Страница 13 из 28 Первая ... 3111213141523 ... Последняя
Показано с 241 по 260 из 545

Тема: Почему маломощный тиристор КУ101Е стоил 9р. 20 коп в советское время?

Завсегдатай Аватар для vladimir sim

По умолчанию Re: Почему маломощный тиристор КУ101Е стоил 9р. 20 коп в советское время?

Киньте кто-нибудь в полный рост портрет Генералиссимуса ДеГолля, что бы было понятно, у кого брали, к тому же эти победители феерически обосрамшись во Вьетнаме в 1954{реально трупами завалили}, и вскорости- в Алжире. Здравое руководство просто поручило бы научно-технической разведке скоммуниздить все что надо и выдать за свое, раз Певзнеры и Айзенберги ничо придумать не могут, а вот покупать что-то у аутсайдеров- западло.
    Последний раз редактировалось vladimir sim; 07.07.2023 в 00:02.

Завсегдатай Аватар для Openreel

По умолчанию Re: Почему маломощный тиристор КУ101Е стоил 9р. 20 коп в советское время?

Цитата Сообщение от vladimir sim Посмотреть сообщение
    а вот покупать что-то у аутсайдеров- западло.
    Через эти аутсайдеров вроде как покупали всякие нужные ништяки, типа приборов от Solartron и прочее всякое полезное.
    WBR, Michael.
    Цель расчетов - понимание, а не числа (с) Хемминг.

monster of reality Аватар для deemon

Цитата Сообщение от Openreel Посмотреть сообщение
    История штука интересная и полезная, но все эти танцы вокруг качества в телеке по мне так истерический смешно. И пал и секам - одинаковое абсолютное УГ, после 35мм пленки в зале. А с оной проблем не было. А для любителей прям совсем - было стереокино.
    Так что какой там стандарт, да пофиг, особенно если секам был по факту дешевле. Еще приличные детали на этот хлам изводить.
    Вот тут ты , ИМХО , даже дважды не прав С одной стороны - куда девается телевизионная картинка , когда мы её уже посмотрели ? Понятно куда - примерно туда же , куда и прошлогодний снег Но - одно дело картинка , а другое - средства , которыми эту картинку получали . Средства , в данном случае - это разные схемные , системные и конструктивные решения ... и вот тут внезапно оказывается , что знание этих штучек - даже сейчас , в эпоху всякой там "ардуины" , гы-гы - может быть очень даже не вредным . Потому что любое решение - оно же существует не само по себе , а всегда в комплексе с исходными данными , затраченными усилиями и полученным результатом . И хоть тогда , хоть сейчас - принимая разные решения , мы всегда стараемся перейти от исходных данных к результату , затратив наименьшие усилия и притом с максимально возможным качеством , так ведь ? Делать всегда так - это кстати описывается также и термином "хороший стиль" . И вот тут - наличие примеров из прошлого , оно ведь может быть даже очень поучительным , даже сейчас в 21 веке ... ну а особенно хорошо в данном случае то , что есть два примера - один из них , это КАК НАДО , и второй - КАК НЕ НАДО ... ну ты же понимаешь , о чём я говорю ? В своё время , например , для меня было довольно большим "откровением" одновременно наблюдать ( снаружи и внутри ) два профессиональных видеомагнитофона , один назывался Кадр-3ПМ , а другой - Bosch BCM-40 . И то же самое - по второму я изучал , как надо делать технику , а по первому - как не надо , это сильно повлияло на меня ... и понимаешь ли , наличие только одного из них - намного снизило бы силу этого влияния . Ну а PAL и СЕКАМ - это примерно то же , только ещё и с большим контрастом , ага

И это , как ты понимаешь - я говорил про чисто технические моменты в данной теме , а про "психологические" и "социально-политические" - упоминал в посте выше ...

