Накидал схему преда с нужными мне функциями. Я их собрал из разных схем. Проверьте пожалуста правильность разводки и особенно правильность раставленных элементов. Может есть что лишнее или наоборот не хватает?
Накидал схему преда с нужными мне функциями. Я их собрал из разных схем. Проверьте пожалуста правильность разводки и особенно правильность раставленных элементов. Может есть что лишнее или наоборот не хватает?
Последний раз редактировалось Mr.Green; 30.04.2008 в 21:57.
Ну совсем правильная схема к этой печатке такая:
Ладно, перефразирую тогда по-другому: нужна схема + печатка рабочего предварительного усилителя для саба, состоящего из таких блоков: сам предварительный усилитель, сабсоник 2 порядка на 17 Гц примерно, ФНЧ с перестраиваемой частотой до 150 Гц и фазовращатель 0-180 Гц. По всей ветке такого не нашел. Никто не поделится?
Можно, но на память(потому не всё точно), все рассчёты поднимать долго, а каждый элемент просчитан прогаммами соответсвующими, ни одного элемента от балды там нет.
Схема упрощена до степени целесообразности(для моего конкретного применения) и для достижения высоких параметров,надёжности и стабильности.
Схема абсолютно соответствует фоторграфиям и печатке(я специально для вас дорисовал БП под мою последнюю плату SMD), не путайте с ранее публиковавшимися фотами и печатками в этой ветке. То был прототип нынешнего девайса.
Последний раз редактировалось Ivan_; 12.12.2009 в 18:35.
Значит так, описание схемы. На элементе ОР1 собран сумматор и предварительный усилитель, Ку которого равен R3/R1(R2)=130/51=2,55 и так как у нас входной сигнал получается из суммы стереоканалов то Ку=(R3/R1)*2=2,55*2=5,1. Ещё ОР1 работает фильтром первого порядка низких частот(за счёт ёмкости С3) с частотой среза около 400Гц. Если С3 убрать, то ОР1 будет только суммировать сигнал и усиливать его по напряжению в 5,1 раз. На ОР2 собран фильтр второго порядка ВЧ-сабсоник примерно на 15..18Гц(точно не помню частоту среза, я много вариантов просчитывал и остановился на варианте у которого были более приемлимые номиналы). На ОР3 - фильтр НЧ Баттерворта второго порядка , на частоту 211Гц, кажется по уровню -3db. И на последнем опере собран перестраиваемый фильтр НЧ на частоту примерно 40-180Гц.
Последний раз редактировалось Ivan_; 12.12.2009 в 18:43.
djbob2000, если вы подобных устройств раньше не делали и у вас есть возможность достать SMD 1206, 1210, то настоятельно рекомендую повторить вам мою схему. Я уже таких 4-шт собрал, все пользователи очень довольны и главное мне самому нравится, а это большая редкость. Я обычно делаю до десятка вариаций разных схем на одну тему, а тут попал с третьего раза(до того я пару подобных сабфильтров чужих повторял и в т.ч. с не нужной регулировкой фазы).
У меня сабвуфер бандпасс 6 порядка (с 2 резонансными камерами) и второй просто фазоинвертор в другом углу. Я как-то давно по схеме Шихатова делал фильтр с фазовращателем, так вот было замечено влияние регулировки фазы на басы. Я так думаю это из-за самой конструкции фаза сигнала не складывается как-то хитро. Вот интересно почему вы считаете что фазовращатель не нужен?
З.Ы. А схему наверное вашу буду делать, т.к. лучше нет да и еще печатка![]()
Да, банпасс 6 порядка очень муторный в настройке, врагу не пожелаешь - больше никогда не возьмусь делать. Но КПД - бешенный. Для громко послушать электронную музыку - то что надо. Это плод моих проб и ошибок тянувшихся 2 года, играет он то что задумано, что подтверждается измерительным микрофоном. А вот второй саб - покупной Sven HA-385W (достался по-дешевке).
И в чем заключается извращение в моем желании отрезать частоты наверное герц так от 80 и выше и фазовращателе для стыковки бандпасса с Sven HA-385W? Я же не нч-сч-вч стыкую![]()
Так просто нужно было сразу два делать и всего, а то один саб такой, другой ФИ.
Непонял, это вроде как двухполосный сабвуфер ? а смысл тогда их в разные углы ставить.
Offтопик:
Пока не забыл : а какая прога считает БП6, это ведь он с двумя камерами и из каждой своя труба ?
Ага, в таком случае проще купить усилитель и саб заводского изготовления. В виду отсутствия денег пока будет так. Были б деньги, я б на этом форуме не сиделРазбогатею - в планах купить динамик MAG 1270 (500W). Но пока наверное обойдусь предварительным Ivan_. Я думаю на следующей неделе займусь
P/S/ Спикершоп считает точно - проверял по формулам сам как-то давно. Сейчас пользую BassBoxPro 6 - нравится больше. Просто всякие факторы посторонние смазывают результат.
Тут во вложении файлик с предварительным. Нашел на просторах интернета. Это чье творение, может кто узнает?
Да, и еще вопрос по схеме Ivan_ - если я стабилизаторы подключу к 32-35 Вольт, без радиаторов они не потянут рассеить 17-20 Вольт?
Без проблем потянут, там очень маленькие токи потребляются, тут важнее быть точно уверенным, что конкретный крен будет держать 35В по входу, лучше проверить заранее. Можно ещё делитель из резисторов на 1вт(2..4,7К) сделать и уже с делителей брать половину напряжения питания, тады без проблем можно питать и от +-60В. Но я обычно или дополнительный трансик ставлю для питания предварительных усилителей или обмотки на силовом трансе соответствующие делаю.
Собирал я эту схему, но давно и Шихатовскую собирал. Там подпись мыла есть на народе, значит сайт так будет называться www.donex-ua.narod.ru
Если он жив ещё.
Социальные закладки