Страница 15 из 202 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17109 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Новичок Аватар для palamar

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Так и получается. Приличный горбик 50-60Гц. Как с ним воевать пока не знаю. К сожалению расположение АС поменять не получится, разве что снова ремонт начинать, жена не поймет.

Завсегдатай
    Автор темы

palamar, эти АС на GDN это НЧ звено или суб?

Использую как НЧ в трехполоске. Только что промоделировал в закрытом ящике того же обьема (стоят в ящиках 100л) как раз этот горб срезается, похоже выход найден . Правда ниже придется делать сабик с активным фильтром икоррекцией под помещение. Я собирал и мерял в гараже, естественно дома они зазвучали по другому и я как то выпустил из вида закрытую систему. Извиняюсь что немного отошел от темы. Спасибо за наводку. Век живи и век учись. Осталось провести эксперемент и если будет нормально то так и оставить.

Название:	50ГДН-1.jpg 
Просмотров:	291 
Размер:	40.0 Кб 
ID:	121379  

Завсегдатай
    Автор темы

Эти динамики имеют слишком низкий резонанс для твоей установки. В лабиринт их поставить можно, но ни в коем случае не в длинный и нужно будет настраивать набивку по-месту

Интиресно что получится? Если можно посчитай. Может выйдет поменьше ящики сделать.
    мои размерами 34*70*44 (Ш*В*Г). Это внутринние размеры.
    Изначально стояли в 50л (мне в таких ящиках их отдали) звук был никудышный.

Завсегдатай
    Автор темы

Если получится геометрически уместить, то канал сечением 300 кв см, осевая длинна сегментов 60+120=180. Сейчас сделаю скриншоты.

Название:	50gdninp.jpg 
Просмотров:	480 
Размер:	40.6 Кб 
ID:	121391   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	50gdndis.jpg 
Просмотров:	318 
Размер:	25.9 Кб 
ID:	121392   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	50gdnimp.jpg 
Просмотров:	308 
Размер:	32.1 Кб 
ID:	121393   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	50gdndel.jpg 
Просмотров:	374 
Размер:	36.1 Кб 
ID:	121394  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	50gdnsch.jpg 
Просмотров:	361 
Размер:	16.3 Кб 
ID:	121395   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	50gdnspl.jpg 
Просмотров:	449 
Размер:	35.9 Кб 
ID:	121396  

Завсегдатай
    Автор темы

Получится супер-быстрый НЧ/лоу-мид. Возможно если будет избыточное КПД в районе 100Гц, то нужно будет применить заполнение распушенным синтепоном.

Спасибо Александр! Габариты получаются даже очень. Через неделю в отпуск как раз и займусь. Для меня это оптимальный вариант, СЧ и ВЧ у меня в отдельных боксах, поэтому нужно немного переделать НЧ бокс, тоесть минимум затрат. Сначала сделаю макет, а потом уже займусь переделкой.

Ув. Александр! Обращаюсь как к проффесионалу, Какие Твои ( С большой буквы в знак уважения ) рекомендации к оптимальному дину, я имею ввиду как ориентироваться на параметры для лабиринта? Очень заинтересовала реакция других участников ( особенно cka3o4nuk, его тамы перечитал практически все, может на что-то времени не хватило ) отзывы , на мой взгляд , лучше я не встречал.
    Кстати : Христос Воскрес.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от palamar Посмотреть сообщение
    рекомендации к оптимальному дину, я имею ввиду как ориентироваться на параметры для лабиринта?
    Первое на что смотрю - размер динамика, потом на Qts, потом на Fs, потом на VAS. Для больших головок, более 12" - Qts может быть порядка 0,3, маленькие головы - 6" и меньше - могут быть 0,4-0,6. Все остальные порядка 0,4. VAS чем меньше, тем лучше, хотя определяющей роли не играет. Просто избыточных значений стоит избегать (для 15" например 400 литров это уже не очень хорошо). Fs - согласно здравому смыслу, размеру динамика, его типу и поставленной задаче.

---------- Добавлено в 12:17 ---------- Предыдущее сообщение в 12:16 ----------

Цитата Сообщение от palamar Посмотреть сообщение
    как к проффесионалу
    не преувеличивай, я пока только исследователь

Частый гость Аватар для mobik

Увидел Вот это и очень заинтересовался темой построения небольшого лабиринта который можно будет разместить на столе, а вверх пустить маленькие ШП. Так вот потренировался в хорнереспе на Акалабовском 2006.4, получается так же как и у мартинсона. Но одно дело скопировать что то, а другое дело сделать свое, а именно со смещением относительно канала как здесь делают, и так выходит еще даже лучше, плюс гораздо проще в построении. Но есть нюансы: какое максимально допустимое ГВЗ на частоте 40-45гц? Прикрепил то, что получилось, прошу указать на ошибки, в частности как можно снизить Xmax, но при этом не сильно потерять в КПД на 40-45гц. Да и не хотелось бы больше 40 литров ящик делать.