Цитата Сообщение от deemon Посмотреть сообщение
    как надо делать технику , а по первому - как не надо
    Так это влажные мечты. Ты попробуй сделать как надо, когда ресурсы - какие обычно(которых надо уволить через расстрел). И тогда оказывается, что тот, который как не надо - подвиг.
    WBR, Michael.

Так это влажные мечты. Ты попробуй сделать как надо, когда ресурсы - какие обычно(которых надо уволить через расстрел). И тогда оказывается, что тот, который как не надо - подвиг.
    Ну что значит "попробуй" ? Я собственно всю жизнь пробую ... то есть , собственно делаю . И вот , каждый раз , когда получается хорошо ( а оно обычно получается хорошо ) - я думаю себе , типа "ну это ближе к Бошу , чем к Кадру" , то есть , значит - не зря возился

И да , кстати , когда делают плохо - в плохих же условиях - это не подвиг , это просто обычная СЕРОСТЬ . Когда из барахла делают барахло - это обычное дело ... а вот попробуй-ка ты сделать из барахла что-то годное - вот то другая история , да И поэтому , даже из тех деталей , из которых был собран тот же Кадр - нормальный разработчик мог бы сделать , ну пусть конечно не Бош , но что-то намного более приятное - вот это лично я назвал бы подвигом . Ну а так - нет

Завсегдатай

Как надо?
    Я уже приводил историю модернизации носимого стереоплеера "Электроника 331", производства Нововоронежского завода "Алиот". Его разрабатывал мой хороший знакомый. Первоначально в основе схемотехники была микросборка толстопленочная. Потом, для повышения технологичности - вместо неё использовали микросхему. А еще через год, всю схемотехнику перевели на транзисторы. Тогда ВЗПП освоил огромные масштабы производства КТ315/КТ361 - цены на них обвалились более чем на порядок. Я тогда спросил главного конструктора темы недоуменно - как же так, с микросхемы возврат к рассыпухе? Да, потому что так дешевле - был ответ. Транзисторы производились внутри НПО и почти ничего не стоили. А за микросхему надо было отваливать приличниые деньги.
    В советской индустрии, особенно в МЭПе было много чудного и вроде как нелогичного. С нынешней точки зрения. А тогда то было все логично.
    Когда пошли массово КТ814-815-816 и 817 поначалу было много брака корпусирования - пузырьки воздуха в пластмассе. Брак везли на малышевскую свалку, гда мы их подбирали горстями. Кристаллы то были отличные. Еще был брак вырубки выводов - при разладке автомата вырубки. Потом наконец сообразили - че ж выбрасывать то хорошие транзисторы. И этот брак высыпали в магазине "Юный техник" на Остужева. За 10% от номинальной цены. Так там их в драку разбирали. А за некондиционными ЛПМ от магнитофона Воронеж-40Х выстраивалась очередь с записью. После доводки - шикарный был ЛПМ.

И поэтому , даже из тех деталей , из которых был собран тот же Кадр - нормальный разработчик мог бы сделать , ну пусть конечно не Бош , но что-то намного более приятное - вот это лично я назвал бы подвигом .
    Однажды взял халтуру по написанию управляющей программы для спектрометра "Спарк". Пришлось еще помогать народу допилить вменяемый интерфейс к компу. Исходно Спарк без интерфейса и автоматического управления, полностью ручной. В разное время разные люди делали разные узлы автоматизации, уж как смогли. Вопросов к этим людям нет, учёные и электроника с механикой совсем не их специальность. Вопросов к Спарку было море и по документации и по схемотехнике и по механике, почему оно так. Потом жизнь устроила прикол и работал бок о бок с человеком, когда-то руководившим производством тех самых Спарков. Шикарный человек был. Вот тогда я познал всю глубину глубин, как это все делалось на самом деле, кем и в каких условиях, с какими проблемами сталкивались, как их решали.
    WBR, Michael.

