1.Если Вы проследите ход здешней микродискуссии "про гудение" более внимательно, то сможете заметить, что "АС со свойствами окна" в равных условиях по геометрии даёт без всякого активного воздействия (типа, рум-коррекций или эл/мех ОС) самую маленькую неравномерность поля внутри помещения. Это поначалу было именно эмпирическое наблюдение и отнюдь не моё. Расчёты же поля надо делать с изменёнными по сравнению с "обычным" расчётом нач.условиями, т.к. такой излучатель заметно влияет на свойства поля комнаты, гораздо больше, чем АС традиционной конструкции.
2. Грубая, но строгая иллюстрация того, что при взаимодействии любой АС с комнатой элементарщиной не отделаться - внутри нормальной комнаты никогда нет "дальнего поля", разве, что на частотах выше 8кГц, где стояки не делают погоду. Но опять же эмпирически можно заметить, что "гул среднего жилого помещения" сильно меньше влияет на восприятие звуков (т.е. уже речь идёт о человеческом слухе!), исходящих из окна, чем из АС, расположенных внутри комнаты. Вплоть до того, что "окно" великолепнейшим образом передаёт "акустику" открытой комнаты в соседнем доме, а из открытой "двери" великолепно слышна "акустика" Вашей кухни и коридора, причём, раздельно. И наоборот

.
3. Я не могу смириться с совершенно безграмотным термином "стационарный сигнал". Согласно теории информации, сигнал есть конкретная реализация из ансамбля (пространства) сигналов. Поэтому, когда речь заходит о статистических свойствах сигнала, то всегда предполагается, что учёт идёт "по ансамблю". Так вот, отсюда следует, относительно самого себя любой сигнал всегда стационарен (неизменность свойств по аргументам/измерениям пространства сигналов). Иначе - это уже два сигнала из разных пространств.
[свернуть]
Социальные закладки