Название:	Input.gif 
Просмотров:	387 
Размер:	15.1 Кб 
ID:	121522   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Group delay.gif 
Просмотров:	309 
Размер:	19.3 Кб 
ID:	121523   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Xmax.gif 
Просмотров:	286 
Размер:	19.0 Кб 
ID:	121524   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	SPL.gif 
Просмотров:	356 
Размер:	20.1 Кб 
ID:	121525  

Завсегдатай
    Автор темы

mobik, не правильно сделано смещение, если это лабиринт, если-же вы хотите сделать tapped-horn, как по ссылке, то нужно считать tapped horn, а не offset

rogozhin, Что такое смещение? Как называется это поле в программе? Каким оно должно быть? Может где почитать есть? Тапед я не очень хочу делать, так как сложнее в изготовлении, меня заинтересовала сама идея, что при довольно небольших габаритах получается низко настроенное НЧ звено с неплохой чувствительностью, а вообще чем он будет лучше\хуже при примерно одинаковых размерах чем лабиринт?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от mobik Посмотреть сообщение
    rogozhin, Что такое смещение?
    Смещение положения головки относительно начала канала для подавления моды 3F в канале. Режим offset driver задается в driver arrangment. Тэппедов не делал, у тэппеда по-идее КПД лучше, но хуже дела с равномерностью и полосой вверх + чуть большая сложность постройки и неоднозначность расчета. Штук хорошая, но я бы повторял только чей-то удавшийся 1 в 1, если нет желания заниматься макетированием.

rogozhin, Так на скринах выбран режим OD, то есть я моделировал лабиринт со смещением, точнее пытался В общем не могу понять, что именно не так, если не затруднит прошу исправить мою ошибку с тем же динамиком и выложить input. По идее Tapped не на много сложнее в изготовлении если нет большого количества деталей которые нужно пилить под углом, ибо у меня есть только станок циркулярный без возможности пиления под углом. Полоса вверх выше 100-130гц не интересует.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от mobik Посмотреть сообщение
    на скринах выбран режим OD
    я видел. оффсет делается на 1/3 общей длинны канала в лабиринте с постоянным сечением. Если-же считать тэппед, то нужно его режим и включать. 45 и 165 это не 1 к 2

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    45 и 165 это не 1 к 2
    Вот это я и хотел изначально узнать. А сечение канала нормальное? Меньше можно?

Завсегдатай
    Автор темы

Пробуй меньше, сейчас избыточное - выброс на нижнем краю диапазона

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

Cаша, прикидывал один вариант в респе, есть сомнения хочу что бы ты их развеял)).

Имею ШП 96 Дб 7 дюймов, хотел к нему подобрать НЧ исходя из критериев:
    1) близость по "скорости", калибру, ММС, материала дифузора и подвесов - что бы максимальная слиность и незаметность была при правильной стыковке.
    2) Дотянуть НЧ по чутью до ШП, что бы обойтись первыми порядками фильтров и не душить чутье у ШП.

Остановился на 4 шт 8д. мидбасов сонидо в колонку к одному шп. Фрез около 40Гц (дома даташит, не помню точно), начал играться с лабиринтами. Настраивая +/- 40гц трубу получал высокий ГВЗ на 40Гц как раз, где он противно ощущается ухом, очень противно)).
    Ради прикола взял посчитал трубу на 18гц с этими мидбасами и респ выдал полку до 30-100Гц по уровню 95-96Дб, ГВЗ около 5 мс от 30Гц. Рост ГВЗ только на 20Гц уже, сами ж 20Гц по -6Дб.

Что не понравилось - 100-200Гц пики гребней примерно на 15Дб выше всего того что ниже 100Гц. Хотя уже известно что респ с ними "преувеличивает" как правило)).

Вопрос:
    1) чем плохим грозит юзанье в лабиринте 18-20Гц динов с Фрез 40Гц? Кто то пробывал уже? (лин ход достаточный по симуляции).
    2) Получится ли опустить 100-200Гц до уровня НЧ без навороченных фильтрров и активного раздела? первый порядок герцах на 150 + набивка, + треугольный канал (работает выше 200Гц конечно же только)... достаточно ли будет?
    Последний раз редактировалось Charcoal; 28.04.2011 в 13:13.

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Имею ШП 96 Дб 7 дюймов, хотел к нему подобрать НЧ исходя из критериев:
    1) близость по "скорости", калибру, ММС, материала дифузора и подвесов - что бы максимальная слиность и незаметность была при правильной стыковке.
    2) Дотянуть НЧ по чутью до ШП, что бы обойтись первыми порядками фильтров и не душить чутье у ШП.
    понятно

Остановился на 4 шт 8д. мидбасов сонидо в колонку к одному шп. Фрез около 40Гц (дома даташит, не помню точно), начал играться с лабиринтами.
    это круто

Настраивая +/- 40гц трубу получал высокий ГВЗ на 40Гц как раз, где он противно ощущается ухом, очень противно)).
    Есть такое

Ради прикола взял посчитал трубу на 18гц с этими мидбасами и респ выдал полку до 30-100Гц по уровню 95-96Дб, ГВЗ около 5 мс от 30Гц. Рост ГВЗ только на 20Гц уже, сами ж 20Гц по -6Дб.
    ну это здорово, но вопрос хода во-первых, во-вторых пипл может не понять такой низкий гвз

Что не понравилось - 100-200Гц пики гребней примерно на 15Дб выше всего того что ниже 100Гц. Хотя уже известно что респ с ними "преувеличивает" как правило)).
    Он не преувеличивает, рисует до миллиметра точно, но для совершенно голого и пустого канала. С правильными оклейкой и заполнением все эти вещи исчезают полностью.

Вопрос:
    1) чем плохим грозит юзанье в лабиринте 18-20Гц динов с Фрез 40Гц? Кто то пробывал уже? (лин ход достаточный по симуляции).
    ничем кроме хода и потери привычного "мяса"

2) Получится ли опустить 100-200Гц до уровня НЧ без навороченных фильтрров и активного раздела? первый порядок герцах на 150 + набивка, + треугольный канал (работает выше 200Гц конечно же только)... достаточно ли будет?
    в смысле опустить? моды? их не будет, если сделаешь заполнение

---------- Добавлено в 14:42 ---------- Предыдущее сообщение в 14:37 ----------

С одной головкой я бы такого не делал, т.к. будет энергетический дисбаланс между мидом и резонатором, а с 4-мя я думаю это должно скомпенсироваться

Страница 15 из 202 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права