Завсегдатай

Вот тогда я познал всю глубину глубин, как это все делалось на самом деле, кем и в каких условиях, с какими проблемами сталкивались, как их решали.
    Да, иногда решения были неожиданными.
    Приведу еще пример. В 80-е годы поставщиком резонаторов кварцевых был завод в Узбекистане. Все бы ничего, но со срезами кристаллов была проблема - точность уставки частоты была высокой, а вот кривая температурной зависимости частоты - плавала от экземпляра к экземпляру. Для одного серьезного аппарата требовалась высокая стабильность частоты и одновременно - малое время готовности при включении - несколько секунд. Поэтому вариант термостатирования не годился в принципе. Микропроцессоров тогда еще не было. Наш отдел опорников нашел такое решение: каждый экземпляр резонатора проходил стенд климатический, где с кристалла снималась фактическая кривая зависимости частоты от температуры. Кривая записывалась в цифровом виде в ПЗУ. И далее опорник корректировал частоту в соответствии с этой кривой. Естественно, все это было на жесткой логике состряпано - никаких процессоров еще не было. Но результат то был - превосходный.

Завсегдатай Аватар для Serge_L

Цитата Сообщение от VladimirV Посмотреть сообщение
    А еще через год, всю схемотехнику перевели на транзисторы. Тогда ВЗПП освоил огромные масштабы производства КТ315/КТ361 - цены на них обвалились более чем на порядок. Я тогда спросил главного конструктора темы недоуменно - как же так, с микросхемы возврат к рассыпухе? Да, потому что так дешевле - был ответ. Транзисторы производились внутри НПО и почти ничего не стоили. А за микросхему надо было отваливать приличниые деньги.
    В советской индустрии, особенно в МЭПе было много чудного и вроде как нелогичного. С нынешней точки зрения. А тогда то было все логично.
    А оно в обычной кастомерской электронике и сейчас так. И было всегда!
    Все ж ковыряли "японскую" технику, где горстями не установлены блокировочные конденсаторы и тп?
    Нелогично то, что горсть транзисторов была дешевле ИМС, но объяснение мне понятно, потому так.
    А отсутствие конкуренции делало так, что за потребительские свойства бороться было не надо.
    Это просто джиттер какой-то! (с) momitko

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Serge_L Посмотреть сообщение
    А отсутствие конкуренции делало так, что за потребительские свойства бороться было не надо
    Конкуренция была в оборонке. Практически ни один боле-мене значимый проект новой системы оружия не обходился без выбора на испытаниях из 3-4 конкурирующих реализаций. Причем, чем круче была значимость новой системы - тем жестче соревнование. Для стратегов - вообще жуть.
    И борьба была совсем не за деньги. За значимость! Если ход реализации проекта периодически заслушивался на Политбюро - то накал страстей был запредельный. Кто-то получал звезды героев, а кто-то инфаркты и деревянный макинтош.

Offтопик:
    VladimirV, Володь)))
    Я вчера хотел написать сразу, но не смог, сослепу в телефоне что-то ткнул не то, стерлось все.
    Ты ж умный мужик с отличными руками)))! Профи в своей нише: деревообработка/оборудование ЧПУ.
    Ну что везде писать про то, что знаешь косвенно! В каждой теме ты - профессор!)))
    И почему ты всегда через слово читаешь!))) И начинаются эти бодания)

По теме.
    У меня ВУС "Командир взвода радиостанций средней мощности". Реально, нас натаскивали на все носимое и возимой, стоявшее на вооружении до распада СССР. Вот на летающее, радиорелейки - нет. И если Р-408/409 я еще чуть знаю (именно чуть), то остальное точно нет.
    Ну вот все, что носилось:
    105/108/109/159
    Возилось
    123/173
    Стояло
    140/161
    Ну и там всякие Т-.... (знающие - знают)))
    Ну не было там сеток из кварцев!
    Либо перестраиваемые контуры, либо синтезаторы

Не спорю, там модификаций у каждой много было. Возможно, что-то, выпускаемое Воронежским радозаводом, и имело такую схему, но точно не в масштабах страны!
    То, что летало - могло вполне. Тк там свои проблемы со связью с наземным/подвижным ПУ (не будем развивать).
    Но явно это не было основной проблемой-потребителем всех кварцев в СССР.

