Вот и статью на русском разместил:
http://www.ant-audio.co.uk/Theory/N-...earity_Rus.pdf
Заключительную схему из статьи выкладываю здесь:
Алексей
Вот и статью на русском разместил:
http://www.ant-audio.co.uk/Theory/N-...earity_Rus.pdf
Заключительную схему из статьи выкладываю здесь:
Алексей
Разводка по приведенной в посте 235. На этот счёт, у меня есть другое предположение, что дело в не плохой разводке, а вероятнее всего, что
этот конденсатор (какой бы он ни не был) в целом ухудшает характеристики блока питания.
И по-моему, в любом случае должно быть лучше без него.![]()
Кстати, а вы у себя не проверяли?
Последний раз редактировалось Melhior; 28.12.2007 в 22:25.
-----------------------------------------------------------------------------------
Чем больше думаешь - тем меньше делаешь, а чем меньше делаешь - темь меньше опыта,
а чем меньше опыта, тем не правильнее ты думаешь...
Привет Алекс С наступаюшим! Посмотрите в личку.
С Новым Годом!
Собираюсь паять данный усилитель, плату развел, моделировал в различных режимах. Все хорошо, но смущает то, что положительная полу-волна ограничивается раньше, чем отрицательная (в моей модели - на 2.2В). Предлагаю ввести вольто-добавку в питание генератора тока ВК, примерно как на рисунке. Проблему с ограничением это решает, отрицательных моментов я пока не заметил.
Последний раз редактировалось Gishu; 03.01.2008 в 19:20. Причина: орфография
А я вот как раз думаю - если постоянно под клиппинг загонять, то интегратор высавит ограничение симметричным, а на выходе появится постоянка. если защита от постоянки чуткая - динамики отключатся.
второе - тест симметрии ограничения: без нагрузки подать сигнал вплоть до ограничения и вольметром померять плывёт ли ноль на выходе...
Вроде так ?
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Скорее с точностью до наборот. Интегратор будет поддерживать ноль на выходе, но при несимметричном ограничении это будет сопряжено с добавлением инфра-НЧ компоненты с выхода интегратора. Но не надо забывать, что мы слушаем не синус, и ограничение на реальной музыке вполне может оказаться несимметричным по содержанию постоянки, даже если оно симметрично по амплитуде - собственно поэтому небольшая асимметрия ограничения обычно не заметна.
Также и тест на симметрию ограничения надо проводить, наблюдая не постоянку на выходе (она останется близкой к 0, пока интегратор не выйдет из рабочего режима), а изменение постоянки на выходе интегратора.
Алексей
При всем при том, не хочется терять 2 вольта выходного напряжения![]()
Потому и не ставлю интеграторы - уж очень они обманчивы
Редко бывает, но тут я с Алексом таки разного мнения - интегратор держит не нуль на выходе а равенство площадей отрицательного и положительного сигнала, что при несимметричном ограничении и приведёт к постоянке на выходе.
По-моему я прав, и это правильно... , ну а каааакже иначе... (С) Горбачёв
да размеры события могут быть незначительными при нормальном использовании усилителя - без паник
Последний раз редактировалось Серый Мыш; 03.01.2008 в 10:12.
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
А при равенстве площадей отрицательного и положительного сигнала, разве постоянка на выходе не будет равно нулю?Редко бывает, но тут я с Алексом таки разного мнения - интегратор держит не нуль на выходе а равенство площадей отрицательного и положительного сигнала,![]()
Semigor,
представь синус с обрезанной макушкой скажем в положительной области,
тогда линия интегральной суммы будет не на оси нуля а уйдёт в минус.
интегратор хорош, пока сигнал на выходе неискажен. Если постоянная времени так велика, что искажения "в среднем" симметричны, то вопросов нет.
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
По моему, интегратор позволяет заменить относительно большие емкости в цепи сигнала, на меньшие номиналы в своей цепи. Которая тоже фактически сигнальная.![]()
Разница где-то на порядок.
Ну и выше описанная специфика использования имеет место.
Кстати, Алексей, у вас в некоем усилителе была выведена именно регулировка времени интегрирования на переднюю панель?
И как это объяснялось пользователям?
Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable
Последний раз редактировалось Серый Мыш; 03.01.2008 в 16:41. Причина: Добавлено сообщение
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Если такая ситуация будет продолжаться достаточно долго, (по сравнению с постоянной времени интегратора), то серво скомпенсирует это смещение и постоянная составляющая на выходе будет равно нулю.
Тоже самое произойдет и в обычном усилителе со 100 процентной ООС по постоянному току. В этом смысле между ними нет никаких отличий.
Убедили, Alex прав - на выходе будет инфранизкие флуктуации как игра постоянной времени интегратора и времени перегрузки сигналом. Моя игра воображения как раз танцует на представлении - если после сильной/долгой перегрузки усилителя c несимметричным ограничением сигнал внезапно отключить, то на выходе будет постоянная составляющая, которую интегратор отработает через время пропорционально своей постоянной времени.
как бы не скатиться к определению виртуальной постоянной составляющей - сожрут ведь
Я вообще то тайно призывал к построению схем симметричных в ограничении - бо лучше не иметь флуктуаций , заметны они или нет.
Сергей
-------
Снятся людям иногда
Дорогие провода...
Социальные закладки