Страница 15 из 38 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 756

Тема: Датчик ЭМОС........

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Датчик ЭМОС........

Обычно применяется пьезодатчик....
    В случае ЗЯ пришла в голову такая мысль- использовать в качестве датчика закрытые наушники , располагаемые внутри ящика. Есть наушники с частотами воспроизведения чуть ли не от 10 Гц.
    Динамик при своём движении создаёт внутри ЗЯ перепады давления. Оно (давление) вызывает соответствующее смещение диафрагмы наушников.На катушке наушников возникает напряжение........
    Что скажите?

Частый гость Аватар для Apos

По умолчанию Re: Датчик ЭМОС........

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    О каком именно диске идет речь?
    The Ondekoza - Legend, первый трек.

Добавлено через 47 минут
    Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    в качестве УМ использовать усилитель, который на НЧ ведет себя как ИТУН, а на частотах, например, выше килогерца - как ИНУН? Для ЭМОС, естественно. И АЧХ на НЧ будет хороша, и резонансики диффузора со стоячками на ВЧ сгладит
    Идея красивая. Но не совсем ясна область применения такого усилителя. Если для системы с ЭМОС, то предполагается, что это будет НЧ полоса, поскольку для СЧ-ВЧ использование ЭМОС проблематично, как мы тут выяснили. А если это НЧ полоса, то какие ВЧ стоячки имеются в виду? Разве что это будет АС на ШП динамике с ЭМОС в нижней части диапазона? Мне кажется, уход от "итунности" увеличит интермодуляционные искажения на СЧ-верхСЧ, как раз там, где они сильно заметны.

Ещё о верхней границе ЭМОС - имхо, должна быть минимум на октаву выше полосы рабочих частот динамика, но ниже границы поршневого диапазона. Пользоваться изменением глубины ЭМОС для формирования АЧХ в верхней части полосы не стоит - есть риск, не то чтобы попортить поведение динамика на атаках, а скорее - не реализовать максимум того, что может дать ЭМОС. ИМХО.

Добавлено через 1 час 12 минут
    Еще вам идея - для большого числа НЧ головок использовать их в виде массивов: Передняя панель на виде сбоку имеет вид меандра, где все головки располагаются на его "фронтах" и смотрят мордочками вниз. Все головки нужно соединить между собой длинными шпильками. Эффект - полное отсутствие вибраций, так как силы все компенсируются.
    Для полного отсутствия вираций тогда уж надо располагать динамики и на "фронтах", и на "спадах" этого "меандра". Чтобы половина динамиков мордами вверх, половина - вниз, попарно встречно.
    Последний раз редактировалось Apos; 15.12.2006 в 07:10. Причина: Добавлено сообщение

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от Apos Посмотреть сообщение
    Но не совсем ясна область применения такого усилителя.
    Для ЭМОС, естественно.
    Если посмотреть на графики АЧХ ЭМОС на ИТУНе и ИНУНе - https://forum.vegalab.ru/attachment....9&d=1165771052 (уже было в посте https://forum.vegalab.ru/showthread....&postcount=242 )
    то видно, что красный график (ИТУН) на НЧ и ИНЧ ведет себя как паинька , а в области от 600Гц и выше имеет следы влияния от "стояков". В то же время желтый график (ИНУН) в рабочей области ЭМОС имеет неравномерность на краях диапазона из-за малого запаса по фазе (ну, на ИНЧ - это, конечно, не факт еще - надо поработать), зато в области частот от 600Гц и выше - график существенно более гладкий. ИМХО, за счет лучшего демпфирования диффузора ДГ ИНУНом. Совместив положительные моменты обоих реализаций в одном УМ можно облегчить требования к корректирующему каскаду или достичь большей глубины ЭМОС (или несколько расширить зону действия в сторону СЧ).
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Для полного отсутствия вираций тогда уж надо располагать динамики и на "фронтах", и на "спадах" этого "меандра". Чтобы половина динамиков мордами вверх, половина - вниз, попарно встречно.
    Я неточно выразился - имел в виду - на фронтах передних и задних, на счет морд - лучше все вниз, тогда один работает вверх, другой вниз и компенсируются четные гармоники.

