Это понятно, но аудиосистемы, КДП и уши разные. Это я все к тому, что есть почва для того, чтобы сделать уже какие-то выводы, на основании которых производить доработку аппарата. Ты написал выше, что есть уже идеи - не озвучишь? Мне просто интересно, насколько твои мысли совпадают или не совпадают с моими.
вот удалось отправить жону по делам и погонять на приличной громкости.
вначале на Питонах, начало первого действия Валькирии Шолти. К сопрано Режин Креспен существенных претензий нет. разве что чуть-чуть, на грани вкусовщины, голос теряет краски. К тенору претензий больше. Все-таки Джеймс Кинг известный хельдентенор, с очень характерным темноватым баритональным тембром, который иногда называли вишневым, и на некоторых системах это слышно. Здесь - ну тенор как тенор. Оркестр? ну, пожалуй, я бы предпочел вта39, она несколько красочнее. Далее переключился обратно на Диатоны и слушал только на них. Повторил начало Валькирии - с поправкой на акустику, вывод повторился. Послушал еще начало 2 действия - у Биргит Нильсон уменьшилась знаменитая серебристо-стальная окраска верхних нот, бас-баритон Хоттера звучит несколько высветленно. К меццо Кристы Людвиг существенных претензий нет, разве что легчайшая претензия к потере красочности.
Решил по хардкору опробовать динамические способности и гонял разные треки из DSD набора симфоний малера с Zinman - начало 3 симфонии, 4 часть первой, траурный марш 6ой. Нарастание искажений, похоже, пожалуй, на начало клипа,словил на РГ на 15 часов на фрагментах, видимо, под 0дб. В остальном эффект забавный. С одной стороны, детальность и искажения не изменяются от громкости ниже средней до довольно громкой (по очень субъективной прикидке, основанной на памяти о прослушках в клубе сундука с измерителем ЗД - децибел 100-105 в пиках ну и средний уровень фрагментов (если усреднить секунд за 10-15) порядка 95; надо бы и дома шумомер заиметь). с другой, не происходит ожидаемого прибавления в богатстве звуковой картины. Обычно, если усил + АС тянут, то моя любимая громкость около 90-93 средних и 105 в пике, на ней самые тихие детали как бы выходят из тени и воспринимаемый ДД максимален. А здесь - вроде бы он ощутимо не поджимается сверху началом явных искажений, но и эффекта большей подробности и богатства звука нету. Будто ДД тот же самый, но передвинутый вверх по шкале ЗД. почему не увеличиваются мелкие детали - не знаю. можно и так сказать. что в таком режиме сильно ощутимей некая "лакировка" звука, о которой я писал. В итоге рука как-то сама тянется открутить РГ обратно, все-таки чисто физически такие ЗД менее комфортны слуху, и когда это не компенсируется радостным ощущением от свободного дыхания музыки и полноты деталировки, то смысла в таких уровнях не видно. Указанный эффект раскрытия звука на большой громкости заметен на зуевике, СЛА и транзисторном усилителе семьи Остроущенко, который слушали в сундуке на Тидалах (на нем, кстати, при этом не было никаких артефактов, но он был в составе подобранного комплекта - свой фильтр,цап, пред, мощник, кабеля... очень хороший комплект, который было бы интересно еще послушать в разных сравнениях), в то время как на ламповых усилах заметен эффект плавного нарастания мути при повышении ЗД (это явно слышно и на вта39, и на здоровых моноблоках Остроущенко в том же клубе сундука; хотя абсолютный предел, до которого они еще не начинают мутить звук, у тех моноблоков был существенно выше; монструозный усилитель Макарова выводим за скобки, тк в тех пределах ЗД, на которых функционирует его система, его прозрачность абсолютно одинакова и очень высока на всех уровнях).
Пока начал писать пост - поставил фоном division bell, опять-таки на 11 часах возникло минут через 10 ощущение, что излишне громко, открутил на 9 с небольшим (сижу я при этом метрах в 3 с гаком от Диатонов).
