Страница 137 из 202 Первая ... 127135136137138139147 ... Последняя
Показано с 2,721 по 2,740 из 4033

Тема: FAQ по лабиринтам

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию FAQ по лабиринтам

Набросал небольшой FAQ по лабиринтам, думаю будет интересно

Графики - это симуляции в программе Hornresp для условного динамика (мой JBL4GT-12), внимательно читаем комментарии!

Критика и вопросы приветствуются

Внимание! 19.07.2011

Добавлена статья на главной странице сайта с подробным описанием расчета и проектирования лабиринта моей "стандартной" конструкции с 6-ю поворотами

https://www.vegalab.ru/index.php?opt...sk=view&id=229 .

Добавлена лучшая пока из виденных мной статей о влиянии заполнения, автор: Аугспюргер.

Добавлена русская инструкция к Hornresp.

Статья поселилась на сайте Александра Карелина: http://www.ostereo.ru/main/library/1...rogozhina.html

Перевод на английский язык от Владимира Сабурова в его блоге: http://saburovsam.blogspot.com/2012/...udspeaker.html

Мой фэйсбук: https://www.facebook.com/alexander.rogozhin.96

Группа в контакте: http://vk.com/id187231372

Сайт по нашим АС "Flagman": http://flagmanspeakers.com/

Мой блог: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/

Sigma: http://rogozhin-labyrinth.blogspot.c.../01/sigma.html
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Labyrinth FAQ.jpg 
Просмотров:	17111 
Размер:	187.6 Кб 
ID:	73585  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось rogozhin; 04.01.2017 в 08:27.

Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Re: FAQ по лабиринтам

Цитата Сообщение от frezer Посмотреть сообщение
    Александр, а стоит ли увеличивать объём лабиринта(чистый саб) для увеличения давления на 1-2 Дб?
    Зависит от того в каком он состоянии исходно!

Завсегдатай Аватар для frezer

Цитата Сообщение от rogozhin Посмотреть сообщение
    Зависит от того в каком он состоянии исходно!
    Ну вот так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Horn1.2.JPG 
Просмотров:	537 
Размер:	46.6 Кб 
ID:	261623 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Horn1.3.JPG 
Просмотров:	515 
Размер:	50.8 Кб 
ID:	261624 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Horn1.5.JPG 
Просмотров:	565 
Размер:	55.2 Кб 
ID:	261625 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Horn1.4.JPG 
Просмотров:	536 
Размер:	38.8 Кб 
ID:	261626 Это чистый саб.

Новичок

По умолчанию Re: Опять про Морели

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    McSeem, имхо вы нарасно так глубоко копаете. Кстати, на настройку порта влияет добротность динамика - при завышенной добротности настройка чвр поползёт вверх.
    Я "копаю" Морели в качестве относительно дешёвого подопытного кролика. Потому что сделать АС на динамиках за несколько сотен долларов и внезапно выяснить, что почему-то промахнулся на десяток герц, мне бы не хотелось

С добротностью у них вроде бы все в пределах допустимого....

---------- Сообщение добавлено 19.27 ---------- Предыдущее сообщение было 19.22 ----------

Цитата Сообщение от Robertatorius Посмотреть сообщение
    McSeem, померьте свипом НЧ динамик в ближнем поле. Будет точно видна настройка трубы. Примерно как здесь https://forum.vegalab.ru/showthread....04&page=11#204

С уважением, Robertas
    По ссылке на вашей первой картинке настройка трубы - это "яма" на синем (фиолетовом) графике в районе 35 Гц ? Спасибо, попробую, но пока, увы, микрофона нет. В планах... Проблема, собственно, не в микрофоне, а в предварительном усилителе к нему. Паяльщик из меня еще тот

---------- Сообщение добавлено 19.31 ---------- Предыдущее сообщение было 19.27 ----------

Попробуйте вкрутить динамик магнитом наружу.
    Да. Чуть позже.

Но если вы про влияние задней части на сечение канала, то думаю, что вряд ли. Высота головки - 64 мм, стенка толщиной 20 мм, войлок ~ 8 мм, т.е. там торчит где-то 3,5 см в канал 12 см. Но все равно сделаю.

