За меня?!
---------- Добавлено в 14:35 ---------- Предыдущее сообщение в 14:32 ----------
"Реальная громкость" - понятия растяжимое.
Если так чтобы достаточно громко но не орало (т.е. 2-3вт) , то около 0.3-0.5%, если мне память не изменяет.
На фоновой громкости (0.5-1вт) не помню.
P.S. А когда мне нужно чтобы орало- я другой усилитель включаю, благо коммутация АС у меня автоматическая.
"Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
"Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
<-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.
Итог дискуссии - полностью переработанная заметка.
ограничение скорости нарастания.pdf
Ну и к чему тогда это моделирование, если вход идеальный? Быстрые переходные процессы, происходящие в ВК сильно, модулируют проводимость входного ДК. Чем больше глубина ООС на ВЧ, тем меньше эта модуляция. Тем меньше TIMD в звуковой полосе. О чём и писал Валет.
---------- Добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение в 20:38 ----------
Ну хоть что-то. Вроде придраться не к чему.![]()
Да, и я подтверждаю это. При этом продукты интермодуляции, например, 19кГц+20кГц, четных порядков, попадающие в звуковой диапазон, имеют частоты 1, 2, 3, 4 кГц и т.д. Для нечетных порядков это будут частоты 18, 17, 16, 15 кГц и т.д (как на осциллограмме 2). Механизм один и тот же. Мне непонятно в чем Вы видите противоречие. Что Вам трудно понять?
Механизм образования комбинационных частот в спектре ЗЧ одинаков для всех продуктов интермодуляции как четных, так и для нечетных порядков. Он вызван нелинейностью передаточной функции усилителя. Нелинейность низких порядков (как в ламповом однотакте) приводит к образованию интермодов низких порядков, высокого (как АВ на биполярах) – широкого спектра интермодов.
Но, имхо, не следует акцентировать на этом внимание. Главное что они присутствуют в спектре усилителя АВ и в разной степени ослабляются ООС, а также имеют разную степень заметности.
Нелинейность передаточной функции вызывает в спектре ЗЧ появление продуктов интермодуляции, имеющих в общем случае для двух синусоид на входе частоты (xF1 ± yF2). «Продукты интермодуляции» и «комбинационные составляющие» термины, обозначающие одно и то же применительно к спектру на выходе УМЗЧ. Но, имхо, это не имеет прямого отношения к теме и не стоит заострять на этом внимание. Ведь главное суть, а не термины.
Я привел эти осциллограммы только для того, чтобы показать ошибочность Вашего утверждения
Причины – это другой вопрос. Это офф для темы.В нормальном усилителе интермодуляция от компонент искажений будет меньше чем сами искажения даже без ОС, это же искажения от искажений.
Ваши термины типа «нормальный усилитель» (уже в который раз) без расшифровки смысла, который Вы вкладываете в него, могут свести обсуждение к демагогии.
На всякий случай привожу дополнительно аналогичные осциллограммы для промышленного усилителя A500, разработанного профессионалами. Думаю, что он не сделан «криво».
Одно другому не противоречит. Для уменьшения искажений на ЗЧ надо и увеличивать линейность усилителя до ООС и увеличивать ООС за пределами ЗЧ.
Увеличение ОС за пределами ЗЧ повысит линейность усилителя за пределами ЗЧ и уменьшит уровень интермодов, попадающих в ЗЧ.
Включение последовательной RC цепочки между инвертирующим и неинвертирующим входами дифференциального входного каскада (или ОУ) УМЗЧ ослабляет ОООС практически только на ультразвуке. На уровень искажений в диапазоне ЗЧ как гармонических, так и интермодуляционных это очень даже влияет и легко наблюдается.
В усилителе с глубокой ОС искажения низких порядков (вследствие достаточно глубокой ООС на частотах их гармоник) легко подавляются (в Вашем УМЗЧ до уровня Кг ниже 0.0001%). Но на более высоких частотах дело тем хуже, чем ниже глубина ООС на них. Это относится в основном к коммутационным искажениям (в том смысле, как здесь .
Коммутационные искажения имеют очень широкий спектр. Это качественно другие искажения. На осциллограмме искажений (за 2Т-фильтром) усилителя с глубокой ОООС они выглядят (в первом приближении) как два разнополярных выброса, по времени совпадающие с прохождением усиливаемым сигналом точек излома передаточной функции т.е. с моментами входа в режим класса А и выхода из него. Усилитель, вследствие ограниченного быстродействия не может мгновенно среагировать на изменение коэффициента передачи ВК в момент излома, и эти выбросы, по сути, представляют собой переходный процесс при авторегулировании выходного напряжения. На некоторое время после прохождения излома ОООС теряет слежение за входным сигналом и восстановление нормальной работы ОООС произойдет после того, как она «догонит» входной сигнал. Чем меньше времени понадобится для этого, тем быстрее это произойдет и тем меньше искажения. И это время зависит от скорости отклика усилителя (измеренного на меандре по уровням 10%-90% без фильтров на входе). Широкополосная OC способствует увеличению быстродействия и уменьшению этих выбросов, а, следовательно, интермодов, попадающих в ЗЧ
Последний раз редактировалось Валет; 29.08.2012 в 22:04.