Еще послушал немного Дайаны Кролл - бесаме мучо - никаких проблем с сибилянтами нету. Послушал тот трек Патриши с DSD. ничего не понял. ну аудиофильская запись, девушка, кстати, приятная, я подобный репертуар часто слушаю на работе на маленьких полочных шириках Сонидо, да и в наушниках он очень хорошо идет.
Послушал вступление к МФ Леонхардта - пожалуй, ВТА39 несколько лучше передает послезвучия и затухание звука хоров.
В общем, доминирующий характер звука - суховато-лакированный и тембрально немного обесцвеченный, с достаточно большой разборчивостью звуков среднего уровня, но лакированностью микродеталей и, пожалуй, можно сказать о некоей компрессии высоких уровней. Кстати, выжать из него ощущение большой громкости с первых же секунд довольно сложно - первые пару секунд эффект вроде "ну РГ же открутил, где же звуковая лавина Малера". хотя через пару минут приходит желание открутить РГ обратно.
Конечно, без шумомера те части описания, которые заострены на изменениях при разных уровнях ЗД - теряют в ценности на 50%, но уж за неимением гербовой бумаги пишем на простой. Если б я чаще дома слушал разную аппаратуру - пожалуй, заимел бы себе шумомер вроде того, который Агеев одалживал на прослушки в сундуке.
В целом я снова повторю свое мнение, что для прослушек разного материала на малой громкости или же не имеющего сильных пиков я бы без вариантов предпочел ВТА39, а для полноценных (пусть и редких, из гуманности по отношению к соседям) прослушек симфонической музыки с мощными пиками - нужен тяжеленный и существенно более мощный усилитель вроде той тройки, что я упомянул. (кстати, раз тут постоянно поминают вариации на тему АСР Эмиттера - я слушал его фирменный максимальный вариант в Нью Эмбиенсе с Тидал Контривой и дорогущими винилокрутами Континуум Калибурн и Бринкманн. звук в целом был потрясающим - исключительно живым, наполненным и детальным, вокал выше всяких похвал - даже на старых записях Кармен с Каллас и Джоан Баэз было ощущение твердой,объемной фигуры нормального человеческого роста на некотором расстоянии от тебя, сильно выделенной на фоне вполне живых и сфокусированных инструментов, единственный легкий вопрос был - как раз на Малере усил будто бы чуть-чуть сглаживал резкое нарастание громкости, но там была очень странная запись какого-то японца, которого я в жизни не слышал, может, это он так анемично дирижировал, потому что на том же тыщу раз прослушанном Претре в Кармен никаких подобных проблем и близко не было. Но вообще Эмиттер это шедевр, особенно если учесть, что КДП в НА довольно большая и озвучить ее сложней квартиры, и вся прослушка там шла на весьма приличных уровнях).
Вот в целом так. Если отзыв покажется чрезмерно критичным - ну, так автору ведь и нужна обратная связь в его экспериментах. Поэтому не считаю нужным писать что-то вроде "несмотря на отмеченные недостатки, усилитель обладает достаточно высоким общим уровнем и может быть сравним с Х и У" - для разового проекта, который заведомо не имел коммерческого измерения, ориентировочного ритейла и тд, писать подобное не имеет смысла, тк с чем его сравнивать? С АСР Эмиттером или с ямахой 392? Да и вообще мои представления о нынешнем рынке усилителей приближаются к нулю, у меня нет ни времени, ни особого интереса слушать 90% фабричных моделей. Разве что в клубе сундука слушал еще пару топов вроде Корда, но это было очень давно и на радикально ином тракте (тот раз, кстати, Корд явно проиграл Филиграни, хотя по моим нынешним представлениям Филигрань добротный и сбалансированный по цене/качеству, но вряд ли рекордный усь. Сравнить ее с ВР не могу, тк я никогда ее не слышал на Диатонах, а слышал или очень давно на Грифон Атлантис, или на крайне тяжелых JBL 6332. на которых даже Филигрань уходила в защиту, рассчитана ли ВР на колонки с подобным импедансом - это вопрос автору, а у меня все равно под рукой их нету и сравнить не смогу).
