Страница 14 из 50 Первая ... 4121314151624 ... Последняя
Показано с 261 по 280 из 993

Тема: Усилитель Шушурина на импорте

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

Ссылка Усилитель Шушурина на импорте

Вот собрал сегодня усилитель В.Шушурина публикации 1978г. на современной елеметной базе. Звучит класно.
    PS может кого на ностальгию потянет
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось 25602; 05.02.2013 в 12:46. Причина: Добавлена последняя схема, ПП, парт-лист

Старый знакомый

По умолчанию Re: Усилитель Шушурина на импорте

Последний раз редактировалось SaMaHa; 12.12.2010 в 09:18.

Частый гость Аватар для myrci

Fruzzy чтобы можно было тебе помочь сперва ответь на такие вопросы - каким образом изготавливалась печать, по какой технологии и вообще поподробнее про это. Дальше какой трансформатор ты используешь как собрал выпрямитель как вообще сделал блок питания. У тебя нет фотика но у тебя есть компьютер значит бери и рисуй в компе то что наваял именно то что сам собрал а не то что где то нашёл и выкладывай сюда. Т.е. бери каждый свой проводочек и зарисовывай куда что идет куда что припаял , чует моё сердце что у вас там чехарда страшная. разберёмся с блоком питания после займемся усилителем. И еще никто никогда если не уверен в правильности сборк и монтажа не включает усилитель на полное расчетное напряжения питания и в любом случае включают его через токоограничивающие резисторы в цепях питания дабы не спалить усилитель.

Новичок

спасибо, буду знать, сейчас отвечу по пунктам
    1) ПП была изготовлена технологией ЛУТ, протравилась хорошо, сверху нанес флюс, нанес слой олова, получилось хорошо.
    2) Трансформатор ТС-180 вторичная обмотка была намотана проводом 1.6 сечением с хорошей изоляцией, клал межслойную изляцию, мотал в одинаковом направлении, на выходе трансформатора 33В вроде (после выпрямление получилось как раз 44.8В). Сделал отвод от начала обеих вторичек, это земля получилась. Дальше отводы вторички идут на диодный мост (на 4А), ну а на схеме ниже видно как там конденсаторы и резисторы стоят (ризисторы на 36кОм 2Вт). А и еще электролиты у меня 4700 мкф 63В.
    Вот схема выпрямителя http://cxem.net/beginner/beginner31-7.gif
    По поводу отсутствия фотика я неоднократно говорил что очень тщательно все проверял, никаких сторонних элементов нету, все из списка деталей что в пдф файле, я проверял даже КЭБ транзисторов по даташитах, чехарды у меня нет все аккуратно, я брал свою ПП и проверял с той что на компе (вдруг дорожки где-то слились) но там все нормально было

---------- Добавлено в 13:17 ---------- Предыдущее сообщение в 13:13 ----------

Цитата Сообщение от SaMaHa Посмотреть сообщение
    R19 по схеме Шушурин 1978 2010 mod.pdf

Старый знакомый

на выходе трансформатора 33В вроде (после выпрямление получилось как раз 44.8В). Сделал отвод от начала обеих вторичек, это земля получилась
    каждая вторичка по 33 В ?

Регистрация не подтверждена

Цитата Сообщение от fruzzy Посмотреть сообщение
    ПП была изготовлена технологией ЛУТ
    Сразу два вопроса: 1. ПП рисовали сами или взяли готовую, если готовую, то дайте ссылку. 2. При ЛУТе учли, что ПП была нарисована со стороны деталей (или наоборот)?
    Цитата Сообщение от fruzzy Посмотреть сообщение
    Сделал отвод от начала обеих вторичек, это земля получилась
    Это как? Разве не надо соединять конец одной обмотки с началом второй? Если Вы не знаете, где начало и конец вторичных обмоток, то делаете два независимых выпрямителя с конденсаторами, а затем соединяете минус одного с плюсом другого, это будет земляной провод. При Вашем соединении получилось, что возврата тока нет, т.е. земля отсутствует, поэтому усилитель превратился в генератор. Отсюда сквозный ток в плюсовом плече (сгорает R19 - базовое сопротивление драйверного транзистора).

Новичок

Цитата Сообщение от Shurik Посмотреть сообщение
    Сразу два вопроса: 1. ПП рисовали сами или взяли готовую, если готовую, то дайте ссылку. 2. При ЛУТе учли, что ПП была нарисована со стороны деталей (или наоборот)?

