...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Да банка родная одна.Brig_3ya_revizia.djvu
Пока подобрать стабилитроны с одинаковым напряжением (VD1,VD2 или VD3,VD4 в зависимости в каком канале перекос напруги).
Заменил стабилитроны,перекос на одном канале 0.3 v,на втором 0,1v,постоянка на выходе проблемного канала немного уменьшилась.
Проверил ток покоя(в гугле пишут должен быть в районе 100ма),мерил падение на резисторах,по этой схеме R77-80,должно быть 30 мв,у меня на одном канале 4,на другом 5мв.
При настройке соскочил щуп....Заказал транзисторы,как приедут продолжу.
Да какие, нафиг, 30 мВ? Не читайте двоешников в гугле, уж лучше заводскую инструкцию по ремонту прочесть. По ней ток покоя измеряется элементарно и очень даже безопасно - миллиамперметр подключается вместо предохранителя. И устанавливается 90 мА суммарный ток. Фактический будет 20-30 мА, но его вполне хватит для отсутствия искажений (Кг всего тысячные доли процента).
Вот этого я как раз и не писал, это написали инженеры в инструкции "вместо F1 амперметр и накрутить 90мА, вместо F3 - тоже самое. Соответственно 90мА и в том и в другом канале. Я писал что точнее будет измерить падение напряжения на резисторах R14,R15 сразу на обоих и посчитать ток покоя. Выставить его не более 30мА иначе предусмотреть обдув радиаторов.
Починил,играет, но один канал похуже другого(у него постоянка выше, 40 мв)
VT8,10 пришлось поставить на основной радиатор.
Без осциллографа я так понимаю нормально не настроить?
Может заказать у китайцев транзисторный конструктор?
Как хуже, тише, громче, с искажениями? Постоянку можно отрегулировать и без осцилографа. Но всё остальное только на слух, а это уже сложно. Если заказывать конструктор не известно что получится, лучше уж готовые платы типа "доска берлин". Но это глобальная переделка и без генератора и ослика будет не менее сложно, чем отремонтировать усь.
Косяк нашел в одной из колонок,пищалка подсела(хотя сопротивление одинаковое у них)Закажу пару в асалабе.
Вы говорите что постоянку можно отрегулировать,но ведь в схеме с ОУ нет подстроечника отвечающего за ноль на выходе.
Нагрев реле К1 на плате оконечника это нормально?Начинает нагреваться сразу после включения ,даже без сигнала,градусов до 60-ти.
Привет всем.У меня вот такая проблема с ус бриг001 1982г.Все было отлично, но утром включил усь поставил винил и в левом канале вч стали хлопать или как сказать пердеть как клип какой-то. убираю высокие тоже самое на любой громкости думал писчалка,включил реверс переход щелчков по вч уже в другой ас.Включил комп таже проблема запирание писчалки как будто кто-то в разеку что-то включает и выключает. и это такое когда в музыке много высоких по возрастанию громкости,не ручкой уся, а в треке.Вкомпе убираю громкость на половину,в усе прибавляю, щелчков нет ка-бы, но прислушиваясь идет искаженя звука. Включаю через заглушку, все отлично работает все каналы без искажений и щелчков, негрееться все в приделах нормы.Вскрыл крышку, визуально ничего непочернело ни вздулось,включил музыку, искажения и щелчки так-же,но, в блоке УС я гдето посередине прислонился пальцем где кондюки и ище что-то, плату невскрывал, в радиотехнике несилен,щелчки пропали, и навеоно искажения то-же,прислушиться немогу ,так-как держу польцем в УС,убираю палец опять щелчки по вч и искажения.Радио FM,вч играют без клипов щелчков, но прислушиться в ас идет небольшое искажения,что делать что копать, скоро днюха,через заглушку только комп, вертак непослушаешь.Заранее благодарен за совет.
В такой постановке - совет един и прост - к мастеру нести. Просто "посмотреть" и "потанцевать с бубном" - тут не поможет - нужны приборы и знания, а их - нет.
Спасибо за Ваши советы, реально помогаютБриг на транзисторах, первой версии. Избавился от ВЧ помех в одном канале - хорошо слышны, если например из музыки играет только рояль (хрипит на высоких). Заменил V13 - КТ315В, база которого на коллекторе V11 - КТ315Г термостабилизации в УМ.Осталось пара дефектов - щелчёк при выключении, и удар в колонки в крайнем положении регулятора НЧ. Вычитал, что первому поможет кондёр на первичке трансформатора (сейчас его нет), как думаете, поможет? Второе пока не знаю...
Щелчок при выключении - плата защиты не успевает отключить АС, (кондеры в ней не увеличивали?). Удар в крайнем положении - может и регулятор рвётся, по любому там какая то постоянка плюс заряд-разряд конденсатора.
кондёры менял, номиналы перепроверю. Нужен ли кондёр на кнопке включения?(если кондёр поставить за выключателем, ближе к трансформатору, чтобы он в сети постоянно не болтался?) Регуляторы на тебрах стоят простые не дискретные, проверю на разрыв, спасибо
вспомнил ещё, когда проверял - щелчка на выключение нет, когда заглушка перед УМ вытащена, т.е. щелчёк прёт раньше. Если получится побороть через реле, так и оставлю.
Последний раз редактировалось bolta; 13.12.2016 в 15:54.
bolta, в усилителе Бриг применяется сетевой включатель ПКН-41 и у него есть шесть выводов для пайки. Четыре для сети, включить-выключить, а два вывода используются для Блока Защиты, т.е. при отключении сети этот контакт замыкает переход Б-Э транзистора, на который нагружено реле и АС отключаются без щелчков. Проверьте эту группу контактов включателя.
Социальные закладки