Страница 13 из 15 Первая ... 31112131415 Последняя
Показано с 241 по 260 из 293

Тема: Высокоэффективный полочник HI-FI, 2 или 3 полосы?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Высокоэффективный полочник HI-FI, 2 или 3 полосы?

Задумался над таким проектом:
    Система 2.1.Раздел на саб и полочники- делим в ресивере.
    Полочники на про головах со студийным уклоном.
    Бас от 50-70 гц. Чуйка 91-93 Дб/ватт.
    Вопрос:Вариант 1: Нч-Сч Beyma6P200FeНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	517.jpg 
Просмотров:	882 
Размер:	5.5 Кб 
ID:	87323(http://beyma.com.ua/producto.php) раздел 1кгц +сч BeymaMC115Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	246.jpg 
Просмотров:	473 
Размер:	6.7 Кб 
ID:	87324 до 6кГц далее-ленточник Фунтик3 Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	neocd30.jpg 
Просмотров:	678 
Размер:	25.1 Кб 
ID:	87329или 3Н
    Или
    2-й вариант: Нч-Сч Beyma6P200Fe, раздел 2кГц , сч-вч BeymaSMC2012N Название: 235.jpg
Просмотров: 1970

Размер: 3.5 Кбдо 14 кГц, далее ленточник Фунтик 1.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	neocd10-1.jpg 
Просмотров:	686 
Размер:	19.2 Кб 
ID:	87330
    Что лучше и почему?
    Буду делать в любом случае.
    Нужны аргументированные мнения.
    Последний раз редактировалось Алексей L; 31.05.2010 в 10:56.

Старый знакомый
    Автор темы

По умолчанию Re: Высокоэффективный полочник HI-FI, 2 или 3 полосы?

А вот Алекса мореля....эталон...Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Step Response Morel H6.1.gif 
Просмотров:	201 
Размер:	21.6 Кб 
ID:	93242 и при Хмакс 3.5мм!!! выходНажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Resse Morel H6.1.gif 
Просмотров:	211 
Размер:	21.6 Кб 
ID:	93243

Завсегдатай

Цитата Сообщение от Алексей L Посмотреть сообщение
    Вопрос в зал по ФИ звену, Бубнению.
    Это касаемо и ПРО и не ПРО..
    Ответ зала - откройте книжку и посмотрите как считать ФИ.
    Ваши 15 литров объема на всех графиках очень красноречивы.
    Объем ФИ всегда зависит от добротности дина.
    Более того, если считать, например как принято по максимально линейной АЧХ, то итоговая добротность будет всегда одна и та-же для любого дина. Т.е. бубнение будет одинаково затухать за идентичное число периодов, просто на разной частоте настройки это занимет разное время. Обычно это время сравнивают с времением реверберации помещения, насколько это правомерно каждый решает для себя сам.

Иногда настроить ниже - предпочтительнее, даже несмотря на ухудшение затухания импульсного отклика. Основных причин две:
    а) Бубнение не может возбудится если его частота вырезана из сигнала. Поэтому низкий настрой, когда в фонограмме меньше частот близких к частоте настройки - выгоден.
    б) На низкой частоте ухо менее чувствительно - бубнение менее заметно.
    Но если на такой низкой настройке нота таки попала на эту частоту - берегись, будет очень затянутая басовая нота..

Старый знакомый
    Автор темы

Ну это всё в общих чертах я знаю..
    я спрашиваю именно так: -в одном обьёме с разными динами, потому, что хочу услышать субъективно-экспертные мнения..
    Да я и сам считаю, что ФИ надо настраивать чуть ниже-чем проги рисуют по 0 в идеале-да, немного спад, но затухания всегда лучше.
    Меня интер. такой момент-Что хуже (так как ФИ в любом случае костыли..) большой всплеск но меньше циклов или малый всплеск-но дольше..
    Кстати-эти колебания есть и при сигналах и выше и ниже настройки ФИ...Даже-пальцем по диффузору щёлкните-и будет такой процесс..Он есть всегда...