---------- Добавлено в 18:25 ---------- Предыдущее сообщение в 18:13 ----------
начал слушать бетховенские сонаты Штайер-Сепеч, Штайер на инструменте 1824 Graf. Оценить его я не могу, тк всяких видов фортепиано тыща, записывают их по-разному. тут бы проф пианисту оценить. а я нахожусь под внушением заявления ЮМ " фоно ещё нет "стекла", но ужЕ есть смягчённый, чуть нечёткий удар клавиш по струнам, особенно в верхнем регистре" и мне кажется, что именно так и есть, но никакой гарантии, что я не подгоняю услышанное под эту оценку, у меня нет.
---------- Добавлено в 18:30 ---------- Предыдущее сообщение в 18:25 ----------
слушаю Спем ин Алиум Таллиса с Хуэльгас енсемблем - опять-таки ощущение, что у ВТА39 больше послезвучий и воздуха, а тут музыке будто немного тесновато. Но этот трек я еще раз опробую с женой, тк она несколько лет назад ездила на концерт Хуэльгаса в Питер (и потом, кстати, сказала, что на рыське с диатонами слушать их ничуть не хуже, если не лучше; интересно,что бы она сказала от этой записи на системе ЮМ)
Ну, выводы то я уже сделалВыводы делать много ума не надо, вот устранить недостатки - тут придется подумать.
Ну там не совсем мои мысли, примерно 50/50, друг помогает советами. Тезисно, в том порядке, в котором буду реализовывать:
1. Входной фильтр.
2. Коррекция.
3. РГ.
4. Силовые цепи.
Даже знать не хочу, зачем надо было так делать
Melsig, Александр, спасибо за столь подробный отзыв! Положил ссылку в шапку. Твой отзыв для меня наиболее понятен - звук VTA-39 твоей я очень хорошо знаю, как никак ее я делал. Надо же, какая ирония...![]()
Последний раз редактировалось Romanoff; 14.11.2013 в 20:30.
чо ж тут ироничного, налаженные цепи поставокКак сваяешь киловаттный усил или, скажем, цап, сразу же шли. Только киловаттный усил в комплекте с негром для установки.
Я бы еще добавил и выходной фильтр.
Да, увеличение громкости у ВР воспринимается как достаточно деликатное, нет громогласности. Думаю, что это потому, что не хватает звукового давления на самом нижнем краю звукового диапазона. Но тут все упирается в разводку питания, земли и выходных цепей - Илья уже думает над этим![]()
Есть такое, да. Хотя в общем-то и Диатоны к супербасовым колонкам не отнесешь, но этот эффект ярок именно с ВР.
SAS-M, позвольте поинтересоваться, зачем перед выключением громкость уменьшать?
Андрей
Илья, все же обрати внимание на мой отзыв.
Я понятно и доступно описал конкретные вещи.
Копай их, а остальное приложится само.
Вокал, особенно нижняя середина и тарелки, в них должна чувствоваться медь.
Это как реперные точки.
Интересен был бы отзыв Виталика.
Да, и кстати, при сравнении все таки обрати внимание на звучание A&R, поскольку он у тебя есть. Попытайся понять в сравнении эту разницу.
Удачи в доводке, сорри за может быть не самый ожидаемый отзыв.
Привози еще. Критиковать не мешки ворочать.
Вообще-то, я сказал перед включением...![]()
Но и перед выключением не мешает - например, даже мой ламповый и маломощный при выключении общего питания всех блоков системы одновременно (на стабилизаторе Лидер) даёт заметный и в коридоре, в 10 метрах от АС прощальный "бум".
