Страница 14 из 17 Первая ... 41213141516 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 330

Тема: С дырочкой в правом боку... (С)

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатый
    Автор темы

По умолчанию С дырочкой в правом боку... (С)

Публиковать свои изощрения с этими Кабассами мне не очень хотелось, поскольку результат меня не слишком удовлетворяет. Немного подумав, я решил всё же написать, может кому-нибудь пригодится мой опыт, чтобы не наделать таких же ошибок.

Идея проекта возникла год назад, когда клиент перевёз в новый дом свою музыку, а она не захотела брякать как надо. В помещении, площадью порядка 50 кв.м., Cabasse Farella звучала неубедительно, мягко говоря. Впрочем, неудивительно: нижняя граничная частота у неё всего лишь 52 Гц.

Колонки моему товарищу очень нравились внешне, потому он попросил что-нибудь с ними сделать. Я предложил поставить дополнительный динамик на бас, а среднечастотным назначить 21М18, отгородив его в отдельный объём. Как это будет выглядеть на практике я не представлял, но самоуверенности было хоть отбавляй . Сейчас я бы не взялся за второй такой проект.

На звание басовика особых претендентов не было, как-то сразу нарисовался "SB acoustics" на десять дюймов. Планировалось установить его в ЗЯ, заглушив штатный фазоинвертор. Проблема оказалась в том, что ширина передней панели была уже самого динамика. Он помещался лишь на боковую поверхность колонки. Как измерять и строить подобную акустику я не представлял, но в магазинах такой акустики навалом, потому я решил, что всё получится, так или иначе.

Динамики приехали и я приступил. Кто-нибудь строил кораблики внутри стеклянной бутылки? Если да, то он примерно представляет с чем я столкнулся, пытаясь через дырку для мидбаса построить бокс для СЧ внутри колонки . Пришлось сначала вырезать дыру для басовика и через неё строить СЧ бокс. Помогало прямо скажем фигово . Тем не менее все динамики попали на свои места и я приступил к измерениям.

С измерениями пищика и среднечастотника было всё понятно, но как мерить НЧ? На всякий случай я сделал измерения всех динамиков из одной точки, установив микрофон на расстоянии метра от колонки между ВЧ и СЧ, а затем замерил все динамики с расстояния 30 см по оси каждого. С этими данными я принялся за моделирование.

Тут меня поджидала ещё одна засада: 21М18 имеет размер 8** и резкий спад отдачи выше одного килогерца. Кроме того, на спаде есть два здоровенных выброса. В этот момент я осознал, что дотянуть Морель МДТ33 до СЧ мне вряд ли удастся. То есть формально нет проблем, но 33-ий не любит играть ниже 2,5 кГц, оглашая окрестности диким рёвом, стоит лишь сделать погромче. То есть мне был необходим купольный СЧ, чтобы связать MDT33 и 21M18. Такой вариант не укладывался в бюджет и не входил в планы, поскольку требовал установки купольника на место MDT33, выноса пищика наружу и изготовления для него отдельного домика. Было решено строить из того, что есть.

Сразу скажу, затея оказалась практически дохлая. Мне так и не удалось идеально срастить пищалку и сч: либо получается дыра на 2 кГц, либо пищик орёт. Путём проб и ошибок я постарался минимизировать этот косяк, но по ходу процесс не закончен и по мере обновления тракта мне придётся что-то корректировать.

Продолжение следует…
    С уважением, Сергей.

Забанен (навсегда) Аватар для Charcoal

По умолчанию Re: С дырочкой в правом боку... (С)

Offтопик:
    Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    Судя по многочисленным акцентам на найтвиш это...эээ... лучшее из подобного жанра... Грустно тогда...
    Те же мысли были при прослушивании.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда) Аватар для crabro

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    Дубль 2
    ftp://leib.su/music/hlam/JVD - From ... With Love.mp3
    (но это классический клубняк)
    найтвиш на фоне Этого....можно смело назвать Искусством(!)...
    Спасибо за ссылки...лишний раз меня убедили в......

Частый гость

Цитата Сообщение от Charcoal Посмотреть сообщение
    Но если речь о том что бы при этом отиграть мощно и драйвово диапазон 30-50Гц.. - то таких (при вменяемых габаритах и ценах) - НЕТ.