Добавлено через 3 минуты
    Я вот над чем сейчас думаю - а если в качестве УМ использовать усилитель, который на НЧ ведет себя как ИТУН, а на частотах, например, выше килогерца - как ИНУН?
    А зачем использовать один усь на НЧ и на СЧ? Опишите ваши колонки.
    Последний раз редактировалось gross; 15.12.2006 в 10:13. Причина: Добавлено сообщение

А зачем использовать один усь на НЧ и на СЧ?
    Уточняю - этот УМ только для НЧ звена с ЭМОС. Для совмещенного НЧ/СЧ звена требуется совсем другая идеология...

достичь большей глубины ЭМОС (или несколько расширить зону действия в сторону СЧ).
    Не, ребята, это не мой путь. Для меня СЧ должно обеспечиваться хорошим СЧ динамиком. ВЧ - то же самое. Мид-бас - аналогично. А вот на НЧ, где головок нужных нету, или очень трудно достать, или безумно дорого, или очень габаритно - вот там я применяю ЭМОС. И как уже много раз говорил, не рассматриваю ЭМОС, как средство уменьшения гармоник, или скажем так - гармоники во вторую очередь. А в первую - средство "переноса" Fрез головки вниз и приведения ее добротности в ЗЯ к значению 0,5.

Добавлено через 2 минуты
    этот УМ только для НЧ звена с ЭМОС.
    Так у вас НЧ имеет расширенную полосу наверх? Сколько вы отдаете на НЧ по верху?
    Последний раз редактировалось gross; 15.12.2006 в 10:26. Причина: Добавлено сообщение

Не, ребята, это не мой путь.
    Тот, тот
    Никто не заставляет использовать НЧ-звено выше 120-150Гц (и я не собираюсь). АЧХ НЧ-звена обязательно должна формироваться во входном фильтре/кроссовере, а та ширина полосы, которая автоматом получается с ЭМОС при увеличении глубины ОС - просто бонус
    Сколько вы отдаете на НЧ по верху?
    Если в трифонике - то не более 150-180, если на "подпорку" полочников снизу - 40-60Гц...

ширина полосы, которая автоматом получается с ЭМОС при увеличении глубины ОС - просто бонус
    Тогда - другое дело.

Есть еще одно соображение. При ЭБОС с ИТУНом нет эффекта "каменной стенки", как с ЭМОС на акселерометре (у меня, по крайней мере диффузор как-то по другому звучит после постукивания по нему). То есть затухание внутри корпуса АС не демпфируется диффузором ДГ на частотах выше верхней граничной полосы... Или выше частот, определяемых задержкой распространения сигнала до датчика. Слышно некоторое послезвучание (СЧ/ВЧ) после постукивания по диффузору. Так пусть ИНУН там подемпфирует... Попробую - скажу.

При ЭБОС с ИТУНом нет эффекта "каменной стенки", как с ЭМОС на акселерометре (у меня, по крайней мере диффузор как-то по другому звучит после постукивания по нему).
    А кстати - да. У меня-то датчик вообще одно целое с мотором и при постукивании по диффузору (при включенном усе) все стоит, как каменное. Да, этот момент мы упустили.

Добавлено через 5 минут
    Если в трифонике - то не более 150-180,
    На мой взгляд, тода будет много "основного" звука идти из НЧ звена и это будет раздражать. А от туда вообще ничего не должно быть слышно. Сделано должно быть так, чтобы тот нижний бас, за который отвечает НЧ звено, не локализовывался вообще и казалось, что все идет из основных колонок.
    Последний раз редактировалось gross; 15.12.2006 в 11:12. Причина: Добавлено сообщение

(при включенном усе) все стоит, как каменное
    С акселерометром у меня получалось, что при покачивании саба вперед/назад диффузор старался сохранять свое прежнее положение в пространстве И "кирпичность", конечно была...
    нижний бас, за который отвечает НЧ звено, не локализовывался вообще и казалось, что все идет из основных колонок.
    Очень все гармонично сочетается Комповая акустика на работе - https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=7801 - сейчас играет - прислушиваюсь (сейчас играет James Last & Richard Clayderman) - саб по центру за ЖК монитором

Новичок

Nota Bene
    >Не сомневаюсь. При таких-то возможностях

Это точно, он только свиснет, ему подберут ГГ, корпус сделают и все вставят, ему только остается с электроникой возиться

Nota Bene
    >Кстати, там же можно найти самую противоречивую субъективную >информацию о звучании АС А.Сырицо...

