Страница 15 из 148 Первая ... 5131415161725 ... Последняя
Показано с 281 по 300 из 2949

Тема: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

Начало дебатов тута:
    http://www.dvdworld.ru/cgi-bin/audiobbs.pl/read/141688
    поскольку форум не очень удобный там, процитирую пару мессаг + дам картинку.

> [Сергей Рубцов] На основе пары идей Игоря Семынина, которыми он со мною любезно поделился, я собрал гибридник небольшой мощности из отходов основного производства.
    Как и в любой маленькой схемке, тут всё зависит от конструктива и элементной базы. БП раздельный для транзисторной части и общий для ламповой. Кондёры электролиты - рифа 169 и нишиконы голд тюнс, межкаскадный - вима. Питание транзисторов - +35В, двухполупериодный выпрямитель со средней точкой на шоттки, потом 66 000 мкФ и всё.
    В целом звучание очень прикольное, колбасит мощно, баса немеряно, середина и верх сильно зависят от режимов лампы. Лучше ставить на 120 или даже на 140В. При маленьких токах немного грязновато, но вполне терпимо.
    Можно сделать такую схемку на хороших элементах и с нормальным БП, но это совсем другая история 8)) и за другие деньги. В общем - схемка вполне живая, если подойти с умом.
    Спасибо Игорю.

> [Семынин Игорь] Здесь только одна моя идея - выходного каскада. И я очень тебе благодарен, что ты нашел время помучать ее в железе
    (сам я, увы, пока не имею возможности заниматься практическим аудио )
    Пару слов об этой идее.
    На первый взгляд - это обычный эмиттерный повторитель, нагруженный на генератор тока. Но, подключение холодного конца нагрузки не к земле, а к эмиттеру (это и есть "идея") - кардинально меняет свойства такого выходного каскада:
    1. Если максимальный выходной ток не превышает тока покоя, то изменение тока потребления гораздо меньше изменений выходного тока. Грубо говоря, потребляемый ток мало зависит от входного сигнала. (Повторитель Чифолли).
    2. Ток через ЭП также мало меняется. Он просто перераспределяется между нагрузкой и ИТ. Соответственно искажения гораздо меньше, чем с простым ИТ.
    3. Но - это не все. Такой выходной каскад способен выдавать ток, в разы превышающий ток покоя. То есть, работать в режиме "экономичного А", и при этом, оставаться однотактником.
    И все эти блага достигаются просто изменением точки подключения нагрузи.
    По всем признакам - идея "гениальная". Додумался я до нее cовершенно случайно в полемике на вегалабе.
    Интересно, она действительно новая, или я изобрел очередной велосипед?
    -----------------------
    В общем, в качестве концепта даю реализацию Рубцова. Сам я лампы не люблю, вариант с транзисторным SRPP на входе дам позднее.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

Вы, знаете, я думаю ошибочно оперировать исключительно гармониками их составом и уровнем, тем более что все это относится к испытанию на стационарном сигнале. Многие привыкли именно этим параметром оценивать "честность" усилителя, это понятно - тяжело отвергнуть то чему учили годами, да и кроме Кг, Ки и еще пары тройки объективных параметров по большому счету ничего не придумано. А Вы представьте что мы измеряем совсем не то что нужно и не так как надо. Важно не то что вторая гармоника окрашивает звук (хотя я в это не верю), хрен с ней если она делает это хорошо и приятно (мы в конце концов не измерительный прибор делаем, а инструмент для прослушивания музыки) это меньшее из зол. Но почему-то рассогласованная двухтакная схема с преобладанием второй гармоники не хочет звучать также деликатно, детально и утонченно как однотактная.
    У меня был усилитель с двухтактным выходным каскадом работающим при токе 1А, при небольших уровнях это чистый А-класс, причем с очень низкими гармониками. Я также слушал усилитель в чистом А-классе с квазикомплиментарным симметричным выходным каскадом на n-канальных полевиках. Какое-то время у меня был усилитель вообще с неизмеряемыми искажениями. Но, увы, ни один из них не мог играть так легко, свободно и открыто как однотактная схема. Мне честно говоря все равно какой там коэф. гармоник, я оцениваю по своему слуху и своему восприятию. И если моему уху не нравится, то нафиг он такой нужен. Я делаю усилитель для себя и для получения удовольствия при прослушивании музыки. Какой смысл гнаться за высокими объективными параметрами? У меня уже был такой усилитель и не один - с меня достаточно.

Завсегдатай Аватар для Semigor

Цитата Сообщение от ANEK Посмотреть сообщение
    В схемах же, где подавляются четные гармоники, даже если уровень оставшихся нечетных
    ничтожный, исчезает привычный многим окрас, что не нравится.
    Не согласен. Действительно многие простые усилители имеют в той или иной степени окрашенный звук. Но это лишь побочный эффект компромисов, на которые приходится идти, чтобы сократить путь сигнала от источника до АС.
    А предпочитают эти усилители совсем за другое: за способность передавать эмоции, тонкую структуру, дыхание музыки.

