Страница 14 из 33 Первая ... 4121314151624 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 641

Тема: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Всем привет!

Я живу в Ирландии и хочу решить что-то с акустикой и усилителем (и DAC, но тема не про DAC).

Сейчас есть ресивер Pioneer SX-315 и прилагавшиеся к нему АС 5.1 (используется 2.1). Но сабвуфер бумкает и ещё и слышно его (только басы) в других комнатах слишком. Я пока что поставил его на небольшой бетонный блок и положил сверху половину такого блока - стало сильно полегче, звук чётче, мешает другим меньше Надо ещё "на иглы" попробовать, но, почитав статьи, я в этот саб вообще не верю толком - это слишком лёгкий ящик со здоровым фазоинвертором, причём в штатной установке фазоинвертор спереди, динамик сзади. Я его развернул динамиком к себе, стало лучше.

Рано или поздно нужно что-то новое, но что - вопрос Бюджет у меня умеренный, первые сотни евро. Статьи почитал, какие-то идеи есть, но наверняка я многое путаю и упускаю, поэтому решил спросить в отделе для чайников

Я особо не слушаю тяжеляк и плюс надо мной сын живёт, перекрытие деревянное, полое. (Комната небольшая). Так что я не хочу типичный для бюджетных систем усиленный, но нечёткий бас - ещё и передающийся на корпус, который приходится всякими хитростями ихолировать от пола/полки. Я хочу бас тихий, но зато чёткий. А это значит, как я понимаю - никакого фазоинвертора. Или я неправ?

Один нащупанный пока вариант - колонки типа "щит" или "ящик с открытой задней стенкой". По тому, что я читаю, выглядит вкуснее всего. Кроме всего прочего, не требуют большой мощности, а значит легко обеспечить качественный усилитель (можно ламповый). Но в моём бюджете - строго самоделка, фабричные АС такого типа стоят огромных денег. Причём из самоделок очень интересны, по описанию, варианты на советских динамиках с высокой чувствительностью и бумажным диффузором (4ГД-35, 4А-32 - ну и пищалку к ним какую-то), а я-то не в России. Периодически езжу, но везти хрупкие бумажные динамики непросто. Существуют ли вообще зарубежные такие динамики? (То есть высокочувствительные бумажные).

Другой вариант - закрытый ящик. Кажется, это к студийным мониторам. Если я не ошибаюсь, Behringer 1C https://www.thomann.de/ie/behringer_monitor_1c.htm как раз такие, и цена какая надо. Но вопрос тогда в том, каким усилителем за разумные деньги их "кормить" - им-то надо не 5 ватт, как открытому ящику на советских динамиках. Качества моего Pioneer SX-315 мне, может, пока хватило бы - но я сильно не уверен, что он поддерживает 2.0, без сабвуфера. Боюсь, что он срезает басы на front колонки и это не отключаемо.

Завсегдатай

По умолчанию Re: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Цитата Сообщение от ramendik Посмотреть сообщение
    0.8-0.85 для классики и мелодичной музыки (мне мюзиклы смотреть) уже совсем швах?
    Лично я не вижу с этим проблем.

И как решать вопрос с мощностью и безопасностью для динамика?
    С этим все просто.
    Надо задаться максимальным уровнем звукового давления в точке прослушивания.
    94 дБ это уже довольно громко. Добавим для надежность 10 дБ - это субъективно где-то в 2 раза громче.
    Допустим, система имеет чувствительность 86 дБ/Вт/м, это неплохой показатель.
    Это значит, что на расстоянии 1 м от нее при подведении 1 Вт звуковое давление составит 86 дБ.
    104-86=18 (дБ)
    Каждые 3 дБ звукового давления - это удвоение мощности.
    Значит, для получения звукового давления 104 дБ в точке прослушивания нужна мощность 2^(104-86)/3 = 2^6 = 64 Вт.
    Это максимальная мощность, которую необходимо будет подавать на динамик.
    Но такая мощность подается не все время, а только в пиках.
    А средняя будет в пик-фактор меньше.
    Пик фактор обычных фонограмм около 3.
    Следовательно, средняя мощность, подводимая к динамику, составит 21 Вт.
    Такой расчет можно произвести для других значений максимального давления и чувствительности.
    Все это. естественно, без учета room responce. Что-то где-то ослабится, что-то усилится.
    Но в общем и целом как то так.

