Страница 16 из 37 Первая ... 6141516171826 ... Последняя
Показано с 301 по 320 из 729

Тема: Морель - всё что Вы хотели но боялись спросить !

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Морель - всё что Вы хотели но боялись спросить !

Здравствуйте ! "По просьбам трудящихся" Я открываю эту тему.НЕ являясь работником Мореля , Я могу ответить на некоторые интересующие Вас вопросы. НО !
    1. Я не уполномочен руководством , т.е. не являюсь оффициальным представителем компании на форуме.В этой связи , информаци любезно предоставленная Мной формально НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ОФИЦИАЛЬНОЙ ПОЗИЦИИ МОРЕЛЯ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА В КОММЕРЧЕСКИХ , ЮРИДИЧЕСКИХ И ПР. ЦЕЛЯХ - Т.Е. НЕ МОЖЕТ ЯВЛЯТСЯ ДОСТОВЕРНОЙ И ОФИЦИАЛЬНОЙ.Она предоставляется для личного пользования под личную же ответственность.
    2. Вопросы о ценовой , дилерской , гарантийной политике и вопросы о коммерческой тайне будут игнорироватся.
    3. Обсуждения приемуществ той или иной фирмы по сравнению с Морелем будут игнорироватся , по крайней мере с Моей стороны.
    4. С интересом выслушаю предложения по изменению характеристик и устройства драйверов и АС фирмы Морель.

С Уважением и надеждой на понимание.

Стас.
    Последний раз редактировалось Stasman; 28.07.2009 в 13:53.

Старый знакомый

По умолчанию Re: Морель - всё что Вы хотели но боялись спросить !

Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    Может и подделка.Нам регулярно присылают из поднебесной подделки.Пластиковая панель была заказана в диком размере партии (10000 панелей).
    А не подскажите, как можно попытаться определить не фейк ли это? И какая должна быть правильная толщина? Если как в шите, выходит мне попалось 2 фейка, а в это верится с трудом...

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Цитата Сообщение от V R P Посмотреть сообщение
    А не подскажите, как можно попытаться определить не фейк ли это? И какая должна быть правильная толщина? Если как в шите, выходит мне попалось 2 фейка, а в это верится с трудом...
    Тот, который 2.7мм - покупался в составе партии с завода.
    Там ишшо были 30, 6.1, 1075. У товарища докУменты есть.
    Так шта...

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от MixMix Посмотреть сообщение
    Еше вопросы, как влияет (достоинства и недостатки), по Вашему мнению, увеличение диаметра катушки на характер звучания мидбасового динамика, например, 6.5 дюймов?
    Начнём с минусов.Первое , это увеличение массы подвижной системы.Второе , это создание бОльшего объёма и площади поддиффузорной камеры , которая совместно с осевым вентиляционным отверстием в МС создают частный случай резонатора Гельмгольца возбуждаемый изнутри. АКА фазоинвертор.Плюс возросшие переотражения в поддиффузорной камере.
    Плюсы.3" катушка в 6" драйвере находится посередине диффузора и за счёт более линейного приложения движущей силы к поверхности диффузора снижаются искажения при переходе в модальный режим.Да и в поршневом режиме снижаются.Возможно применение более мощной МС.Улучшается охлаждение ЗК и снижается эффект термической компрессии.
    Может забыл чего
    Цитата Сообщение от MixMix Посмотреть сообщение
    Как бы Вы описали разницу в звучании ВЧ с 1 слойной катушкой, по сравнению с ВЧ с 2 слойной, при прочих равных?
    Спасибо.
    Не сравнивал.Поэтому ответ - не знаю.Тереотезировать не буду.

Новичок

Начнём с минусов.Первое , это увеличение массы подвижной системы.Второе , это создание бОльшего объёма и площади поддиффузорной камеры , которая совместно с осевым вентиляционным отверстием в МС создают частный случай резонатора Гельмгольца возбуждаемый изнутри. АКА фазоинвертор.Плюс возросшие переотражения в поддиффузорной камере.
    Плюсы.3" катушка в 6" драйвере находится посередине диффузора и за счёт более линейного приложения движущей силы к поверхности диффузора снижаются искажения при переходе в модальный режим.Да и в поршневом режиме снижаются.Возможно применение более мощной МС.Улучшается охлаждение ЗК и снижается эффект термической компрессии.
    А как влияет, по Вашему мнению, это на характер звучания, тембральную окраску, детальность и.т.д.

