Есть кучка ГТ806, П210 и П4Э, некоторые уже лет 40 лежат без дела, выкинуть рука не поднимается. Реально ли сделать на них повтоитель в класе А? По типу ЭП+ИТ. Про то что германий не держит перегрев я знаю.
Есть кучка ГТ806, П210 и П4Э, некоторые уже лет 40 лежат без дела, выкинуть рука не поднимается. Реально ли сделать на них повтоитель в класе А? По типу ЭП+ИТ. Про то что германий не держит перегрев я знаю.
Offтопик:
Да людям просто заняться не чем, опять же хочется вернуть юношеские радостные воспоминаия от собранной конструкции и пр.
С интересом (попкорном запасся) наблюдаю за темой. На вопрос "германий - это хорошо?" одни грят - гут, это олдовый хай-энд, другие - отстой, приводя убедительные доводы (по крайней мере для меня убедительные). Друг-друга убеждают, одни - делать, другие не делать. Потом друг друга убеждают как был хорош германий, надо делать! Даже WP сдался.
Жду радосных отчетов о фантастическом звучании усилителей.
Все познаётся в сравнении.
Германий - это никак. Ни хорошо, ни плохо. Просто исторический факт - использовался такой исходный материал для транзисторов - и всё тут. И, соответственно, схемы на таких приборах имеют полное право на существование, независимо от того, нравится ли их звучание или нет. Мне, к примеру, просто очень нравится, как выглядят те же П4 и П201. А 1Т910 - вообще просто песня
Это совсем не значит, что я брошусь делать на них усилители мощности. Но как некая историческая ретроспектива - вполне себе интересно.
Кстати, ушник на ГТ402/404 c AD823 на входе (Lynx HA46) оказался очень приятно звучащим устройствомПо крайней мере, субъективно все, кто его слышал отдают предпочтение 402/402 в сравнении с "параллельным" повторителем на 2SA1358/2SC3421...
Скоро уже SiC транзисторы появятся кстати. С JFET я уже поработал , но только в качестве ключей, BJT уже начали делать.
По поводу германия.
Есть у меня десяток старых 2SB228 от HITACHI.
Полного даташита не нашел, а данные такие -
В принципе, мог бы принять участие в эксперименте.2SB228
Ge PNP Power BJT
Hitachi Semiconductor
pnp transistors
V(BR)CEO (V)=35
V(BR)CBO (V)=80
I(C) Abs.(A) Collector Current=5.0
I(CBO) Max. (A)=5.0m
h(FE) Min. Static Current Gain=20
h(FE) Max. Current gain.=54
@I(C) (A) (Test Condition)=4.0
@V(CE) (V) (Test Condition)=1.5
Status=Discontinued
Package=TO-3
Military=N
MHz: <1 MHz
Эти транзисторы подойдут?
Вполне. Достаточно приличные.
Дуаю, что германий_ это большой проигрыш в скорости подачи музыкального материала. Для медленных тем еще катит, а для Харда и МиТала-нет.
Впрочем, дело вкуса... у кого под что уши заточены.
Ламповики, тоже, вечно спорят с каменными усилителями, и что?
Этому спору нет конца, пока новое не придумают!
За все обсуждение в этой ветке я не отметил восторженных до неприличия дифирамбов германиевым транзисторам. В других местах - встречал, в этой - не вижу. Да пишут, что _звук нравится_\нравился, но ведь не более того. Скорее это способ понять чего может быть не хватает имеющимся усилителям\системам участников форума... А серьезной коммерции на этой теме не сделаешь, ну разве что у кого-то есть запасы старых европейских усилителей 60-х годов, но так продать такие усилители совсем не проблема - спрос на такой антиквариат вполне имеется, но не в этом форуме.
Здесь народ более грамотный, чем в других местах. Здесь в основном технари, а не школьники или торгаши. Вроде Радиокота или Датагора.
---------- Добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее сообщение в 12:11 ----------
Если собрать два усилителя по одинаковым схемам с учетом разницы пороговых напряжений и частотных свойств на германиевых сплавных и кремниевых планарных и сравнить их по качеству звучания, то сравнение будет не в пользу германиевых транзисторов. Я это уже делал, давно и не в полном объеме, только для выходных транзисторов. П214 заменялись на КТ818. КТ818 были явно лучше. В полном объеме разница будет еще заметнее.
Последний раз редактировалось WP; 15.01.2011 в 12:31.
Щаз на смену низковольтного арсенида галия приходит более высоковолтнный нитрид галия. Также у него выше макс температура кристала. Но правда аудио на них делать все равно не стоит![]()
Недавно увидел вживую интересные германиевые транзисторы 1Т910АД , в пластиковом корпусе с металлической подошвой. ВЧ транзисторы для радиостанций. Приятель собрал на них усилитель, вместо ГТ806, говорит, что результат очень хороший. Они держат напряжение гораздо выше паспортного(30 что ли вольт)
К радиостанциям 1Т910 отношения не имеют, они разрабатывались и производились для преобразователей напряжения бортовой РЭА. Храрактеризуются невысоким напряжением Uкэ = 32В, малым напряжением насыщения коллектор-эмиттер и небольшой граничной частотой в 30МГц. По характеристикам не такие кривые, как 806/813, зависимость беты от тока коллектора достаточно интересная - в диапазое до Iк max бета только растёт. Но вот с напряжением тут есть проблемка- у меня 1Т910АД было немало и я их многократно применял в стабилизаторах еще с институтских времен. Никакого запаса в статическом режиме (при относительно больших сопротивлениях между базой и эмиттером или при отсутствии запирающего положительного напряжения на базе) выше паспортных 32В у них нет. 40В - и транзистор дохнет
![]()
Желающие экспериментировать с германскими транзисторами закончились?![]()
ждем результатов автора темы![]()
Социальные закладки