Это как? Разве не надо соединять конец одной обмотки с началом второй? Если Вы не знаете, где начало и конец вторичных обмоток, то делаете два независимых выпрямителя с конденсаторами, а затем соединяете минус одного с плюсом другого, это будет земляной провод. При Вашем соединении получилось, что возврата тока нет, т.е. земля отсутствует, поэтому усилитель превратился в генератор. Отсюда сквозный ток в плюсовом плече (сгорает R19 - базовое сопротивление драйверного транзистора).
    1) ПП взял готовую вот ссылка http://imagesbase.com/upload/view/be...bhijmors78.png
    2) я просто распечатал на принтере и перенес на плату утюгом, детали ставил с обратной стороны как положено
    Сейчас попробую подробно описать трансформатор:
    провод 1.6 мм2 начал мотать в однаковых направлениях на обеих частях трансформатора, вот картику нарисовал думаю понятно будет
    http://imagesbase.com/upload/view/tr...e3j91s786z.jpg
    напряжение +-44.8В в плечах после выпрямителя
    Последний раз редактировалось fruzzy; 12.12.2010 в 13:37.

Регистрация не подтверждена

Я уже даже не знаю, что сказать. Попробуйте, все же, сделать как я сказал: на каждую обмотку поставить по диодному мосту (обмотки не соединять) и электролиту, а на выходе соединить минус одного БП с плюсом другого, из этого соединения получается земля. Если Ваш БП правилен, то осталось только одно - плата отзеркалена и все цоколевки транзисторов стоят наоборот. Попробуйте по Вашей ПП проверить соотвествие схеме, проверте по даташитам полярность транзисторов и проследите этот путь на ПП.

Старый знакомый

В этой схеме R19 не может гореть просто так, попробуйте порассуждать каков путь для тока.
    Самый первый вывод напрашивается, что пробит переход кб у Q9, далее R20 не горит, значит ток течет через Q7 (и он пробит), далее ток уходит через D1,D2 и какая-то часть через R18 (а еще может и через R13,R14 & be Q6)
    Имхуется мне, что без соплей не обошлось. Проверьте нагрев перечисленных элементов, деваться некуда.
    Может просто тупо неправильно включен Q9 и переход работает в прямом направлении как диод.

Частый гость Аватар для myrci

fruzzy есть маленькое недоразумение! очень важно потому что именно в этом быть вся проблема - трансформатор ТС-180 это тр-тор с стержневым сердечником, а это значит что обмотки нужно соединять не последовательно т.е. начало с концом или конец с началом как в обычном трансформаторе, а нужно соединять вместе либо начала обеих обмоток либо концы. Это соединение двух обмоток и будет землей. А если судить по твоему рисунку что ты привел то ты не правильно соединил обмотки отсюда и непонятки. Параллельно кондерам повесь резисторы по 1,5 кОм, а не по 36кОм.
    У меня Шушурик питаеться именно от ТС-180. И у меня обмотки все соединены так как я описал.
    На работе посмотрю печать, я последней ревизии шушурина не собирал мож там и вправду есть косяк но я ооочень в этом сомневаюсь так как сам хозяин его собирал и у него все работает.
    Ты какие резисторы паял с кодовой маркировкой или с цыфровой ? Если с кодовой то мог где то ошибиться еще можно накосячить с ногами мелких транзюков также с мелкими диодами.

---------- Добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее сообщение в 23:51 ----------

еще какие ты транзисторы применял в усилителе ? точно согласно спецификации? если так то очень желательно найди фотик и сфоткай и сюда найдем черта который не хочет работать))))

Новичок

нужно ли было зеркалить плату перед тем как распечатывать ? все детали покупал со списка что приведен в файле (короче все нормально купил)
    по поводу монтажа я сверялся с фоткой (пост №147 страница 8 данной темы) по поводу косяков неоднократно писал что проверял так что аж глаза болели, фотик найду через 2 недели и через 2 недели будет тест сейчас я не в общаге.
    Проверял соответствие КЭБ транзисторов со схемой - все правильно.
    Не забывайте что мой одногрупник тоже делал такой же, отдельно от меня у нас одинаковые симптомы, но трансформатор мой использовали для теста, значит бОльшая вероятность что косяк в трансформаторе, спасибо всем кто откликнулся и помог ! без вас я бы выбросил все это дело )))

Частый гость

Решил собрать Шушурина. Есть радиатор от катушечного магнитофона с 808 на выходе. Вот схемку накалякал, подправте если что...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	шушурин кт808.JPG 
Просмотров:	3106 
Размер:	84.0 Кб 
ID:	107602  

