...
...
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 19.04.2007 в 16:19.
Не мог бы ты нарисовать схему питания РБ? Прямо ручкой на бумаге, затем сфоткать листок фотоаппаратом.
Меня интересует вся схема питания РБ, начиная от трансформатора. Судя по твоим словам: "питается именно с платы ВМ - 40 вольт, проверил по факту", - много времени это не отнимет.
Например, так
![]()
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 29.12.2012 в 18:00.
Ты что, издеваешься? Кому нужна помощь, тебе или мне? На зарисовку простенькой схемы с натуры требуется пять минут. Если тебе лень рисовать, то жди того, кто умеет лечить усилители по фотографии.
Последний раз редактировалось Ослик Иа; 29.12.2012 в 22:01.
Вся проблема заключается в том, что плюс 47 вольт, которые приходят с платы ВС проходят через конденсатор С3 (по схеме 1000 мкф., я увеличил до 4700 мкф.), соответственно питание выключается, но конденсатор разряжается медленно, соответственно рыле срабатывает не сразу.
Если запитать непосредственно с трансформатора через отдельный диодный мост, то реле отщелкивая моментально
Этот телефон сделан из цельного куска дорогого чёрного мрамора, - с гордостью сказал Хоттабыч.я увеличил до 4700 мкф.),
Ну вот, ты улучшил свой Барк. Теперь у тебя 4700 мкФ, круче всех на раёне. На что ещё жалуемся?
Что мешает так сделать?
Если не уверен в своих силах, скопируй решение с выложенной тобой схемы. Там именно отдельный мост.
Здравствуйте.
Помогите решить проблему с фонокорректором.
Недавно приобрел Бриг 1986г.в., полностью под заводскими пломбами. Имел место быть сильный фон и треск из динамиков. Заменил все электролиты по питанию и в УС. Проблема осталась. Подошел более радикально, вырезал пучок проводов между магнитофонными гнездами и кнопкой, оставшиеся два сигнальных с переключателя заменил на микрофонный кабель. Фон пропал абсолютно, остался треск. Отпаял земляной провод от корпуса УС. Все, теперь даже в наушниках, на максимальной громкости стерильная тишина, как будто он вообще выключен. Даже на моем, практически новом и очень не дешевом ресивере, такого нет. (Это так, лирическое отступление, может кому пригодятся советы).
Теперь суть проблемы: все вышесказанное относится только к четырем обычным входам, при включении фонокорректора в обоих положениях появляется небольшой гул и треск. Если вставить просто кабель без нагрузки, или даже один штекер появляется такой вой, что уши режет.
По питанию приходит идеально 36в, а дальше начинается непонятное (если верить схеме). После VT7, VT8 показания симметричны, а вот между коллекторами VT3, VT6 и полевиками уже нет. На VT3 - 23в, а на VT6 - 27в, вместо положенных 22,28в. Выпаял VT6, проверил - рабочий, но все равно заменил на новый, рабочий, стало 25,7в. Другие точки тоже не соответствуют схеме, на плюсе С1 - 14,2в вместо 17в, на коллекторах VT1, VT2 - 3,7в вместо 2,92в.
Попробовал пропустить через него синус, на выходе только положительные полупериоды, минуса нет абсолютно, причем обрезается он уже на VT1, VT2. Может это и нормально для фонокорректора, никогда не имел с ними дел, но я очень сильно сомневаюсь. По сути это обычный усилитель, а не детектор.
Выпаивать все подряд и проверять не вариант. Во первых проблема симметрична в обоих каналах, а значит виновата скорее всего какая-то общая деталь или провод, а во вторых в единственном нашем магазине, на замену нашел только VT3, VT6, надо опознать вредителя и тогда уже искать, по другим каналам.
Вообщем на этом я остановился, дальше пока опыта не хватает. Может более опытные товарищи подскажут варианты, как выловить причину.
Заранее спасибо.
![]()
Приветствую участников форума и прошу помощи.Приобрёл БРИГ у001 1988г,звучит не плохо,но своеобразно.Вскрытие показало много свежих джамиконов а измерение персональную АЧХ на выходе УТ,после УС всё нормально.Питание соответствует схеме.Если крутить ручку НЧ то идёт подъём, но начинается он с250-300гц,что нормально.Почему спад с1000?Картинку и схему прилагаю.С уважением,Руслан.
