Ладно все эти онаны с резиками ... Вторая версия! Греется собака как и первая...
Ладно все эти онаны с резиками ... Вторая версия! Греется собака как и первая...
Последний раз редактировалось SergioT; 27.03.2010 в 00:44.
Мелочи не имеют решающего значения, мелочи решают все
http://focus.ti.com/lit/ds/sles117a/sles117a.pdf
Эти буквы обозначают варианты упаковки и каких то нюансов по всяким зеленым директивам. Без буквы А -старая разработка.
Про конденсаторы и резисторы всё расписано относительно доходчиво в статьях и ветках про первую версию.
geran, успокойтесь
1794 нынче все с "А". Видимо, новая ревизия чипа, на сайте ТИ без "А" обозначена как NRND, но пока еще тоже доступна. С "А" отмечена как полностью эквивалентная без "А".
"DB" - корпус SSOP
"G4" - Plumbum free версия.
"R" - способ поставки, в данном случае "Tape and Reel" - лентой на катушке по 2000 штук.
Без "R" - просто в тубах.
нет ничего более вечного, чем то, что замотано синей изолентой...
Ну во-первых скачайте даташит с буквой, на сайте TI доступны оба, это вторая ревизия той же микросхемы, видимо какие-то второстепенные изменения в кристалле. Разницы в содержимом сколько не искал не нашел, но без буквы имеет статус NRND, то есть не рекомендована для новых разработок, с буквой - полная замена - это все по материалам с сайта. Цена на вариант с буквой у тексаса меньше на полкопейки, остальное - кто сколько накрутит. Буква R в конце означает поставку в другой упаковке, G4 - хз, не расшифровано. Так что ставить можно любую из перечисленных.
С уважением, Михаил Янковский.
Я посчитал номиналы деталей для линейно-фазового варианта, предлагаю (см. вложения). Извиняюсь за "попугайность", но вроде всё правильно.
На входе модели это как-бы источник тока, с большим сопротивлением, не влияющий на цепь. (но из-за этого сопротивления усиление смещёно, на графике при 0 Hz оно -93.58 dB)
25.6 nF это 10*2+5.6 (в оригинале 10*2+1) - не слишком много?
117 Ом можно подобрать из 118
1.1 КОм - в пределах 1.05-1.15
Всё, естественно, симметрично для дифференциального выхода ЦАП-а.
Теоритическое преимущество - примерно постоянное ГВЗ до 40KHz
Спад на 20KHz - 0.5 dB
Покритикуйте плз?
(как вариант, номиналы 22.7nf=10*2+2.7, 5.6nf, 464 Ом, 100 Ом, дальше так же)
![]()
Nialpo а что, авторский вариант сильно кривой?
если что то менять, я бы попробовал уменьшить выходное напряжение каскада и\у раза в два-три, а фильтр сделать с коэффициентом передачи соответственно тоже 2-3. В таких режимах звуку должно полегчать, потому как некоторая зажатость всё же присутствует. очень хорошо слышно это было, когда я вместо выходного фильтра-буфера напрямую к выходам дифампа прикрутил транс. Было ощущение, что в душной комнате открыли окно. Зажатости как не бывало. Сказать что звук с трансами мне категорически больше нравится чем с ОУ-не могу. Детальности в общем, фундаментальности на мидбасе и на басах- не хватает. Эдакий легкий, но слишком уж вальяжный звук. Многим бы однозначно и категорически понравился. Мне-не очень. Для вальяжности у меня есть старенький Пчилипс.
Поэтому есть желание немного убрать вот эту зажатость в звуке с ОУ вариантом- было бы отлично.
Djemshut,
Если бы ты за место транса и буфера прям в панельку воткнул бы повторитель на транзисторе (пофиг на одно плечо) и беспристрастно оценил звук, это был бы очень полезный опыт. ИМХО просто повторитель не будет вносить зажатость.
ZugDuk, Смотри, здесь дело не столько в повторителе, сколько в каскаде I/U. Сильно зажат он емкостями и по входу и в ООС. Как было с трансом: обмотки 1:4, поэтому резистор I/U я уменьшил вдвое, емкости по входу и ООС не менял. Частота фнч сответсвенно возросла. Думаю, уже за счет "раскорректировки" первого каскада появился воздух. То, что полезли вч помехи на выход - трансу не страшно. А вот буфер на оу может это непереварить. Или переварить неправильно. С КУ 2-4 операционнику вроде чуток полегче будет.
Вот, хочу найти для себя золотую серединку. А может автор уже нашел отимум... Не знаю. Мне кажется, потенциал ещё есть.
Насчёт зажатости не скажу.
А по номиналам - м.б. есть какой-то смысл у автора в совсем небольшом резисторе на вход первого ИУ (47 Ом), который я не учёл, не знаю.
Есть документ, focus.ti.com/lit/an/sboa114/sboa114.pdf (Design Methodology for MFB Filters in ADC Interface Applications)
Из него следует, что произведение резистора и конденсатора, подключенных к входу ИУ (47 * 10) лучше сделать побольше для уменьшения THD, но там расчёт для вольтового входа.
В моём первом варианте, номинал I/U резистора уменьшен до 200 Ом (другой резистор 117). Во втором, увеличен до 464 (другой 100). Соответственно, и выходной уровень у схем будет разный. В даташитном варианте стоит вообще резистор 750-820 Ом. Возможно, небольшой резистор увеличивает нагрузку на ИУ.
