Страница 14 из 24 Первая ... 41213141516 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 463

Тема: Динамический диапазон динамиков

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Динамический диапазон динамиков

А измерял ли кто-нибудь, насколько линейна характеристика напряжение на динамике/звуковое давление в рабочем диапазоне частот громкоговорителей? Возможно, ТК существует и в самих АС? Можно разработать динамики, имеющие искривление (провал) АЧХ давления на малых сигналах? Или спад чувствительности в нужном месте ЧХ? Возможно, в этом и есть "секрет" хорошо звучащих (дорогих?) АС - одинаковая передаточная характеристика применённых динамиков в конкретной схеме кроссовера + низкие искажения во всём слышимом по частоте и динамическом диапазоне + изменение чувствительности типа "бабочка" АС со снижением громкости. Так сказать, пассивная ТК... Хотя, в принципе, соотв. характеристики динамиков можно снять (сложно, наверно, только с КНИ), и, для трёхполосной или четырёхполосной схемы усиления в УНЧ скомпенсировать имеющиеся нелинейности и сформировать необходимые. Думаю, звучание будет... И ещё. Не в тему. Думаю, пора сотворить процессорную примочку для компенсации недстатков АС и помещения - более продвинутую, чем в ресиверах. Там, насколько я посмотрел их схемы, после изм. микрофона - уилители-детекторы, а потом понятно. Т. е. фазу сигналов, похоже, ресиверы не регулируют.
    Последний раз редактировалось sergeich171; 08.02.2010 в 19:35.

Регистрация не подтверждена

По умолчанию Re: Динамический диапазон динамиков

Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    ... Давай я перемеряю с большей резолюцией и без сглаживания вообще ?
    Давай, если не лень. Опорную и с максимальным...

Offтопик:
    Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    получается, что она выше на низких уровнях что-ли?
    Угу. Но её изменение будет зависить и от самого дина и от оформления (для системы дин-корпус).

Завсегдатай Аватар для Nikolav

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Цитата:
    Сообщение от sia_2
    Про подверждающееся измерениями подавление самих низкоуровневых сигналов лично мне ничего не известно.

Так это никому не известно. Но возражения будут.
    Зато, как я понял, Агееву известно о маскировании низкоуровневых сигналов гармониками продуцируемыми самим динамиком, и о нелинейной зависимости уровня этих гармоник от входного напряженя
    Последний раз редактировалось Nikolav; 22.02.2010 в 15:05.
    E=mc^2 ± 3 dB

Завсегдатай

Наверное, потому что такого не может быть, с одной стороны, а с другой - возможности слухового аппарата небеспредельны
    gross, Хотя Вы мне не ответили, а ответил sia_2, за что я ему благодарен, (я так понял Вы с ним согласны), все же считаю что "яркость" и "атака" разные вещи. Вообще все мое "существо" противится против такой постановки вопроса. Это что-то типа признания тахионов.

Offтопик:
    Тахион vs. тахионное поле
    При кажущейся синонимичности понятий тахиона и тахионного поля (как это бывает с обычными полями и обычными частицами в квантовой теории поля), следует иметь в виду, что здесь нас могут подстерегать неожиданные терминологические и даже содержательные подводные камни.

Дело в том, что, хотя по определению тахионным полем можно считать поле, групповая скорость волн которого больше скорости света, тем не менее, не все типы возбуждений тахионного поля распространяются со столь большой скоростью. Так, например, передние фронты ограниченных в пространстве волновых пакетов тахионного поля, насколько известно (из расчетов и экспериментов с формальными аналогами), практически во всех исследованных случаях распространяются не быстрее, чем со скоростью с (а именно только такие волновые пакеты пригодны для того, чтобы быть сигналами при передаче информации).

С другой стороны, тахион как частица — если следовать обычному пути построения теории — результат квантования тахионного поля. Такое квантование прежде всего представляет проблему само по себе, так как содержит неустойчивый сектор (длинноволновый). Казалось бы, можно ограничиться только достаточно коротковолновым сектором, в котором этой проблемы нет. Однако, так ограничивая спектр, мы оказываемся ограничены случаем плохо локализованных волновых пакетов (то есть бесконечно протяженных возбуждений), которые в принципе нельзя, например, излучить за конечное время в конечной области пространства. Если же мы хотим исследовать волновые пакеты конечного пространственного размера, мы должны необходимо использовать весь спектр (включая и сектор неустойчивости или мнимой энгергии).

