Страница 12 из 38 Первая ... 2101112131422 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 756

Тема: Датчик ЭМОС........

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Забанен (навсегда)
    Автор темы

По умолчанию Датчик ЭМОС........

Обычно применяется пьезодатчик....
    В случае ЗЯ пришла в голову такая мысль- использовать в качестве датчика закрытые наушники , располагаемые внутри ящика. Есть наушники с частотами воспроизведения чуть ли не от 10 Гц.
    Динамик при своём движении создаёт внутри ЗЯ перепады давления. Оно (давление) вызывает соответствующее смещение диафрагмы наушников.На катушке наушников возникает напряжение........
    Что скажите?

Старый знакомый

По умолчанию Re: Датчик ЭМОС........

Цитата Сообщение от Nota Bene Посмотреть сообщение
    ...Вводя "ЭМОС" по скорости, мы формируем АЧХ АС на НЧ по звуковому давлению с наклоном 6 Дб/окт...
    Если назначение интегратора - сдвинуть край АЧХ влево, то такая цель не ставилась. Хотел только "обуздать" динамик на резонансе.

Один вопрос по модели. При отключеной ПОСТ, на фазовой характеристике OUT_A нет скачка на резонансе. Так и должно быть?

И ещё. Покажите, как бы Вы собрали мост для выделения противоЭДС с отдельным суммирующим ОУ.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Правило буравчика (еще по школе) помните?
    Как магнитное поле вращается вокруг провода?
    И... ?

без фанатизма Аватар для Nota Bene

Цитата Сообщение от SashaNetrusov Посмотреть сообщение
    Как магнитное поле вращается вокруг провода?
    Нет. Куда течет ток при движении проводника в магнитном поле, и как эти вектора ориентированы...
    Цитата Сообщение от Александр К. Посмотреть сообщение
    Если назначение интегратора - сдвинуть край АЧХ влево, то такая цель не ставилась. Хотел только "обуздать" динамик на резонансе.
    Один вопрос по модели. При отключеной ПОСТ, на фазовой характеристике OUT_A нет скачка на резонансе. Так и должно быть?
    И ещё. Покажите, как бы Вы собрали мост для выделения противоЭДС с отдельным суммирующим ОУ.
    Попробуйте все-таки прицепить интегратор и послушать... Ничего же не теряете...
    Остальное дома посмотрю.
    Прежде чем задать вопрос,- подумай, что ты будешь делать с ответом...

Забанен (навсегда)
    Автор темы

В динамике имеем движение вслествие возбуждающего тока в катушке и изменение (компенсацию) этого тока вследствие движения катушки. Объясняет причину увеличения сопротивления катушки на резонансе мех. системы динамика и только.......

Назначение интегратора - восстановление ровной АЧХ. Что ЭМОС, что отр. вых. сопр. делают одно и то же - "обуздывают" динамик на резонансе. Говоря другими словами - снижают его полную добротность. При добротностях порядка 0.1 получается в районе бывшего резонанса - ровная линия, но с наклоном 6 дб/октава. Что у вас получилось - вы полностью обуздали динамик, но у него теперь неподходящая АЧХ. И вот теперь приходит на помощь интегратор - от поднимает АЧХ из положения спада, до линии, параллельной оси абсцисс.
    На счет моста потерпите - я готовлю статейку, там будет. Хотя на пальцах я уже рассказал.

Правило буравчика (еще по школе) помните?
    Лажанулся Правило правой руки, конечно Старею...
    Правило правой руки - правило, определяющее направление индукционного тока в проводнике, движущемся в магнитном поле:
    Если ладонь правой руки расположить так, чтобы в нее входили линии магнитной индукции, а отогнутый большой палец направить по движению проводника, то четыре вытянутых пальца покажут направление индукционного тока.
    К чему это я - просто SashaNetrusov предлагает дополнительную обмотку, витки которой ориентированы поперек витков звуковой катушки, как я понял. Так вот, в такой обмотке ничего наводиться вообще не будет. В площади витков такой катушки при движении не меняется величина магнитной индукции. Идея-фикс... или я не так понял?
    Объясняет причину увеличения сопротивления катушки на резонансе мех. системы динамика и только.......
    Сопротивление звуковой катушки на резонансе не возрастает (R - это константа, если не учитывать ее нагрев) - возрастает импеданс
    ПротивоЭДС, вызванная движением витков катушки в магнитном поле вычитается из приложенного к звуковой катушке напряжения, вызывая уменьшение тока через катушку. Чем больше скорость - тем больше противоЭДС. На частоте механического резонанса она максимальна.
    При отключеной ПОСТ, на фазовой характеристике OUT_A нет скачка на резонансе. Так и должно быть?
    Да, это же минимально-фазовая цепь, следовательно АЧХ и ФЧХ однозначно связаны.
    Покажите, как бы Вы собрали мост для выделения противоЭДС с отдельным суммирующим ОУ.
    На рисунке. Интересно, у grossa так же реализован дифференциальный усилитель?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	diff_amp.png 
Просмотров:	500 
Размер:	2.8 Кб 
ID:	16758
    Но, наверное не так, как в статье О.Салтыкова