Она и должна быть противоречивой , предположим, если человек привык к "ламповому" звуку, он не может слушать другое. Но мое мнение АС А.Сырицо звучат естетсвенно и правильно, а там не только низа но и середина и верха.

Nota Bene
    >Позвольте усомниться -
    >Микрофон - точно по центру. Хотя, конечно, с той поры что-то могло >поменяться...

К сожалению на этой фотографии я не смог разглядеть где стоит датчик.
    Мой разговор с ним состоялся еще в 2001г. Действительно с тех пор могло и должно много измениться.

Nota Bene
    >попрошу дать определение ближней зоны.

Я такое определение не встречал, но добавил: расстояние от диффузора до датчика меньше диаметра диффузора. Кстати, таким способом делают

исследования искажений и призвуков диффузора любой ГГ в ЗД, точнее: любой точки диффузора.

Nota Bene
    >Оптимальное место такого датчика - в геометрическом центре АС (за >ГД). И где тут близость к гофру?

https://forum.vegalab.ru/attachment....6&d=1163956598

Nota Bene
    >Возможно. Просто термин ЭМОС достаточно устоялся для акустических >систем с сервосистемой.

Согласен, но все таки желательно называть правильно.

Nota Bene
    >А по поводу "истинной" ЭМОС можете почитать мою статью "ЭМОС в >низкочастотном звене АС" тут -

Уже читал, спасибо.

Nota Bene
    >Где в этой ветке говорится об этом? Мы с gross*ом сошлись на 100-120Гц

Да, видел, Но многие хотят его расширить

Nota Bene
    >Не читал. Дайте, пожалуйста, ссылку на статью.

На счет 150Гц. Извините, много было прочитано, думал там же, на hi-fi.ru, со стоимостью микрофона, но увы, ошибся, найти не смог.

Nota Bene
    >У нас с Вами различные цели пребывания в этом топике... Я, к примеру, >знаю зачем я здесь

Думаю что цели одни, просто я хотел всех вывести поразмыслить и на те темы которые написал, хотел дать понять что у Сырицо было сделано так,
    а не подругому, поразмышлять, может что-то у него и лучше, а может хуже. А мне выдан один ответ, типа: у каждого свое мнение, нас не волнует как сделано у других, кто что хочет пускай сам для себя и делает.

Цитата:
    И еще, Сырицо категорически против компрессионных ДГ в такой конструкции

EUGENE
    >Думаю, что из-за большого веса диффузора и, как следсвие, большей >задержки.

Спасибо, наконец какой-то вариант есть

gross
    >Я тут уточню. Частоту, где глубина ЭМОС уменьшается до 0, можно и наверное нужно выбрать даже повыше, скажем 200...300 Гц. Лучше всего, вероятно, ее выбрать, немного не доходя до конца поршневой зоны. А вот область использования самого динамика, охваченного ЭМОС, уже можно ограничить частотами 100..120 Гц. Другими словами: диапазон работы ЭМОС - до 200...300 Гц, а частота раздела фильтров для НЧ головки 100...120 Гц.

Согласен, можно попробовать и так, но, пускай меня сильно не ругают с Сырицо, у него другой вариант, он не использовал отдельный саб, поэтому сделано все наоборот, полоса пропускания ГГ -300Гц, а ЭМОС, ЭАОС и т.д. -125.

PS: Наиль, огромное спасибо Вам и за Вашу работу, особенно за графики и сравнительные характеристики, они меня кое в чем просветили, по крайней мере дали пищу для дальнейшего размышления, не ожидал такой работы в форуме.
    И у меня еще есть одна просьба: попробуйте еще раз с другим ИНУНом, может что изменится?
    PSS: Еще раз, Большое Вас спасибо.

