Страница 16 из 17 Первая ... 614151617 Последняя
Показано с 301 по 320 из 330

Тема: С дырочкой в правом боку... (С)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию С дырочкой в правом боку... (С)

Публиковать свои изощрения с этими Кабассами мне не очень хотелось, поскольку результат меня не слишком удовлетворяет. Немного подумав, я решил всё же написать, может кому-нибудь пригодится мой опыт, чтобы не наделать таких же ошибок.

Идея проекта возникла год назад, когда клиент перевёз в новый дом свою музыку, а она не захотела брякать как надо. В помещении, площадью порядка 50 кв.м., Cabasse Farella звучала неубедительно, мягко говоря. Впрочем, неудивительно: нижняя граничная частота у неё всего лишь 52 Гц.

Колонки моему товарищу очень нравились внешне, потому он попросил что-нибудь с ними сделать. Я предложил поставить дополнительный динамик на бас, а среднечастотным назначить 21М18, отгородив его в отдельный объём. Как это будет выглядеть на практике я не представлял, но самоуверенности было хоть отбавляй . Сейчас я бы не взялся за второй такой проект.

На звание басовика особых претендентов не было, как-то сразу нарисовался "SB acoustics" на десять дюймов. Планировалось установить его в ЗЯ, заглушив штатный фазоинвертор. Проблема оказалась в том, что ширина передней панели была уже самого динамика. Он помещался лишь на боковую поверхность колонки. Как измерять и строить подобную акустику я не представлял, но в магазинах такой акустики навалом, потому я решил, что всё получится, так или иначе.

Динамики приехали и я приступил. Кто-нибудь строил кораблики внутри стеклянной бутылки? Если да, то он примерно представляет с чем я столкнулся, пытаясь через дырку для мидбаса построить бокс для СЧ внутри колонки . Пришлось сначала вырезать дыру для басовика и через неё строить СЧ бокс. Помогало прямо скажем фигово . Тем не менее все динамики попали на свои места и я приступил к измерениям.

С измерениями пищика и среднечастотника было всё понятно, но как мерить НЧ? На всякий случай я сделал измерения всех динамиков из одной точки, установив микрофон на расстоянии метра от колонки между ВЧ и СЧ, а затем замерил все динамики с расстояния 30 см по оси каждого. С этими данными я принялся за моделирование.

Тут меня поджидала ещё одна засада: 21М18 имеет размер 8** и резкий спад отдачи выше одного килогерца. Кроме того, на спаде есть два здоровенных выброса. В этот момент я осознал, что дотянуть Морель МДТ33 до СЧ мне вряд ли удастся. То есть формально нет проблем, но 33-ий не любит играть ниже 2,5 кГц, оглашая окрестности диким рёвом, стоит лишь сделать погромче. То есть мне был необходим купольный СЧ, чтобы связать MDT33 и 21M18. Такой вариант не укладывался в бюджет и не входил в планы, поскольку требовал установки купольника на место MDT33, выноса пищика наружу и изготовления для него отдельного домика. Было решено строить из того, что есть.

Сразу скажу, затея оказалась практически дохлая. Мне так и не удалось идеально срастить пищалку и сч: либо получается дыра на 2 кГц, либо пищик орёт. Путём проб и ошибок я постарался минимизировать этот косяк, но по ходу процесс не закончен и по мере обновления тракта мне придётся что-то корректировать.

Продолжение следует…
    С уважением, Сергей.

Был регулярный потпищег.

По умолчанию Re: С дырочкой в правом боку... (С)

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    тяжело одинаково заставить звучать мидбас из ПП и СЧ из бумаги, и т.п.
    Не думаю, что ты прав. Ликвидация искажений -- ликвидирует разницу в колебаниях материалов.

Иллюстрация: если в поршневом режиме колебать гранитную и бетонную плиты с частотой 20 Гц без каких-либо гармонических составляющих -- никакой разницы в давлении 20 Гц не будет заметно.

Транспонируем всё сказанное на поршневой и непоршневой режимы ПП- и целлюлозного диффузора -- логические выводы будут такими же.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Offтопик:
    Не думаю что это на практике достижимо для сч диапазона. Может не прав.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Думаю, что безграмотный /дешевый/ полипропиленовый диффузор просто "толще" бумажного. А высокотехнологичный и дорогой ПП-излучатель -- так же тонок и хрупок, как целлюлозный. /Хотя штамп есть штамп, чё там сложного… наоборот легче наштамповать всяких колец и рёбер./

Для проверки моей мысли достаточно порезче ткнуть пальцем в ПП- и в бумажный диффузоры. Если не порвались на приблизительно одинаковом усилии, то еще б они звучали одинаково. Я гоню чуть-чуть "чушь"; просьба домыслить по массогабаритным понятиям самостоятельно.

Offтопик:
    как быть с разным временем затухания и разной скоростью распространения звуковой волны в разных материалах диффузора???

Частый гость

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Charcoal, "окрас" -- это искажения. Любые материалы диффузоров, двигаясь, допустим, в поршневых режимах и без искажений, будут генерировать абсолютно одинаковый звук. Это надо понять, осознать: все разговоры об "окрасках" -- упираются в искажения.

Offтопик:
    ЗЯ, 100л, 12-ка, Fs 19hz, F-3 35 Гц, Ugen=2,83 V, SPL в ближнем поле на 100 Гц = 87-90 Дб, SPL внутри ящика на 100 Гц = 120-125 Дб, ниже - в зависимости от заполнения, либо полка, либо ещё выше...
    нехило ж надо постараться, чтобы заставить _любой материал_ двигаться без искажений, с учётом

разных времен затухания и разной скорости распространения звуковой волны в разных материалах диффузора???

Offтопик:
    - в реальности там вообще может не сильно и много поршневого режима оказаться.

