Страница 15 из 41 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 819

Тема: Электролиты в БП усилителя

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Электролиты в БП усилителя

Скажите, стоит ли брать в БП усилителя конденсаторы «с низким импедансом»? Есть ли у них в данном случае какое преимущество или достаточно взять «для обычного применения»? И ещё: есть ли смысл покупать высокотемпературные (105 градусов) или достаточно обычных 80 градусов)?
    Какой номинал конденсаторов взять в качестве шунтирующих? И какой тип – я слегка растерялся от обилия взаимоисключающих рекомендаций: одни советуют только плёночные, другие говорят: у неё большая индуктивность (хотя при чём здесь индуктивность?) и нужно брать слюдяные СГО-О, ССГ-3

Инженер Аватар для Lynx

По умолчанию Re: Электролиты в БП усилителя

У меня в свое время КД2999 (практически то же самое, что 213) не выбивало при прямом включении банок по 100000мкФ (Рифа), только 16-амперный автомат отключался. Замена на 40-амперный устранила дефект Но диоды все-равно не пробиваются, у них ударный неповторяющийся ток больше, чем таковой в импульсе заряда, ограниченный в первую очередь активным сопротивлением обмоток транса и потерями в нем.
    Естественно, софтстарт полезен в любом случае, даже не с точки зрения жизнеобеспечения диодов, а с точки зрения ограничения тока заряда конденсаторов, что крайне благоприятно для оных.
    Последний раз редактировалось Lynx; 11.01.2008 в 14:20.

Завсегдатай Аватар для quinine

Улыбка Re: Электролиты в БП усилителя

Цитата Сообщение от Axygen Посмотреть сообщение
    Ну хорошо бы если так, а то даже на емкостях по 10000 при включении усилка освещение дёргается
    Ну как бы от сети зависит тоже... надо попробовать, а потом уже видно будет делать софт старт или нет...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    ............Естественно, софтстарт полезен в любом случае, даже не с точки зрения жизнеобеспечения диодов, а с точки зрения ограничения тока заряда конденсаторов, что крайне благоприятно для оных.
    Я же вообще усилок не выключаю, диоды Шоттки в мосте SR510 конденсатор SamWha 22000х50в, далее два диода КД213А и снова 22000х50В. Питание усилителя всего 36В.

Инженер Аватар для Lynx

А зачем еще два диода?
    Не выключать - плохо, может пожар случиться. скачок в сети - пробой транса- возгорание. Особенно неприятны последствия, когда никого нет дома. Стоимость таковых может быть близка к стоимости 5...1- усилков Халкро или Левинсон...

Частый гость Аватар для Axygen

Расставьте пожалуйста в порядке убывания предпочтения кондёры, которыми можно шунтировать электролиты.
    к73-16(17); к71-4; мбм; к78-...; керамика

Инженер Аватар для Lynx

К71-4, К78... остальные лучше не ставить при хороших электролитах.

Тогда так вопрос сформулирую: что лучше при ёмкости электролитов 30000мкФ в плечё: 20мкФ набранные из К73 или 6мкФ набранные из К71-4 ?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Lynx Посмотреть сообщение
    А зачем еще два диода?
    Не выключать - плохо, может пожар случиться. скачок в сети - пробой транса- возгорание. ............
    Почему два? Так получается - одного мало. Насчет скачков напряжения в сети - это верно. Вот дня два назад мерял напряжение сети: утром - 215В, вечером - 237В Теперь подумываю о сетевом стабилизаторе . Но выключать усилок из сети все равно не буду - незачем...

Инженер Аватар для Lynx

Без вариантов - К71-4. К73 не просто хуже, а СИЛЬНО хуже.

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от Hennady Посмотреть сообщение
    Почему два? Так получается - одного мало. Насчет скачков напряжения в сети - это верно. Вот дня два назад мерял напряжение сети: утром - 215В, вечером - 237В Теперь подумываю о сетевом стабилизаторе . Но выключать усилок из сети все равно не буду - не зачем...
    Дело в том, что у одного моего знакомого, как раз практикующего "невыключение" из сети как раз чуть не сгорела квартира, на счастье, он забыл дома какие-то документы и вернулся с работы как раз в момент начала возгорания. С тех пор он ВСЕГДА выключает аппаратуру из сети, когда уходит даже до ларька за сигаретами...
    Последний раз редактировалось Lynx; 11.01.2008 в 15:15. Причина: Добавлено сообщение

но ведь ёмкость шунтирующих кондёров должнабыть хотя бы около одной тысячной от ёмкости электролитов! Неужели 6мкФ на К71-4 будет лучше чем 20-25мкФ на К73 ?
    Обидно просто, у меня этих К73 как грязи, куда тогда их девать?

