Страница 15 из 22 Первая ... 51314151617 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 430

Тема: Гибридный однотактный УМЗЧ без ООС класса А

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Гибридный однотактный УМЗЧ без ООС класса А

Здравствуйте! Хотелось бы спросить мнение (может кто собирал) о данном умзч, стоит ли игра свечь?
    Собирал много разных УМЗЧ и вот теперь хочу попробовать в классе А и без ООС, наткнулся на эту схемку. И детали в наличии почти все...
    Немного о схеме: (как в первосточнике, сейчас не помню где скачивал)
    ток покоя 2.5 А
    макс вых мощ 12 ВТ на 4 ОМ
    Микросхема выполняет роль интегратора (уст 0 на вых), Усилитель напряжения на лампе, усилитель тока на полевике. Так понимаю, что для питания в стереоварианте необходим транс со вторичкой Ампер на 7
    Может что-то стоит изменить в схеме (ну или посоветуйте другую провереную схемку). Первый раз загорелся идеей собрать усил.в классе А, хотелось бы получить хорошее звучание, стабильную работу, мощность не более 10-15Вт

Буду рад вашим советам, с ув. Дмитрий
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3944_600.jpg 
Просмотров:	6948 
Размер:	71.9 Кб 
ID:	177878  

Новичок

По умолчанию Re: Гибридный однотактный УМЗЧ без ООС класса А

variator, а С2 нужно заземлять слева или справа (если смотреть на схему) ?
    Насколько я понял, то справа. Не выведет ли подключение земли ( в точку соприкосновения C2, R5, R4) земли из строя ОУ ?

---------- Сообщение добавлено 23.09 ---------- Предыдущее сообщение было 22.59 ----------

Подключил справа к С2 землю (в точку соприкосновения C2, R5, R4) - фона почти нет (слышно только если ухо к колонке поднести).
    Такой расклад меня устраивает. Значит фон либо от наводок либо еще от чего-то.
    Буду искать.

---------- Сообщение добавлено 23.25 ---------- Предыдущее сообщение было 23.09 ----------

Завтра проверю: не ОУ ли этот фон создает: уберу ОУ из разъемов, АС подключю через электролиты.

Завсегдатай Аватар для jett

Цитата Сообщение от vlad1777d Посмотреть сообщение
    С2 нужно заземлять слева или справа (если смотреть на схему) ?
    Только слева!
    Подключил справа к С2 землю

уберу ОУ из разъемов
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Новичок

Такой вот он у меня: в компьютерном корпусе, с экраном от CD-привода, с радиатором не известно от какого прибора ))
    http://youtu.be/6UIfpU4RjdE.

Новичок

В свое оправдание скажу: просто хотел послушать усилитель гибридный в классе А и без ООС =)
    Поиск неисрпавности продолжается.

Завсегдатай Аватар для variator

Offтопик:
    Собственно я, как бы не обвиняю, значит оправдываться не надо. Тут другое, нам всем интересно побыть в процессе и подсказать-помочь. И уж тем более интересно, чтобы без поражения током и без бездумного выжигания недешевых компонентов. Спрашивать в лоб про уровень опыта не принято, вот и догадываемся между строк. Вот почитайте нетленку. Сразу скажу, только на первый взгляд было там весело, а если серьезно, то совсем не смешно: https://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=44626

Новичок

Я немного лучше разбираюсь в схемотехнике сейчас чем elips тогда ))
    тоже оффтоп )

Новичок

Увеличение емкости в БП с 16 000 мкФ на плечо на 40 000 мкФ на плечо никакого влияния на фон не оказало.
    Оказывает на фон влияние то что я прикасаюсь к проводам, идучим от VT3 к VT2. Попробую их заменить на более толстые.

---------- Сообщение добавлено 16.28 ---------- Предыдущее сообщение было 16.00 ----------

Если кто-то зайдет, ответьте пожалуйста: как посчитать рассеиваемую мощность на резисторе при прохождении тока в 2 ампера по нему
    (в моем усилителе, хочу в каждое плечо поставить для создания RC-фильтра)
    при напряжении +-13,5 вольт, и уменьшит ли он напряжение, если да. то на сколько?

Буду благодарен.

Новичок

Отключить выходной каскад от БП во время работы будет довольно затруднительно. Поэтому примерно посчитаю:
    В рабочем состоянии всегда 13,5 вольт на плечо. Мерял мультитестором. Трансформатор выдает 11,6 вольт на плечо. Диодный мост из диодов шоттки + 40 000 мкФ (пока так).
    11,6 * 1,41 (после выпрямления) = 16,356.
    Минус падение напряжения на двух диодах шоттки (10CTQ150) 0,93*2=1.86, получается 14,496.
    Итого не хватает примерно одного вольта.

Ток я меряю в разрыве между VT3 и VT1 панелькой-амперметром (советским). Подключен постоянно.

Оказывает на фон влияние то что я прикасаюсь к проводам, идучим от VT3 к VT2.
    От Т2 к Т3 никаких проводов быть не должно! Транзисторы спаиваются вместе. И рядом же Т4. Длинным может быть провод к левому выводу R8, если нужно.
    И кстати, если у вас входная емкость 2,2 мкф, то R5 имеет смысл уменьшить до 50...100 ком. Это тоже снизит вероятность возбуда.
    ответьте пожалуйста: как посчитать рассеиваемую мощность на резисторе при прохождении тока в 2 ампера по нему
    P= I^2*R Удобно будет взять проволочный резистор 0,5...1 Ом/ 5...10 Вт (он будет прилично греться).
    Теперь сами посчитайте на сколько он уменьшит напряжение (или - снова в школу, 6 класс ).
    Ток я меряю в разрыве между VT3 и VT1 панелькой-амперметром (советским). Подключен постоянно.
    Ток в таких случаях обычно меряют по падению напряжения на известном сопротивлении, т.е. R10.
    Meridian G08 / DAC 6V2 + Jettout 2.4 / Pioneer CT S740S / ЯНУС-УМ / Dynaudio Special 25 / Nordost Tyr XLR / Silent Wire NF8, LS12.

