Насколько помню, от 8 до 18 вольт постоянки. Переменка на РГ Макса не идет.
Насколько помню, от 8 до 18 вольт постоянки. Переменка на РГ Макса не идет.
Армия бежала, а впереди бежал Hаполеон, теряя свое величие и ЧЕСТЬ поминутно.(c) из школьных сочинений
Это оказалось совсем не так, в результате РГ в этом коструктиве питается от того же трансформатора, что и усилитель.
В общем, докладываю что было сделано и что получилось в итоге...
1. Выкинул входные и выходные разъемы, которые были из силумина, покрытого чем-то непонятно-желтым, со стальными контактами, покрытыми тем же. Поставил медные, покрытые золотом. Следующие два фото - это до моего небольшого вмешательства и после
2. Поменял провода от входа и от РГ до плат Ноосферы и провода, идущие к выходным клеммам. На входе теперь кабель Оэльбах, на выходе - Акустик Ресерч 12 кв.мм. Хотел последний припаять к клеммам, но побоялся что-нибудь расплавить на плате мощным паяльником, поэтому оставил клеммное соединение, которое сделано достаточно надежно.
3. Переделал разводку земли от входных разъемов до входов плат УМ.
4. Поднял на стойки плату и радиаторы на 6 мм от днища корпуса - так будут эффективниее работать радиаторы охлаждения.
Решил послушать, что получилось. Ничего хорошего - прозрачность тракта возросла, видимо, и еще больше вылезло то, о чем я писал раньше: вуаль на звуке, которая тем больше, чем меньше громкость никитинского регулятора. На -31 дБ звук уже как у бюджетного Техникса Дальше - только хуже. Вуаль сильно уменьшается при -29 дБ и исчезает на уровне -27 дБ, но это уже достаточно громко, даже на моих нечувствительных АС.
Следующий шаг - ставлю маленький отдельный трансформатор 300 мА, на соответствующее напряжение, подключаю управление РГ Antecom через него
и опять слушаю. На установку трансформатора понадобилось минут 10, то есть интервал между прослушиваниями получился 15 минут. В первые же секунды звучания стало ясно, что разница огромна и она в лучшую сторону. На индикаторе -37 дБ, а со звуком все в порядке Мало того, что звучание практически перестало зависеть от положения РГ, оно, в общем, стало более свободным и более масштабным.
По идее, управляющая часть регулятора не должна так влиять на звук, но влияние есть, причем очень заметное. Слушали вдвоем, так что если и было помешательство, то коллективное
Выводы:
1. Усилитель Ноосфера мне очень нравится - эмоциональный аппарат, при этом имеет честный и натуральный звук.
2. РГ Antecom - это очень качественный и прекрасно исполненный регулятор громкости, но для раскрытия его потенциала, по моему мнению, лучше ему обеспечить питание от отдельного трансформатора. Я бы еще и R-C фильтр повесил в первичку.
Надеюсь, что мои опыты окажутся кому-то полезными
Последний раз редактировалось Prophetmaster; 08.03.2012 в 11:24.
Если выявилась такая зависимость, то хорошо бы попробовать синфазный дроссель на питание РГ.
Сам дросселек на небольшой ток, то есть с относительно большой индуктивностью получится хорошее подавление синфазки.
Что не отменяет RC фильтра, разумеется.
Думаю да.
Спасибо за подробный отчет.
---------- Добавлено в 00:40 ---------- Предыдущее сообщение в 00:37 ----------
А, я смотрю синфазный дроссель какой-то есть. Олег, что через него питается?
Ещё один момент. Можно подобрать фазу/нуль сети на основной транс, по минимальной наводке на корпус с паразитной емкости первички. Немного влияет на звук.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
В довершение всего, повесил пленочный конденсатор 0.22 мкФ (К73-17) параллельно вторичной обмотке маленького трансформатора.
Теперь, даже при положении РГ -41 дБ, музыкальная картинка не теряет прозрачности. Если еще уменьшить громкость, то становится совсем тихо и музыку слушать затруднительно, учитывая низкую чувствительность моих АС (84 дБ).
Получается, что при проектировании блока питания для Ноосферы, оснащенной регулятором Никитина, не помешает предусмотреть отдельный трансформатор для питания цифровой части РГ, поставить R-C фильтр в первичке, зашунтировать вторичную обмотку транса конденсатором. Реле можно питать от общего транса, но лучше через стабы.
Prophetmaster, спасибо, очень наглядно и поучительно Может по вашем мотивам переделаю питание для РГ Максима в А-8, для ECHO планирую DACT на 10 к.
Prophetmaster, Олег, спасибо за подробный отчет!
Кроме некоторых редко используемых режимов, контроллер практически всегда находится в статическом состоянии с остановленным тактовым генератором и не может создавать помех в принципе. Остается влияние дежурного БП.
Любой трансформатор, даже с неподключенной вторичной обмоткой создает магнитную наводку на окружающие цепи. Помехи от выпрямителя также распространяются "по воздуху". Поэтому требования к трансу и всему дежурному БП такие же как к блокам питания ЦАП или предусилителей - пониженная индукция, снаббер на вторичку, диоды шоттки в выпрямителе и прочие меры.
Через емкость первичка-вторичка трансформатора питания РГ, также образуется лишняя емкостная связь сигнальной земли с сетью. Для её минимизации желательно использовать трансформатор броневого типа с первичной обмоткой в отдельной секции. Однако поле рассеяния у таких трансов выше чем у например у тороидальных. Какой предпочесть зависит от конкретных условий.
Полностью устранить нежелательную связь с сетью позволяет Att7 с питанием от батареек и гальванразвязкой от контроллера. Правда придется отказаться от селектора входов - в нем гальванразвязка не предусмотрена.
В продолжение темы лицевой панели, начатой здесь.
Получил лицевую, теперь следующий этап - резьбы для крепления РГ от antecom, чернение панели, подбор тонировочной пленки и т.д.
На последнем снимке фотик облажался с цветом, сразу не заметил, в принципе всё понятно.
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Я думаю, что такую панель и без чернения можно/нужно оставить
только вот по фото не понятно - либо артефакт сжатия картинки - ощущение что края вставки "рваные". Она сколько по высоте? 2U или 3?
[QUOTE=ИГВИН;1494788]В продолжение темы лицевой панели, начатой здесь.
Получил лицевую, теперь следующий этап - резьбы для крепления РГ от antecom, чернение панели, подбор тонировочной пленки и т.д.
Скажите пожалуйста - это какая-то пленка с надписями, на стекло с обратной стороны наклеена?
Понял.
Cмотрится очень не плохо Тоже подобную вставку мне изготовили под РГ Максима , толко еще с отверстием под ручку энкодера, а вот с надписями пока не определился, думал напечатать на прозрачной самоклейке для принтера (черный фон , прозрачные буквы ) и наклеить с внутренней стороны стекла.
Социальные закладки