В этом видится серьезное (и довольно неожиданное, так как такого не случается в случае обычных полей и частиц) содержательное расхождение между понятием тахионного поля и тахиона как частицы. В частности, если совсем игнорировать тахионное поле и рассматривать тахион как чисто классическую (не квантовую) частицу (материальную точку), соотношение между энергией и импульсом каковой описано выше, то действительно можно столкнуться с парадоксом причинности, описанным ниже, а путь, на котором проблема могла бы быть решена, остается тогда неясным (впрочем, принципиально чисто классическая частица в современной физике в любом случае была бы предметом очень больших сомнений).

Цитата Сообщение от Nikolav Посмотреть сообщение
    Зато, как я понял, Агееву известно о маскировании низкоуровневых сигналов гармониками продуцируемыми самим динамиком, и с нелинейной зависимостью к входному напряжению
    В маскировании гармониками низкоуровневых сигналов нет ничего необычного. Возьмем реальный музыкальный сигнал, где присутствуют "палки" в разных частях спектра, пропустим его через нелинейное уст-во, например динамик, и получим спектр, состоящий сплошь из "палок", образованных как гармониками, так и ИМИ. Еще и допплеровские от динамика добавятся. Полезные низкоуровневые систавляющие будут малозаметны на этом фоне.
    Цитата Сообщение от Astronavt Посмотреть сообщение
    Хотя Вы мне не ответили, а ответил sia_2, за что я ему благодарен, (я так понял Вы с ним согласны),
    Совершенно верно - SIA ответил очень подробно, и я по сути с ним согласен.

Старый знакомый

Ну вот,собственно...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	7.JPG 
Просмотров:	303 
Размер:	92.7 Кб 
ID:	77703   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	8.JPG 
Просмотров:	290 
Размер:	98.4 Кб 
ID:	77704  

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от Stasman Посмотреть сообщение
    Ну вот,собственно...
    Стас, спасибо. Ну, что... Замер, в общем-то, завышения отдачи на ВЧ не показал. 20дБ по диапазону сохраняются достаточно ровно. Будем считать, что моё слуховое восприятие реагирует на "побочные продукты".

Частый гость

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    Нашел "Ирина Алдошина Основы психоакустики.
    Спасибо, имеется оное!!!

Nota Bene, если Вы об эффекте описанном Гельмгольцем-Флетчером то:

Во-первых, этот эффект присутствует до определённого порога громкости. Далее, разница становится заметной.
    Во-вторых, рассматривается случай АКУСТИЧЕСКИХ сигналов, различающихся фазой составляющих. Но эти акустические сигналы нужно ещё получить в неискажённом виде!!!

PS Nota Bene, задумайтесь над самим смыслом этого Вашего возражения
    Получается: Ну вышло малость не так, как хотелось, но ничё страшного, вот есть книжка, где написано что разницы неслышно!!!
    Это понятно, можно ещё тыщу аргументов привести несовершенства слуха, и потихоньку подойти к обоснованию алгоритмов сжатия аудиоданных. Но, неужели, у нас такая цель???

С уважением

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Сообщение Re: Динамический диапазон динамиков

Цитата Сообщение от Borman Посмотреть сообщение
    если Вы об эффекте описанном Гельмгольцем-Флетчером
    Нет, я об эффекте Франссена из книги Блауэрта "Пространственный слух" (стр.190).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p0097a.PNG 
Просмотров:	290 
Размер:	128.3 Кб 
ID:	77715  
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Уважаемые собравшиеся, что думаете, как отклик будет меняться от уровня?

Старый знакомый Аватар для Lexus

rogozhin, имеете в виду импульсный отклик? Если да, то никак. Он связан с АЧХ, а если по ней не видно изменений, то и ИХ не изменяется. Я когда измерял, так даже ватерфолл один и тот же был.

Частый гость

Nota Bene ни хрена я ни понял в аттаче, старый стал - слепой!!! Но там, вроде, идёт речь о пространственном восприятии.

Огромная просьба: Если у Вас имеется электронный вариант этой книги, угостите ссылочкой??!!

угостите ссылочкой??!!
    http://depositfiles.com/ru/files/vtmkgqp3s , бесплатно, естественно (3,3Mb)

Nota Bene, статья очень интересная, не объясните на пальцах что вы ей имели ввиду?