Так это не искажения от искажений это искажения от сигнала. Искажения от искажений будет например интермодуляция от искажений 19+20 попадающие в ультразвук. Это к примеру 38,39,40, соответвенно от них интермодуляция тоже будет 1, 2 кГц и т.д. но по уровню она будет значительно меньше, чем от основных 19+20, в любом нормальном усилителе. И я подтверждаю это. Если бы вы попытались посчитать искажения в усилителе ОС, хотя бы очень грубо, через передаточную функцию (пускай с нелинейностью только невысокого порядка, например 200x + 2x^2 + x^3), подставив в неё sin-ы, а потом подали бы это всё обратно на вход (ОС же), то поняли о чём я говорил и в чём у вас была неточность.
И вообще если говорить о подавлении искажений ОС, неважно каких, то нужно отдавать отчёт, что подавление считается от глубины ОС на частоте компоненты искажений, а не сигнала. Т.е. в 19+20 компонента 1кГц будет подавлена ОС примерно на глубину усиления в петле на частоте 1кГц, а не 19 или 20.
---------- Добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение в 13:49 ----------
Во первых это описание работы ОС "на пальцах" имеет мало общего с реальностью, никто там ничего не теряет. Во вторых значимые "выбросы" будут высокочастотны - они лежат за пределами ЗЧ. Чтобы в этом убедиться для этого достаточно посмотреть спектр разностного сигнала.
---------- Добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее сообщение в 14:05 ----------
Нормальный в данном контексте (если говорить о схемотехнике) это у которого достаточная макс. скорость нарастания и все каскады работают в линейных режимах, так что главным звеном вносящие искажения является ВК и УН (или даже только ВК) при любом допустимом в нормальной работе сигнале и уровень искажений без ОС довольно небольшой, не более 0.1-0.2%.
---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение в 14:10 ----------
Я уже привёл графики, если вам этого недостаточно, посимулируйте сами. Я лично уже утомился.
Последний раз редактировалось Nick; 30.08.2012 в 00:13.
Истина где-то там...
Вообще Вы так страшно описываете: изломы, выбросы, разрывы...
Речь идет об обыкновенных биполярных транзисторах? У них же экспоненциальная зависимость выходного тока от входного напряжения (причем в громадных пределах). Откуда там такие страшные изломы? Экспонента - очень гладкая функция. Никаких разрывов в ней нет. Может, не все так страшно?
Да, есть нелинейность, но гладкая. А мы ее еще током покоя немножко спрямляем...
А у тебя проблема сделать вход близкий к идеальному (по отношению к УН и ВК)?
Зависит от того куда добавлять коррекцию. Например если добавлять полюс/ноль перед входом, то разницы в этом плане практически не будет.Сообщение от Mepavel
И Валет ничего не писал про входной каскад, только про ВК (его суровую нелинейность) и "дефективное" действие ОС, в том плане что её глубина на ультразвуке сильно влияет на уровень искажений в звуковой полосе.
Последний раз редактировалось Nick; 29.08.2012 в 23:51.
Истина где-то там...
Ну так надо делать их маленькими, а в чём проблема то, там же и сигналы то небольшие.
---------- Добавлено в 16:33 ---------- Предыдущее сообщение в 16:25 ----------
А как можно понимать искажения от искажений? Виктор описал что гармоники с выхода попадают опять на вход и приводят к новым искажениям. Это в каком то смысле так и есть, если скажем нелинейность усилителя без ОС имеет только низкие порядки, то при введении ОС нелинейность будет содержать и высокие. На "пальцах" можно представить процесс попадания искажений с выхода опять на вход и генерации новых искажений от этих искажений.
Истина где-то там...
Так вот это-то и основная проблема усилителей с глубокой ООС. Надо понимать, что искажения ВК ослабляются ООС в Fос раз, а искажения входного каскада ООС вообще не исправляются. В усилителе, у которого большая глубина ООС на НЧ и малая на ВЧ переключательные (коммутационые) искажения в ВК будут наводить большую амплитуду сигнала на дифференциальном входе усилителя. Это будет порождать искажения огибающей звукового сигнала - интермодуляционные искажения.
Чтобы это понять, надо все модели в симуляторах строить не на одних только идеальных математических УН + ВК, а ещё не забывать дополнять эти модели нелинейным входным каскадом.
Истина где-то там...
В первый раз встречаю такое объяснение! Я всегда думал, что искажения можно, к примеру, оценить за один период колебаний. Просто большинство усилителей ведут себя так, что при охвате ООС искажения уменьшается, но их спектр расширяется. Это связано с тем, что глубина ООС на НЧ как правило больше и лучше подавляет гармоники низших порядков, чем высших.
Социальные закладки