Частый гость
    Автор темы

По умолчанию Re: Хочется звука с тихими чёткими басами, хочу понять варианты по АС

Цитата Сообщение от Гоша Посмотреть сообщение
    Лично я не вижу с этим проблем.
    Ну вот тогда и поставлю целью Qtc<=0.8. Это даёт куда более приятные в изготовлении и размещении ящички.

Такой расчет можно произвести для других значений максимального давления и чувствительности.
    Это понятно, но это не единственный вопрос. Можно ещё и _случайно_ выдать "слишком громко", например, если я слушал тихую запись, вытягивая регулятором громкости, а потом забыл про это и включил нормальный звук. Не хотелось бы, чтобы в этом случае динамик вышел из строя.

Вопрос для расчётов - а как пересчитать из 1 м в 3 м? Я понимаю, что это уже будет "плюс-минус полслона" из-за эффектов комнаты, но хотя бы приблизительно. Это максимальное расстояние, с которого _в принципе_ возможно прослушивание данного устройства. Штатным будет прослушивание с 1 м.

И ещё два момента по мотивам того, что мне тут говорили:

- До меня дошло после прочтений: по логике выходит, что более крупный динамик тоже способ борьбы с баффл степом? Если выше площадь самого динамика, то при том же объёме ящика сильно ниже площадь передней панели. Вопрос, конечно, в том, насколько крупные блины впишутся в тот же объём ящика (а если нет, то насколько объём придётся увеличить). Но больше чем на 12 дюймов, а скорее всего 10, так и так бюджет не случится. Я попробую поискать и посчитать не очень дорогие блины 12 и 10 дюймов. Заодно у них обычно большая Pmax.

EDIT: да, это проходит, если чуток увеличить бюджет. Динамик за 103 евро плюс доставка https://www.soundimports.eu/en/dayto...o-ds315-8.html . Ящик в 30 л, дающий Qts чуть менее 0.8, делается как 35 x 35 x 36 см. Но при диаметре самого динамика в 30 см квадрат 35x35 - это минимальный размер передней панели, с которым вообще возможно справиться без очень тонкой работы (там же будет всего 2.5 см фанеры в самой узкой точке с каждой стороны). Панель даже кажется можно делать не фанерной, а наборной из двух толстых досок, каждая из которых изначально 20 см шириной, только их надо хорошо склеить. АЧХ показывает F3=53 Гц, падение на 45 Гц составляет 5 дБ. Я правильно понимаю, что про баффл степ в этом раскладе беспокоиться уже не следует? Он выходит высокочувствительный до жути, максимальная мощность в небесах (RMS более максималки усилителя), сказка? или там есть засады, про которые я не знаю? http://www.loudspeakerdatabase.com/S...max=14/tbox=22

Вообще это конечно there*s no kill like overkill получается, и ещё такой здоровый блин уже чем-то защищать наверное надо, а как сделать сетку, чтобы она не укокошила звук?..

- Мне тут очень советовали REW, а он подсказал мне по аналогии, как на самом деле проводить тесты на шум в комнате сверху. Я ж линуксоид. Поставить микрофон на том компьютере, сделать себе удалённый заход на тот компьютер (командной строки должно хватить). Пробовать разные частоты генератора, когда дайдётся максимально сильно передаваемая частота - пробовать разные расположения саба и методы его изоляции. Это не учитывает то, что ощузается как вибрация пола, а не звук. Но в первом приближении даст картину.

Если я найду какой-то хак с шумом, пусть даже он будет звучать как экскременты - я смогу успокоиться, и заершив все раскопки и тогда оставив в покое форум ;) дольше готовиться делать ящик, каким бы ни был этот ящик. Из ожидания может получиться бюджет побольше, может появиться доступ к станкам, может даже выйти сыну сделать из этого красивый школьный проект (что хорошо - математики туда можно положить ровно под конкретный запос школы, от "пробовали такие-то калькуляторы" до дифференциальных уравнений и пересказов Линквица и всё посередине).