Старый знакомый

Цитата Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
    Там ишшо были 30, 6.1, 1075. У товарища докУменты есть.
    Так шта...
    Если честно, я уверен, что оба оригиналы, при чем который не твой, а 2.2 мм был, вроде даже звучал получше, почище как-то... Но как такое могло случится не понимаю, всегда считал что у Мореля правильные даташиты, хоть и не очень красивые. Ну опечатки могут попадаться, это я тоже понимаю... Но выпускать одну и ту же модель в разных размерах это я уже не знаю...

Частый гость Аватар для Speedy Gonzales

Stasman,
    Извиняюсь! Про подбор в пары задал вопрос не корректно, перефразирую. Какой разброс в dB получается между динамиками при изготовлении, и какой разброс установлен для подбора пары? Производится ли тренировка головок перед подбором?

Вы упоминали о пользе оклейки вибропоглотителем задней камеры ET448, а для ET338 это имеет смысл? К стати как можно экранировать магнитное поле от ET338, боюсь что оно окажет влияние на установленый рядом мидбас.
    Из личных впечатлений: ET448 рядом с ET338 показался мне просто игрушкой (разница в весе на порядок), тем не менее это действительно "золотая середина", а может и лидер по соотношению цена/качество/применяемость. Не было ли экспериментов по добавлению в конструкцию ET448 третьего магнита для повышения BL до уровня ET338 с целью получения такого же разрешения при меньшем весе и поле рассеяния?

Offтопик:
    Пока складывается впечатление что динамики Morel звучат вопреки, а не благодаря культуре производства . Надеюсь что Stasman наведёт порядок в этом вопросе .

Регистрация не подтверждена
    Город бывших энергетиков Чернобыльской АЭС

Но выпускать одну и ту же модель в разных размерах это я уже не знаю...
    Типа хендкрафтед...
    А ваще - не было бы звука, не было бы темы для разговора...

Добавлено через 50 секунд
    Цитата Сообщение от ShDmitriy Посмотреть сообщение
    динамики Morel звучат вопреки, а не благодаря культуре производства
    Последний раз редактировалось Yaroslaw; 04.01.2009 в 23:58. Причина: Добавлено сообщение

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от Yaroslaw Посмотреть сообщение
    Такое впечатление, что сначала даташит сделали, а потом пластмассу заказали. Производитель же, на пластмассе малость съэкономил, а даташит, из-за такой мелочи, никто уже править не стал (не до этого ), т.к. там и в более важных параметрах сплошное не попадалово.

у Мореля правильные даташиты, хоть и не очень красивые
    Ну очень не красивые! А главное картинки в плохом разрешении - ничего толком не разглядишь. У seas-ов почётче будут, особенно в последних версиях.

Завсегдатай Аватар для George Krilov

Производится ли тренировка головок перед подбором?
    Гы-Гы! Я подозреваю, что и отбора в пары не проиводится. У меня сейчас лежат 3 пары ЕТ338, там просто сопротивление катушки тупо в "парах" отличается на 0.2 ома, то есть все левые в коробке динамики имеют одно сопротивление, а все правые - отличающиеся на 0.2 ома.
    при меньшем весе и поле рассеяния?
    А чем поле рассеяния не угодило? Это сейчас не актуально. Да и вес тоже - мы ж о хайэнде вроде?
    Георгий Крылов

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    "Гы-гы-II" или "По следам Георгия Крылова":
    во-во, а народ еще руками разводит тут на форуме, проникновенно мне говоря: "Эх, да если бы существовала единая методика измерений/оценки динамиков -- уж давно бы все фирмы пришли к единому знаменателю."

Хазэр!*

Дай Бог вон катушки натренироваться поточнее мотать, фланцы штамповать поровнее, даташиты не ради понтов развешивать.

Никуда никому не уперлась "стандартизация".
    Никто ж не спрашивает, кроме кучки озабоченных идиотов с Веги и т.п. дурдомОв.
    ___
    *Щяз! /татарск./

Завсегдатай Аватар для Andrey Orloff

Цитата Сообщение от George Krilov Посмотреть сообщение
    Гы-Гы! Я подозреваю, что и отбора в пары не проиводится. У меня сейчас лежат 3 пары ЕТ338, там просто сопротивление катушки тупо в "парах" отличается на 0.2 ома, то есть все левые в коробке динамики имеют одно сопротивление, а все правые - отличающиеся на 0.2 ома.
    Сдается, что и Скан-Спик в пары точно также подбирает динамики, по сопротивлению катушки Есть опыт с тремя парами средников 13М_8640. Сорри за офф