---------------------------------

"Читал Кинга, много думал" (С)

Мыслей, мягко говоря, не много.

Первая - это даже не мысль, а скорее наблюдение: вопрос влияния количества поворотов в лабиринте на его настройку толком нигде не рассматривается. В том числе и у Кинга. Ну, у него в основном трансмиссионные линии максимум сложенные вдвое, так что влияние там если и есть, то минимальное. Хотя с точки зрения логики и здравого смысла сложенная труба должна оказывать движению (колебанию) воздуха в ней бОльшее сопротивление, чем прямая, т.е. виртуально удлиняться... Хотя у меня и наоборот...

Вторая мысль, что динамики настолько чудные, что плюют на законы физики (всё-таки спроектированы в Святой Земле . Ну, не так чтобы совсем плюют... но в силу каких-то электромеханических причин даже в лабиринте пытаются колебаться на своей основной частоте (Fs). Хотя, на мой взгляд, такого не может быть, думаю в ближайшее время сделать самолет из %овна и палок из подручных материалов трубу, обычную прямую TL, сильно отличающуюся от 150 см и померять динамик в ней.

Offтопик:
    А что уважаемые строители АС применяют в качестве дешевого материала для временных моделей ? Чтобы сделать, проверить работает/не работает, сломать и выкинуть. Пробовал делать трубу из плотного картона - не вышло. Он, судя по всему, акустически прозрачен и помещенный в нее динамик свои параметры практически не меняет, частота максимума сопротивления чуть-чуть сдвинулась и сбоку появился маленький горбик, но не более того.

Третья мысль совсем бредовая - внешний фактор. Т.е. смещение частоты настройки происходит в результате того, что где-то рядом есть еще какой-то источник резонансов и в результате мы имеем частоту настройки не системы "динамик + труба", а "динамик + труба + внешний источник". Ну, например, дополнительно вибрируют стенки АС (хотя на ощупь никаких вибраций нет, лабиринт офигенно жесткая конструкция). Или какой-то резонанс в помещении... Такое хотя бы теоретически возможно ?
    Последний раз редактировалось McSeem; 14.03.2016 в 20:10.

Старый знакомый

McSeem, да, именно яма в районе 35 гц. По моему точней измерить нелзья. А пред панасоновскому капсулю необязателен. У меня работает с элементарной usb карточкой асус хонар 7 напрямую в микрофонный вход. Работает и со встроенными. Для моих потребностей хватает.
    Для тестовых ящиков заказываю МДФ с распилом в торговом центре. Там распил так себе, зато дешёвый, и целого листа брать ненадо. Потом матерял и распил для чистового уже в нормальной мебельной конторе.

С уважением, Robertas

Завсегдатай Аватар для mAxSpace

Цитата Сообщение от McSeem Посмотреть сообщение
    Я "копаю" Морели в качестве относительно дешёвого подопытного кролика. Потому что сделать АС на динамиках за несколько сотен долларов и внезапно выяснить, что почему-то промахнулся на десяток герц, мне бы не хотелось

С добротностью у них вроде бы все в пределах допустимого....
    Попробую подсказать... Сравните расчётный в хорн респ объём чвр и реальный с учётом скругления...
    ЧВР это масса воздуха на его упругость. Уменьшается масса - увеличивается резонансная.

Новичок

Попробуйте вкрутить динамик магнитом наружу.

inside.jpg - как положено, outside.jpg - "мехом наружу"... Фигассе... Я вообще-то думал, что картина будет более или менее симметричной, но тут явно требуется комментарий специалиста. Кстати, в первом случае АРТА насчитала такие параметры динамика (точнее уже не динамика, а системы нет, именно динамика):

Loudspeaker parameters:

Fs = 66.70 Hz
    Re = 3.20 ohms[dc]
    Le = 134.11 uH
    L2 = 238.76 uH
    R2 = 5.12 ohms
    Qt = 0.25
    Qes = 0.36
    Qms = 0.77

Во втором:

Loudspeaker parameters:

Fs = 57.07 Hz
    Re = 3.20 ohms[dc]
    Le = 131.96 uH
    L2 = 221.34 uH
    R2 = 5.80 ohms
    Qt = 0.38
    Qes = 0.48
    Qms = 1.77