---------- Сообщение добавлено 21:31 ---------- Предыдущее сообщение было 21:23 ----------

Это значит, что на расстоянии 1 м от нее при подведении 1 Вт звуковое давление составит 86 дБ.
    104-86=18 (дБ)
    Каждые 3 дБ звукового давления - это удвоение мощности.
    Значит, для получения звукового давления 104 дБ в точке прослушивания нужна мощность 2^(104-86)/3 = 2^6 = 64 Вт.
    Это максимальная мощность, которую необходимо будет подавать на динамик.
    Но такая мощность подается не все время, а только в пиках.
    А средняя будет в пик-фактор меньше.
    Пик фактор обычных фонограмм около 3.
    Упс, возникает вопрос, где взять эту чувствительность. Loudspeaker Database рисует АЧХ в метре не для 1 Вт, а для 2.83 В. Как пересчитать в чувствительность на 1 Вт? Все динамики, что я пока смотрю - 8 Ом, но могут случиться и 4 Ом.
    Последний раз редактировалось ramendik; 17.05.2020 в 23:53.

Не хочу! Аватар для Alex

Расчёты по закону Ома показали, что при 100 Вт на 8 Ом ток 28 А.
    28А на 8 ом - это 6 киловатт а не 100 ватт.
    Ничего не понимаю, там кабели ни разу не предназначенные для таких токов, как оно работает?
    Потому что 100вт на 8 ом это 3.5ампера. (rms, или 5А амплитудного)
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Завсегдатай

Можно ещё и _случайно_ выдать "слишком громко"
    А можно случайно на ногу уронить.
    Мы же разумные люди.
    Незначительное кратковременное превышение мощности необратимых последствий иметь не будет.
    Ваш Пионер не имеет энергетических возможностей повредить динамик.

а как пересчитать из 1 м в 3 м?
    Увеличение расстояния вдвое означает уменьшение давления в 2 раза. Т.е на -6 дБ.
    Втрое - в 3 раз, т.е на -9 дБ.
    Общая формула (P1-P2) в дБ=20log(L1/L2).

Вопрос, конечно, в том, насколько крупные блины впишутся в тот же объём ящика
    Не впишется.

насколько объём придётся увеличить
    Зависит от параметров ТС.

Как пересчитать в чувствительность на 1 Вт
    Если чувствительность 4-х Омного динамика (системы) указана для 2,83 В, то чтобы получить его чувствительность в Вт/м нужно вычесть 3 дБ.
    2,38 В на 8 ом дают 1 Вт.

---------- Сообщение добавлено 00:16 ---------- Предыдущее сообщение было 00:13 ----------

Расчёты по закону Ома показали
    У вас странный закон Ома.
    Опубликуйте его, пожалуйста.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Потому что 100вт на 8 ом это 3.5ампера. (rms, или 5А амплитудного)
    ага, спасибо, я вижу что это считается. Ошибку в первоначальной выкладке поймал, я перепутал ток с напряжением Вот поэтому мне лучше без формул Линквица ;)

На самом деле меня интересует возможная схема защиты динамика, если поставить динамик с меньшей максимальной мощностью, чем выдаёт усилитель (но с достаточной мощностью для прослушивания). Но, возможно, это неудачная идея.

Не хочу! Аватар для Alex

ага, спасибо, я вижу что это счтается.
    Закон Ома - он везде Закон Ома.

Считаю я конечно амплитудный ток.
    Зачем? Он малоинтересен, интересен rms.

Частый гость
    Автор темы

Незначительное кратковременное превышение мощности необратимых последствий иметь не будет.
    Ваш Пионер не имеет энергетических возможностей повредить динамик.
    Смотря какой динамик. У самого маломощного из интересных в данном случае динамиков Prms=50 W Pmax=80 W - имеет?

---------- Сообщение добавлено 22:29 ---------- Предыдущее сообщение было 22:27 ----------

Зачем? Он малоинтересен, интересен rms.
    Это я думал про плавкий предохранитель, но наверное во-первых и там играет RMS, а во-вторых он может что-то попортить в звуке? А в-третьих я нагуглил шунтирование стабилитронами, если уж очень надо.

Не хочу! Аватар для Alex

Prms=50 W Pmax=80 W - имеет?
    Если гонять музыку, а не синус с генератора, то не имеет.
    А если синус - тут еще большой вопрос что сгорит раньше, динамик или Пионер....