Вот графики для оригинального варианта с 390 Ом и с моими номиналами с 464 Ом:
![]()
Ну и как ещё вариант с плоской АЧХ, некий гибрид с баттервортом (после прочтения форума, сообщений о том что 0.5 db на 20 KHz заметно). Там конечно большое поле для подбора, вот вроде бы более-менее
23.3 nF, 5.6 nf, 464 - 468 Ом, 180 Ом, далее 1к, 1.08к (1.05-1.1), 2.7 nf
-0.04-0.05 db на 20 KHz
-48.5 db на 320 Khz
Если резистор 1.08к у второго ОУ меньше (1.05), то 0 db на 20 KHz, но на 5-8 Khz подъём на где-то на 0.02 dB.
![]()
Последний раз редактировалось Nialpo; 05.11.2010 в 19:06.
Nialpo, Ачх это хорошо. Но она здесь не так важна, как важно правильное распределение функций усиления и формирования АЧХ по каскадам.
На всякий случай, может пригодится, формулы, по которым считались эти варианты:
===bess 0.5@20
c1=22.7
c2=5.6
dd=sqrt((c1-2.388125*c2)/c1)
r2=1584.987*(1-dd)/c2
r3=1584.987*(1+dd)/c2
r5=3051/c3
r4=r5*r3/390
===bess 0.4@20
dd=sqrt((c1-2.388125*c2)/c1)
r2=1402.151*(1-dd)/c2
r3=1402.151*(1+dd)/c2
r5=2700/c3
r4=r5*r3/390
======like btw
dd=sqrt((c1-3.336742*c2)/c1)
r2=1815.315*(1-dd)/c2
r3=1815.315*(1+dd)/c2
r5=(2820..2920)/c3
r4=r5*r3/390
По ним можно подобрать номиналы для нужных величин ёмкостей (все здесь в нанофарадах!) и общего усиления (последнее в выражении число 390 как раз влияет на него).
Нумерация по порядку, должно быть понятно.
Емкость c1 определяется как удвоенная ёмкость между разнополярными выходами pcm1794 плюс 1* которая на землю.
Кстати, теоритически без разницы, можно и поменять резисторы местами на входе, сделать резистор I/U меньше по номиналу чем другой, на входы микросхемы.
Я так думаю, там стоит небольшое значение 47 ом для того, чтобы возможный шум на входах микросхемы лучше замыкался на землю через входные конденсаторы. Если его сделать заметно больше, то шум должен убираться из-за сильной ООС (в вышеприведённом документе, как раз произведение его номинала и конденсатора от инвертированного выхода имело значение). Но, конечно, уменьшается ДД.
Неа. Не так. Выход дифампа(в первой версии схемы) через емкость обратной связи - довольно большую, затем через резистор небольшого номинала 47 ом , затем через емкость, шунтирующую токовый выход цапа соединен с землей. Получается мы грузим дифамп на емкость почти 2200 пф и резистор 47 ом. Это жестоко довольно... Мне кажется, поэтому Назар уменьшил входные шунтирующие емкости больше чем в два раза. Из этих же соображений я бы увеличил номинал входного резистора, хотя бы до 100 ом, однако могут вылезти какие то нежелательные эффекты от увеличения номинала- этого я не знаю.
Да, верно. А для PCM1794, есть ли какие-то ограничения или рекомендации на ёмкостную нагрузку? В даташите такого не указывается.
А так, получается какая-то попытка отложенной телепатии - угадать, что задумывал Назар![]()
У PCM1794 токовый выход. ИМХО, вопрос не имеет смысла, потому и не освещён в паспорте.
Ёмкость можно ставить хоть 1000мкФ - ЦАП не сгорит, только искажений тока станет меньше, потому что напряжение на токовом выходе будет лучше привязано к нулю.
Вопрос в том, как теперь измерить ток выхода ЦАПа, если его большая часть замыкается через ёмкость на землю? Отсюда и компромисс - нужно шунтировать ёмкостью на землю только ток ВЧ, с которыми не справляется I/U-преобразователь.
Ууупс
Всё же резистор смещения (который во втором варианте 2к) влияет на АЧХ... Т.е. формулы неверны и все номиналы по ним. Блин, я сам уже детали подобрал
Я пересчитаю, будут другие формулы...
Получаются такие формулы:
(Для бесселя 0.5@20 Khz)
Kf0=1.6668303E+11
Kf1=528380.95
kr2=1E+18 /kf0
kr1=(1E+9 *kf1)/kf0
p=kr2/(C1*C2)
s=( (kr1/C2) - (p/R1) )/2
d=sqrt(s*s-p)
R2=s-d
R3=s+d
R1 - резистор смещения.
Коэффициенты Kf0, Kf1 берутся из программы Filter Solutions 2009 - Там выбрать бессель, LPF, 3-й порядок, выбрать нужное ослабление, частоту среза, как здесь, указать equiripple delay 0.5%. Потом в группе Ideal Filter нажать Transfer Function, выбрать Casc(aded) и точность побольше знаков. Нужные числа - в квадратичной части в знаменателе (нажать Vec) (например, тут они 1, 528380.95, 1.6668303e+11)
В этой же программе можно подобрать визуально графики АЧХ и подвигать вручную полюса передаточной функции с реалтайм изменениями.
Для гибрида с баттервортом,
Kf0=9.09438607E+10
Kf1=330183.496
Второй каскад считается так же, или непосредственно в Filter Solutions
Подскажите плз нормальную программу симуляции эл. цепей, где есть источник тока (лучше дифференциальный, или способ его таким сделать)
Nialpo, Нет, такой номинал на землю однозначно убьет весь звук. Попробуй- будет звучание как у пластикового бумбокса. Больше 1000-1200 пф на землю ставить нельзя, звук портится.
Дак это не всё на землю, это 10 nf между выводами pcm1794 и 2.7nf на землю.
Социальные закладки