Название:	diff_amp_salt.png 
Просмотров:	488 
Размер:	4.3 Кб 
ID:	16759
    кстати, gross, какой ОУ вы предполагаете использовать в предусилителе датчика? Я померял сравнительно бародатчик и компьютерный электретный микрофон, также засунутый внутрь АС на предмет THD, кстати, можно сравнить и их шумовые пьедесталы. Микрофон, я, естественно, в цепь ЭМОС пока не включал

Название:	piez_mic.png 
Просмотров:	440 
Размер:	13.6 Кб 
ID:	16760
    В предусилителе пьезо-баро-датчика сейчас стоит 544УД1Б (из старых-старых запасов), как возможный худший случай Наверное, стоит подобрать что-то получше
    А по THD - действительно, у микрофона начинается клиппинг... У бародатчика+ДГ искажения на частоте 45Гц составляют 0,66% (ЭМОС включена), а у микрофона (если без клиппинга) - раза в три больше. На скриншоте - начало клиппинга (желтый график и THD=4.43%) у микрофона.

Интересно, у grossa так же реализован дифференциальный усилитель?
    Очень похоже. Так и вариантов то по моему немного.
    В качестве опера нужно что-то малошумящее успользовать. У AD есть таблица малошумящих оперов в зависимости от сопротивления источника сигнала. Сколько, будем считать, оно у нас?

Цитата Сообщение от gross Посмотреть сообщение
    таблица малошумящих оперов в зависимости от сопротивления источника сигнала.
    Шум усилителя, приведенный ко входу, определяется двумя компонентами - токовой и по напряжению. Если использовать ОУ с биполярным входом, то обе компоненты шума будут присутствовать и значение входного сопротивления в этом случае будет определять величину токовой компоненты шума. Если использовать ОУ с полевым входом, то токовая компонента шума практически отсутствует. Но у них выше ЭДС шумов, чем у биполярных. И у обоих типов усилителей на этих частотах преобладает фрактальный (избыточный) шум, растущий с уменьшением частоты... Неясно, что лучше. Я пока не определился с типом ОУ (биполяр/полевик) - хочу сегодня-завтра посмотреть спектры шумов.

Про составляющие шума - это я согласен. А как все-таки с сопротивлением источника? Давайте грубо прикинем порядок в килоомах.
    Я пока грубо оцениваю его в 10 К. Как по вашему?
    Последний раз редактировалось gross; 08.12.2006 в 10:51.

Старый знакомый

На рисунке.
    Что выдаст "датчик" на частоте основного резонанса?

Что выдаст "датчик" на частоте основного резонанса?
    На частоте основного резонанса напряжение "датчика", вернее, с моста будет максимальным. И будет снижаться в обе стороны от резонанса.

Не хочу! Аватар для Alex

В качестве опера нужно что-то малошумящее успользовать. У AD есть таблица малошумящих оперов в зависимости от сопротивления источника сигнала.
    У АД есть еще готовые инструментальные усилители, которые гораздо лучше использовать как дифференциальный усилитель в мостовых схемах (КОСС выше), обладающие небольшим фликер-шумом (1/f) на НЧ и высоким входным сопротивлением.
    В свое время, я использовал АД620 для кардиографов (сигналы - соизмеримы по уровню с микрофонами, частоты - от долей до сотен герц).
    Стоили тогда баксов по 5. Но это было больше 10-ти лет назад, сейчас наверное можно и что-то посовременее и подешевле у них найти.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Давайте грубо прикинем порядок в килоомах.
    Я пока грубо оцениваю его в 10 К. Как по вашему?
    По предварительным прикидкам импеданс на частоте 100Гц получается в районе 15-50Ком, в зависимости от емкости датчика. Выше - меньше, естественно.
    В "Искусстве схемотехники" Хоровитца, Хилла был неплохой график по шумам, правда для активного входного сопротивления -

Название:	noise.png 
Просмотров:	450 
Размер:	10.5 Кб 
ID:	16787
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 08.12.2006 в 13:23.

Дело в том, что требования к этим операм - минимальные. Ни быстродействияе, ни низкие искажения - не важны. Полоса то - сотни герц. Искажения ограничены головками и датчиками. Только малые шумы нужны. Да и то, без особого фанатизма. Я бы начал с чего-то типа OP07. И наверное бы закончил. По крайней мере в работающем этом узле вопросов нету даже к 153УД2. Держит здесь совсем другое - в основном головки, как всегда.