Частый гость
    Автор темы

Не впишется.
    Я вроде нашёл-таки 12" динамик, который впишется в удобные 30 л при Qts<0.8 и вроде бы даст не такие плохие 5 дБ падения на 45 Гц. Но есть подозрение, что 12" в ЗЯ для моей задачи - пальба из пушки по воробьям. Лучше 10-дюймовики смотреть, какой даст Qts~=0.8 в ящике менее 25 л.
    Последний раз редактировалось ramendik; 18.05.2020 в 00:44.

Не хочу! Аватар для Alex

Это я думал про плавкий предохранитель,
    Плавкий предохранитель вообще-то расчитывается по вольт-секундной характеристике. При длительном воздедйствии - по rms а не амплитуде.

А в-третьих я нагуглил шунтирование стабилитронами, если уж очень надо.
    Смешно.

Частый гость
    Автор темы

Если гонять музыку, а не синус с генератора, то не имеет.
    А если синус - тут еще большой вопрос что сгорит раньше, динамик или Пионер....
    Есть надежда, что у Пионера есть защита. Отсюда и идея с шунтированием стабилитронами - они вызовут КЗ на пиках, а КЗ вызовет срабатывание защиты. Но наверное я брошу эту затею и поставлю минимум Pmax 100 W, а уж тут - на восьми-то омах - ничего не будет.

Завсегдатай

У самого маломощного из интересных в данном случае динамиков Prms=50 W Pmax=80 W - имеет?
    Не имеет.
    Если не ставить самоцель загубить динамик.
    Но это за гранью разумного.
    Это не ко мне, это к доктору.
    Я вроде нашёл-таки 12" динамик, который впишется в удобные 30 л при Qts<0.8
    Модель или параметры ТС в студию.
    И не забудьте, что вам его до 200 Гц пускать.

---------- Сообщение добавлено 00:53 ---------- Предыдущее сообщение было 00:52 ----------

Отсюда и идея с шунтированием стабилитронами
    Дурная идея.

Частый гость
    Автор темы

Модель или параметры ТС в студию.
    И не забудьте, что вам его до 200 Гц пускать.
    Формулировка задачи: ящик с минимально возможной для диаметра динамика передней стенкой, глубиной не более 36 см, падение на 45 Гц до примерно 5 дБ, Qtc примерно 0.8 или чуть меньше. Решение кажется более простым, чем какие-то специальные меры для борьбы с последствиями большой передней стенки.

Вот модель 12" с параметрами ТС

https://www.soundimports.eu/en/dayto...o-ds315-8.html Dayton Audio DS315-8
    Fs=24.2 Hz
    Qts=0.31
    Vas=159 l

Целевой Qtc=0.8 или чуть-чуть пониже. Не 0.707.

Оно вроде получается, но есть чёткое ощущение пальбы по воробьям из пушки - хотя, может я и ошибаюсь.

Сейчас я выяснил, что задача в этой же формулировке решается и на 10 дюймах, только ещё чуть-чуть дороже, зато падение на 45 Гц даже меньше.

https://www.soundimports.eu/en/dayto...rs270p-8a.html Dayton Audio RS270P-8A
    Fs=22.9 Hz
    Qts=0.32
    Vas=110.5 l

Вопрос конечно в том, стоит ли увеличивать бюджет ради борьбы с бафл-степом Самый дешёвый вариант - тот самый Visaton W 170 S https://www.visaton.de/en/products/d.../w-170-s-8-ohm , который Pmax=80 W. АЧХ выходит золотая просто, лучше чем у всего остального, кажется. Вот только диаметр динамика 6.5 дюймов (17 см), а объём ящика для Qtc=0.8 27.8 литров. При глубине в 36 см в симуляторе получается сторона квадратной передней стенки в 33.5 см, то есть баффл степ там таки будет?

Вы таки посмотрите на эту АЧХ http://www.loudspeakerdatabase.com/S...max=14/tbox=22
    Fs=36 Hz
    Qts=0.52
    Vas=38 l

Что касается мощности. Я уже понял, что для 8 Ом динамика 2.83 В и есть 1 Вт. Значит, имеем 87 дБ в 1 м на 1 Вт. Pmax=80 Вт, значит, рассчитываем на пики в 64 Вт, то есть 18 дБ. Имеем максимальное звуковое давление в метре от динамике 105 дБ, то есть "сколько нужно", но не более. В двух метрах имеем 99 дБ, а в трёх и того меньше. Проблема: посадил младшего ребёнка на кровать в 3 м, он попросил погромче... а то и подошёл и сам крутанул - и что будет с динамиком? С другой стороны - ребёнку-то глубокие басы зачем, он мультики смотрит. И в этой ситуации те самые +3 дБ бафл степа на 200 Гц могут оказаться _полезны_? А на 1 м бафл степа и нет?