А высокотехнологичный и дорогой ПП-излучатель

Offтопик:
    оснастка для PP раз в 7-10 дешевле чем для бумажного - у Скаанинга на сайте есть...

Offтопик:
    Ашипка в расчётах, на 100 Гц у 12-шки при 2.83 - SPL nearfield=SPL inside box, но уже на 50-70 Гц 125 внутри таки есть...
    Последний раз редактировалось Joe.; 10.06.2009 в 08:59.

Частый гость

Цитата Сообщение от StarIK Посмотреть сообщение
    50...65 Гц.

Offтопик:
    как-то примерно так, если сабик туда сюда не таскать по комнате, сателлиты по короткой стенке, а саб по центру длиной
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	fig9.png 
Просмотров:	197 
Размер:	11.0 Кб 
ID:	54873  
    Последний раз редактировалось Joe.; 10.06.2009 в 11:36.

Частый гость

Offтопик:
    Еще один маячок для стыковки моего шп на 150-200Гцах с НЧ-мидбасом, а инфрасаб отдельно от всего этого.

Offтопик:
    пристойный кросс для такого конфига возможен только в цифровом домене, _может быть возможен_, чисто теоретически

Частый гость

Извеняюсь, что влажу в тему, но создавать новую ради 1 вопроса не вижу смысла.
    Собственно вопрос: Планируется 3 полоска дины: Visaton W200S8, Vifa P13MH-00-08, Visaton DT94/4. Деление активным кросом 2 порядок, соответственно триампинг, какую выбрать частоту раздела?
    Пока планируется снизу 400-500 гц, верх наверно 4-6кгц (у пищалки резонанс на 1900), как вам такой вариант?
    ЗЫ: Зарание благодарю за помощь. И ответ нужен именно на этот вопрос, замену динов не предлагать, таковые имеются.

Цитата Сообщение от Санище Посмотреть сообщение
    Деление активным кросом 2 порядок, соответственно триампинг, какую выбрать частоту раздела?
    Пока планируется снизу 400-500 гц, верх наверно 4-6кгц
    Одним из преимуществ активного раздела является возможность оперативной перестройки частот раздела.
    Для начала, указанные Вами частоты пойдут. Всегда сможете подобрать наилучший вариант, перестраивая частоты среза потенциомерами, затем впаяете постоянные резисторы.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Санище Посмотреть сообщение
    Пока планируется снизу 400-500 гц, верх наверно 4-6кгц (у пищалки резонанс на 1900), как вам такой вариант?
    Это все должно решаться в процессе экспериментов по критерию лучшего звучания.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    как быть с разным временем затухания и разной скоростью распространения звуковой волны в разных материалах диффузора???
    Я задумался. :)

Регистрация не подтверждена

Offтопик:
    А тема, в частности, сползла к обсуждению "о всеядности акустики".

С уважением, Макс Тараненко

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    toivo, во-во. И мне тут пригрезились классические "Запорожец" и "Мэрсэдэс" в плане проглатываемости дорог. Тока не надо говорить, что умно-тюнингованный Запор не сможет дать седоку такой же комфорт и скорость, как "мЭрин". /тьфу, ненавижу это слово относительно автомобиля. Относительно человека -- навижу./

PS. Кстати, легандарный Serzi from USSR-Hi-Fi -- поклонник "зАпора".
    Последний раз редактировалось Nagema; 11.06.2009 в 18:13.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Charcoal, думать я буду еще долго -- а вот как люди радуются переходу с более неправильных бумажных динамиков на более правильные алюминиевые.

И гитара, говорят люди, заиграла, и АЧХ стала похожа на АЧХ СЧ ведущих контор, и коэффициент затухания как-то не особо мешает.

Я к тому, что меня гложет интуитивно-крамольная мысль, что В СРАВНЕНИИ с основными для уха параметрами звука -- параметры материала излучателя не шибко важны…

Не настаиваю, просто пытаюсь рассуждать.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Не настаиваю, просто пытаюсь рассуждать.
    "Дверь открывается не тем, кто пытается теоретизировать - а практически изменяющим мир."
    Из Интернета.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Похрен.

/Из Меня./

:)

Off:
    Похрен.

/Из Меня./

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Charcoal, да я в том плане, что это всё известно. Я ж предупредил, что пока не знаю затуханий в алюминии, бумаге и полипропилене. Ломает меня пошарить в Сетке. А тем более не знаю, как коррелируют эти затухания со звучанием, а тем паче -- с замерами.

А он тут мне риторику задвигает, hад.
    :)

Тупой шнурковщик

Offтопик:
    Charcoal, думать я буду еще долго -- а вот как люди радуются переходу с более неправильных бумажных динамиков на более правильные алюминиевые.

И гитара, говорят люди, заиграла, и АЧХ стала похожа на АЧХ СЧ ведущих контор, и коэффициент затухания как-то не особо мешает.

Offтопик:
    Доверчив ты, но беден и ленив. Правильно Игорь (Игвин) написал - пробовать надо, а не клаву топтать. Но это подвиг, ибо кнопки нажимаются легко, а распил МДФа, и зарабатывание бабла на головки, сопровождается некоторыми усилиями.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    Виталь, а это неинтересно: покупать готовые головки и пилить-строгать мебель. Тупо неинтересно, поверь. Я пробовал.

Если же ты укоряешь меня сугубо в непроведении корректных замеров, пусть и относительных -- тут ты очень прав. Но опять некая неувязочка: корректных замеров я вижу только у Наиля, больше ни у кого не вижу.

А про "доверчив", надеюсь, это просто стихотворная форма? :) Или и в правду все только и делают на форуме, что ##здят? :) Ты это к чему сказал-то? :)

Страница 16 из 17 Первая ... 614151617 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права