Страница 134 из 440 Первая ... 124132133134135136144 ... Последняя
Показано с 2,661 по 2,680 из 8788

Тема: Магнитофонная горячка

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Регистрация не подтверждена
    Автор темы

По умолчанию Магнитофонная горячка

Судя по всему, тяжёлый рецидив. На основе плотных занятий усилителями-корректорами и, соответственно, вообще винилом, стал коллекционировать магнитофоны - по другому это не назовешь .

Алексей

В приложении список моих дек по состоянию на март 2011 года.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 05.03.2011 в 14:25.

Частый гость Аватар для Romych

По умолчанию Re: Магнитофонная горячка

Немного вторгнусь в вашу тему, сегодня удалось послушать накамичи дракона, осталься звуком доволен, но мопед т.е. дракон не мой и не продается, но есть возможность взять Sony TC-K870ES. Как оцениваете звучание последнего и, как он по сравнению с драконом (что-то близко или совсем плохо)? Так уж получилось, что ниразу не довелось послушать кассетник ES серий

Автор темы

Цитата Сообщение от Romych Посмотреть сообщение
    Немного вторгнусь в вашу тему, сегодня удалось послушать накамичи дракона, осталься звуком доволен, но мопед т.е. дракон не мой и не продается, но есть возможность взять Sony TC-K870ES. Как оцениваете звучание последнего и, как он по сравнению с драконом (что-то близко или совсем плохо)? Так уж получилось, что ниразу не довелось послушать кассетник ES серий
    Без модификации (замены 4066) это весьма средняя дека по звучанию. После такой замены это отличная дека на воспроизведение, но все равно средняя на запись - требуется дальнейшая модификация. Я себе их набрал аж 3 штуки, с перспективой доделки.

Алексей

Регистрация не подтверждена Аватар для AXE

В очередной (101) раз попробовал найти и определить отличия в звучании мониторного канала от входного сигнала. В тесте было задействовано 3 кассетные деки. В качестве исходника – винил и запись с мастер-ленты на L кассетной доработанной деке. Отличия, естественно, есть и они достаточно существенны и неприятны. Низ подрезан и скомкан, мидбас провис и потерял отчетливость, появляется крикливость в районе 1-3кГц. Мда…записывать на ленту такое нельзя. Причина появления в звуке артефактов выявлена (не без помощи SIA), на неделе попробую заняться её нейтрализацией. После это можно будет заниматься непосредственно каналом записи.

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

AXE, вы про что?
    Рассказали бы нам про тест, и кто в нем участвовал.

Цитата Сообщение от Ремонт-NIK Посмотреть сообщение
    AXE, вы про что?
    Попробую по рабоче-крестьянски. Сравнивался музыкальный материал, проходящий через кассетную деку в режиме источник (source) с ним же, идущим в обход деки - напрямую. Основной вклад в загрязнение исходного сигнала вносил, как и ожидалось, усилитель энкодера Долби. Этот кусок есть практически во всех деках, будь то Сони, Айва или Нак
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ZX-7.jpg 
Просмотров:	648 
Размер:	137.4 Кб 
ID:	79509  

Автор темы

Цитата Сообщение от AXE Посмотреть сообщение
    Основной вклад в загрязнение исходного сигнала вносил, как и ожидалось, усилитель энкодера Долби. Этот кусок есть практически во всех деках, будь то Сони, Айва или Нак
    Это совершенно понятно. Также понятно и то, что разные микросхемы Долби вносят разную пакость в сигнал, а ещё это зависит от обвески и организации выхода, в частности характера нагрузки на выходе чипа. Идеально его совсем обойти, разумеется.

Алексей

Завсегдатай Аватар для Сергей Z

Алексей, а Вы на своих деках пользуетесь Долби? или обходите?

Автор темы

Цитата Сообщение от Сергей Z Посмотреть сообщение
    Алексей, а Вы на своих деках пользуетесь Долби? или обходите?
    Долби я не пользуюсь никогда, но обхода на моих аппаратах нигде пока нет. Возможно, проведу такой же эксперимент, как и AXE, выяснить, где без него не обойтись.

Алексей

Спасибо. Понятно. Надо будет продумать возмозможность обхода Долби с помощью реле.

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Идеально его совсем обойти, разумеется.
    По другому, к сожалению, не выйдет.
    Появилось немного времени и желания попробовать на базе широко-распространенной и достаточно приличной деки сделать адекватный магнитофон. При этом постараться не раскурочить её полностью. Одна из моих пишущих 009-х Айв похоже начала вырабатывать свой ресурс, вытащил другую на замену. Вот и решил, наконец, с этим окончательно разобраться. Это очень важно, чтобы адекватно вести дальнейший мониторинг при записи фонограмм. Любопытно, что в 1000-й Ямахе этого куска нет, и сигнал разгоняет простой НУ на 10-ку. Но поганится звук ничуть не меньше за счет ключей, электролитов и самого ОУ. В JVC 711 та же история. Везде на лицо явное упрощение и деградация звучания. Видимо все производители специально подкрашивали мониторинг, чтобы в сквозняки деки звучали похоже с источником. Меньше всего гадят топовые Alpine/Luxman.