Я именно из-за этого конкретного динамика думаю про защиты и всё на свете. Ну не удаётся мне больше нигде получить такую АЧХ. Даже с днамиками, которые стоят в два раза больше.

EDIT. А, я кажется понял, где с ним засада. SPL max выглядит совсем не так, как SPL на 2.83V/1W. То есть у этой АС басы будут звучать хорошо на уровне 85-90 дБ, который хорош для одиночного спокойного прослушивания, но всё хуже и хуже с увеличением громкости? На самом деле, впрочем, это устроило бы меня - если кому _изредка_ надо мультики с кровати смотреть, без басов проживут. Главное, чтоб динамик не сожгли. и всё-таки конечно я потом ещё попинаю разные динамики с Prms/Pmax побольше. Сейчас вопрос в том, стоит ли упираться в микро-переднюю стенку ради победы над бафл степом.
    Последний раз редактировалось ramendik; 18.05.2020 в 02:37.

Завсегдатай

Из Дайтонов в вашем случае я предпочел-бы 8" https://www.soundimports.eu/en/dayto...o-rs225-8.html
    У Дайтона полно 8" вполне пригодных под ваши задачи.
    В том числе и дешевых https://www.soundimports.eu/en/dayto...o-dc200-8.html
    Он прекрасно будет работать в 20 л ЗЯ.
    А если что, его можно будет засунуть в ФИ 40 л с F3 33 Гц.
    то есть баффл степ там таки будет?
    Дался вам этот баффл стэп.
    Баффл степ будет даже если сделать морду размером с сам динамик.
    Вы не решили главную задачу - получение требуемой АЧХ, а уже погнались ловить блох в виде БС.
    Забейте на него и не парьте мОзги ни себе, ни людям.

рассчитываем на пики в 64 Вт,
    Почему на 64?
    Если 80.
    а в трёх и того меньше. Проблема: посадил младшего ребёнка на кровать в 3 м, он попросил погромче...
    А захочет ли ребенок погромче при давлении 93 дБ? Вряд-ли.
    Ребенку запретить крутить ручки, пока не поймет, что к чему.
    В розетку он тоже лазит?
    Вы НИКОГДА в такой комнате не будете подавать 80 Вт на динамик.
    У вас дом развалится.
    APD. Ошибся со ссылкой, дал на 10".
    Исправил.
    Последний раз редактировалось Гоша; 18.05.2020 в 03:19.

Завсегдатай Аватар для aganext

По защите маломощной ас, существует не аудиофильское, но безотказное решение - регулятор максимальной громкости, ограничивающий уровень сигнала на выходе усилителя до безопасного, при выкрученном до максимума штатном рг.
    С уважением, Андрей.

Частый гость
    Автор темы

Из Дайтонов в вашем случае я предпочел-бы 8" https://www.soundimports.eu/en/dayto...o-rs225-8.html
    Смотрю. В ЗЯ 20 л Qtc<0.8. Падение на 45 Гц - 5 дБ, всего на децибел сильнее чем у Visaton W170S, а проблем с мощностью никаких. Но дороже Но не так дорого, как те варианты на 10-12 дюймов.

У Дайтона полно 8" вполне пригодных под ваши задачи.
    В том числе и дешевых https://www.soundimports.eu/en/dayto...o-dc200-8.html
    ...а ведь да. Ящик 20 л, Qtc<0.8. Те же 5 дБ падения. Горбик на 100 Гц есть, но разница между 100 Гц и 200 Гц менее децибела, а что там дальше мне уже не очень важно. Дёшево и не очень сердито даже. Спасибо - этот вариант я почему-то не заметил. http://www.loudspeakerdatabase.com/S...max=14/tbox=22

Мощность Prms 60 W, Pmax 120 W. С учётом 8 Ом (а у усилителя заявлена RMS 100, но на 6 ом) и того, что ну какой-то же запас должен быть, а долго слушать 80 Вт мидбасов на колонке с чувствительностью 87 дБ/вт/м в этом доме никто действительно не будет, выглядит вполне безопасно.

