Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся
Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся
Да, она действительно толще.Сообщение от SMD-n
А в каких она продается разфасовках и сколько стоит?Сообщение от SMD-n
Люди, может кто сталкивался с недостаточностью тонера, что принтер ложит на бумагу. Может кто попрравил это или знает как сделать так, чтобы принтер ложил больше тонера?
P.S. Принтер - Samsung ML-1710P.
https://forum.vegalab.ru/showthread....447#post109447Сообщение от ostrige
Первый абзац. Потому как тоже Samsung, может и тебе поможет.
Offтопик:Так и мои оттуда. Скоро за новой партией поеду.Сообщение от SinteZ
А скажите-ка, кто какими емкостями (не конденсаторами) пользуется при травлении?
Я использовал консервную банку - протравилась почти насквозь. Теперь пользую пластмассовую из под селедки. Вроде и широкая и неглубокая. Страшно только, что расплавится (когда хлорное железо сыпешь), да и подогреть нельзя, для ускорения процесса.
У меня склеена из пластика, травлю вертикально, с аэрацией аквариумным насосов. Иногда включаю подогрев, тоже аквариумный (стеклянная трубка со спиралью внутри).
Но без подогрева травится примерно час, как раз обед
Андрей
К сожалению для перезаправки Самсуней часто используется г...ный тонер. Он не то что для переноса на фольгу, он для обычной-то печати малопригоден. Несколько раз уже сталкивался - на работе... С Хулитом таких проблем не наблюдалось никогда.Сообщение от ostrige
Я травлю в фотокюветах (вроде так оно обзывается). У меня сделаны качели: на станине из 10мм текстолита установлена вертикальная стальная пластина и на ней, через петлю, закреплена такая же текстолитовая пластина как и станина (паралельно станине). Между станиной и верхн. пластиной (на станине) стоит редукторный двигатель 24об/мин (от самописцев), который "эксцентрично" тягой соединён с верхней пластиной. В результате верхняя пластина покачивается 24 раза/мин. (блин, сам не понял чего написал ). Ставлю на эту байду кювету с ~50 градусным раствором, 10 мин. и плата готова.Сообщение от Varcom
---
ПыСы: Раствор делаю сильно концентрированный (как масло), наливаю мало, что б только слегка покрывал плату. Благодаря покачиванию, он как бы прокатывается по плате. Травиться буквально на глазах.
Последний раз редактировалось Satana99; 26.02.2006 в 00:51.
Сообщение от Satana99Offтопик:
"от нашего средства волосы у вас будут расти прямо на глазах "
Satana99, а рисунок можно?
Можно.Сообщение от Varcom
все супер но не дай бог занюхать дымСообщение от Maniac
ЛУТ я уже освоил на высоком уровне. Следующим этапом хочу научиться делать, двухсторонни платы. Кто делал поделитесь опытом.
Я делал, но не очень понравился результат. Во-первых металлизацию дома не сделаешь, но можно выкрутиться перемычками и пропайкой на обоих слоях ног, во-вторых при переводе бумага деформируется и разбег между слоями (у меня) получается 0.2-0.5 мм на 10 см длины.Сообщение от Squid
А технология такая: делаешь первый слой, второй заклеиваешь скотчем, травишь, сверлишь несколько отверстий самым тонким сверлом, например, два по длинной диагонали и одно в центре, прокалываешь на бумаге для второго слоя отверстия в тех же местах, совмещаешь (я использовал для фиксации сверла того же диаметра, главное точно совместить центральное отверстие!) и снова под утюг, аккуратно приглаживаешь, чтобы тонер приклеился, потом вытаскиваешь сверла и гладишь по полной, ну и скотчем и травить.
Кстати, тут с фотобумагой делал, одну сторону аккуратно прогрел, затем смывал водой аккуратно, а вторую сторону перегрел, так фотослой стал твердым и со щелчком сам отскочил от платы, оставив все дороги.
Nikkov,
Сенкс, буду пробывать.
ИМХО сложновато - хотя я успешно использую фоторезист (токо вчера вытравил плату под очередную версию 1862) - тем не менее - есть мнение -1 - травить оба слоя сразу - установка шаблонов по технологическим отверстиям вне рабочей зоны платы - приглаживать "одинаково" - т.е от одного и того же края шаблона в том же направлении - и т.п., чтобы по возможности обеспечить совпадение.Сообщение от Nikkov
Вообще, фоторезист рулит - при сверловке (с рук, сверлилкой) просто попадание один в один ( медь со второй стороны не цепляется на площадке - ИМХО лучше или около 0.1 мм
С уважением
Евгений Балакин
Слов нет, с фоторезистом проще 2-х сторонние делать, причем можно перевести обе стороны, а затем травить.Сообщение от Eugene Balakin
Утюгом одновременно перевести оба слоя очень проблематично, все равно одинаковой деформации двух листов не получится, разве только в термопрессе.
По моему способу, добавив несколько отверстий в разных частях платы, при переводе второго слоя будет видно насколько разбежались рисунки,
и если что, можно попробовать повторить перевод второй стороны, может получится получше. Я одну плату только раза с третьего сделал (там требовалось совмещение с точностью 0.2 мм).
Ну, а если на фольгу печатать - есть же такой метод - деформации должны быть меньше.
Я когда-то делал платы лазерным утюгом - первое, на что нарвался - малый размер, который возможно изготовить, иначе все едет, а фотометод - последнее 205х99 двусторонка - ничего никуда не уехало
С уважением
Евгений Балакин
На фольге печатать плохо для принтера, он у меня только на работе, причем формата А3, я туда с фольгой боюсь лезть .Сообщение от Eugene Balakin
А с фотобумагой без проблем.
На фоторезист перейду как УФ лампу сделаю, хотя 2-х сторонние платы без металлизации не очень удобно.
ИМХО - смотря что делать, если для себя и что-нить типа ЦАПов ваять - это никак. Просто придется поиметь сексу с установкой межслойных перемычек - но мы ж от этого кайф и получаем.....Сообщение от Nikkov
С уважением
Евгений Балакин
Может кто подскажет причину моей проблемы изготовление стандартное, факсовая бумага поверх рисунок через принтер (все эконом режимы отключены) травил одно время в медном купоросе всё ОК, как только травить начал в хлорном железе то большие участки после травки как сито, хлор через поры тонера прогрыз медь и практически плата в мусорку, как этого избежать?
полигоны зарисовывать пернаментным меркером,
или тут кто-то советывал наносить спирто-канифоль густую перед травлением и на утюг на нем поджарить , можно несколько раз, затем там где дорожек нет убрать остатки канифоли.
я же просто полигоны поверх тонера закрашиваю маркером. удач.
Социальные закладки