Offтопик:
    Тут ить какое дело с 30-50 герцами то. У И.Алдошиной в "Основах психоакустики" интересный момент проскочил -
    в) музыкальные сигналы, содержащие очень низкие частоты (с основной частотой ниже 50 Гц, например, звуки
    органа) вызывают ощущение высоты тона только по гармоникам, т.к. такие низкие частоты не вызывают
    смещений базилярной мембраны - они на ней не размещаются, им не хватает места. При этом наиболее
    существенную роль играют пятые-шестые гармоники;
    Т.е. ухо их физически не слышит, их слышит туловище. Туловища, их комплекция/конституция, у разных индивидуумов отличаются на мой взгляд сильнее, чем уши.
    Т.е. возможные варианты действий:
    1. До помрачения перебирать тяжелые 10-12-15-шки на радость туловищу
    2. Вылизывать до помрачения пару вуфер/мид, их суммарную АЧХ/ФЧХ в точке прослушивания, т.е. их размещение относительно пола и задней стены, а также раздел между ними.
    Опять же, книжка Mixing Bobby Owinski, любезно здесь выложенная, говорит о том, что никто из мэйнстрим звукорежисеров не сводит на дальнем поле, почти все сводят на пультовых мониторах, как правило это двухполоски средней мощности, в основном Auratone 5 и Yamaha NS10M, обе небольшие ЗЯ, а дальнее поле врубают только для проверки того, как сведены ударные, бас и вокал. Что там на самом деле есть в 30-50 гц в нормальной музыке - науке толком неизвестно. Наверняка, в основном звуки природы. Которых в музыке не сильно много, зато искажений на мидбасе от каждого лишнего мм смещения вуфера - мама мия сколько.

Завсегдатай Аватар для antiluser

Offтопик:
    Я думаю, что не только за счет гармоник опознается тон ниже 50 Гц, в наушниках это тоже слышно, а на тело нет воздействия.
    С уважением, Игорь.

и там не только орган.

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от crabro Посмотреть сообщение
    Тоже....полюбопытствовал...

Offтопик:
    Только вы со Стариком немного разное любопытствовали.
    (он любопытствовал это http://djkaty.promodj.ru/mixes/55646...dness_sky.html)
    И кстати на счет примитивизма. Я когда первый раз услышал, тоже показалось примитивно (а оно действительно незамысловато, там главное не сложность, а правильные идеи и настроение. Если ты это воспринимаешь, то понравится). В результате вышло, что больше всего времени в прослушивании досталось именно этой группе.
    Последний раз редактировалось ZugDuk; 06.06.2009 в 12:33.

Необразованное хамло, мелкий шантажист и как он сам про себя написал: "Главный Редактор журнала Маркетинг и Реклама в России." (навсегда) Аватар для crabro

Только вы со Стариком немного разное любопытствовали.
    (он любопытствовал это http://djkaty.promodj.ru/mixes/55646...dness_sky.html)
    Верно... Но качать 63 мега для распробований не буду... Пусть в моей памяти найтвиш останется вершиной...

Регистрация не подтверждена

Offтопик:
    Блин ты тормозишь. Это вообще не то. Ну совсем (другой жанр). И нет никаких веришин, впадин. Каждая группа уникальна по своему, имеет свои идеи и несет свое настроение. Поэтому не подлежит сравнению с другими. Да и Найтвиш ты толком не послушал (я в свое время к нему привыкал неделю примерно).
    И вообще лучше смотреть Live записи. Там меньше компов задействовано в обработке инструментов и вокала, по этому звучит все естественней.

З.Ы. Что такое 63 мега для человека, живущего в Москве ?

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    По поводу Dj_Katy_Sadness_sky.mp3

"27 минут 55 секунд этой "душевной" музыки явно рассчитывались на то, чтоб навсегда остаться в памяти грядущих поколений.

Вещичка монтировалась в 2 приема: 14 минут пространных и спокойных электронных фиоритур (обозначающих сугубо sadness) на фоне мощного басового генератора (обозначающего непосредственно sky) -- относительно резко /видать дописывали после сытного обеда или даже назавтра/ сменились 14-ю минутами чего-то более "бурного", местами разговорного, англоязычного, заставляющего отнюдь не достучаться до смысла, но побыстрее перемотать.

Вероятная родословная диджея: импортной девочке Кейт с детства очень нравилось дёргать за струны и нажимвть клавиши. Слух у девочки был и остался идеальным, а вот с музыкальной школой/училищем/консерваторией произошла некая напряженка. Посему девочка Кейт из девочки с развитым музыкальным слухом превратилась в поджарую девушку с правильными женскими формами, взяла себе французистую погремуху "Диск-жокей Katie", попросила у своего парня пульт с двумя виниловыми вертаками, встала за него в красивой белой маечке, обула гарнитуру -- и начала рулить кнопариками.

Отметим сразу, рулила она скромно, тихонечко, без выпендрёжа. Может быть просто нежно относилась к пульту, взятому напрокат.

Руля, иногда /буквально на полторы-две секунды/ очень смахивала по звучанию на акустико-осветительную команду Жан-Мишель Жарра.

Но то, что рожали в студиях и на концертах потные трудолюбивые дядьки из группы Жана-Мишеля -- невозможно родить тупо в однёху, даже если крутить переменные резисторы 27 минут 55 секунд подряд.

Как итог: печальные капельки в фонограмме диджея КатИ капают красиво и исправно в обуих каналах, мощное суровое небо одной из стран Европы обозначено НЧ-генераторами просто чудесно -- но каша так и не была сварена: удел всех молодых меломанов-компьютерщиков, кто хочет суток за двое стать Аланом Парсон(з)ом."