Завсегдатай

Ну это всё в общих чертах я знаю..
    я спрашиваю именно так: -в одном обьёме с разными динами, потому, что хочу услышать субъективно-экспертные мнения..
    Да я и сам считаю, что ФИ надо настраивать чуть ниже-чем проги рисуют по 0 в идеале-да, немного спад, но затухания всегда лучше.
    Меня интер. такой момент-Что хуже (так как ФИ в любом случае костыли..) большой всплеск но меньше циклов или малый всплеск-но дольше..
    Кстати-эти колебания есть и при сигналах и выше и ниже настройки ФИ...Даже-пальцем по диффузору щёлкните-и будет такой процесс..Он есть всегда...
    Мнения о чем? Тех кто засунул именно такой динамик именно в такой неправильный объем??
    Или у Вас именно такой ящик - так ищите динамик именно под него. Харанее выясните параметры и ищите.

У нормального фазоинвертора не может быть "малый всплеск-но дольше". Раскачивающий импульс всегда одинаков. (амплитуда тут неважна). количество что малых, что больших всплесков (если малый - это с малым периодом) в нормальном ФИ - одинаково. Следовательно время затухания (количество умножить на время всплеска) малых всплесков будут всегда меньше, чем больших.

Большие всегда длятся дольше (если это нормальные "костыли", как вы сказали). Просто большие менее заметны, но опять-же пока их не раскачают. Потому понижать настройку имеет смысл только когда это можно сделать ниже герц 35-ти (где музыки мало). Но при этом можно вообще лишиться выигрыша на 60-80 Гц.

Просто понижать настройку - бред, получится тормозная гуделка и "затухания всегда лучше" не получится никогда. Картинку симулятора нужно уметь смотреть - выделять глазом огибающую импульса. а не амплитуду отдельных всплесков приходящихся на разное время.
    Понижать настройку можно только с одновременным повышением объема. Понизили частоту с 45 Гц до 32 Гц - извольте увеличить объем с 15 до 30 литров.

Пальцем щелкать можно сколько угодно. Щелчек - тот же дельта импульс, в нем есть все частоты, а возбуждается именно резонансная. Только нужно не забывать усилитель включить в сеть пред тем как щелкать - без усилителя и демпфирования нет. А с усилителем нормальный ФИ практически не гудит.

Как субъективно звучит лучше именно Вам никто не подскажет. Просто потому. что так и не понятно что вам надо. Если "колбасная месиловка" - настройка выше, импульс подольше и подлиннее. Точный бас (как это бывает в ФИ) - считайте объем для конкретного динамика с конкретной добротностью (с учетом катушки фильтра и проводов) и учитывая добротность корпуса. Бархатный звук - настройка ниже, но на АЧХ пика не допускать.
    Последний раз редактировалось ViktKors; 05.08.2010 в 16:57.

Не хочу! Аватар для Alex

А вот Алекса мореля....эталон..
    Это вовсе не "эталон", просто хорошие динамики. Кстати, у меня далеко не только одни "морели"

и при Хмакс 3.5мм!!! выход
    Хотя мои данные с твоими не совпадают (а судя по надписи "F3=46.56Hz, Fb=48Hz - я вообще не понимаю что ты там насчитал), но что там так уж плохо?

Что на самом НЧ хода не хватает? Так там не они, там у меня пара 12" работает

И на что мне та кривая при 150вт, если они к 10-ти и 25-ти ваттным усилителям подключены, (причем к 25-ваттному - для кино).
    У тебя видимо по прежнему проблемы с децибеллами, все АКМ покоя не дает
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от ViktKors Посмотреть сообщение
    Точный бас (как это бывает в ФИ) - считайте объем для конкретного динамика с конкретной добротностью (с учетом катушки фильтра и проводов) и учитывая добротность корпуса.
    именно это и требуется. Но совсем маловат обьём выходит..И настройка высоковата..
    не хочется дин малым обьёмом душить..
    Но с другой стороны- вроде более правильн. ФИ выходит..
    Вот и призадумался..

Старый знакомый
    Автор темы

кстати по моей теме о сабе..
    так как её модератор немного снёс..
    Добавил сзади на Дин 1203Х компенсирующий магнит 110*16мм , и немного увеличил сечение магнитопровода сзади (при сохранении вентил. отверстия).
    В результате немного снизилась электрич. добротность..
    Далее напишу с фото..

Старый знакомый Аватар для Verki

Добавил сзади на Дин 1203Х компенсирующий магнит 110*16мм
    Я извиняюсь, а изначально нормальный дин нельзя было купить?