Добавлено через 10 минут
    По предварительным прикидкам импеданс на частоте 100Гц получается в районе 15-50Ком, в зависимости от емкости датчика. Выше - меньше, естественно.
    Согласен.
    АД рекомендует в диапазоне 1...10к и 10...100к практически одни и те же модели:
    AD705, AD707, AD743, AD745, OP27, OP37, OP07
    Хотя это старая инфа, сейчас есть новые модели. Но для ориентировки достаточно.
    Последний раз редактировалось gross; 08.12.2006 в 13:21. Причина: Добавлено сообщение

Я бы начал с чего-то типа OP07. И наверное бы закончил.
    Посмотрю сегодня TL081CP и что-нибудь биполярное, типа JRC 3404A...
    без особого фанатизма
    согласен. Сигнал с датчика совсем не слаб.
    P.S. Пока не забыл, gross, будете припаивать вывод к обкладке пьезоэлемента - не перегревайте - серебро прекрасно растворяется в припое - будет дырка в обкладке, если перестараться. Лучше паять паяльником с термоконтролем на 220-230 градусов, если ПОС-61. Время пайки должно быть минимально. В крайнем случае восстановить целостность обкладки можно токопроводящим клеем, который обычно используется для ремонта токопроводящих дорожек на обогревателе заднего стекла автомобиля
    Последний раз редактировалось Nota Bene; 08.12.2006 в 14:05.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

Сопротивление звуковой катушки на резонансе не возрастает (R - это константа, если не учитывать ее нагрев) - возрастает импеданс
    Импеданс конечно более научное определение. Помню как когдато 20 лет назад я произнёс это слово в одном отделе разработчиков, то на меня как то все уставились........

Добавлено через 5 минут
    К чему это я - просто SashaNetrusov предлагает дополнительную обмотку, витки которой ориентированы поперек витков звуковой катушки, как я понял. Так вот, в такой обмотке ничего наводиться вообще не будет. В площади витков такой катушки при движении не меняется величина магнитной индукции. Идея-фикс... или я не так понял?
    Если магнитный поток проходящий через площадь рамки меняется, то в рамке наводится ЭДС пропорциональная скорости изменения этого потока.
    Предлагается рамка въезжающая и выезжающая в/из прорези магнитной системы.....
    Последний раз редактировалось SashaNetrusov; 08.12.2006 в 15:20. Причина: Добавлено сообщение

будете припаивать вывод к обкладке пьезоэлемента - не перегревайте - серебро прекрасно растворяется в припое - будет дырка
    Спасибо за предупреждение. В тех, что я взял с гибкими выводами - выводы уже припаяны. В тех, что с "ножками" - внутри ножки с диском тоже соединяются припаянными проводами. Так что паять, может и не придется. Но времени, к сожалению, на больше, чем просто разобрать, пока что нет.

Забанен (навсегда)
    Автор темы

ПротивоЭДС, вызванная движением витков катушки в магнитном поле вычитается из приложенного к звуковой катушке напряжения, вызывая уменьшение тока через катушку. Чем больше скорость - тем больше противоЭДС. На частоте механического резонанса она максимальна.
    Использовать ту же самую катушку в качестве датчика движения нельзя , т.к. датчик имеет ту же нелинейность, что и электроаккустический преобразователь. Само - себя корректировать....

Предлагается рамка въезжающая и выезжающая в/из прорези магнитной системы.....
    Использовать ту же самую катушку в качестве датчика движения нельзя , т.к. датчик имеет ту же нелинейность, что и электроаккустический преобразователь. Само - себя корректировать
    ... и эта нелинейность обусловлена, в том числе, нелинейностью напряженности магнитного поля в зазоре... И в том и другом случае.
    я произнёс это слово в одном отделе разработчиков, то на меня как то все уставились........
    Какие-то у вас неправильные разработчики были...

Новичок

Спасибо за интересную тему.
    У меня такой вопрос: правильно ли что ставится датчик внутри а не снаружи АС? Александр Сырицо свои датчики ставит только снаружи и только в определенном месте. А ему в этом вопросе доверять можно. АЧХ внутри корпуса не такое как внешнее, и слушаем не внутри. А с другой стороны, даже снаружи замер производится в ближнем поле.

И еще, Сырицо категорически против компрессионных ДГ в такой конструкции, причину не знаю, может кто исследовал?

На счет конструкции датчика: зачем датчики соединять параллельно?, малость избавимся от синфазных помех, и все? Не лучше ли поставить
    пьезики разной полярности, и подать на симметричный дифференциальный усилитель, каждый пьезик на свой вход, большой выигрышь в чувствительности, синфазные также уменьшаются, и уменьшаются шумы.

С уважением, Виктор.

Страница 12 из 38 Первая ... 2101112131422 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права