Цитата Сообщение от Luzyanin_VA Посмотреть сообщение
    К сожалению на этой фотографии я не смог разглядеть где стоит датчик.
    Как же - диагональная траверса с нашлепкой по центру (перед басовым динамиком) - это и есть микрофон, скорее всего.
    И где тут близость к гофру?
    Ракурс фотки немного неудачный - от плоскости фронтальной панели до датчика - 140 мм. И потом, я уже писал, в этом сабе по центру (сзади динамика) у меня стоит силовой транс - ТПП302 - не очень хорошее соседство для датчика
    А мне выдан один ответ, типа: у каждого свое мнение, нас не волнует как сделано у других, кто что хочет пускай сам для себя и делает.
    Не обижайтесь, нельзя объять необъятное, - если шарахаться по сторонам, то и цели можно не достичь
    не ожидал такой работы в форуме.
    Хороший движок форума - хороший коллектив - интересная тема - почему бы и не поработать вместе? Для меня - это тоже первый опыт такой совместной практической работы. Подключайтесь.
    попробуйте еще раз с другим ИНУНом, может что изменится?
    Обязательно. В ближайшие выходные попробую.

Кстати, скачал тут http://musicmp3.spb.ru/mp3/316/ondekoza.htm первый трек odaiko.mp3 - вот спектрограмма, кому интересно...
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ondekoza.png 
Просмотров:	263 
Размер:	5.1 Кб 
ID:	17100
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 15.12.2006 в 17:05.

В то же время желтый график (ИНУН) .... в области частот от 600Гц и выше - график существенно более гладкий.
    Да, это так, вот только подменять инунской гладкостью итуновские малые интермоды (и как следствие - прозрачность звучания) - равноценная ли это замена с позиции субъективного восприятия... К этому ли надо стремиться, вот я в чём сомневаюсь...

Регистрация не подтверждена

Привет
    Что-то ты, Евгений, тормозишь
    Не то слово (зима. к гололёду готовлюсь). Но уже растормозился. Понял, спасибо.
    И это займет не больше часа Я имею в виду подготовку к оценке звучания...
    Запитаешь ИТУНом - все выправится... До 19 КГц.
    К оценке звучания я всегда готов. Но это надо сначала сделать. Хотя и тут протормозил- зеванул твои пирамидки. Идея с ДВП сильно понравилась. Единственное - бортики на передней панели могут всё испортить.

Цитата Сообщение от Apos
    Кстати, заметил, что в таком массиве некоторые экземпляры динамиков сильно выделяются амплитудой и даже фазой (на глаз) "вылетов" диффузоров на импульсных сигналах. Я даже заменил несколько штук, особо бросающихся в глаза таким своим поведением.
    Привет
    Скручивал 9 динамиков 3гд38 просто винтами (3х3) и подвешивал конструкцию в проёме письменного стола. Самое странное поведение было у центрального динамика. Подозреваю, что их надо делить по 4 шт. (для ограничения взаимного влияния).

Luzyanin_VA
    Посмотри сюда. Может это ищеш: статья в Радио №10 1989г.
    Жбанов В. О фазовых характеристиках громкоговорителей
    см.например http://www.musicar.ru/page/utility-i...n/info/13.html

С уважением
    ES

А вот как выглядит в саундфорже тот брутальный удар с разными масштабами развёртки.
    Спектр всего трека интересен, но надо учитывать, что там 99% времени тихонько звучит с пришёптываниями бамбуковая флейта.

Offтопик:
    (заархивировал, чтобы закачать три снимка за один приём, а то тормозит ненастроенный ZoneAlarm)
    Вложения Вложения

что там 99% времени тихонько звучит с пришёптываниями бамбуковая флейта.
    Спектрограмма снималась в режиме "Peak Hold" - все максимальные амплитуды (как в бытовом градуснике ) фиксировались, и больше не убывали...
    Цитата Сообщение от EUGENE Посмотреть сообщение
    Единственное - бортики на передней панели могут всё испортить.
    Нет их для звукового диапазона частот... И все.

Крайне любопытно было бы взглянуть на запись сигнала с акселерометра (или бародатчика) на этом участочке фонограммы...
    Наиль, сможешь оцифровать сигнал с датчика с помощью звуковухи?
    Восемь раз ку.