Я успел чуть поработать по темам, будучи еще студентом и работая в ОНИЛ (наверняка ж знаешь, что это))), потому как сдавалось - я наю.
    Но!!!
    Я ж специально написал про обычную потребительскую технику (ТНП для СССР).

Завсегдатай

123/173
    Их у нас делали. Разрабатывали их люди, с которыми я проработал вместе всю жизнь. Которые меня учили разрабатывать военную технику связи. А ты мне будешь рассказывать что было проблемой, а что не было в тактическом звене управления. Поинтересуйся, какая организация в СССР была головной по радиосвязи для ТЗУ. Вот я в ней почти всю жизнь и проработал.
    У меня ВУС "Командир взвода радиостанций средней мощности"
    А у меня - "Зам. по тех. войск ОСНАЗ". Т.е. - радиоразведка.
    Так что - давай лучче о другом.

Их у нас делали.
    Отлично!
    А у меня - "Зам. по тех. войск ОСНАЗ". Т.е. - радиоразведка.
    Так что - давай лучче о другом.
    Опять пустые слова!
    Давай про сетку кварцев в Р-123/173

123/173

Их у нас делали. Разрабатывали их люди, с которыми я проработал вместе всю жизнь. Которые меня учили разрабатывать военную технику связи.
    Ну вот кстати , про Р-123 ... у меня есть такая , я её часто применял для связей на СВ диапазоне , не раз возился с ней , переделывал там разное . Вообще , из всей "военки" это моя самая любимая рация - в ней кое-что есть от Телефункена - но и она же яркий пример того , как "надо и не надо" . Если посмотреть на блоки - сразу видно , что делали их разные люди , с разным уровнем . Скажем , блок ВЧ ( вход приёмника и выход передатчика ) - сделан нормально , там практически нет претензий , блок согласования антенны - очень хорош , не зря говорят , что Р-123 на гвоздь работать может , блок гетеродина - неплохо , хотя термостат слишком грубо "гоняет" частоту туда-сюда , я бы сделал не так , но ладно ... а вот блок ПЧ-НЧ - это же просто жуть . Там есть шумоподавитетель - ну он же просто неработоспособен Везде , во всех рациях , которые я видел - шумодав работает , измеряя уровень шумов выше звукового диапазона ( 300-3000 герц ) , когда уменьшаются шумы ( примерно от 3 кгц до 10 кгц ) - открывается канал приёма . У всех так .... а вот у Р-123 не так . Тут , понимаешь ли , шумы берутся НИЖЕ диапазона звука ... вот спрашивается , с какого бодуна можно было вообще придумать такое ??? У нас свой , гы-гы , особый путь - ну как обычно В результате - любые помехи , как-то связанные с сетью - запирают приёмник даже при нормальном сигнале корреспондента , то же делают и "тарахтящие" помехи от зажигания мотора - шумодав практически бесполезен . Далее - там после ЧМ детектора вообще нет ФНЧ . Просто вот забыли поставить ... ну или он не поместился потому , что много места заняли фильтры того дурацкого шумодава , чёрт их знает . Потом , построение усилительных каскадов - сильно заниженные резонансные сопротивления контуров ПЧ ( ещё и резисторами зашунтировали ) , при том , что используются лампы с малым током и высоким внутренним сопротивлением ... результат - я после некоторых модификаций вообще выкинул одну лампу из УПЧ , с одновременным увеличением как чувствительности , так и избирательности Это вот как ??? И тут возникает законный вопрос - это что , жуткое наследие сталинизма заставляло их делать такой дуст ? Или другое что ? Ведь из тех же деталей - получается намного лучший приёмник . Представляю , как ругались бы те , старые немцы из Телефункена , глядя на это "чудо техники" , о ужос . В то же время сама компоновка , механика - очень даже нормально всё , оптическая шкала , механическая память - ну это вообще наследие Е-52 , тут и вопросов нет

