Страница 15 из 788 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 15754

Тема: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    monster of reality
    Автор темы

По умолчанию Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Вот , наконец-то нарисовал схему своего гибридного усилителя . Вообще , я уж не раз замечал , что мне проще сделать схему , чем её нарисовать и выложить куда-нибудь Идея этой схемы возникла 10 лет назад - сначала я обнаружил прекрасные звуковые свойства лампы 6Э5П , а потом стал пробовать её с разными выходными каскадами . Я пробовал много чего , вплоть до ГМ-70 , и тогда же решил испытать свою давнюю идейку - сделать параллельный повторитель со смещением напряжением , чтобы устранить органически присущие классическому варианту недостатки , а именно ограничение по выходному току и довольно большие потери по напряжению выхода . Результат превзошёл все ожидания . Мнение о том , что такое смещение неминуемо приведёт к тепловой нестабильности каскада - оказалось совершенно неверным . Если обеспечить тепловую связь между мощными транзисторами и диодами в источнике смещения , то проблем нет никаких , а есть только преимущества . Ток выхода в таком каскаде теперь равен входному току каскада , умноженному на произведение усиления предвыходного и выходного транзисторов , и в данном случае может достигать 15 ампер , а выходной каскад , что интересно , может работать в режиме rail-to-rail , то есть практически до напряжения питания . Кроме того , из-за жёсткой связи переходов БЭ всех транзисторов значительно улучшается симметрия каскада на высоких частотах , так как устранена несимметрия токов заряда и разряда ёмкостей переходов при резких перепадах в сигнале . А это , кроме того , позволяет устранить "ступеньку" в классе АВ , и позволяет работать без ООС с малыми искажениями . Что положительно сказывается на звуке , понятное дело

Дальше я развивал эту идею , и сделал несколько разных версий такого усилителя , отличавшихся разными вариантами входного каскада SRPP на лампах 6Э5П и выходного каскада , в том числе был и вариант выхода в чистом классе А с током покоя до 4 ампер . Несмотря на различия , у всех этих усилителей характер звука похож , что и неудивительно - концепция-то одна . Пэтому я и назвал весь этот проект одним именем - Zarathustra . Почему именно так ? Наверно , потому что характер звука этого усилителя навёл меня на эту мысль .... но это , впрочем , уже "лирика"

Насчёт особенностей схемы . Во-первых , тут применено любопытное решение каскада SRPP на тетродах . Как видно из схемы , экранная сетка нижнего тетрода включена не на его анод , как это обычно делают , получая из тетрода триод , а на выход каскада . Это позволяет охватить каскад местной ООС , притом на экранную сетку . В результате - искажения каскада SRPP приближаются к таковым у триодного каскада , что улучшает его звук . Также снижается выходное сопротивление каскада . Далее , в выходном каскаде применено не обычное двуполярное включение питания , а "виртуальная средняя точка" на конденсаторах . Это решает сразу несколько проблем . Во-первых , исключает появление постоянного тока в цепи нагрузки , во-вторых , устраняет перезаряд ёмкостей питания от диодного моста при их несимметричном разряде сигналом . Это позволяет устранить очень неприятные импульсные искажения , возникающие при работе на большой мощности и на низких частотах ( ниже 50 герц ) . Кроме того , такое решение помогает устранить помехи из-за несимметрии половинок вторичной обмотки транса питания и диодов моста . А так как земля входного сигнала подключена на среднюю точку , то и сами кондёры питания оказываются как бы "исключены" из звуковой цепи , что уменьшает их влияние на качество звука .

И ещё один нюанс - подавление фона в цепях накала . Как видно из схемы - к накальным обмоткам подключены конденсаторы по 0,22 мкф . В отличие от известного способа - подачи смещение на накал от + питания , этот вариант позволяет максимально устранить фон . Дело в том , что в моём варианте токи утечки катод-накал заряжают эти конденсаторы до тех пор , пока они не зарядятся до оптимального напряжения , при котором токи эти обращаются в ноль . А ведь именно при таком напряжении и фон будет минимальным . Получается как бы "автосмещение" накала . Кроме того , благодаря этим конденсаторам переменное напряжение накала на выводах нити делается симметричным относительно земли схемы , что тоже устраняет фон , притом без отвода от середины обмотки накала . Получается и проще , и лучше .

Надеюсь , что по схеме всё будет понятно , на все вопросы с удовольствием отвечу .