Этот повторитель относится к другим, тут второе плечо управляется первым и оба участвуют
    в выходном токе. Это категория фидфорвард с однотактным управлением по входу.
    Согласен.

Подавления четных гармоник нет
    Зависит исключительно от выбора режима.

Если же захочется реализовать в этой топологии более приличные параметры нужно обеспечить точную
    балансировку токов плеч и установить ток покоя не менее половины требуемой выходной амлитуды.
    Тогда и THD будет небольшой и максимальный КПД по питанию (райл-то-райл).
    На рис1 это реализуется с помощью Q3,R8,R9; при токе покоя 1.5A - амплитуда до 3А и выход 30вт.
    Этот режим реализуется просто выбором соответствующего напряжения смещения ИТ:
    http://semigor2.narod.ru/SEE1.html
    рис.4

В целом все же наличие сигнального обратного провода акустики предъявляет
    определенные требования к связям и монтажу.
    Безусловно, но благодаря тому, что эмиттерное сопротивление ИТ мало, эти требования не слишком суровые.

Я предпочитаю аналогичную комплементарную схему (рис2),
    с земляной шиной.
    Я пробовал подобную топологию, только с управлением нижнего транзистора через конденсатор, но она мне понравилась меньше.
    Я наверное повторяюсь, но хочу еще раз обратить внимание на то, что по сравнению с обычным однотактником, нагруженным на ГСТ в этой схеме не появилось ни одной лишней детали.

Окрашивать звук, при желании, можно перед ним, хоть лампой, хоть фетом, да хоть эксайтером.
    В малосигнальном режиме это и легче и эффективнее.
    Согласен, но если эскайтером можно улучшить звук усилителя - место такому усилителу в бумбоксе.
    транзисторный однотакт любой модификации -это масло сливочное (с) FEDGEN

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Semigor Посмотреть сообщение
    Роман, моторолла делает неплохие по звуку транзисторы, но 602+908 заметно лучше, попробуйте
    Игорь, да порываюсь все попробывать. Проблема только с наличием массивного радиатора под такие корпуса

А что за маркировка такая 2Т908А-2 или 2Т908А ОС, 2Т908А 5ПЗ - это типа пятая приемка?
    Производитель и года тоже разные, например Фрязино 80-е года, Ульяновск 90-е. Наблюдений не сложилось что лучше?
    Последний раз редактировалось Роман М; 25.07.2009 в 23:48.

Цитата Сообщение от Роман М Посмотреть сообщение
    Игорь, да порываюсь все попробывать. Проблема только с наличием массивного радиатора под такие корпуса
    Этого добра полно в старой отечественной аппаратуре, в тех же промышленных усилителях, микро ЭВМ и т. п.

А что за маркировка такая 2Т908А-2 или 2Т908А ОС, 2Т908А 5ПЗ - это типа пятая приемка?
    Не разбирался с этим вопросом.

Производитель и года тоже разные, например Фрязино 80-е года, Ульяновск 90-е. Наблюдений не сложилось что лучше?
    Между заводами разницы не заметил, да и кристаллы во всех стоят одинаковые, (в отличие от современных транзисторов разных производителей).

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

ОС - девятая приемка, для летательных аппаратов.
    Отбор примерно 1/200, когда как.
    Кристаллы действительно одинаково деланные, вышли по-разному.
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Завсегдатай Аватар для antecom

Был вчера в гостях у Романа, послушал обсуждаемый усь. Отлично играет на легкой музыке - утонченно, комфортно, с хорошей фокусировкой сцены - не ожидаешь такого звука от столь простой конструкции.
    На рок музыке оценить тяжело - без УН просто не хватает громкости.

Частый гость

Вариант на полевиках, по симулятору параметры очень похожи. http://www.talpykla.com/files/5509/01.JPG Можно прменить УН с большим выходным сопротивлением.

Завсегдатай Аватар для ISIT_14

там что-то вроде вольтдобавки?
    HTPC -> Denon PMA-50 -> Illuminati SeHi

Частый гость

Да, иначе потеряем часть выходного напряжения

мифолог Аватар для anli

Offтопик:
    Цитата Сообщение от S.G. Посмотреть сообщение
    Вариант на полевиках...
    Вариант выходного каскада для того Вашего (может, дружно перейдём на "ты"?) усилителя, что обсуждался а параллельной ветке

Частый гость

Offтопик:
    В том усилителе слабым звеном является УН, а не ВК, но конечно же никто не запрещает делать по своему P.S. можно и на "ты"

Новичок

Улыбка Re: Привет от Семигора (экономичный кл.А #2)

. . .
    Зависит исключительно от выбора режима.
    . . .
    Согласен, но если эскайтером можно улучшить звук усилителя - место такому усилителу в бумбоксе.
    Вполне согласен с Вашими замечаниями.
    Экономичный режим, при котором работа до определенного уровня происходит в кл.А с переходом далее нижнего плеча в АВ имеет право на существование, когда не уступает по характеристикам многим SE, как Ваша схема.
    А я, уж простите, в силу предубеждений рассматриваю только режим чистого кл.А.
    Более полувековой опыт в электронике заставляет меня выдавать схемные решения максимально толерантные к компонетам и не требующие регулировок. Что и побуждает ввести в схему авторегулятор режима и балансировки,
    допускающий разброс мосфетов влоть до замены нижнего другим типом с недалекими данными.
    Думаю это многим понравится. Конечно аматоры склонные к тщательной отладке вручную могут получить в конкретном режиме характеристики и получше показанных. ( Впрочем я и сам такой...)
    Аудитория широкая, каждый волен выбирать по силам.