Каким образом сочетаются "задержка по питанию в норме" и "сразу срабатывает реле". Зачеркни ненужное.
Спасибо что откликнулись. Схемотично реле плавного пуска бп завязано в плату рб и реле задержки ас .При включении усилителя питание подается с задержкой ,а реле ас включается сразу,происходит гул в ас, через где-то секунду-две все это проходит, ус работает норм,тоесть нет задержки ас.Схема отличается от первых бригов и последних это вторая сборка 83-85год.
Электролиты в ус все заменены на новые ,может еще есть какие идеи
тогда транзисторы там же
Без ложной скромности могу заявить - в данный момент, я самый опытный товарищ на этом форуме. Не обижайтесь - это я так шучу. Денек подождал хоть какого-нибудь совета, не дождался, полдня покурил схему, в итоге решил проблему. Мой совет, так сказать начинающим, не ждите ответов с форума, думайте своей головой (в жизни пригодится), в крайнем случае повторите или ИЗУЧИТЕ теорию, и будет вам ЩАСТЬЕ. (На простой вопрос, типа ЧЕ-ТО НЕ РОБИТ - ПОМОГИТЕ, будет такой-же простой ответ - ЗАМЕНА КОНДЕРОФФФ ФКРУГОВУЮ, а на конкретно и четко заданный, ответа не будет вообще).
P.S. Зачем мне это было нужно? Хотел сравнить звучание этого корректора и тех трех, что были у меня. Все три покупные - два с инет-аукционов, один так называемый ламповый, сделанный на заказ, три года назад (на тот момент я с лампами был не очень). Вывод: НЕ РАБОТАЕТ - та и НЕ НАДО. Купите б/у японца или фашиста (плевал я на политкорректность, все мои друзья-немцы понимают, что я так шучу) за 1000 руб., и используйте его с Бригом. А как усилитель он действительно не плох. По крайней мере мой Sony STR-DA3700ES он уделывает, как Тузик грелку, а вот обычному стерео-усилитилю, из относительно не дорогих (не буду называть фамилий и явок, ибо это не рекламный сайт) он слил по-полной.
Я не в коем случае не хотел мериться с кем-то письками, и у меня нет денег на дорогую аппаратуру, и плюс ко всему, я люблю старую советскую технику. Люблю именно в том плане, что скупаю все, что попадается в ценовом диапозоне от 300 до 2000 руб., после этого восстанавливаю это все по-крайней мере до заводского состояния, а потом дарю друзьям. Отучаю их, так сказать, от всяких Свенов и Микролабов. И я сам не ТЕЛЕМАСТЕР, (деньги зарабатываю совсем в другой сфере и НЕНАВИЖУ их, как класс. По другому я 99,9% современных мастеров назвать не могу. Все на что у них хватает мозгов, это на по-блочный ремонт современной техники: выдернул штекер, вытащил плату, воткнул плату, вставил штекер - с вас 100500. А старые мастера, в большинстве, деградируют до такого-же уровня, так в наше время проще, а по другому трудно прожить, или как минимум надо жить в Москве, где аудиофилы табунами ходят, как кони в его родной деревне).
Благодарю за идеи буду разбираться
Если честно, я писал не вам, а вообще.
Но тем не менее, как бы я поступил на вашем месте: у вас РБ питается напрямую с ВМ. Ни через там, ни через тут никакие сигналы не проходят, значит осцил вам особо не нужен. Берите обычный мультиметр и мерейте напряжение согласно схеме. Я правда ничего там разглядеть не смог, толи разрешение не очень, толи со зрением у меня, что-то не то. Идите по схеме от ВМ к РБ. При первом же не соответствии изучайте обвязку вокруг, сопротивление резисторов, проводимость диодов, транзисторов, на всякий случай все таки проверьте и новые емкости в подозрительных местах, если все в норме, смотрите следующую КТ, и т.д.. В 90% случаев все решается методом научного тыка.
Удачи вам в поисках.
Почти угадал. Но правильная цифра 95%.
Ослик Иа,
Любопытная статейка.
Социальные закладки