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Zarathustra.gif 
Просмотров:	133267 
Размер:	141.2 Кб 
ID:	93114

P.S. Картинку перезагрузил заново - устранил ошибку в названии транзистора .

P.P.S. Ещё раз перезагрузил картинку , исправил напряжение питания на обмотке трансформатора - правильно 160 вольт .
    Последний раз редактировалось deemon; 03.08.2010 в 23:37. Причина: Устранение ошибки

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Гибридный усилитель - проект Zarathustra

Цитата Сообщение от Voldemar Посмотреть сообщение
    При этом как всегда уверял об исключительном качестве звука при таком дурацком решении

Offтопик:
    Господа, извиняюсь за серость - а что такое "нанизатор"? Кто такие "пшеки", я знаю, а вот это слово мне не знакомо. Это то же самое, что если спереди букву "о" прикрепить?
    А вдруг у такого генератора фазовый шум меньше, чем у микросхемного? Ведь сам Алекс не раз говорил, что лампа идеальна для усиления напряжения.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Voldemar Посмотреть сообщение
    Кто такие "пшеки", я знаю,
    Я бы на месте это написавшего, подумал а знает ли про это Конкере, а то чревато.....

Цитата Сообщение от humbl Посмотреть сообщение
    А вдруг у такого генератора фазовый шум меньше, чем у микросхемного?
    С чего вдруг?
    Скорее наоборот.
    К тому-же, у соотв. микросхем фазовый шум вполне подходящий.

что лампа идеальна для усиления напряжения.
    во 1-х не всегда, во 2-х - генератор это не усилитель.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Ulis Посмотреть сообщение
    Offтопик:
    Сижу, макечу БП от Заратустры.... и жду фото монтажа авторского драйвера
    Вот он , этот драйвер . Как я и говорил , ничего особенного . Это мой домашний опытный экземпляр , который я всё время слушаю , и над которым провожу бесчеловечные опыты Так что я особенно "красоту не наводил" , сделал его максимально удобным для замены разных частей . Две пустые панельки , например , остались от экспериментов с газовыми стабами , а стрелочный индикатор , разъём-jack и тумблеры на передней панели - поставлены с запасом , на будущее

Насчёт монтажа - он полу-навесной , то есть цепи выпрямителя вырезаны на плате , а сигнальные цепи - навесные на панельках ламп и монтажных стойках . Насчёт земли - так как тут расстояние от входных разъёмов до ламп очень маленькое , буквально несколько сантиметров , то я тут применил "массивную землю" . То есть , так как передняя панель и плата сделаны из фольгированного стеклотекстолита - я жёстко соединил всю эту медную фольгу вместе ( плата с лампами припаяна к передней панели с помощью медных стоек ) и сделал её основной землёй , общей для двух каналов . На этой земле сидят входные разъёмы , регуляторы громкости , к ней же напрямую подключены минусовые выводы кондёров С1 , и к этой же фольге включен провод земли от выходного разъёма .

Но , что важно , при такой схеме земли - земля выходного разъёма не должна "сидеть" на корпусе - её надо соединить проводом с платой драйвера . Далее , минус кондёра блока питания С4 должен соединяться с этой фольгой только в одной точке , причём сначала С4 , потом С5 , потом С7 - дорожку фольги на плате выпрямителя нужно провести именно в таком порядке . Впрочем , оно и на схеме так нарисовано ...

Кроме того , в этом варианте кондёры С4 и С5 - общие для двух каналов . Потом я стал делать С4 свой для каждого канала , а С5 общий .... но в опытном варианте всё осталось по-старому . А кондёры по 0,22 мкф , которые давят помехи и фон на накалах , я вообще расположил рядом с сетевым тороидом , и там же их все и заземлил на корпус . В той же точке заземлены и элетростатические экраны силового транса . В этом трансе их два - один между сетевой обмоткой и анодной , второй между анодной и 4 накальными .