Не хочу! Аватар для Alex

Цитата Сообщение от Verki Посмотреть сообщение
    Я извиняюсь, а изначально нормальный дин нельзя было купить?
    ТАк тут-же вся фишка чтобы за 3 копейки купить гавно и сделать их него конфентку

Старый знакомый
    Автор темы

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    ТАк тут-же вся фишка чтобы за 3 копейки купить гавно и сделать их него конфентку
    так ведь дело ж не в этом..
    Просто практически все производители лукавят в даташитах-и на дорогие дины тоже....

---------- Добавлено в 09:17 ---------- Предыдущее сообщение в 09:14 ----------

Просто мы ведь не знаем, где они слукавили..
    Это может быть заниженная перемещаемая масса, или завышенный линейный ход-что очень важно и практически невозможно проверить..
    Или заниженная добротность..и как следствие-завышенный BL...
    Или с резонансной частотой бегаем...

---------- Добавлено в 09:19 ---------- Предыдущее сообщение в 09:17 ----------

Дин, который я взял весь насквозь просматривается-видно и катушку и её размеры и конфигурацию магнитной системы-так можно хотя б приблизительно прикинуть линейный ход.

Старый знакомый
    Автор темы

Но у него, как мне кажется есть идин конструктивный элемент, который несколько портит работу магнитной цепи-Ради хорошей вентиляции звуковой катушки. А именно Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P8120446.JPG 
Просмотров:	208 
Размер:	63.2 Кб 
ID:	93860 Вот эти 3 отверстия вентилляции- уменьшают сечение магнитопровода...., учитывая ещё и отсутствие прироста высоты его к керну.
    Есть предположение, что магнитопровод здесь насыщен
    Так как катушка вентиллир. ещё и со стороны диффузора, я решил эти отв. проигнорировать..

Старый знакомый
    Автор темы

И добавить толщины магнитопровода в этом месте-приклеиванием оного. Померял-небольшое улучшение есть..
    Добавил ещё и компенсир. магнит-ещё лучше...
    Налепил такое

Старый знакомый
    Автор темы

Налепил такое Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P8120447.JPG 
Просмотров:	183 
Размер:	62.5 Кб 
ID:	93861 причём 1 вент отверст. почти не закрыл..
    Кстати главное-у этого дина резонанс НИЖЕ даташита..Это очень хорошо. И подвижн. масса немного ниже-тоже хорошо.
    А вот BL -слабее и соответственно добротность повыше.(у некоторых и резонанс выше и добротность выше тоже-тут уж совсем проблема)

Старый знакомый
    Автор темы

В общем получил я такие Т-С SPL at 1 W 1 m 84,9 dB SPL at 2.83 Vrms 1m 88,8 dB Max SPL at 350 W 110,4 dB Qts 0,574 Effective Qts 0,574 Mms 224,59 g Cms 0,087 mm/N Rms 7,815 kg/s Bl 16,31 Tm Ref. efficiency, n0 0,192 % Efficiency, n 0,192 % Applied voltage 33,99 Vrms Piston range 449 Hz Down fire application 0,98 Suggested box type Closed

---------- Добавлено в 09:54 ---------- Предыдущее сообщение в 09:54 ----------

Альхард 1203АХ якудза Fs 36,00 Hz Re 3,30 Ohm Qms 6,50 Qes 0,63 Sd 470,0 cm2 Vas 27,0 l Xmax peak 8,20 mm (Le) 2,49 mH (Le2) mH (Re2) Ohm Nominal Power 350,0 W

---------- Добавлено в 09:57 ---------- Предыдущее сообщение в 09:54 ----------

Для дина с Re 3.3 Ома-весьма хороший BL для 6.3Ома BL был бы Bl 22,54 Tm

Не хочу! Аватар для Alex

так ведь дело ж не в этом..
    Просто практически все производители лукавят в даташитах-и на дорогие дины тоже....
    Лукавят, а то и просто врут.
    Но тут есть 2 монмента:
    1) Качество звука определяется далеко не только параметрами Т/С мало ли динамиков, с примерно похожими Т/С, отличающиеся как по цене и звуку как день и ночь? А АЧХ приводимая в датащитах, снята с специальных условия, и как правило имеет мало общего с реальной АЧХ в колонке.