Название:	inside.JPG 
Просмотров:	509 
Размер:	161.7 Кб 
ID:	261649 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	outside.JPG 
Просмотров:	494 
Размер:	172.2 Кб 
ID:	261648

---------- Сообщение добавлено 23.29 ---------- Предыдущее сообщение было 23.21 ----------

Цитата Сообщение от Robertatorius Посмотреть сообщение
    А пред панасоновскому капсулю необязателен. У меня работает с элементарной usb карточкой асус хонар 7 напрямую в микрофонный вход.
    Вот это, кстати, офигенно... У меня именно Асус Хонар У7 Просто везде, где я читал про замеры, речь постоянно шла о "предварительном усилителе с фантомным питанием" и приводились схемы, вызывающие содрогание. [тут должен быть смайлик в виде радостно пляшущего человечка]

---------- Сообщение добавлено 15.03.2016 в 00.14 ---------- Предыдущее сообщение было 14.03.2016 в 23.29 ----------

Попробую подсказать... Сравните расчётный в хорн респ объём чвр и реальный с учётом скругления...
    ЧВР это масса воздуха на его упругость. Уменьшается масса - увеличивается резонансная.
    На первый "вопрос":

Расчетный объем в Хорнреспе - 37,5 литра. (250 кв см * 150 см)

Фактический - ~240 кв см * 150,7 см ~ 36,2 литра. Всё посчитано с учетом всех скруглений. Может быть чуть меньше, точнее не скажу, потому что на войлок закладывал по 0,5 см с каждой стороны, а фактически он где-то 0,7-0,8 см. Собственно, поэтому и расчитывал 250 кв см. Рогожин предлагал 220, я взял чуть больше, зная, что войлок чуть-чуть съест и будет примерно то, что надо.

Ну, теоретически могу посчитать по чертежу сумму всех четвертьцилинров и параллелепипедов, но, честно сказать, не вижу смысла, вся конструкция "спроектирована" под скругления и постоянное сечение канала (кроме камеры за динамиком).

На второй "вопрос":

Не согласен. ЧВР - это четверть длины волны и настройку этой штуки по частоте определяет длина, только длина и ничего, кроме длины. Грубо говоря, можно хоть твиттер вставить в полутораметровую трубку и если он хоть что-то излучает на 57 герцах, то это "что-то" усилится на выходе из трубы (утрирую, но не слишком).
    На добротность системы, ее физические, акустические и прочие свойства могут влиять площадь сечения, сужение/расширение канала, резонансная частота динамика, положение динамика в канале и т.д. и т.п., но частота настройки зависит только от длины. Другой вопрос - как эту длину считать... У Кинга перечислена хренова туча факторов, которые он учитывает при расчете, но все они в конечном итоге приводят к тому, что фактическая длина трубы ("эффективная" в его терминологии) оказывается меньше расчетной (ну, или при той же длине трубы частота настройки будет ниже). Причем существенно. У меня же пока все наоборот

PS У "оригинального" рогожинского лабиринта на морелях объем был 18 литров (120 кв см на 1,5 м), у него масса воздуха внутри была в два раза меньше, получается, что резонансная частота у него была в два раза (или как-то еще пропорционально) выше ?
    Последний раз редактировалось McSeem; 15.03.2016 в 10:24.

Цитата Сообщение от McSeem Посмотреть сообщение
    PS У "оригинального" рогожинского лабиринта на морелях объем был 18 литров (120 кв см на 1,5 м), у него масса воздуха внутри была в два раза меньше, получается, что резонансная частота у него была в два раза (или как-то еще пропорционально) выше ?
    не получается.
    у вас с объёмом изменилось сечение, верно ?

Новичок

у вас с объёмом изменилось сечение, верно ?
    Да, конечно. И что ? Вы же пишете "Уменьшается масса - увеличивается резонансная." Масса 18 литров воздуха в ~ два раза меньше массы 37.5 литров.

McSeem, масса изменяется, но и изменяется сечение ...
    Неужели сами не сможете догадаться ?
    ...в рот положил, осталось разжевать...

---------- Сообщение добавлено 20.47 ---------- Предыдущее сообщение было 20.45 ----------

McSeem, полезный объём чвр со скруглениями сходится с расчётным ?
    ...ну ?
    Последний раз редактировалось mAxSpace; 16.03.2016 в 23:43.

