Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Транзисторный усилитель с глубокой ООС и ОУ на входе. См. журнал "Радио" №10-12 за 1999 г. и №1,2,4-6,9-11 за 2000 г.
Последний раз редактировалось Konkere; 28.12.2020 в 14:57. Причина: Файлы удалены по требованию "правообладателя"
MikeF, Согласен, но R72, 75 настолько малы что диодов будет мало заметно.
Плата реле должна находится как можно ближе к плате усилителя или ее можно объединить с платой выходного фильтра и повесить на выходные терминалы?
Хочу все маломощные сопротивления ставить типа смд 1206. Но будет ли заметно лучше, если в ответственных местах установить, например, R1, R2,R7, R22 и тем более R23, R24 и возможно R21, R27, R28, резисторы Dale RN,RNC 55,60?
А у вас самодельная плата планируется? Я бы в ответственные места (цепи ООС) ставил бы мелфы или smd тонкопленку.
Для связи: Skype и почта на моём сайте в профиле.
С уважением,
Михаил.
Верно, сам буду разводить. Ну вот и интересно, smd тонкопленка или Vishay Dale? Просто последние есть, где брать. Если остановлюсь на смд, то для снижения тепловых шумов, в ответственные места может не лишним будет все резисторы делать составными из двух включенных последовательно смд сопротивлений?
Я бы такое разделение делал только в оос с выхода усилителя, поставил бы 3-4 впослед. И melf тут как раз бы были. В остальных местах мелкие напряжения, нет особого смысла.
С уважением,
Михаил.
Товарищи, может стоит переименовать эту тему в FAQ и большими буквами написать в заглавном посте, что высказывания не по существу будут удаляться?
∇·D = ρ
∇·B = 0
∇xE = – ∂B/∂t
∇xH = j + ∂D/∂t
© J. C. Maxwell, O. Heaviside
Я против, ветка и так мертвая, похоже супер усилитель никого не интересует.
---------- Сообщение добавлено 11.13 ---------- Предыдущее сообщение было 11.05 ----------
Подскажите пожалуйста кто в теме, как правильно вырезать компенсатор проводов? Обратную связь R24 бросаем до выходного фильтра? Убрав С52, R122, R123. Или после него, сохранив эту цепочку?
Скорее мало кто его повторить решаются из-за сложности и дороговизны. А данная ветка просто кладезь информации.
"Верхнюю" часть компенсатора (C52, R122, R123) не стоит убирать, лучше подключить сразу после выходной RLC цепи т.к. в сверхлинейном усилителе эта часть нуждается в линеаризации из-за не нулевого активного сопротивления индуктивностей L1, L2 и прочих паразитов. Впрочем на работоспособности вырезание этой цепи не отразится - в таком случае поставить перемычку вместо C52 и убрать R122, R123.
Pest, спасибо, значит оставляем.
С уважением,
Михаил.
Покритикуйте, пожалуйста, идею применять светодиоды в качестве опорников для генераторов тока. Не сильно ли ухудшится стабильность, термостабильность, не поплывут ли параметры через время, не пострадает ли надежность усилителя? Два красных последовательно для схемы многовато и красные не такие стабильные, как зеленые, идеально подходит один сверх яркий белый.
На самом деле стабилитронов вполне достаточно, для успокоения можно прим. более высоковольтные (ближе к 5-6 В). Их параметры получше. Резистор в эмиттере пересчитать под тот же режимный ток.
С уважением,
Михаил.
К чему правильно подключать экран выходного фильтра, к корпусу усилителя или к холодному полюсу выхода?
Все с точностью до наоборот.
Лучше интегратор заменить на переменник и ставить конденсатор на вход.
ФНЧ (коим и является интегратор) в своей ОС содержит весь УМ, при этом он не отрезает НЧ, он его подавляет в меру сил и возможностей.
А это что то на уровне -80дБ на 1КГц, на НЧ еще меньше.
В этом легко убедиться пощупав осциллографом его выход/промоделировав.
При этом что бы не перегружать выход интегратора и нивелировать его влияние, сопротивление с его выхода в точку суммирования ОС должно быть на порядок/два выше чем у суммарного сопротивления резисторов ОС.
А это сильно снижает его эффективность по компенсации постоянного напряжения до сотен мВ.
Для того, что бы ГВЗ был без горба - емкости у него получаются ломовые - сравнимые и превосходящие емкость входного конденсатора, частота его среза десятые Гц.
Ну и нарваться на ИНЧ генерацию интегратора тоже не составляет проблем.
К тому же часто ток не вытекает с выхода ОУ интегратора, а втекает со всеми вытекающими от этого неприятностями.
В общем, моя практика его использования/моделирования показывает, что он привносит больше проблем, чем разделительный конденсатор при сомнительных преимуществах.
Социальные закладки