Завсегдатай Аватар для Инквизитор

У коллеги тоже такая хрень случилась - пошел вразнос выходной каскад (смещение вых каскада бралось со стабилитрона), когда тот пришел домой - над усем полыхало пламя

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Шунтировать контакты выключателя.
    Можно попробовать сделать сетевой фильтр, для CD-плеера, если конечно они подходят по вольтажу.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Dark Abbat Посмотреть сообщение
    .......... пришел домой - над усем полыхало пламя
    Lynx, Dark Abbat чтото вы меня совсем "застращали" . Так я не выключаю уже лет семь в квартире вообще много электроприборов которые не выключаются, или периодически включаются (например холодильник). Да вообще то был у меня случай, очевидно при бросках напряжения (ночью) усилитель взял и ...."раскалился" остались две обуглившиеся черные отметины от радиаторов выходников, но это было по причине того что усилитель не до конца был отстроен, сейчас вроде как все нормально... Да и смещение выходного каскада со стабилитрона стараюсь не брать, точнее вообще не брать.

Я недавно просыпаюсь ночью, в сеть воткнут масляный радиатор, и чувствую воняет. Оказалось розетка завоняла, контакт в ней ослаб. Вроде бы недавно подтягивал... Furutech что ли поставить ?

Завсегдатай

Я недавно просыпаюсь ночью, в сеть воткнут масляный радиатор, и чувствую воняет. Оказалось розетка завоняла, контакт в ней ослаб. Вроде бы недавно подтягивал... Furutech что ли поставить ?
    Dark Abbat очень старое проверенное средство - промазать все контакты .....солидолом!!! ну и разумеется, чтобы они и не болтались...
    Если усилитель в невыключающемся режиме имеет проблемы, то это реально "дрова для пожара", а не усилитель.

Инженер Аватар для Lynx

но ведь ёмкость шунтирующих кондёров должнабыть хотя бы около одной тысячной от ёмкости электролитов! Неужели 6мкФ на К71-4 будет лучше чем 20-25мкФ на К73 ?
    Эта цифра совсем не обязательно столь точная. Все зависит от качества как электролитов, так и пленки. Но в данном случае К73 даже в 1000мкФ будут хуже из-за свойств их диэлектрика. Лавсан - сильнополярен, обладает большими и нелинейными потерями.
    ими, к примеру, удобно кидаться в водоем в минуты философских раздумий и смотреть на круги на воде.

Добавлено через 6 минут
    Lynx, Dark Abbat чтото вы меня совсем "застращали" . Так я не выключаю уже лет семь в квартире вообще много электроприборов которые не выключаются, или периодически включаются (например холодильник).
    да, насчет приборов - согласен, а вот с усилителем - в чем-то Вам повезло. Кому-то не повезло.
    На самом деле - все неотключения - до поры до времени. А в неотключаемых электроприборах практически нет возгорающихся предметов, либо они хорошо изолированы от горючих материалов, да и защит несколько - и тепловая, и токовая.
    Но в любом случае, лично я никогда не пойду на такой риск, как неотключение аппаратуры при отсутствии дома людей. Слишком уж неприятные примеры были. Кстати, усилитель загоревшийся - Денон. Сертифицированный.

Добавлено через 5 минут
    Если усилитель в невыключающемся режиме имеет проблемы, то это реально "дрова для пожара", а не усилитель.
    Не соглашусь с этим утверждением. Усилитель, расчитанный на питание в 220В не обязан выдерживать 330...360, которые теоретически могут возникнуть при отрыве нуля или сильном перекосе фаз. И гарантировать на 100% отсутствие такой ситуации в бытовых сетях может только Господь Бог.
    Также, как и отсутствие КЗ в сетевой обмотке транса из-за механического разрушения изоляции ввиду ее старения.
    Также, как и выхода из строя банок фильтра с возгоранием.
    Также, как и множества других ситуаций.
    И, не приведи Господь, это произойдет в отсутствие людей дома или ночью. Стоимость ущерба от пожара может многократно превышать стоимость ВСЕЙ аппаратуры, приобретенной в жизни...А стоимость жизней, своей и близких людей - вообще неоценима, по сравнению с ней вся аппаратура - просто тлен...
    Последний раз редактировалось Lynx; 11.01.2008 в 16:35. Причина: Добавлено сообщение

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Кто-нибудь пробовал электролиты HITANO серий EXR и ESX?
    Интересует сами знаете что .

Инженер Аватар для Lynx

Furutech что ли поставить ?
    У меня поставлены шведские Eljo, проблем с контактами пока не наблюдалось.

ими, к примеру, удобно кидаться в водоем в минуты философских раздумий и смотреть на круги на воде.
    Скажи такое адептам ROHS - живьем съедят

Новичок Аватар для GREY

Offтопик:
    В ваших краях очень приятную электрическую мишуру продают ЛеГранд, у меня стоят поросята в стенах и выключатели старой серии Мозаик - уже много лет, втыкаются всякие злые потребители, все работает. У нас их не стало, к сожалению.
    Сергей.

Страница 15 из 41 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права