Тут возник вопрос - а не поставить ли сетевой фильтр? Анализ фирменных аппаратов показал, что фильтр обычно ставят.
Я понимаю, что польза от этого фильтра в данном случае близка к нулю. Те фильтры, которые ставят на платах импульсных БП, выполняют обратную задачу: чтобы помехи от БП не попали в сеть и можно было пройти сертификацию. Это все хорошо изложено, например, в книге "Switching Power Supplies A–Z". Здесь же надо подавлять помехи со стороны сети, да еще и частотный диапазон совсем другой. Тем не менее, в проигрывателях даже с обычным трансформатором ставят обычные дроссели, как и в ИБП, что видно на фото выше. В общем, решил, что с фильтром хуже не будет. Тем более, что корректор у меня будет встроенный. Посмотрел, какие дроссели у меня имеются.
На первый взгляд, дроссели крупные должны работать лучше. Но вся разница только в допустимом токе. Здесь устройство маломощное, ток дросселя роли не играет, поэтому эффективней будет дроссель с более высокой индуктивностью. Дроссели на кольцах сразу отпали, число витков там маленькое, индуктивность тоже маленькая. К тому же, это чисто синфазные дроссели, индуктивность рассеяния у них очень малая, дифференциальной индуктивности почти нет. А вот у дросселей на П-образном ферритовом сердечнике дифференциальная индуктивность порядка 1 - 2% от индуктивности обмотки, поэтому это синфазно-дифференциальные дроссели. Что удобно, не надо ставить дополнительные индуктивности. Самая высокая индуктивность (70 мГн) оказалась у двух маленьких черных дросселей Matsushita, которые на фото стоят рядом. С ними и решил фильтр промоделировать. Для большей достоверности обмерил сетевой трансформатор и внес его параметры в PSpice. Взял только одну вторичную обмотку, которая больше нагружена. Для проверки включил трансформатор в сеть и нагрузил на разные резисторы, напряжения замерил. Затем проделал то же в симуляторе. Результаты совпали с точностью в несколько процентов. Конечно, здесь не идет речь о паразитных емкостях, которые я довольно грубо заменил сосредоточенными. Фильтр надо проверять в двух режимах - при воздействии синфазной и дифференциальной помехи. Нормально подавить синфазную помеху в любом случае не получится, так как у нас двухпроводные сети и в квартирах нет PE. Но все равно какой-то положительный эффект должен быть. В результате моделирования получил неутешающие результаты. Подавление фильтр обеспечивает только выше своей резонансной частоты, а это десятки кГц. В звуковом диапазоне подавления почти нет. Но самое неприятное, на резонансной частоте наблюдается многократное увеличение амплитуды помехи. Становится ясным, почему параллельно обмоткам синфазного дросселя на печатной плате обычно добавляют разрядники. И как раз для самого индуктивного дросселя и обычно применяемых в фильтрах емкостей резонанс находится в верхней части звукового диапазона. В общем, фраза "с фильтром хуже не будет" оказалась под сомнением.
Социальные закладки