Новичок

McSeem, полезный объём чвр со скруглениями сходится с расчётным ?
    ...ну ?
    Сходится. Если быть занудой, то "сходится, настолько точно, насколько можно посчитать толщину войлока". Это от силы пара миллиметров туда/сюда. Ну фиг с ним, пусть расхождение в объеме будет литр, пусть даже два. Как это влияет на настройку частоты лабиринта ? Я уточню вопрос. Не на частоту резонанса динамика, находящегося в лабиринте, а именно частоту настройки лабиринта. Если я правильно понимаю, то Хорнресп считает, а Арта меряет именно частоту настройки системы "динамик + труба". Берем, например, мой лабиринт на морелях, пихаем внутрь пару кусков войлока, меряем:

Loudspeaker parameters:

Fs = 46.28 Hz (!!!)
    Re = 3.20 ohms[dc]
    Le = 218.19 uH
    L2 = 575.20 uH
    R2 = 10.52 ohms
    Qt = 0.08
    Qes = 0.08
    Qms = 1.21

Смотрим на картинку:

Название:	filled.JPG 
Просмотров:	527 
Размер:	96.3 Кб 
ID:	261714

Частота настройки "системы" все те же милые моему сердцу 62 Герца.

McSeem, масса ихменяется, но и изменяется сечение ...
    Неужели сами не сможете догадаться ?
    Нет. "Не говорите загадками, вы меня пугаете" (С) уже не помню.

Я сейчас постараюсь еще раз коротко рассказать, что я знаю, а вы меня ткнете носом в то, чего я НЕ знаю. ОК ?

Отбросим Кинга, как бы ни был он велик и могуч. Возьмем Хорнресп. По умолчанию Хорнресп считает голую трубу. Я даже подозреваю, что идеально голую. То есть совсем. Так вот, все расчеты велись для трубы длиной 150 см. Частота резонанса такой системы должна быть по Хорнреспу примерно 55 герц, что можно увидеть на графике Electrical Impedance. Это середина ямы между двумя пиками сопротивления. Ну или на графике Acoustical Impedance, или Diaphragm Displacement. Единственный способ поменять частоту настройки прямого лабиринта - поменять его длину. "Прямого" в смысле "постоянного сечения", не сужающегося и не расширяющегося. Ни изменение площади порта, ни перемещение динамика вдоль трубы на частоту настройки не влияют. Далее мы делаем расчёт и пилим ящик. Ящик расчитываем таким образом, чтобы длина трубы, в него упакованной, была 150 см, а сечение вдоль всей трубы было постоянным. Для этого делаем всякие скругления, рюшки и завитушки. Пилим, сверлим, клеим, собираем и в какой-то момент доходим до стадии, соответствующей нашему расчету в Хорнреспе: голая (без оклейки) труба длиной (по нашим подсчётам) 150 см и ожидаемой настройкой соответственно на 55 герц. На данный момент единственное реальное отличие нашей трубы от трубы в хорнреспе - свёртка. Ну, еще форма порта Пихаем в трубу динамик, меряем... Получаем частоту настройки системы 67 Герц. Чешем репу, меряем еще, греем динамик, остужаем динамик, пляшем с шаманским бубном, берём сантиметр и раскладываем по оси лабиринта.... Результат один и тот же - 150 см и 67 герц. В голом скругленном ящике без оклейки и заполнения.

Всё, теперь можно тыкать меня носом и разжевывать при чём здесь объем, сечение и т.д.

--------------

Добавлено позже: Всё вышесказанное - моё понимание вопроса, которое может не совпадать с тем, что происходит на самом деле. Например, замер с магнитом наружу (сообщение 2726) я объяснить не могу.
    Последний раз редактировалось McSeem; 16.03.2016 в 09:44.

McSeem, я ничего не утверждаю, попробуйте сравнить данные не только по минимуму импеданса, но и по минимуму смещения подвижки - зачастую они расходятся, и тут приходиться думать что вернее.

Новичок

но и по минимуму смещения подвижки
    Как его посмотреть ? В Арте не нашел.