Старый знакомый

Топикстартер предлагает вот что:Шушурин-квази.rar

Старый знакомый Аватар для lvr444

Цитата Сообщение от myrci Посмотреть сообщение
    fruzzy есть маленькое недоразумение! очень важно потому что именно в этом быть вся проблема - трансформатор ТС-180 это тр-тор с стержневым сердечником, а это значит что обмотки нужно соединять не последовательно т.е. начало с концом или конец с началом как в обычном трансформаторе, а нужно соединять вместе либо начала обеих обмоток либо концы. Это соединение двух обмоток и будет землей. А если судить по твоему рисунку что ты привел то ты не правильно соединил обмотки отсюда и непонятки. Параллельно кондерам повесь резисторы по 1,5 кОм, а не по 36кОм.
    У меня Шушурик питаеться именно от ТС-180. И у меня обмотки все соединены так как я описал.
    На работе посмотрю печать, я последней ревизии шушурина не собирал мож там и вправду есть косяк но я ооочень в этом сомневаюсь так как сам хозяин его собирал и у него все работает.
    Ты какие резисторы паял с кодовой маркировкой или с цыфровой ? Если с кодовой то мог где то ошибиться еще можно накосячить с ногами мелких транзюков также с мелкими диодами.

---------- Добавлено в 23:53 ---------- Предыдущее сообщение в 23:51 ----------

еще какие ты транзисторы применял в усилителе ? точно согласно спецификации? если так то очень желательно найди фотик и сфоткай и сюда найдем черта который не хочет работать))))
    Совершенно верно! ТС-180 это ПЛ железо, состоящее из двух П-образных половинок. Обмотки соединяются встречно последовательно т.е. начало с началом или конец с концом.

Завсегдатай
    Автор темы

Положу новый вариант ПП с защитой от постоянки и сверловкой радиатора.
    Размер ПП 100Х120мм
    Распечатывать лучше в Foxit Reader при этом указать масштаб печати 100% (см рисунок), зеркалить ничего не нужно. После перевода рисунка на ПП полигоны нужно прокрасить лаком для ногтей или цапон-лаком. Полярность подключения С18 нужно изменить на обратную. С20 на схеме не показан егономинал 0,1мкФ/50В.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	печать.PNG 
Просмотров:	966 
Размер:	127.8 Кб 
ID:	107836  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось 25602; 20.12.2010 в 12:32.

Новичок

Всем доброго времени суток.
    Соединил я правильно трансформатор, на выходе те-же 27 вольт.
    можете сюда посмотреть ?
    http://xmages.net/show.php/2217979_1-jpg.html
    мне кажется там напруги не те должны быть.
    Транзисторы вынимал и все прозваниваются хорошо, сопротивление у транзиторов в норме.

Завсегдатай
    Автор темы

У тебя на коллекторе Q11-27В а должно быть +27В

Частый гость Аватар для rippi

Цитата Сообщение от SaMaHa Посмотреть сообщение
    Топикстартер предлагает вот что:Шушурин-квази.rar
    SaMaHa ,будь добр ,поясни почему сдесь в выходном каскаде две ступени а в оригинале у В.Шушурина три ступени выходных транзисторов? Это зависит от качества применяемых п.п.приборов ? И второе , будь плиз , о роли ёмкостей 0,1 мкФ ,включённых в транзисторе термостабилизации КТ815 ,коллектор - база и коллектор-эмиттер .В первом ( оригинале) их не было , а после 80-х годов они появились во всех УМЗЧ .И их номинал был и 0,01 и 0,1 да в некоторых экземплярах и 10,0 мкФ . А сколько нужно и с чем это связать ?

Новичок

Здравствуйте! Небольшой вопросик: можно ли напряжения питания усилителя (пдф 2342 из 1-го поста) снизить до гдето 37 - 38В? Просто есть готовый транс на такое напряжение. По идее должна только мощность упасть...
    И еще вопрос: как этот усил по сравнению с Брагиным?

уважаемый fruzzy
    я не профи но что то похожее на мою ошибку которую я решил
    просто забыл соединить общий входной с выходной землей через сопротивление 5-10 ом

Новичок

Ребята, сегодня я купил заново все детали, заново сделал печатную плату, припаял и теперь перегорают предохранители (это уже 3-й раз я покупаю все заново). элементы покупал теперь в другом месте.
    С блока питания строго +-44.8 вольт. вот фотки усилителя http://depositfiles.com/files/4jd5w7gsd
    извините за качество, потом сфоткаю получше. КЭБ смотрел, все правильно всунул, диоды тоже правильно всунул, полярность конденсаторов соблюдена, соплей нету, дорожки отчетливо видно (пп хорошо вышла). резисторы правильно стоят, сигнальную землю подсоединил так как мне подсказал кто-то из форума (вреде-бы сам автор).
    Что не так ?

Страница 14 из 50 Первая ... 4121314151624 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права