Кажется, правда вот он динамик! Ок, забиваем на баффл степ - по всему получается, что его в метре в комнате в принципе не слышно, а в ситуациях прослушивания с трёх метров мне не очень важно, что там будет со 100 Гц и ниже, это кино. (А если я захочу бабахнутых эффектов, старый саб воткну ;) )

Насчёт "потом в ФИ" тоже верно; я не нашёл, чем узнать, как этот ФИ играл бы 100-200 Гц, может и никак, а вот басы с F3=31 Гц!.. Впрочем, это когда ещё будет. найду моделилку к тому-то моменту. Сейчас я хочу ЗЯ с мидбасом.

На данный момент есть чОткий лидер, ага. С олдскульным бумажным диффузором, так что, если верить некоторым статьям, я даже получаю "мягкий" ностальгичный звук, который хотел. Я предполагаю, что Вы этим статьям не верите

---------- Сообщение добавлено 05:05 ---------- Предыдущее сообщение было 05:04 ----------

Цитата Сообщение от aganext Посмотреть сообщение
    По защите маломощной ас, существует не аудиофильское, но безотказное решение - регулятор максимальной громкости, ограничивающий уровень сигнала на выходе усилителя до безопасного, при выкрученном до максимума штатном рг.
    А что это за девайс, где его берут? Скорее всего сейчас обошлись, но всё равно же интересно.
    Последний раз редактировалось ramendik; 18.05.2020 в 07:19.

Завсегдатай Аватар для dvm1961

А что это за девайс, где его берут?
    Его не берут, а настраивают конкретную связку усилитель + колонки.

Завсегдатай Аватар для aganext

А что это за девайс, где его берут? Скорее всего сейчас обошлись, но всё равно же интересно.
    Резистивный делитель на входе усилителя мощности Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	рмг.png 
Просмотров:	133 
Размер:	701.7 Кб 
ID:	372344
    Радио 1981 №9.
    С уважением, Андрей.

аудиобалбес Аватар для Flaesh

И что мне со всем этим делать?
    Теоретически в перспективе наблюдать, что как слышно))). Текст не одолел, некогда щас.

Частый гость
    Автор темы

Цитата Сообщение от aganext Посмотреть сообщение
    Резистивный делитель на входе усилителя мощности
    Ага, спасибо. Идея хорошая, но я не рискну лезть в ресивер.

---------- Сообщение добавлено 12:13 ---------- Предыдущее сообщение было 12:10 ----------

Цитата Сообщение от Flaesh Посмотреть сообщение
    Теоретически в перспективе наблюдать, что как слышно))). Текст не одолел, некогда щас.
    Ок. В любом случае, пока REW дал мне две идеи, до которых дадо было бы дойти и без него, но получилось только с ним. Идею пробовать разные зоны на полу и идею тестирования на шум не слушателем наверху, а микрофоном там же.

Между тем я сижу прикидываю проект ЗЯ на Dayton Audio DC200-8, спасибо Гоше, который нашёл этот динамик. Вопросы, которые пока есть:

- Фанера или доска? Вроде бы фанера плотнее. Но доска жёстче. И к тому же доску можно взять 24 или 30 мм, а фанера более 18 мм тут не особо доступна (то есть она есть, но только огромные листы, которые мложно перевозить, к тому же они дорогие, мне столько просто не надо). Мне нравится идея с доской (возможно, пару боковых стенок и заднюю - фанерные), но хотелось бы услышать опытных людей.

- Нужны ли рёбра жёсткости и как их ставить? Просто было бы сделать крестовину - один горизонтаьный брусок посреди ящика и один вертикальный; но это же наверное повлияет на звук? Или, кроме уменьшения объёма (который можно скомпенсировать, увеличив габариты), крестовина проблем не создаст? Но если сделать всё из доски, рёбра жёсткости вряд ли понадобятся

- Динамик привинчивать с внутренней или наружной стороны передней стенки?
    Последний раз редактировалось ramendik; 18.05.2020 в 16:33.

Страница 14 из 33 Первая ... 4121314151624 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права