Долби придётся полностью обходить, для разгона использую совершенно не нужный мне кусок MPX фильтра, заодно выброшу ключи LC4966, заменю ушной усилитель, подчищу выход, сделаю возможность отключения стирающей головки, и займусь УЗ.

И, пожалуйста, нам о процессе и результатах расскажите.
    Я попробую посмотреть как обойти Долби в ТИКе 8030. Только меня интересует обязательно оперативно отключаемый вариант.
    И давайте отдельную тему по модернизации "верхних" кассетников откроем. Эта ветка о другом. Спасибо Алексею, что он всевозможные ответвления в своей теме терпит.
    Последний раз редактировалось Сергей Z; 10.03.2010 в 20:01.

Автор темы

Видимо все производители специально подкрашивали мониторинг, чтобы в сквозняки деки звучали похоже с источником.
    Я уже довольно давно пришёл именно к этому выводу.

Кстати, для CX20188 в Долби имеет смысл попробовать поставить простой буфер (хотя бы один транзистор, как повторитель) на REC OUT. Там что-то связано с нагрузкой на этом выходе (да и на линейном выходе тоже). Так или иначе это то, что я хочу попробовать в ближайшее время.

Алексей

Завсегдатай Аватар для sia_2

Цитата Сообщение от Alex Nikitin Посмотреть сообщение
    Я уже довольно давно пришёл именно к этому выводу. Алексей
    Угу. "Ничто не ново под луной"...... См. также https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=205
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=209
    https://forum.vegalab.ru/showpost.ph...&postcount=235
    Последний раз редактировалось sia_2; 11.03.2010 в 01:17.

Сделал мониторный канал с сохранением возможности записи с Долби, чтобы не лишиться режима калибровки Коммутация осуществляется кнопкой MPX, а само переключение реле. Прослушал, разницы с источником теперь практически нет. Теперь надо убрать лишний (~2дБ) подъем в УЗ в полосе 1-10кГц. Но запись теперь, по крайней мере, получается кристально чистая. Пока записывал на соневкий альфа-хром Scot Hamilton и Robert Cray Band чуть не “улетел”…Для записи с винила такая дека уже вполне сгодится.

P.S.
    Попробовал запустить на вход сигнал с КД и прослушать изменение с помощью наушников и ушного усилителя. Как ни старался, никакой разницы услышать не удалось. Для данного анализа этот метод оказался совершенно не пригоден, и это при том, что ПКД у меня не фирменная помойка и наушники не самый отстой.

Сделал мониторный канал с сохранением возможности записи с Долби, чтобы не лишиться режима калибровки Коммутация осуществляется кнопкой MPX, а само переключение реле.
    Вместо Долби Вы используете нормирующий усилитель? Какой?
    Или в Вашей деке нормирующий усилитель не потребовался? и реле просто подключает перемычку вместо огорода Долби?

Забанен (навсегда) Аватар для Ремонт-NIK

Попробую по рабоче-крестьянски. Сравнивался музыкальный материал, проходящий через кассетную деку в режиме источник (source) с ним же, идущим в обход деки - напрямую.
    вот вы о чем.. Из мухи слона не нужно делать.

Этот кусок есть практически во всех деках, будь то Сони, Айва или Нак
    можно пользовать дека где сигнал не идет на буферный усилитель чипа Долби.

Любопытно, что в 1000-й Ямахе этого куска нет, и сигнал разгоняет простой НУ на 10-ку. Но поганится звук ничуть не меньше за счет ключей, электролитов и самого ОУ. В JVC 711 та же история. Везде на лицо явное упрощение и деградация звучания. Видимо все производители специально подкрашивали мониторинг, чтобы в сквозняки деки звучали похоже с источником.

Offтопик:
    Делать им нечего было, как подкрашивать мониторинг.
    пару сотых процента искажений от НУ ничто по сравнению с искажениями УЗ и ленты (~0.1-0.4%)
    Что бы НУ(в стандартной реализации) не портил сигнал, его слегка обрабатываем рашпилем. И забываем о этом узле навеки.
    Входной буфер Долби чипа (сх20188) гадит несильно, примерно 0.02-0.03%(мах) на нагрузку выше 20кОм. Я проверял однажды, но рез-ты не сохранил.
    В аттаче искажения вход-выход для моего gx-9.
    Вложения Вложения

Ремонт-NIK,
    Цитата Сообщение от Сергей Z Посмотреть сообщение
    Вместо Долби Вы используете нормирующий усилитель? Какой?
    Да, НУ с Ку=15,5 на OPA637. Искажения на линейном выходе при Uвых =2V,что соответствует прим. +14дБ шкалы индикатора Айвы, почти на 2-а порядка ниже чем привел на своем графике Ремонт-NIK и спектр намного чище. Но искажения в данном случае не самое главное. Моя задача, как и других понимающих и слышащих разницу, заключается в простой на первый взгляд вещи – получение записи на деке адекватной виниловому оригиналу. Не “лучше” или “интереснее” а именно максимально точнее и вернее. Другого результата мне не надо. А.Никитин, в чьей ветке я нагло гажу, прекрасно понимает, о чем я пишу и чего хочу.
    Последний раз редактировалось AXE; 12.03.2010 в 00:01.