---------- Сообщение добавлено 12:58 ---------- Предыдущее сообщение было 12:46 ----------

Ну а насчёт Р-173 - я не раз слышал от военных , что в тех местах , где они были - люди часто их выкидывали и возвращались к старой доброй Р-123 ... тут уж как ни крути , а наши явно лучше научились делать радиотехнику на лампах , чем на транзисторах и микросхемах

Ну а насчёт Р-173 - я не раз слышал от военных , что в тех местах , где они были - люди часто их выкидывали и возвращались к старой доброй Р-123 ... тут уж как ни крути , а наши явно лучше научились делать радиотехнику на лампах , чем на транзисторах и микросхемах
    Ну, я ее делал)
    При весьма НЕ интенсивной эксплуатации в учебном классе.
    правда, только одну из 4 или более.
    Работать на самой станции, конечно, весьма приятственее)), чем на раз-два-три

Ну и еще: надо понимать, что эксплуатация этой техники в войсках шла и идет махровыми дубами, потому и сама техника должна быть дубовой)))

. Представляю , как ругались бы те , старые немцы из Телефункена , глядя на это "чудо техники" , о ужос .
    Представляю, как они бы орали, смотря в немецкие деки Шнайдер и как бы ругались, смотря в типичные автомагнитолы для немецких авто конца 80ых, начала 90ых.
    WBR, Michael.

Завсегдатай

про Р-123
    Знаменитая "Магнолия" - шифр ОКР. Первое массовое изделие - мне ровесник. Недавно похоронили последнего из живых её разработчиков - 94 года прожил. Хоронили... в штате Массачусетс. Так вот кучеряво шла история.
    Ну а насчёт Р-173
    "Абзац". Не лучшая продукция. И уже устаревшая к внедрению. В ней не было ППРЧ. Поэтому она давится современным РЭБом на раз.
    Потом был "Арбалет" - тоже заскок технологий на микромодули - которым прочили будущее и под которые был построен специальный завод. Но - прогресс в п/п похоронил идею микромодулей. И только "Акведук" нормально пошел. На нем и работают. Что касается "Азарта" - замены Акведука, его главный заказчик, цельный генерал, уже три года сидит под следствием. За те же "фокусы" на прошлой неделе арестовали главу концерна "Автоматика".
    Такая страна....

Однажды взял халтуру по написанию управляющей программы для спектрометра "Спарк". Пришлось еще помогать народу допилить вменяемый интерфейс к компу. Исходно Спарк без интерфейса и автоматического управления, полностью ручной. В разное время разные люди делали разные узлы автоматизации, уж как смогли. Вопросов к этим людям нет, учёные и электроника с механикой совсем не их специальность. Вопросов к Спарку было море и по документации и по схемотехнике и по механике, почему оно так. Потом жизнь устроила прикол и работал бок о бок с человеком, когда-то руководившим производством тех самых Спарков. Шикарный человек был. Вот тогда я познал всю глубину глубин, как это все делалось на самом деле, кем и в каких условиях, с какими проблемами сталкивались, как их решали.
    Ну и я сталкивался , а как же ? Например , как я занялся в 90-е годы вещательными передатчиками ? Один знакомый открыл в 1995 году частную радиостанцию , в нашем УКВ диапазоне ( частота 66,41 мгц ) , ну а так как у него не было денег на всякие там Маркони и Роде-Шварцы - купил передатчик нашего , родного Ставропольского военного завода "Сигнал" И тут всё по пословице "не было у бабы хлопот , купила баба порося" Передатчик ломался регулярно , как по расписанию - раз в неделю ... ну а чинили его мы , с одним товарищем тоже с нашего телевидения . Один раз , помню , провели 12 часов в аппаратном зале радиоцентра ( то ещё удовольствие , ага ) - с 10 утра до 10 вечера , пытались запустить это "чучело" - но так и не вышло , пришлось на машине вниз везти - там же два здоровых сундука , при довольно-таки скромной мощности в 100 ватт . Тут уже я разозлился , говорю этому мужику , хозяину станции - выкинь ты это угробище , лучше я новый сделаю , чем чинить этого урода - одних только дорогих и дефицитных транзисторов КТ970 на выходе он уже сколько пожёг ? С десяток , не меньше ...

