Сообщение от
mAxSpace
McSeem, имхо вы нарасно так глубоко копаете. Кстати, на настройку порта влияет добротность динамика - при завышенной добротности настройка чвр поползёт вверх.
Я "копаю" Морели в качестве относительно дешёвого подопытного кролика. Потому что сделать АС на динамиках за несколько сотен долларов и внезапно выяснить, что почему-то промахнулся на десяток герц, мне бы не хотелось 
С добротностью у них вроде бы все в пределах допустимого....
---------- Сообщение добавлено 19.27 ---------- Предыдущее сообщение было 19.22 ----------

Сообщение от
Robertatorius
По ссылке на вашей первой картинке настройка трубы - это "яма" на синем (фиолетовом) графике в районе 35 Гц ? Спасибо, попробую, но пока, увы, микрофона нет. В планах... Проблема, собственно, не в микрофоне, а в предварительном усилителе к нему. Паяльщик из меня еще тот 
---------- Сообщение добавлено 19.31 ---------- Предыдущее сообщение было 19.27 ----------

Сообщение от
rogozhin
Попробуйте вкрутить динамик магнитом наружу.
Да. Чуть позже.
Но если вы про влияние задней части на сечение канала, то думаю, что вряд ли. Высота головки - 64 мм, стенка толщиной 20 мм, войлок ~ 8 мм, т.е. там торчит где-то 3,5 см в канал 12 см. Но все равно сделаю.
---------------------------------
"Читал Кинга, много думал" (С)
Мыслей, мягко говоря, не много.
Первая - это даже не мысль, а скорее наблюдение: вопрос влияния количества поворотов в лабиринте на его настройку толком нигде не рассматривается. В том числе и у Кинга. Ну, у него в основном трансмиссионные линии максимум сложенные вдвое, так что влияние там если и есть, то минимальное. Хотя с точки зрения логики и здравого смысла сложенная труба должна оказывать движению (колебанию) воздуха в ней бОльшее сопротивление, чем прямая, т.е. виртуально удлиняться... Хотя у меня и наоборот...
Вторая мысль, что динамики настолько чудные, что плюют на законы физики (всё-таки спроектированы в Святой Земле
. Ну, не так чтобы совсем плюют... но в силу каких-то электромеханических причин даже в лабиринте пытаются колебаться на своей основной частоте (Fs). Хотя, на мой взгляд, такого не может быть, думаю в ближайшее время сделать самолет из %овна и палок из подручных материалов трубу, обычную прямую TL, сильно отличающуюся от 150 см и померять динамик в ней.
Offтопик:
А что уважаемые строители АС применяют в качестве дешевого материала для временных моделей ? Чтобы сделать, проверить работает/не работает, сломать и выкинуть. Пробовал делать трубу из плотного картона - не вышло. Он, судя по всему, акустически прозрачен и помещенный в нее динамик свои параметры практически не меняет, частота максимума сопротивления чуть-чуть сдвинулась и сбоку появился маленький горбик, но не более того.
Третья мысль совсем бредовая - внешний фактор. Т.е. смещение частоты настройки происходит в результате того, что где-то рядом есть еще какой-то источник резонансов и в результате мы имеем частоту настройки не системы "динамик + труба", а "динамик + труба + внешний источник". Ну, например, дополнительно вибрируют стенки АС (хотя на ощупь никаких вибраций нет, лабиринт офигенно жесткая конструкция). Или какой-то резонанс в помещении... Такое хотя бы теоретически возможно ?
Социальные закладки