И ещё один момент - если по какой-то причине расстояние от платы до входных разъёмов будет больше , то тогда уже нельзя будет сажать входные разъёмы на корпус - нужно будет их изолировать , провести экранированный провод от них до регуляторов громкости , а потом от регуляторов до платы . Корпус же тогда надо будет соединить с землёй платы в одной точке , то есть с общим проводом кондёров С1 , а далее - всё так как я писал выше . И ещё , если по какой-то причине блок питания окажется далеко от платы - то в любом случае кондёры С4 должны стоять рядом с лампами , это важно . Только так можно будет обеспечить короткий контур для сигнальных токов в цепи питания ламп . Ни в коем случае нельзя тянуть этот контур в БП . Вообще , все сигнальные токи должны замыкаться по максимально короткому пути .
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Tube stage_1.jpg 
Просмотров:	2807 
Размер:	143.2 Кб 
ID:	88319   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Tube stage_2.jpg 
Просмотров:	2985 
Размер:	158.9 Кб 
ID:	88320   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Tube stage_3.jpg 
Просмотров:	2776 
Размер:	158.0 Кб 
ID:	88321  

маньяк-теоретик Аватар для Ulis

Спасибо большое!
    ...Вот видите сколько "Но", а Вы говорите - просто всё.
    С лампами дела не имел, поэтому посмотреть весьма полезно мне, так считаю.
    Вчера замакетил один канал драйвера не дожидаясь фоток.

Работает

Разобрал и пересоберу на шасси теперь всё это, с силовыми и сигнальными контурами приемлемой длинны.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	000555.jpg 
Просмотров:	2514 
Размер:	197.0 Кб 
ID:	88337  
    Последний раз редактировалось Ulis; 11.06.2010 в 06:50.
    Абсолютным чувством вкуса обладал только Прокруст
    У всех остальных людей оно относительное

Завсегдатай Аватар для Сергей Z

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Но не в СРПП
    Ну да. Самым глупым у меня был СРПП на прямонакальных 6П21С в драйвере для ГУ80. Но он был быстренько удален.

Да, deemon, Вы обычный трансформаторный драйвер не пробовали? на той же 6Э5П или 6С15П, или 6Ж43П (про Е55Л молчу, хотя, если просто в тумбочке лежат, не жалко). Так тоже могло быть хорошо, да и деталей поменьше, и без разделительного кондера. С этими кондерами вечная неопределенность, слишком они на звук влияют. Правда трансик дольше мотать, чем СРПП сваять.
    Последний раз редактировалось Сергей Z; 11.06.2010 в 07:28.

monster of reality
    Автор темы

Цитата Сообщение от Сергей Z Посмотреть сообщение
    Да, deemon, Вы обычный трансформаторный драйвер не пробовали? на той же 6Э5П или 6С15П, или 6Ж43П (про Е55Л молчу, хотя, если просто в тумбочке лежат, не жалко). Так тоже могло быть хорошо, да и деталей поменьше, и без разделительного кондера. С этими кондерами вечная неопределенность, слишком они на звук влияют. Правда трансик дольше мотать, чем СРПП сваять.
    Пробовал какой-то вариант , уже точно не помню .... но результат был "неоднозначный" , так что я от него отказался . Вообще , люди часто ругают конденсаторы , забывая , что хороший трансформатор ещё намного сложнее , чем хороший конденсатор . В нём больше разных "переменных" , именно поэтому я в гибриде принципиально пошёл в сторону конденсаторов . Как по мне - это всё же наименьшее зло ..... в трансах уж слишком всё от всего зависит .

Тем более , что конкретно для этого усилителя есть неплохой "бюджетный" вариант - старые кондёры КБГ . Они периодически "всплывают" на разных "радио-базарах" , стоят дёшево , и звук у них приличный .

---------- Добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение в 11:08 ----------

Добавлю. У меня с 6Э5П странные отношения. Сначала раздобыл древних 5-х из ЗиПов медтехники. Понравились по звуку очень. Потом купил на троих с друзьями у военных ящик этих лампочек, новехоньких, в коробочках. Только вот звучали они много хуже ламп из первой закупки. Почему, не понятно. Теперь я знаю, что 6Э5П могут хорошо звучать, но боюсь снова попасть на незвучащие. Поэтому если надумаю повторить Ваш гибридник, предпочту СРПП на 6С15П с межкаскадным трансом без подмагничивания.
    Так я уже тут в теме писал , что старые 6Э5П лучше новых , как и старые кондёры КБГ . Но , я бы всё же посоветовал сначала собрать изначальную схему на 6Э5П , послушать , а потом уже сравнивать с другими . Может так получиться , что и не понадобится менять лампы .
    Последний раз редактировалось deemon; 14.06.2010 в 12:07. Причина: исправление ошибки

Регистрация не подтверждена

[QUOTE=Alex;1034350

во 1-х не всегда, во 2-х - генератор это не усилитель.[/QUOTE]
    При одинаковых цепях ОС тот генератор лучше, у которого усилитель лучше. Разве не так?

monster of reality
    Автор темы

При одинаковых цепях ОС тот генератор лучше, у которого усилитель лучше. Разве не так?
    Кстати да , из плохого усилителя хороший генератор не сделаешь

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    я бы всё же посоветовал сначала собрать изначальную схему на 6Э5П , послушать ,
    Для начала надо раскопать имеющиеся транзисторы. У меня здесь может больше вопросов возникнуть чем по лампам. Давно с транзисторами дел не имел. В общем, как до транзисторов докопаюсь, напишу. Интерес к гибридникам есть и возрастает.