Считать компоненты, глядя на фолловер, фуу... не сравнима эта печка со своим КПД вдвое меньшим даже для чистого кл.А. Золотой принцип разработчика - принцип необходимого и достаточного под конкретные требования.

На счет эксайтера Вы не правы, без них ни одна солидная студия не обходится, и не с бумбоксами, а в
    профессиональных трактах. Улучшают не звук усилителя, а недостатки и потери в исходном материале.
    Как раз это в какой то мере и производят обогащающие спектр домашние усилители.

С уважением А.Кочетов

А я, уж простите, в силу предубеждений рассматриваю только режим чистого кл.А.
    Я тоже предпочитаю слушать музыку на усилителях в чистом А.

Более полувековой опыт в электронике заставляет меня выдавать схемные решения максимально толерантные к компонентам и не требующие регулировок. Что и побуждает ввести в схему авторегулятор режима и балансировки,
    допускающий разброс мосфетов вплоть до замены нижнего другим типом с недалекими данными.
    Такой подход мне очень близок. Почти все мои разработки в области аудио сохраняют работоспособность при большом разбросе ТТХ используемых компонентов. Но, чтобы выжать максимум из минималисткой схемотехники, тщательный отбор компонентов обязателен.

Считать компоненты, глядя на фолловер, фуу... не сравнима эта печка со своим КПД вдвое меньшим даже для чистого кл.А. Золотой принцип разработчика - принцип необходимого и достаточного под конкретные требования.
    Фолловер мне не очень нравится совсем не из-за КПД. Я до сих по считаю звучание эмиттерного повторителя, нагруженного на резистор, наилучшим по звуку из всех других схемных решений на полупроводниках.

На счет эксайтера Вы не правы, без них ни одна солидная студия не обходится, и не с бумбоксами, а в
    профессиональных трактах. Улучшают не звук усилителя, а недостатки и потери в исходном материале.
    Собственно я практически согласен: "Улучшают... недостатки и потери в исходном материале". Т.е. недостатков и потерь становится еще больше

С уважением,
    Игорь

Завсегдатай

Подключил к макету более мощные силовые трансы с пониженной индукцией. Пропал фон, и звучать получше стало.

У меня был усилитель с двухтактным выходным каскадом работающим при токе 1А, при небольших уровнях это чистый А-класс, причем с очень низкими гармониками.
    Роман, а почему "был"?

...Я делаю усилитель для себя и для получения удовольствия при прослушивании музыки.
    Это и мне кажется совершенно справедливым подходом. Когда закончишь однотактник и если возникнет желание сравнить звучание с Проектом А, дай знать - повторим прослушивание.

Завсегдатай Аватар для Nick

Т.е. недостатков и потерь становится еще больше
    Но несмотря на это народ (в своём большинстве) отдаёт предпочтение именно таким .
    Истина где-то там...

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Mad optic Посмотреть сообщение
    Роман, а почему "был"?

Это и мне кажется совершенно справедливым подходом. Когда закончишь однотактник и если возникнет желание сравнить звучание с Проектом А, дай знать - повторим прослушивание.
    Был потому, что был безжалостно разобран на запчасти
    Я думаю, что послушаем конечно. Но наверное не скоро. В выходным каскадом более или менее все понятно. А УН пока еще в стадии обдумывания. Я замахнулся на ламповый драйвер с трансформаторным выходом.

Новичок Аватар для bekki

Подключил к макету более мощные силовые трансы с пониженной индукцией. Пропал фон, и звучать получше стало.
    Со стабилизатором или без?

Завсегдатай

Цитата Сообщение от bekki Посмотреть сообщение
    Со стабилизатором или без?
    Без стаба.

Завсегдатай Аватар для Denisius

Офф конечно, но...
    Достались 908-е с ромбом (это вроде ОС)?
    Интересует, что такое частные тех. условия?
    Кто, что авторитетно скажет?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2Т908А_1.JPG 
Просмотров:	969 
Размер:	66.2 Кб 
ID:	58357   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2Т908А (1_1).JPG 
Просмотров:	1095 
Размер:	47.1 Кб 
ID:	58358   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2Т908А (2_1).jpg 
Просмотров:	659 
Размер:	138.8 Кб 
ID:	58359  

Страница 15 из 148 Первая ... 5131415161725 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права