13М - да, у меня товарищ подбирал их по АЧХ и по звучанию, но я писал, что по сопротивлению не было подобрано. Если из одной коробки в другую в шахматном порядке, тогда получалось одинаково.
    Георгий Крылов

Частый гость Аватар для Speedy Gonzales

George Krilov, С полем рассеяния надо проверить, это довольно легко. Возможно кто то уже проверял, вот я и спросил. А масса действительно в нашем деле только на пользу .
    В моём комплекте 338х разница в сопротивлении головок тоже около 0,2 Ома, но резонанс измеренный до обрыва катушки был 1000 и 1002 Гц. Хотя разница в 0,2 Ома при сопротивлении 5,4 и 5,2 Ома это мене 4 % по сопротивлению что даст около 0,2 Дб разницы по мощности выделенной на данном сопротивлении. Может подбор по резонансной частоте? У 33 которые прошли через ваши руки сопротивление отличалось?

Зануда Аватар для StarIK

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    Дай Бог вон катушки натренироваться поточнее мотать
    А в самом деле, действительно интересно: +0,2 Ома - это что?
    Результат лишнего витка при намотке, или это у провода так диаметр/качество гуляет?
    В совковых с количеством витков я реально сталкивался, но неужели и именитые бренды такие вольности могут себе позволить?

Offтопик:
    Мотая гитарные датчики-хамбакеры (где общее количество витков переваливает за 15000!) вручную на примитивном самодельном станочке, я и то в процентах меньший разброс по сопротивлению получал.

У 33 которые прошли через ваши руки сопротивление отличалось?
    Те, которые я ставил себе, были с одинаковым (в пределах погрешности тестера). 33 отличаются максимальным несоответствием резонансной частоты паспорту. Правда она сильно уходит вниз после тренировки. Поэтому естествоиспытатели, любящие прогшать голову без фильтра на синусе часто их жгут, вернее, провод отламывается. А так в АС - голова довольно живучая и играет хорошо.
    Георгий Крылов

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Dmitr_RE Посмотреть сообщение
    Stasman,
    Что думают инженеры morel про ленточные ВЧ? в будущем возможно можно ожидать ленточники от морэль?

Вообще ,что то интересное можно ожидать от морэля в ближайшем будущем, в плане чего то нового по технологиям? нано материалы например.

Вот щас много говорят про термоакустический эффект в углеродных нанотрубках.
    Оба инженера morel думают одно и тоже по этому вопросу.И это редкость , когда я согласен с инженером номер один Вкраце - не будет у Мореля ни ленточных , ни кольцевых , ни твёрдокупольных твитеров !
    Теперь более развёрнуто.Что требуется от твитера в плане излучения волн , если брать в рассчёт только форму и материал мембраны ? Как можно более линейная АЧХ , широкая диаграмма направленности и минимальные искажения. Начнём с диаграммы направленности.Кольцевая мембрана сразу отпадает.Без слёз на off axis всевозможных ринг радиаторов смотреть нельзя.Ленточные драйверы ведут себя подобным образом (+ поляризация) , но их хотя бы можно составить в дугообразную конструкцию из нескольких одинаковых секций и частично решить проблему направленности. Перейдём к АЧХ.Вот я тут изобразил , как должна выглядеть АЧХ купольного твитера с идеальным мягким куполом , с катушкой с индуктивностью 0 , короткозамкнутым проводящим каркасом и МС зашитой в медь

Смысл такой.После определённой частоты начинается спад АЧХ.Он вызван купольной формой мембраны.Расстояние между верхней точкой купола и самой нижней , с определённой частоты становится больше длины излучаемой волны и за счёт сдвига фазы сигнала излучаемого разными участками мембраны происходит "вычитание".До определённой частоты , которая лежит выше заветных 20000 Гц.Потом происходит обратный процесс.Частота с которой начнётся спад напрямую зависит от диаметра и кривизны купола.Хуже всего дела обстоят у полусферы , лучше всего у кольца(т.к. нет разности между точками излучающей поверхности).С направленностью всё с точностью до наоборот.Необходимо отметить , что площадь полусферы гораздо больше чем у кольца.Это значит , что при прочих равных такой твитер создаст большее давление на СЧ и с меньшими искажениями(смещение мембраны и линейность подвеса/МС). Нужно "лишь" подобрать форму купола таким образом , чтобы был разумный компромис между диаграммой направленности и спадом АЧХ на 20 КГц.Следует взять в рассчёт , сколько звуковой информации находится выше 16 КГц - чтобы не превратить компромисс в утопию(не Фокаловскую ). Теперь перейдём к искажениям. Мягкий купол начинает "ломатся" на частотах 2-3 КГц.Но делает он это интересно.Всплески и провалы на куполе пропорциональны друг другу , и поэтому на общий уровень звукового давления влияния не оказывают.Но т.к. слушать мы будем музыку а не звуковое давление , купол нужно пропитать демпфером ,для снижения искажений , в том числе.У твёрдого купола этих проблем нет.Т.к. в звуковом диапазоне у него с этим всё в порядке. Вот смотрите.