2) Да, лукавят. Но вопрос - на сколько? Одни просто нагло врут, другие так, "слегка побрехивают"
    Плюс производители время от времени могут там "что-то унутре поменять".
    Вот в теми-же Морелами - многие жалуются что и твитеров резонанская чуть-ли не вдвое выше заявленной. Давно я не покупал морели, но почему-то у тех что покупал никакого "вдвое" небыло. И даже в 1.5 небыло. Да, даже у тех что я покупал 6-7 лет назад, причем прямо на заводе , было чуть выше чем в даташите, но (!) не более 10%, что вполне приемлимо.
    И с вуферами, теми-же Н6.1 - все-ли обращают вниманеи на то, что их парамтеры авно поменялись? В базе данных ББ: это кстати есть - там Н6.1 до 1999 и после. У более поздних и резонансная выше, и чутье ниже, и Vas другой.

Или взять те-же Фостексы, ну какие нахрен заявленные параметры по чувствительности, если я просто их цепляю на один канал усилителя, на втором оставляю Н6.1, и на моно записях без всяких приборов слышно что фостекс играет напрямую с такой-же громкостью, как Н6.1 с кроссом! А когда я цепляю готовую колонку на фостексе, с кроссовером, то она играет ТИШЕ мореля!

А вот берем дешевку какую-нибудь, так там просто вранье сплошное, практически по всем параметрам (а если еще учесть п.1....).
    Что касается "доработок", типа приклеивани магнита или еще чего - для дорогих это возможностьчто-то немного улучшить, для дегевых - жто просто необходимость чтобы хоть как-то играло

Причем, и те морели и фостксы это НЕ "дорогие" динамики, хотя и НЕ дешевые. Если взять действительно "дорогие", то там степень "прибрехивания" чаще всего меньше.

Но надо отметить, среди "дешевых" тоже попадаются более-менее "честные", например Hi-Vi на свои ленточные твитеры с чутьем слега привирает, на 2-3дб, но на большинство низкочувствительных СЧ и т.п. прямо пишет "79дб" или "83дб". Без понтов типа написать 95 а на самом деле на 10дб меньше.

Старый знакомый
    Автор темы

И вот теперь для тех, кто смеялся над "саб примерно от 20 Гц"
    помещаем его в физический обьём 50 литров. Заполняем равномерно разрыхлённой хлопковой ватой - до получения "что-то около изотермического сжатия" (меряем частоту резонанса в закрытом ящике- и понемногу добавляем вату-пока резонанс не достигнет минимального значения)
    Получаем приведённый обьём 64-68л.
    Для него считаем фи...
    И вот что будет господа критики
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VB Response Альхард 1203АХ як&.gif 
Просмотров:	238 
Размер:	23.0 Кб 
ID:	93864

При вот таком затухании Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	VB Step Response Альхард 1203АХ я&#1.gif 
Просмотров:	190 
Размер:	22.2 Кб 
ID:	93865 ну не 20Гц по -3Дб а 22.5...
    Всё реально...вот такс!!!
    Последний раз редактировалось Алексей L; 12.08.2010 в 11:15.

Старый знакомый
    Автор темы

1) Качество звука определяется далеко не только параметрами Т/С мало ли динамиков, с примерно похожими Т/С, отличающиеся как по цене и звуку как день и ночь? А АЧХ приводимая в датащитах, снята с специальных условия, и как правило имеет мало общего с реальной АЧХ в колонке.
    Ну я с этим согласен..Но для сабовой головы, работающей ну до 60-80 Гц-это вообще малоактуально..
    Это я писал касаемо именно САбовых голов..
    А в остальном-согласен.
    И кстати голова эта исполнена хорошо.
    всё-таки она из подороже (для альхардов ессно). Кстати ентот парень намерял на неё вообще чудно. Только я ему не верю: http://alphard.flybb.ru/topic790-45.html

Завсегдатай Аватар для George Krilov

И даже в 1.5 небыло.
    У меня как раз где-то в 2 раза против даташита для MDT30S, хотя это моя любимая пищалка. Я мог бы привести графики, но их слишком много. Я померил штук 20. В разное время.
    Для МДТ33 примерно такая же картина, коэффициент там порядка 1.5. Это тоже моя любимая пищалка.
    Георгий Крылов

Старый знакомый Аватар для Verki

Почему-то все равно смешно...

old chap

Cмех, однако, не проходит...

Страница 13 из 15 Первая ... 31112131415 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права