Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Давно примеривался к динамику SEAS ER18 - H1456. Фильтр получился как в Оптиме: http://geokrilov.com/00OptimaSE.html
Последний раз редактировалось George Krilov; 16.01.2010 в 23:25.
Георгий Крылов
AlexSid, ответил в личку.
Георгий Крылов
ок.
По умолчанию Re: Optima SE
Георгий здравствуйте. Решил сделать трехполоску с активным басом (имеются два усилителя от активных сабов с фазовращателями) в зя, на базе оптимы se. Планирую сделать в одном корпусе. Есть несколько вопросов:
1. Изменение лицевой панели до 280-300мм сильно критично?
2. Если подрезать первым порядком снизу герц на 150-200, конденсатор надо установить до кроссовера или непосредственно в нч фильтр? Заранее спасибо.
Здравствуйте alexttt71.Что вы хотите использовать на басу? Я бы советовал сделать Оптиму в полочном варианте в законченном виде, а басовое звено отдельно. При этом просто навесить конденсатор перед фильтром H1456 не получится, так как фильтр искривится - поднимется середина и на разделе тоже будут изменения. Надо Оптиму тоже подрезать активом.
В принципе, для верхушки лучше выбрать поменьше полочник, например, минимонитор или, даже, таблетку.
Георгий Крылов
Георгий здравствуйте. Хочу повторить проект Optima Se, но бюджет весьма ограничен. Хочу поставить индуктивности Fcoil-0.27/0.71 и FCOil-2.2/1.25. Индуктивность FCOil-2.2/1.25, имеет сопротивление по постоянному току 0,59 Ом. Это достаточно или нужно смотреть в сторону FCOil-2.2/1.5 (0,44 Ом) и FCOil-2.2/1.8 (0,32 Ом)?
Fcoil
Так же вопрос по конденсаторам, сильно ли я потеряю в качестве если по ВЧ поставлю KZK White line 6.8 мкФ 400В
victorgorin, здравствуйте.
На пищалку я бы все же поставил где-то миллиметр, а на мидбас 1.4. Конденсаторы белые К78 можно ставить, они не противные.
Последний раз редактировалось George Krilov; 10.03.2017 в 13:17.
Георгий Крылов
Георгий,
спасибо за ответ, но немного удивлен. У Вас в проекте на НЧ рекомендована индуктивность CFC 16 2,2 мГн, а у неё RDC=0.59 Ом.
http://www.mundorf.com/en/?category=...tent=mcoil_cfc
А Вы рекомендуете индуктивность с диаметром провода 2,4 мм, FCoil-2,2/2,5 имеет сопротивление 0,19 Ом, что сопоставимо с CFC 10
http://www.mg-russia.com/index.php/i...ti-fcoilflcoil
Чем обусловлена данная рекомендация?
И вообще, на Ваш взгляд, в чем преимущество ленточных индуктивностей перед проволочными?
Что касается индуктивности на ВЧ, на сколько я понимаю, сопротивление по постоянному току будет определять крутизну частотной характеристики фильтра. Хотя всегда можно добротность уменьшить последовательным резистором, все равно FCoil-0.27/1 обойдется в 2 раза дешевле брендовых индуктивностей, это без учета того, что последние, как правило, ещё и не пропитаны лаком.
Сорри, поправил. Конечно, 1.4мм, а не 2.4.
Ленточные катушки ведут себя как индуктивности во всем диапазоне двуковых частот. А проволочные на 10кГц уже могут иметь добротность 0.5. Когда-то давно после спора с человеком, который не слушает, но меряет, окрысился и померил сам.
Результаты по добротности были для катушек 2.7мГн провод 1.4 и лента cfc16:
1кГц 16.9 и 12.1
3кГц 3.7 и 9
10кГц 0.5 и 4.7
То есть на после 10 кГц проволочная ведет себя больше как резистор. Поэтому, лента слышна на пищалке, зотя она стоИт параллельно ей.
Георгий Крылов
George Krilov,
Как это скажется на настройке акустики, если раздел не выше 4кГц?
