Вообще странно ... я вот например нигде не видел такого включения диода VD1 в эмиттер VT1 . Как по мне - так в этом вообще нет смысла . В самом деле , если мы хотим защитить переход БЭ транзистора от обратного напряжения - тогда надо ставить один диод , без резистора R1 - я так несколько раз делал , правда не в блокингах , а в мультивибраторах ... но вот с резистором , это вообще какой-то маразмСказать , что это нужно для лучшего запирания транзистора на обратном ходе - опять же нельзя , там и с обмотки выходят импульсы по несколько вольт , так что запирание и так всегда достаточное - увеличивать дальше просто некуда . А что касается R4 - он нужен по двум причинам . Во-первых , он ограничивает пиковый ток базы при включении транзистора , и во-вторых - он вместе с конденсатором С1 образует постоянную времени , которая должна определять время прямого хода . Потому что если мы не "урежем" длительность ПХ в базовой цепи ( поставим слишком большой С1 ) , то ПХ ограничится далее сам , за счёт насыщения магнитопровода транса - что нежелательно , ибо резко ухудшает КПД и ставит транзистор в тяжёлые условия работы . А так мы можем правильно выбрать R4*C1 , сделав нужную длительность ПХ , а потом подогнать такую величину R2 и R3 ( R3 кстати может быть вообще не нужен ) , чтобы обратный ход не начинался слишком рано . И кстати , в этой схеме смущает ещё и включение VD2 ... ну в самом деле , он же полностью шунтирует первичную обмотку на время ОХ , а это значит , что обратный ход должен быть намного длиннее ПХ ( согласно правилу вольтсекундных площадей ) , чтобы магнитопровод успел перемагнититься нормально для начала нового ПХ ... в общем , какая-то "шизанутая" схема , честно говоря
![]()
Социальные закладки