Не хочу! Аватар для Alex

НУ и чем усилитель на лампе лучше?

Ничем не лучше, но часто приятнее.

Не хочу! Аватар для Alex

Ничем не лучше, но часто приятнее.
    Дак, ото-ж

Дак, ото-ж
    С удовольствием бы Вас на пиво пригласил. Жаль находимся далеко.

monster of reality
    Автор темы

Ну , хотя бы тем , что у него нет накопления заряда в базе ( сетке ) , нет нелинейной ёмкости КБ , все процессы там просты и даже примитивны .... в лампе всё "прямолинейно" . А в транзисторе наоборот . Вот например , ты знаешь , что будет , если переход БЭ пробить , как стабилитрон , и померять напряжение КБ ? Такой простой опыт - берём транзистор BC550 , базу подключаем к земле , на эмиттер подключаем +12 через резистор 1 ком - и что при этом будет на коллекторе ? На эмиттере понятно ,что будет - там будет около +9 вольт , переход БЭ легко пробивается , но на коллекторе .... это меня изрядно удивило

ИМХО, главное в субъективной приятности звучания ламповых схем. Кстати, потому и гибридники интересуют, что при простом бестрансформаторном выхлопе на камнях, можно услышать звук приближенный к ламповому.
    Хотя, некоторым упертым товарисчам обязательно надо либо одно, либо другое в чистом виде. Но и это не обсуждается, тут каждому своё.

6Э6П сильно ли отличается от 6Э5П?

Частый гость Аватар для Radiohead

Ulis,
    Вроде бы эквивалент, deemon здесь об этом писал.

Цитата Сообщение от Radiohead Посмотреть сообщение
    Ulis,
    Вроде бы эквивалент, deemon здесь об этом писал.
    ОК
    Спасибо.

Пропустил почему то...

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Ulis Посмотреть сообщение
    6Э6П сильно ли отличается от 6Э5П?
    Цоколевкой.

Ага

Алекс, а у тебя SPICE-модель на 6Э5П для тетродного включения - из ORCAD выдернутая?
    Я нашел какую то.Вроде работает....

*$
    .SUBCKT 6E5P 1 2 3 4 ; P G1 C G2 (Tetrode) 24-Dec-2006
    + PARAMS: MU= 42.48 EX= 1.350 KG1= 145.2 KP=191.93 KC= 24.5
    + KVB= 46.4 VCT= 0.00 RGI=1000
    + CCG=15P CPG1=0.6P CCP=2.5P
    RE1 7 0 1MEG
    E1 7 0 VALUE= ; E1 BREAKS UP LONG EQUATION FOR G1.
    +{V(4,3)/KP*LN(1+EXP((1/MU+V(2,3)/V(4,3))*KP))}
    G1 1 3 VALUE={(PWR(V(7),EX)+PWRS(V(7),EX))/KG1*1.57*TANH(2*V(1,3)/(KVB*3.14159))}
    G2 4 3 VALUE={STP(((EXP(EX*(LN((V(4,3)/MU)+V(2,3)))))/KC)-((PWR(V(7),EX)+PWRS(V(7),EX))/KG1*1.57*TANH(2*V(1,3)/(KVB*3.14159))))
    +*(((EXP(EX*(LN((V(4,3)/MU)+V(2,3)))))/KC)-((PWR(V(7),EX)+PWRS(V(7),EX))/KG1*1.57*TANH(2*V(1,3)/(KVB*3.14159))))}
    RCP 1 3 1G ; FOR CONVERGENCE
    C1 2 3 {CCG} ; CATHODE-GRID 1
    C2 1 2 {CPG1} ; GRID 1-PLATE
    C3 1 3 {CCP} ; CATHODE-PLATE
    R1 2 5 {RGI} ; FOR GRID CURRENT
    D3 5 3 DX ; FOR GRID CURRENT
    .MODEL DX D(IS=1N RS=1 CJO=10PF TT=1N)
    .ENDS

Страница 15 из 788 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки