Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Очередной виток в Спирали
Предистория:
Первая ветка и ее окончание
Вторая ветка и ее окончание
Третья ветка и ее окончание
Четвертая ветка и ее окончание
Я понимаю. Имелось в виду, что некоторые кандидаты могут не совпасть по цоколёвке с тем, что Вам нужно. Мне, например, нравится AD842. По моим экспериментам, он заметно превосходит тот же AD823, но у него цоколёвка другая, к тому же это одиночный ОУ, а Вам, похоже нужен сдвоенный.
Можно присмотреться к AD817, AD825, AD843, AD845. Можно попробовать AD811, AD815 (ОУ с ТОС). Годятся и упомянутые AD823, AD8620, AD8066, THS4062. LME49720 я бы ставить не стал - у них сравнительно низкая перегрузочная способность по входу.
Важно, как выполнен входной каскад ОУ. Если вход ОУ не полевой, ОУ должен быть быстрым, иначе в каскаде I/U возможна перегрузка по входу.
Нельзя также забывать о нагрузочной способности ОУ и то обстоятельство, что ОУ через цепь ОС должен обеспечить выходной ток ЦАПа (помимо тока в нагрузке).
А как связана быстрость (т.е. скорость нарастания вых. напряжения) ОУ с перегрузочной способностью его входного каскада?
Вот например LM318, вход у него биполярный, он весьма медленный по современным меркам, однако ж линейность его входа не вызывает сомнения и легко убирает многие гораздо более быстрые ОУ. Понятно, что его биполярный вход линеаризован, но какая связь с быстротой?
ОУ перегружаются по входу из-за роста разностного сигнала с частотой, что обусловлено вполне понятным падением глубины ООС на ВЧ.
Да, у некоторых быстрых ОУ ООС более широкополосная чем у медленных, но это скорее косвенная зависимость, которой недостаточно чтобы однозначно рекомендовать быстрые ОУ.
Выбирать нужно учитывая характеристики ОУ в комплексе, так как многие шустрые ОУ не очень то и линейны, малошумны и т.п.
Таким образом, при неизменной схемотехнике входа некоего ОУ, снизить разностный сигнал (перегрузку входа) можно углублением-расширением ООС ОУ, а на практике установкой конденсатора между входами.
Что собственно я бы и рекомендовал бы dokator, если конечно это позволяет плата, дабы не городить колхоз в недешевом аппарате...
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Голый кандер я бы не рекомендовал, звуку плохеет. RC-цепочку - может быть. Это же подтверждают и схемы многих хороших промаппаратов - там при использовании ЦАП с токовым выходом кандер на землю с этого самого выхода (который при стандартной схеме И/У фактически тоже замыкает по вч входы операционника между собой) просто отсутствует .
У каждого мужчины должна быть своя Муза, у каждой женщины - свой Музык.
Offтопик:
Ожидал чего-то подобного...
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Не такой уж он и медленный, даже по современным меркам. Шумноват только.
Это не всегда есть правило. С одной стороны емкость между входами снижает устойчивость, с другой - фильтрует ВЧ помехи. По моему опыту эта емкость в любом случае полезна, вопрос в ее величине: нужно искать оптиум/компромис по величине входной емкости и емкости в ОС.
Другое дело что выходная емкость ЦАП уже может быть достаточна велика и навешивание дополнительной уже может стать неэффективно или неприемлимо.
Последний раз редактировалось dortonyan; 20.03.2014 в 17:48.
Чем больше быстродействие ОУ, тем быстрее сигнал обратной связи попадёт на входной каскад ОУ и тем меньше вероятность того, что вход ОУ будет перегружен крутым фронтом входного сигнала.
Разумеется, подходить нужно комплексно. Но я нигде и не рекомендовал выбирать ОУ в каскад I/U только по критерию быстродействия. ОУ с полевым входом значительно (примерно на два порядка) устойчивее биполярных к перегрузке, поэтому для них допустимо меньшее быстродействие. Например, можно с успехом использовать OP42 с частотой единичного усиления всего 10 МГц.
Но если ОУ имеет вход на биполярах, он должен быть "шустрым" в каскаде I/U.
Это понятно. Конечно если делать не заморачиваясь, то дабы не поиметь проблем с устойчивостью лучше не ставить на входе емкость. Но как вариант такая емкость вполне допустима, просто ее нужно подбирать, анализируя результаты в конкретной ситуации. Универсальных, однозначно рабочих номиналов емкостей для каждого случая конечно нет.
Социальные закладки