогда не пойду. Как по мне, то комната - для человека, а не для АС. Комната должна оставаться жилой, и только жилой. В ней не должно быть и намека на специальную акустическую обработу. Сами АС бы еще куда-нибудь спрятать, чтобы их не было видно, а звук чтобы оставался, и настигал слушателя внезапно, как выразился однажды Rommy The Cat. Исходя из этих посылок и просится в жизнь вариант размещения в стене. Только это означает ремонт в квартире и нелегкие переговоры с домашними.

gross, а я о борьбе против жилой комнаты и не говорил! Я тонко намекаю на превосходство рупоров этом плане

ПС АС в стене это действительно здорово, почему-бы в качестве тренировочного варианта не применить широкий бафл с плавным скосом боковых стенок под небольшим углом не сразу в стене, а для начала на стене?

Offтопик:
    ну, пошел оффтоп

почему-бы в качестве тренировочного варианта не применить широкий бафл с плавным скосом боковых стенок под небольшим углом не сразу в стене, а для начала на стене?
    Возможно, со временем, как закончу текущий проект, попробую широкий баффл на стену. Только это все равно будет мидбас/СЧ/ВЧ. НЧ так не получится. А колонки - это искусство сделать НЧ. Все, что выше - это не столь объемно и затратно.
    Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    ну, пошел оффтоп

Offтопик:
    А что "топ"? SIA_2 давно ответил про ДД динамиков - он шире любого возможного диапазона слуха вниз. А вверх - только количеством или ПРО можно вылезти. Поэтому и идет разговор вокруг темы.

old chap

Цитата Сообщение от Dmitr_RE Посмотреть сообщение
    молод я еще для такого, нам бы хотябы 50гц по - 3дБ
    А всё что ниже 80 гц, дополнить активным сабовым звеном.

Частый гость

Offтопик:

IMHO все крайне просто - строить комнату вокруг АС следует так, чтобы нули греб. фильтра (интерф. с отражением от "стены сзади") легли на стояки. Пустяки дело =)

Offтопик:
    ash__, с добротностями не попадете Для этого давно придуманы рупора, ктороые в разы меньше чувствительны к эмбиенсу во-первых, а во-вторых угловые а-ля Дженсен и Клипшхорн являются по-сути рупорным аналогом встроенной в стену акустики со всеми вытекающими, т.к. угол комнаты начинает являть собой продолжение рупора. На сч/вч за счет направленности меньше стены влияют, на НЧ свойства другого принципа излучения

Для этого давно придуманы рупора

Offтопик:
    Я с радостью сделаю рупоры, но нужно вписаться в следующее т.з. срез снизу 16 Гц, эквивалентный ФВЧ 2 пор, добротность 0,5 Как сделать такой рупор в условиях обычной "малогабаритной" квартиры?

Страница 16 из 24 Первая ... 61415161718 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права