Говорят, что уху более приятны четные гармоники.
А во всем ли звуковом диапазоне? Частотозависимая ли эта приятность? Или, допустим, на СЧ приятнее четные, а на ВЧ - нечетные или наоборот?
Позволю себе еще одно короткое замечание про гармоники.
Sewerin (пост 205 в этой ветке) вправедливо указал на биения, связанные с использование м темперированного звукоряда. Это обясняет болезнанную чувствительность многих ламповых усилителей к жанру и стилю музыки. Темперированный звукоряд неизбежен у органа,, фортепиано, клавесина, баяна, аккордеона. Но может заменяться натуральным звукорядом у струнных, в вокале (и, не уверен точно, в духовых инстр-тах?). Хорошо известна проблема совмещения фортепиано с оркестром.
Музыканты все понимают разницу звукорядов. Например, один скрипач мне сказал при обсуждении этой темы: мы знаем, что до мажор и ре минор - это разные ноты. Хотя в темперированном ряде это ноты одинаковые.
Таким образом при отсутствии в записи инструментов с фиксированной настройкой вторая , третья и четвертая гармоники (присущие ламповым однотактным УНЧ) попадают в резонанс с музыкальными тонами инструментов и голосов. При наличии инструментов с фиксированной настройкой возникнут биения, о которых пишет Sewerin.
ТЕОРЕТИЧЕСКИ можно, играя на инструменте с нежёстким строем (скрипкообразные, духовые, голос), подстраиваться под текущую гармоническую ситуацию. Но человек несовершенен, и РДО12 доминирует, даже у музыкантов. Успешно применять ЭЛЕМЕНТЫ пифагорова строя получается у квартетов, совсем немного и несистемно. Поэтому, требования к гармоникам тракта очень жёсткие, поэтому, если ЦАП, то дельтасигма с выхлопом на ОУ, если усилитель, то скоростной композитный глубокоосник с большим током покоя. Лампы и мультибитники, вместе с трансами - в музэй)
Да, конечно. Приношу извинения. В нахожусь в технической среде обитания и трудно быстро переключать сознание из одной области в другую.
Имел в виду, что музыкант, стартуя с некоторой ноты, подсознательно стремится следовать натуральному звукоряду, если техника звукоизвлечения позволяет. Посмотрите на соло-гитаристов.
Поэтому до диез для него - не то, что ре бемоль.
Обычная гитара тоже с не жестким строем. Там хоть и есть лады, но струну можно тянуть на тон - полтора (в середине грифа) как нефиг делать. Я больше не пробовал, т.к. один раз струной по пальцу еб..ло, больше желания нет( Ну и если лад высокий, то при сильном прижиме - тоже чуть высить может. А у кого тремоло - и низить)
А что такое гармоники тракта? Вот опять у меня такое ощущение, что муз гармонию путают с гармоническими искажениями.
Offтопик:
Да ладно, бывает. Я вот тоже иногда так в работу погружаюсь, что забываю простые слова.
Для меня одно и тоже. Я все равно в конечном итоге по своему играю.
У них музыка в руках. Эти движения ни одними нотами не пропишешь. У гитаристов, впрочем, тоже.
Ультразвук. СВЧ - сверхвьісокие частотьі.
Социальные закладки