И спада на краю ВЧ диапазона нет. Знакомая картина ? Теперь посмотрим почему нет спада.На той части графика к-рую обычно не публикуют мы видим подъем АЧХ до 10 и более дб.Это резонанс материала мембраны.И именно его отголоски и выравнивают АЧХ на краю ВЧ.Непременно внося искажения в звуковой диапазон.Ведь твёрдый купол ничем не задепфирован , в отличии от мягкого.Вся эта "яркость" , "прозрачность" и другие эпитеты коими награждаются такие пищалки не что иное как продукт искажений резонанса материала мембраны.Звук таких твитерав впечатляет на перывх минутах прослушивания.Но быстро утомляет , увы.А если вспомнить что и ленточный твитер сделан не из ткани с пропиткой , то выбора не остаётся.
    Всё это конечно ИМХО.
    З.Ы. Всем остальным отвечу поздже. Сорри , братцы !
    Последний раз редактировалось Stasman; 07.01.2009 в 09:38.

Завсегдатай

Отличные картинки

Завсегдатай Аватар для sia_2

И спада на краю ВЧ диапазона нет. Знакомая картина ? Теперь посмотрим почему нет спада.На той части графика к-рую обычно не публикуют мы видим подъем АЧХ до 10 и более дб.Это резонанс материала мембраны.И именно его отголоски и выравнивают АЧХ на краю ВЧ.Непременно внося искажения в звуковой диапазон.Ведь твёрдый купол ничем не задепфирован , в отличии от мягкого.
    Это есть. Но твердый купол тоже довольно легко демпфируется, просто конструкция получается сложнее. См, к примеру, JBL 053Ti.
    Вся эта "яркость" , "прозрачность" и другие эпитеты коими награждаются такие пищалки не что иное как продукт искажений резонанса материала мембраны.Звук таких твитерав впечатляет на перывх минутах прослушивания.Но быстро утомляет , увы.
    Утомляет при отсутствии достаточного демпфирования. Если оно выполнено грамотно, головка с "твердым" куполом и объективно, и субъективно выигрывает практически у всех "мягких", особенно на фонограммах с большим динамическим диапазоном, где на пиках начинает сказываться нелинейность упругих свойств "мягкого" купола. Хороший тест первого приближения - семейство АЧХ на разных мощностях, от ~100 мВт до примерно 20...50 Вт, особенно с одновременным измерением нелинейных искажений. Без слез не взглянешь. Собственно говоря, именно поэтому и разрабатывались жесткие купола, несмотря на то, что возни с их действительно качественным производством намного больше.
    А если вспомнить что и ленточный твитер сделан не из ткани с пропиткой , то выбора не остается
    Хороший ленточный (как и электростатический) твитер вполне может быть в достаточной мере демпфирован акустически. Реальная (и действительно плохо разрешимая проблема) - диаграмма направленности (по одной оси вполне можно, по другой - трудно), еще сказывается очень плохое использование магнитов в случае ленточника и "нежность" самих ленточек - 2...4 мкм металл рвется порывом ветра.
    Последний раз редактировалось sia_2; 09.01.2009 в 05:01.

Завсегдатай

Диаграмма направленности уже ставит ленточный твитер на второй план(при современных требованиях к акустике).Что касается "твердых "куполов,то видимо ее конечно можно задемпфировать,но на мой взгляд "мягкая "все же выигрывает по натуральности звучания один к десяти.

Добавлено через 1 минуту
    Видимо из-за естественности спада АЧХ
    Последний раз редактировалось Astronavt; 07.01.2009 в 02:14. Причина: Добавлено сообщение

Тупой шнурковщик

Stasman
    Вся эта "яркость" , "прозрачность" и другие эпитеты коими награждаются такие пищалки не что иное как продукт искажений резонанса материала мембраны.Звук таких твитерав впечатляет на перывх минутах прослушивания.Но быстро утомляет , увы.
    Весь "аудиофильско-хайэндовский" звук на этом держится.

Страница 16 из 37 Первая ... 6141516171826 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права