Зануда Аватар для StarIK

Offтопик:
    Nagema, супер! Именно так я это и услышал. Твоё?

там главное не сложность, а правильные идеи и настроение.
    Когда я хочу порелаксировать под нечто подобное по настроению, я обычно ставлю что-нибудь из "Porcupine Tree". Там и с идеями побогаче многократно, и правильность настроение не от точности кварцевого генератора зависит.
    С "Дикобразами" знаком? Рекомендую.

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    Найденное многими решение делить примерно на 200 Гц оправдано - тут Допплер снижается до приемлемых значений.
    Я все же, предпочитаю по возможности пониже - 100-150 (а то и вообще 80).
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Был регулярный потпищег.

Offтопик:
    StarIK, угу, накропал в "Блокноте" после вчерашней отслушки. Эх, молодость. /Это я про КатИ./

Если делить НЧ- и ШП-полосу на двухстах -- о каком "доплере" вообще может идти речь? У меня на всю жизнь есть и будет пример раздела полос на компьютерной акустике у Наиля: саб работает до ~150, сателлиты поют выше. Я специально на больших громкостях прикасался к диффузорам сателлитов указательным перстом -- там вибрация в +-1 мм была, не более. Никакого впечатления перегрузки. /Это на той громкости, когда босс конторы Наиля уже иногда приходит из своего апарт-зала в сервис-зал и намекает, что надо сделать потише./

Так что я удивлен вашими рассуждениями, камрады.

Цитата Сообщение от Nagema Посмотреть сообщение
    там вибрация в +-1 мм была, не более.
    в бекхорне - такой ход гораздо ниже 100Гц.

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    Я все же, предпочитаю по возможности пониже - 100-150 (а то и вообще 80).
    Я вот сейчас отключил СЧ/ВЧ каналы и слушаю только НЧ. Они у меня отрезаны 2 порядком на 140 Гц. Голос Karrin Allyson еще получается вполне разборчив.

У товарища НЧ звеньев тоже два, но они установлены отдельно от СЧ/ВЧ секций. Порезаны на 100, 2 порядок. За счет даже небольшого разноса их относительно СЧ/ВЧ уже получается раздвоение инструментов.

Это я к тому, что если саб один, то он должен быть порезан весьма низко и высоким порядком, а если это не сабы, а НЧ секции, пространственно совмещенные со всем остальны, то и частота, и порядок определяется уже другим.

то есть 100 гц и 2 ой порядок все еще недостаточно для такого саба. Есть над чем заудматься. ПРавда помню описания Нагемі саба Наиля до 150гц - говорили что его местоположение определить не возможно. Или это на 150Гц только с ЭМОС возможно?

то есть 100 гц и 2 ой порядок все еще недостаточно для такого саба. Есть над чем заудматься.
    Если допустить небольшое искажение сцены за счет небольшого уровня мид и СЧ из отдельно стоящего саба. Звук основных АС все равно сильно маскирует.

З.Ы. Встречал в инете (сейчас не могу найти) упоминание о мужком голосе (басе), у которого нижняя ноты была около 50 Гц.

По моему этот бас был в подпевке у Элвиса Престли - есть сборник его госпелов с этим басом - это нечто незабываемое.. Слышал что ему какой то там рекорд по нижней границе голоса принадлежал(ит?).
    Последний раз редактировалось Charcoal; 07.06.2009 в 11:10.

без фанатизма Аватар для Nota Bene

до 150гц - говорили что его местоположение определить не возможно. Или это на 150Гц только с ЭМОС возможно?
    Напоминаю, что это - трифоник. Кроме того, ФНЧ состоит их двух звеньев 2-го порядка -одно с фиксированной настройкой на 200Гц, второе - перестраиваемое от 50 до 180Гц. То есть СЧ в саб не лезет, а на реальной частоте раздела имеем примерно 2-й порядок ФНЧ.
    Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    За счет даже небольшого разноса их относительно СЧ/ВЧ уже получается раздвоение инструментов.
    Очень странно. Должен просто КИЗ гулять по положению... Или уровень гармоник великоват у НЧ-звеньев и поэтому они хорошо локализуются ушами в пространстве
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    СЧ в саб не лезет
    Мужские голоса:
    Бас 81-325 колебаний в секунду
    Баритон 96-426 колебаний в секунду
    Тенор 122-580 колебаний в секунду

Если у саба срез выше 80 Гц, то основные тона нижних нот все воспроизводятся из саба.

Чтобы полностью подавить "внеполосовые" излучение того, что называют "саб" порядок фильтра доводят до 6-го. Естественно, звук становится ужасным. Выход - интеграция НЧ с остальными звеньями.

есть сборник его госпелов с этим басом - это нечто незабываемое..
    подскажите... где можно скачать?
    Последний раз редактировалось crabro; 08.06.2009 в 00:03.

Страница 14 из 17 Первая ... 41213141516 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права