---------- Сообщение добавлено 18:07 ---------- Предыдущее сообщение было 17:36 ----------
Это как раз тот случай, когда можно объяснить, почему оно так сказалось и даже померить. В отличие от конденсаторов, у которых, действительно, на звуковых частотах ничего особо не меняется и отличается несильно.
---------- Сообщение добавлено 23:05 ---------- Предыдущее сообщение было 23:04 ----------
Также, у меньших номиналов добротность выше на высоких.
Георгий Крылов
Здравствуйте, Георгий. Решил я реализовать Ваш проект Оптима (именно напольный вариант), но, поскольку, там тема закрыта, спрошу здесь. В напольном варианте у Вас по ВЧ фильтр третьего порядка, а использовать в нём Mundorf MCap Supreme для меня дороговато. Считаю оптимальным по цене соотношение твитер-конденсатор где-то 70 на 30, в том смысле, что больше денег лучше вложить в пищалку (если я не прав - поправьте), а с Супремами конденсаторы выйдут в два раза дороже пищалок. Отсюда вопрос, что порекомендуете из недорогих конденсаторов Jantzen Cross Cap (Ваш вариант), Jantzen Standart Z-Cap 400 VDC, Mundorf MCap Audiophiler или К73-16 (есть в наличии). И второй вопрос, в проектах Троелса с этим твитером обычно используется "типовой" фильтр, в смысле чётко по формуле второй порядок Линквица или третий Баттерворта, а у Вас абсолютно авторский вариант. Как Вы к нему пришли? Начиная с типовых? Просто оба вопроса возникли когда глаз зацепился за фразу в описании "... использовались детали Jantzen, которые были под рукой". Буду благодарен за ответ!
Здравствуйте, Vlad-771.
Напольный вариант повторять не стОит, просто из-за тогоЮ что корпус получается дороже, больше и сложнее.
Но, если хочется сделать в этом корпусе, то нужно сделать второй-третий вариант фильтра. Оптимальное значение С1 где-то 7.5мкФ. То есть поставить 6.8 и добавить 0.68мкФ.
К73-16 ставить не нужно совсем. Можно поставить из отечественных К78-34 White серии, я их использовал. Конечно, Мундорф Суприм лучше, но цена их выше раз в 5, наверное.
Хотя я с Троелсом во многом не согласен, но он все же не считает свои фильтры по формуле, а пользуется измерениями и симулятором, как и я. У меня применен второй электрический порядок, но акустически там ближе к Линквицу четвертого. Опыт и некоторые навыки позволяют отойти от книжных решений, если при этом качество звучания не страдает, а иногда и растет.
Георгий Крылов
Георгий, ещё вопрос. Подскажите, пожалуйста, как скажется на звуке, если напольные корпуса (всё-таки напольные) будут без перегородки. Или даже глубже, чтобы добрать 30-33 литра, как VAS у выпускаемых сейчас динамиков. Я так понимаю, в своих Оптимах Вы ставили перегородку потому, что тогда динамики были такие. Но сейчас ведь VAS - 32л, может есть смысл и корпуса сделать побольше. Что фазоинвертор придётся настраивать - это понятно. Но в общем, как лучше для звука, когда объём колонок (фазоинвертор) равен VAS или 0,5VAS или 2VAS? У Вас наверняка есть такой опыт, пусть даже если Вы экспериментировали не с этими колонками.
Перегородку пришлось ставить, так как первоначальные параметры SEAS H1215 требовали объема около 20-30 литров. Современный даташит требует 12-17 литров.
Объем ящика не должен равняться Vas. Он зависит еще от других параметров Тиля-Смолла и также от задачи - лучше переходный процесс или более глубокий бас.
Георгий Крылов
Если было, - прошу прощения за невнимательность. Какое расстояние между фланцами или центрами динамиков? В Оптима наезжают друг на дружку, а на фотографиях ОптимаSE на расстоянии. А цифр не вижу, что то.
ВейвКорп - это тоже я.
Это сеноновские корпуса, возможность покупки которых давно тю-тю.
Социальные закладки