Завсегдатай Аватар для lazycat

1000 кв.см., 50+100. Это около 150 литров. Только не полениться хорошо оформить изнутри - диффузор тонкий нежный, все покажет сразу.
    ух... бомбили соседний кабинет - надрал со стен пяток панелей из ДСП 20мм - можно попробовать попилить

труба 1000см2 это сечение 15х67см и длиной 150см - отступив 50см от глухого торца размечаем центр отверстия под динамик - с другой стороны можно оставить открытым торец (вар.А) или вывести порт 15х67см вперед (вар.Б)

Название:	ЧВР 50+100-1000 - 01.jpg 
Просмотров:	534 
Размер:	114.8 Кб 
ID:	261736

вопросы:
    1) будет ли разница в звучании вар А и Б ?
    2) порт вперед включен в общую длину 150см (как на рисунке) ?
    3) как и чем оформлять изнутри чтобы было "хорошо" ?
    4) нужны ли мероприятия для борьбы со стоячей волной?
    5) если есть возможность нужно ли увеличивать длину до 160-170см? что это даст?
    Последний раз редактировалось lazycat; 16.03.2016 в 13:21.

Новичок

Цитата Сообщение от lazycat Посмотреть сообщение
    2) порт вперед включен в общую длину 150см (как на рисунке) ?
    3) как и чем оформлять изнутри чтобы было "хорошо" ?
    4) нужны ли мероприятия для борьбы со стоячей волной?
    2. Да.
    3. Знатные лабиринтоводы рекомендуют делать "скругления" на поворотах. В вашем случае - одно скругление в правом нижнем углу. Все три расстояния (красные стрелки) в идеале должны быть одинаковы. В идеале надо посчитать укорочение средней линии из-за загиба и сделать лабиринт пропорционально длиннее. Но ради одного поворота я бы наверное не стал париться...
    4. Оклейка, заполнение и "золотое сечение". У вас золотого сечения не будет, значит только оклейка и заполнение.

3 и 4. Но основная проблема будет не в стоячей волне, а в том, что по прямой трубе из порта будут лететь не только СЧ, но и ВЧ. Пару страниц назад mAxSpace рассказывал именно про такие "колонны". Он вроде бы войлок внутри натягивал...

Название:	ЧВР.jpg 
Просмотров:	476 
Размер:	20.7 Кб 
ID:	261747
    Последний раз редактировалось McSeem; 16.03.2016 в 13:24.

McSeem, про 4) - может в уголочки вклеить треугольные брусочки 50х50 для "скругления" углов да и по плоскости задней стенки парочку таких же пустить - и жесткость, и переотражения

Новичок

McSeem, про 4) - может в уголочки вклеить треугольные брусочки 50х50 для "скругления" углов да и по плоскости задней стенки парочку таких же пустить - и жесткость, и переотражения
    В идеале должно быть примерно 85 мм. Но наверное пойдет и 50. Это про скругление. А за жесткость, да, придется бороться, 150 на 67 даже из 20 мм ДСП будет гудеть. Боюсь, что уголочками не обойдется, надо будет распорки делать. Или одну, но длинную вдоль. И не забывать про потерю объема.

McSeem, о! точно! про распорку я не подумал... одна длинная распорка вдоль это отлично...

тогда 4 уголка (5х5)/2*4=50см2 + распорка 15х2=30см2 - итого 1080см2/15см=72см - канал 72х15 с распоркой и скруглением

спасибо за совет!

если есть возможность нужно ли увеличивать длину до 160-170см? что это даст?
    Отдача ниже, полоса снизу будет лучше по графикам, на слух 150см возможно больше понравится.

Новичок

одна длинная распорка вдоль это отлично...
    Я боюсь, что не одна. У маленького лабиринта на морелях боковая стенка примерно 70 на 30. Так вот, если ее закрепить только за углы, она довольно быстро начинает дребезжать. А у вас полтора метра в длину... и внутри не шестидюймовый морель. Попахивает чем-то таким - http://www.diy-audio.narod.ru/audio/wooferbox/6a.JPG

McSeem, для 25вт динамика подцепленного на ламповый 7-12 Вт выход??

можно поставить 2 перегородки - получатся 3 канала по 23см шириной - достаточно жестко?

Страница 137 из 202 Первая ... 127135136137138139147 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права