Автор темы

Ремонт-NIK,

Да, НУ с Ку=15,5 на OPA637. Искажения на линейном выходе при Uвых =2V,что соответствует прим. +14дБ шкалы индикатора Айвы, почти на 2-а порядка ниже чем привел на своем графике Ремонт-NIK и спектр намного чище. Но искажения в данном случае не самое главное. Моя задача, как и других понимающих и слышащих разницу, заключается в простой на первый взгляд вещи – получение записи на деке адекватной виниловому оригиналу. Не “лучше” или “интереснее” а именно максимально точнее и вернее. Другого результата мне не надо. А.Никитин, в чьей ветке я нагло гажу, прекрасно понимает, о чем я пишу и чего хочу.
    Кстати, последнюю неделю возился с основательной модификацией Technics RS-B965. Позже напишу подробнее, пока же - небольшая информация. Этот Техникс - одна из немногих дек, где изначально осуществлён полный обход микросхем Dolby и dbx при выключенном ШП - как при воспроизведении, так и при записи. К сожалению, в оригинале коммутация осуществляется не чем иным, как 4066. После замены всех пяти микросхем стало очень заметно влияние операционников в цепи сигнала, особенно в выходном каскаде. Отслушал несколько вариатов замены - LME49710, LM7171, NE5534 и до кучи TL071 (который всё равно оказался заметно лучше оригинала) , остановился на NE5534. На воспроизведение работает просто впечатляюще, не хуже (если не лучше, надо ещё посравнивать) моей образцовой Aiwa XK-S7000. На запись стало заметно влияние HX-Pro на микродинамику, подумаю, чтобы сделать её отключаемой. Ну и, разумеется, попробую удвоение частоты подмагничивания - в оригинале там 80 кГц (!) , причём на плате есть всё для удвоителя, но ставили эти компоненты только в японский вариант с аморфной головой. После замены пассика детонация на хороших кассетах примерно 0,05-0,06% DIN wtd, 0,03% RMS wtd. До замены детонация была вдвое выше. На картинке сигнал 10 кГц до и после замены пассика. Очень заметно снижение модуляционного шума, да и ширина основного пика заметно меньше.

Алексей

P.S. - выложил файл (40 Мб ZIP с двумя WAV внутри - 96кГц 24 бита, 38 секунд каждый) . Один и тот же отрывок кассеты проигран на RS-B965 с оригинальными ОУ на выходе и с NE5534.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RSB965M_10kHz_old_&.gif 
Просмотров:	206 
Размер:	13.2 Кб 
ID:	79706   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	RSB965M_10kHz_new_&.gif 
Просмотров:	221 
Размер:	13.9 Кб 
ID:	79707  
    Последний раз редактировалось Alex Nikitin; 18.03.2010 в 06:00.

Завсегдатай Аватар для IZELBOR

Alex Nikitin,
    А почему в качестве ОУ применяют малоскоростые и довольно старые njm4558/ne5534/njm2043 и другие и не разу не слышал что при апгрейде ставили что-то вроде AD823 и AD8066......для этого есть причины?

Автор темы

Цитата Сообщение от IZELBOR Посмотреть сообщение
    Alex Nikitin,
    А почему в качестве ОУ применяют малоскоростые и довольно старые njm4558/ne5534/njm2043 и другие и не разу не слышал что при апгрейде ставили что-то вроде AD823 и AD8066......для этого есть причины?
    Первый список неточен - даже NE5532 применяют в японской аппаратуре редко и в топовых аппаратах (например, в УВ Sony TC-K870ES, TC-K970ES), а NE5534 - практически и не видел не разу. Остальные - 4558 и прочее, в лучшем случае 4580 - просто сильно дешевле чем даже 5532. Апгрейды быстрыми ОУ чреваты массой подводных камней, начиная от неподходящей разводки платы и кончая заметно худшими параметрами подавления помехи по питанию. В чисто аналоговой аппаратуре, где нет заметных мегагерцовых помех, как в ЦАПах и проч. NE5534 ведут себя очень приятно, из моего опыта, да и 5532 обычно заметно лучше, чем японский ширпотреб. В моей образцовой Aiwa XK-S7000 входной ОУ в УВ заменён именно на NE5532 от TI с отличным результатом. А вот рекомендованный AXE LT1126 мне совершенно не понравился по звуку, так купленный десяток и лежит без дела.

Алексей

Страница 134 из 440 Первая ... 124132133134135136144 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права