равноценная ли это замена с позиции субъективного восприятия... К этому ли надо стремиться, вот я в чём сомневаюсь.
    Дело в том, не надо забывать, что что все эти события происходят в нерабочей частотной области, и, в лучшем случае, просто не будут слышны. Честно говоря, все это ловля блох, но хотелось бы, чтобы потом никто об это больше лбом не трахался... И к прозрачности звучания это не имеет никакого отношения. Главное для НЧ-звена(саба) - его никто не должен слышать как отдельный физический объект (впрочем как и любое другое ЭА-звено...). Басы есть - саба нет
    Наиль, сможешь оцифровать сигнал с датчика с помощью звуковухи?
    Нет проблем. Науку все равно не обманешь... Жди. Только дома. Позже. Надо Real-Time или достаточно спектрограмму (max)?
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 15.12.2006 в 19:46.

Спектрограмму тоже желательно, но интереснее всего Real-Time того кусочка, фронт удара барабана. Посмотреть бы, что останется от того вертикального уступа после прохождения через все звенья системы.
    Интересно было бы сравнить эти картинки для комбинаций ИНУН/ИТУН/с ЭМОС(акселерометр)/c ЭБОС(бародатчик). Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Сначала о гибридном ИТУНе - смакетировал на LM1875T, его АЧХ/ФЧХ на следующей картинке -

Название:	hybrid.png 
Просмотров:	258 
Размер:	8.5 Кб 
ID:	17163
    Видно, что после 1КГц (желтый график+ФЧХ) АЧХ выравнивается, в то же время у ИТУНа (голубой график) АЧХ упорно лезет вверх, в соответствие с импедансом ДГ. Номиналы элементов несколько отличаются от тех, что были на схеме раньше - надо было адаптироваться под 4 Ом нагрузки. Что хорошо - уменьшились ВЧ шумы и улучшилось демпфирование в СЧ области. Положительный фазовый сдвиг ФЧХ в области 200-600Гц улучшает устойчивость петли ЭМОС на верхнем краю диапазона.
    На следующем сводном графике приведены АЧХ (по скорости) для различных выходных УМ при одинаковой глубине ЭБОС.

Название:	hyb_bar.png 
Просмотров:	269 
Размер:	12.7 Кб 
ID:	17164
    Красный - для ИТУН, синий - для ИНУН (ИНЧ - выправлено), желтый (+ФЧХ) - гибрид. Анализируйте сами
    Сиреневый график - это ИНУН, но при повышенной глубине ЭБОС. Выброс на АЧХ в районе 250Гц обусловлен недостаточным запасом по фазе в петле ЭБОС. У гибрида (и ИТУН) - нет такого выброса из-за положительного фазового сдвига в усилителе мощности (в этой области).
    И, наверное, пора уже заняться входным ФВЧ... Кстати, какого порядка будем тут делать? С регулировкой или без?
    Спектрограмму тоже желательно, но интереснее всего Real-Time того кусочка, фронт удара барабана. Посмотреть бы, что останется от того вертикального уступа после прохождения через все звенья системы.
    Дальше пища для ума Apos*a
    Условия снятия осциллограмм - брался сигнал только левого канала (на картинках - сверху - Left Channel), выходной сигнал снимался с акселерометра на диффузоре (внизу - Right Channel), он получился инвертированным относительно входного сигнала. Спектрограммы (все Peak Hold), относящиеся к ИНУНу и ИТУНу - это спектрограммы входного сигнала (левого канала).
    Спектрограмма у гибридного УМ - с выходного сигнала, Спектр у ЭМОС (с акселерометром+ИТУН) - с выхода, но сигнал прошел дополнительно через ФВЧ 4-го порядка с частотой среза 150Гц (max). По названию файла легко определить к какому измерению он относится.

Название:	ondkz_inun_bar.png 
Просмотров:	255 
Размер:	11.5 Кб 
ID:	17165 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ondkz_itun_bar.png 
Просмотров:	241 
Размер:	11.9 Кб 
ID:	17166 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ondkz_hyb_bar.png 
Просмотров:	264 
Размер:	10.8 Кб 
ID:	17167 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ondkz_itun_acc.png 
Просмотров:	260 
Размер:	10.9 Кб 
ID:	17168
    Комментировать не буду, потому что
    Как говорится, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

Страница 15 из 38 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права