Если усилитель был бы мощнее, то и "бум" был бы заметнее. Если выключать блоки (транспорт, ДАК) отдельно, то "бума" не будет.
---------- Добавлено в 02:57 ---------- Предыдущее сообщение в 02:50 ----------
Я это назвал недостаточной приёмистостью...
Недостаточна скорость нарастания сигнала. Неоткуда брать энергию для этого. И, возможно, трассировка питания требует увеличенного сечения проводников.
---------- Добавлено в 03:11 ---------- Предыдущее сообщение в 02:57 ----------
Я бы предложил:
1) РГ уменьшить до предела возможного.
2) Сделать отдельный нерегулируемый и некоммутируемый гальванический вход для возможности подключения внешнего РГ.
Добавить коммутатор входных сопротивлений на этот вход.
3) Силовые цепи умощнить и сделать дополнительный ящичек на колёсиках с энергонакопителями.![]()
Предусмотреть мощный разъём для соединения УМЗЧ и накопителя.
4) Выходные фильтры ... убрать...
5) И только после проверки результатов по предыдущим пунктам на звуке (хотя бы в макете, но с внешним накопителем), - изменять коррекцию.
6) Не применять никаких входных фильтров.
Маленькое лирическое отступление - вести с трудовых полей.
Ю.А.
Только что закончил предварительные обмеры твёрдотельного буфера (неинвертирующий, к.у.1) который будет способен прокачивать ваши низкоомные регуляторы громкости. Во всяком случае, 300 ом точно, 50 ом, будет серьёзное увеличение габарита.
Без ООС, однотактный, входное сопротивление более 200 ком, выходное 1,5 - 2 ом. DC - прозрачный.
Вторая гармоника -115дБ примерно на номинальном уровне 2в. RMS (общий к.н.и. примерно 0,0002%) , нагрузка 600 ом. Гармоники более высоких порядков не просматриваются. Абсолютно термостабильный.
Это макет, причём очень сырой, но концепт зацепил. Далее дело техники как говорится и средств на покупку фарадных банок.
Буду уговаривать Серёгу (SergioT) изготовить пилотный экземпляр (с возможностью работы на нагрузку 50 ом), для глубокого тестирования и прослушивания в Вашей системе (если вы конечно не против и оно вам надо).
Дополнение. При работе от LP предполагаемый буфер будет держать на входе-выходе примерно до 12-15 вольт RMS сигнала при прикиде по искажениям примерно -60-70дБ (0,1% грубо) на нагрузке 50 ом.
Извиняюсь за офф.
Последний раз редактировалось belka; 15.11.2013 в 03:50.
Хай-эндЪ не терпит суеты.
Offтопик:
Ах, какое радостное отступление, Вадим. Конечно, с удовольствием предоставлю свою систему для тестирования такого чудесного девайса.
Offтопик:
При том, что всё идеально красиво и схемотехнически изящно получилось, я очень долго шёл к этой топологии. Без опыта ну никак не получалось. Перепроверил всё ещё раз, да, сомнений нет, найден удачный концепт. Очень чётко это вижу.
Надо решать что-то с банками. Плясать от питания, банки либо 35 вольт, либо 50. Сколько банок? Из расчёта на 50 ом, по приведённым данным, сколько Вы насчитываете? Питание двуполярное. У меня завтра трудный разговор с Серёгой на эту тему.
Картинка. Реально только вторая гармоника - однотактный и без общей ООС.
![]()
Последний раз редактировалось belka; 15.11.2013 в 04:43.
Так нужно знать ток покоя выходного каскада(ов) Iпит. Тогда: Спит = (50...100)*Iпит/Eпит.
Для 50-ти ом регулятора примерно 0,5 А
Хе-хе, на макетике ток 30мАи вон какой спектр уже чистый. (600ом нагрузка)
SAS-M, прошу прощения, невнимателен был.
Андрей
Социальные закладки