Страница 135 из 135 Первая ... 125133134135
Показано с 2,681 по 2,682 из 2682

Тема: Идеальный УВ кассетника

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Идеальный УВ кассетника

Бывает такое? Как реализовать? Есть 3х моторный агрегат, с убитым трактом. Идея сделать из него плеер, но с качественным звуком. 40 касет лежат без дела, а выкинуть жалко, запись там с пластинок, да и кассеты дорогие 10 лет назад были.

Завсегдатай Аватар для stratov

По умолчанию Re: Идеальный УВ кассетника

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Извините если не совсем в тему, да и за этой темой не следил.
    А вот сейчас появилась необходимость собрать несложный УВ. Задачи супер качества не нужно, но и на УЛ1 уже не хочется. Помню в 90-х у меня был Мафон Sony FX120, звёзд с неба не хватает, но сейчас меня бы то качество устроило.
    Вопрос вот в чём есть ли смысл ставить указанный ОУ, тем более не уверен что смогу оригинальный найти. Можете посоветовать более интересный и доставаемый ОУ ?

Вложение 483362

В некторых схемах встречал на входе транзистор, даже у магнитофонов 3-го класса. Что это даёт и надо ли оно ?

---------- Сообщение добавлено 22:51 ---------- Предыдущее сообщение было 22:50 ----------

И в догонку - какую головку сейчас из приличных можно найти на запись/воспроизведение ?
    Биполярный транзистор вроде бы ставили для минимизации шума, там ток коллектора был мизер, а ток базы вообще, из ща этого шумой ток через головку по идее меньше, сейчас проще одиночный оу поставить, только с полевым входом, (в эту схему), и питание по максимуму желательно (для макс перегрузочной способности оу), по типу оу, схемы и тип оу были в группе Дмитрия Андроникова, там усилители корректиры для винила, но суть оу та же.

Старый знакомый Аватар для tormozzz

По умолчанию Re: Идеальный УВ кассетника

Цитата Сообщение от mAxSpace Посмотреть сообщение
    Извините если не совсем в тему, да и за этой темой не следил.
    А вот сейчас появилась необходимость собрать несложный УВ. Задачи супер качества не нужно, но и на УЛ1 уже не хочется. Помню в 90-х у меня был Мафон Sony FX120, звёзд с неба не хватает, но сейчас меня бы то качество устроило.
    Вопрос вот в чём есть ли смысл ставить указанный ОУ, тем более не уверен что смогу оригинальный найти. Можете посоветовать более интересный и доставаемый ОУ ?
    Собственно, это типовая схема подобного УВ на ОУ, так что можно поставить хоть NE5532, хоть что-то более современное и малошумящее. Если делать схему на трухольных элементах, то можно поставить приличную восьминогую панельку и легко менять операционники, не включая паяльник.
    По поводу транзистора на входе уже ответили. Если не нужно делать "убийцу Nakamichi", то с современным ОУ заморачиваться с более сложной схемой, чем на паре операционников, я бы не стал. В плане современных ОУ главное - не нарваться на подделку.
    Если нужна универсальная головка, то у китайцев ещё можно найти "родные" для Sharp GF-800/888/900 (видимо, из запасов мастерских для ремонта). Хотел кинуть ссылку на продавца, у которого год назад сам эти головы брал, но у него они уже кончились.
    Со сквозными головами сложней - я последний раз брал в феврале 22-го года на e-bay и дошла она ко мне в итоге в июле или августе того года (но дошла таки!!!).

---------- Сообщение добавлено 00:41 ---------- Предыдущее сообщение было 00:28 ----------

Я у китайцев же в декабре наткнулся на готовую плату кассетного УВ на двух операционниках и заказал её со скидкой-промокодами просто из спортивного интереса. Как приехала, срисовал схему по дорожкам. Первый каскад прямо Ваша схема, только без переключения коррекции, и даже частотозадающие элементы обратной связи с теми же номиналами 130k, 5.6k (но китайцы воткнули 5.1k) и 22n, только усиление поменьше (100 ом, а не 82), а второй каскад - чисто линейный буфер, добавляющий ещё усиления.
    Если интересно, то вот ссылка: https://aliexpress.ru/item/1005010239911072.html
    Последний раз редактировалось tormozzz; 25.01.2026 в 23:54.

Страница 135 из 135 Первая ... 125133134135

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права