А я к тому времени придумал одну прикольную схему выходного каскада на транзисторе , ну и как раз , по моим расчётам , на КТ970 она должна была давать 100 ватт , как положено ... в общем собрал - таки да , работает и 100 ватт даёт . Собрал всё это в корпусе , отвезли мы это на гору , включили на антенну - работает , всё ОК . Притом ящик только один - вместо тех двух , при той же мощности ... в общем , проработал он год без отказов . За это время я уже придумал , как два таких каскада соединить вместе и получить 200 ватт . Соединил , получил - притом собрал всё это в корпусе вдвое меньшего размера , да с импульсным блоком питания ( два дарлингтона 2Т834 в полумосте ) , на выходе всё те же КТ970 - поставили мы этот ящик на передачу , он проработал 2 года - два года , Карл !!! - без выключения из сети Вокруг шла бурная радио-жизнь , хе-хе , что-то ломалось , что-то чинили - даже красавец Роде-Шварц , купленный в Москве конкурентами - за это время два раза ломался , а мой "серый ящик" пыхтит себе , покрываясь пылью - про него просто все забыли Ну а через два года радиостанция перешла на более "сытный" диапазон FM , так что этого красавчика заменили мы уже на 400-ваттный передатчик на 107,1 мгц - там были уже на выходе 4 штуки КТ971 . И он работал безотказно - даже когда однажды в фильтре гармоник взорвался один керамический кондёр - выходной каскад нагрелся сильнее обычного , но ничего не сгорело , так-то вот . Кондёр мы заменили - и спокойно работали дальше ... ну и вот вопрос - что мешало этим "шикарным людям" с завода "Сигнал" сделать так же из тех же деталей ? Наследие коммунизма , разруха Второй мировой войны ? Или может быть , нехватка "серого вещества" в башке ? Вопрос , впрочем , чисто риторический ...

И только "Акведук" нормально пошел. На нем и работают
    Да хрена там!
    Р-168 очень немного. Как я понял, активно их стали внедрять после 08.08.08, но как всегда...
    Тк сейчас ТАМ не один десяток моих выпускников, с которыми я поддерживаю какую-то связь, подавляющее число 173-х, 123-и до сих пор есть.
    те на самом деле, модернизация только на словах. Ну и на дивизионном уровне, да. Там вроде как на кшм что-то относительно новое.

---------- Сообщение добавлено 13:27 ---------- Предыдущее сообщение было 13:25 ----------

пришлось на машине вниз везти
    Хорошо, не нести)))
    Гулял я по той дороге много)

---------- Сообщение добавлено 13:30 ---------- Предыдущее сообщение было 13:27 ----------

Наследие коммунизма , разруха Второй мировой войны ?
    Дима!
    Помнишь, в другой теме мы обсуждали суховскую ДСП?
    Вот мне также пришлось просто на идее, додумав все ошибки и несоответствия "изобрести" свое, оборудовать все яузы, которые стояли у одного ЧП в студии звукозаписи.
    И ничего, стало писаться на любом говне с рынка.
    И отработало весь свой жизненный цикл без нареканий)

Завсегдатай

Там вроде как на кшм что-то относительно новое.
    Недавно товарищ ездил в качестве сопровождающего и обучающего с новыми КШМ-ками на Итуруп. Местные связисты после знакомства с новой техникой за рюмочкой всплакнули - никто даже представить себе не мог, что КШМ-ки могут стать такими.
    А я ему завидую - мне не удалось на Итурупе побывать. Туда ж просто так не попадешь. Дальше острова Русский я так в командировку и не поехал.

Страница 13 из 28 Первая ... 3111213141523 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права