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    не объясните на пальцах что вы ей имели ввиду?
    Атака-поддержание-затухание: составляющие любого конечного во времени тонального сигнала (например, ноты). Эти термины относятся к огибающей сигнала. Слух же субъективно считает из двух одинаковых источников звука более громким (доминирующим) тот, атака (фронт огибающей) которого круче. Применительно к музыке - более артикулированный звук и воспринимается громче (более значимо).
    Поэтому я и попросил Borman*а уточнить, что он имел в виду под фронтом сигнала.
    Острота пика на переходной характеристике говорит только о широкополосности тракта, его ВЧ-характеристиках. К атаке (огибающей) никакого отношения не имеет.
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 22.02.2010 в 23:02.

Старый знакомый Аватар для -Den-

Думаю в тему будет. Про человеческие возможности.
    В выходные посмотрел передачку "Галилео", привлекла тем что про зрение показывали(при моих -6, сами понимаете не могла не превлеч), так вот какая интересная штука, оказывается(если отнестись к этому доверительно) человек видит с задержкой в 0,1 секунду, т.е. произойдет событие и только через 0,1 секунду человек его "увидит", но разница не ощущается по причине "додумывания" не достающей инфы мозгом, разница мизерна, но в тот момент почему то Формула1 вспомнилась.
    А почему в тему - а сами попробуйте угадать

более артикулированный звук и воспринимается громче (более значимо).
    Можно еще сказать, что такой звук маскирует все остальные, менее артикулированные.

Частый гость

Атака-поддержание-затухание: составляющие любого конечного во времени тонального сигнала (например, ноты). Эти термины относятся к огибающей сигнала. Слух же субъективно считает из двух одинаковых источников звука более громким (доминирующим) тот, атака (фронт огибающей) которого круче. Применительно к музыке - более артикулированный звук и воспринимается громче (более значимо).
    Поэтому я и попросил Borman*а уточнить, что он имел в виду под фронтом сигнала.
    Острота пика на переходной характеристике говорит только о широкополосности тракта, его ВЧ-характеристиках. К атаке (огибающей) никакого отношения не имеет.
    Ах вот Вы о чем!!! Но при чем же тут восприятие по громкости??? Я говорил об информации:
    Пишут, вроде, что для слухового аппарата человека наибольшее значение имеет именно фронт сигнала. В качестве примера, приводят запись "наоборот" или задом наперёд. В этой ситуации часто невозможно даже узнать инструменты, хотя количественные параметры не поменялись.
    PS За книгу спасибо!!! ....И где только люди берут такие хорошие вещи!!!

-Den-
    Думаю в тему будет
    Во-во!!! То что слуховое восприятие основано не только на количественном восприятии - это точно!!! Об этом много написано. И то, что слух способен восстанавливать (фантазировать) это тоже точно, иначе мы многого просто не умели бы.

gross О маскировке может идти речь только следующих за фронтом звуков. Об импульсах же, вроде, говорят, что звуки, различающиеся по времени менее чем на 50 мс, воспринимаются как один звук.
    Последний раз редактировалось Borman; 23.02.2010 в 00:58. Причина: спасиба сказать

мифолог Аватар для anli

Ах вот Вы о чем!!! Но при чем же тут восприятие по громкости??? Я говорил об информации:
    Цитата:
    Пишут, вроде, что для слухового аппарата человека наибольшее значение имеет именно фронт сигнала. В качестве примера, приводят запись "наоборот" или задом наперёд. В этой ситуации часто невозможно даже узнать инструменты, хотя количественные параметры не поменялись.
    В этом фрагменте как раз под "фронтом" имеется в виду то, о чём написал Nota Bene, то есть не фронт, скажем, меандра, а фронт конверта нотки (огибающей), то есть "атака".

мифолог Аватар для anli

Можно еще сказать, что такой звук маскирует все остальные, менее артикулированные.
    А мелкие сигналы что, будут артикулироваться хуже?

Старый знакомый Аватар для -Den-

Кстати по поводу "маскировки", "зашумлении", "потери информативности", самое смешное то что если сообщить о присутствии там "некоего чего то", то ухо или мозг предпримут максимальные попытки "услышать" "это".

Страница 14 из 24 Первая ... 41213141516 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права