Новичок

По идее на 1 оме при 2 амперах упадет 2 вольта, если считать по правилу I=U/R =)

если считать по правилу I=U/R =)
    Это "правило" должно быть для вас как "Отче наш", если уж взялись за паяльник.

Новичок

Поставил резисторы по 0,5 Ом в плечо (1 ом 10 Ватт, 2 по 0,47 ом 5 Ватт), все емкости (по 40 000 мкФ в плечо) как всегда по ошибке поставил после резистора. Включил - фон есть, но уже гораздо тише. Подключил левую сторону С2 на землю - фона не слышу. Только если подставить ухо к колонке - еле-еле слышно.
    Напряжение упало до 9 Вольт (почему-то), но ток оставался прежним (около 2,5 ампер). Но со временем ток начал уменьшаться, с изоленты на резисторах (0,5 Ом в плече) пошел дым. Сильно они нагрелись. Подождал пока остынут, включил еще раз для проверки - ток уже стал меньше.
    Выключил (списал на увеличение сопротивления от нагрева). Отпаял лево С2 от земли, включил - фон есть, немного погромче. Выключил. Подсоединил припаял лево С2 снова к земле, раздался небольшой щелчок в колонках (не отключал их) (щелчок при выключенном усилителе).
    Включил, ток не идет.
    Думал что резисторы ушли в обрыв от перегрева, отпаял их, померял - около 1,6 Ом. Соединил без резисторов- ток не идет. Переменные резисторы вроде бы в норме. Предохранители целые.

Вот такой я неудачник Все у меня не как у людей.

Буду копать, менять все по порядку на новое (благо я всего в двух экземплярах набрал), если есть предположения в чем проблема - отпишитесь пожалуйста ))) Может быть быстрей починю.

Завсегдатай Аватар для variator

Честно скажу - ничего не понял! Кроме того, что
    Подключил левую сторону С2 на землю - фона не слышу.
    Что и нужно было сделать в самом начале опытов, что и доказывает- причина фона или в разводке или в ламповом каскаде. Это то о чем я говорил, чтобы советовать нужно как то точки соприкосновения определить. Пока что - на разных языках.
    Что бы я посоветовал?- отказаться от старт-схемы и "душить" вот такую. Безопасней и познавательней.
    Будут вопросы- отвечу.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схемка для опытов.PNG 
Просмотров:	737 
Размер:	68.3 Кб 
ID:	229343  

Новичок

Спасибо большое за схемку, но я пока воздержусь. Мне нравятся искажения создаваемые лампами, но не нравятся выходные трансформаторы и высокие напряжения именно поэтому я выбрал гибридный усилитель, именно эту схему.

Поменял IRF540 на новый - заработал. Видимо на конденсаторе С2 после работы лампового каскада слева был довольно большой заряд, который попал на затвор IRF540 и сломал его.

Спасибо большое за схемку, но я пока воздержусь. Мне нравятся искажения создаваемые лампами, но не нравятся выходные трансформаторы и высокие напряжения именно поэтому я выбрал гибридный усилитель, именно эту схему.
    Схема из поста 294 совершенно идентична вашей, с той лишь разницей, что питание однополярное. Это конечно упрощает реализацию и настройку. Только на выходе появляется электролит.
    Поменял IRF540 на новый - заработал.
    Включите между затвором и истоком стабилитрон на 12...15 В для защиты этого транзистора. Катодом к затвору.
    Поставил резисторы по 0,5 Ом в плечо (1 ом 10 Ватт, 2 по 0,47 ом 5 Ватт)
    Непонятно, так какие же именно вы поставили? Нужно ориентировочно 0,5...1 Ом/плечо. Лучше на 10 Вт.
    все емкости (по 40 000 мкФ в плечо) как всегда по ошибке поставил после резистора
    Их и надо ставить после резистора. Это же обычный RC-фильтр.

Новичок

Снова подниму тему. Если увеличиваю напряжение лампового каскада до примерно 200 или 190 вольт (трансформатор на 150 Вольт * 1,4 = 210; - что-то снимет дроссель и резистор), то какого номинала ставить резисторы в катоды ламп?
    Как его рассчитать? Если бы там одна была лампа, я бы на программе рассчитал с сайта radiolamp, но там две лампы, от какого сопротивления отталкиваться или какое ставить?

И есть ли смысл с таким напряжением ставить 6н2п вместо 6н23п ?

Спасибо всем большое за ответы ))

Завсегдатай Аватар для stan marsh

Как его рассчитать?
    Напряжение делится пополам между лампами. Выбираем по ВАХ. Я бы поставил 220 Ом.

И есть ли смысл с таким напряжением ставить 6н2п вместо 6н23п ?
    Никакого смысла. При любом напряжении.

Новичок

Спасибо.
    А 6н23п лучше подходит для этой схемы, или она вообще лучше?

Завсегдатай Аватар для stan marsh

6н23п лучше подходит для этой схемы
    И в данном конкретном, ну и в большинстве других случаев тоже.

Новичок

Спасиибо, делаю.

Страница 15 из 22 Первая ... 51314151617 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права