Страница 12 из 14 Первая ... 21011121314 Последняя
Показано с 221 по 240 из 277

Тема: Однотактник на ГМ70

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Завсегдатай
    Автор темы

По умолчанию Однотактник на ГМ70

В данном проекте пытаюсь получить уверенный артикулированный бас от лампового однотактника, с сохранением положительных качеств лампового звука на СЧ и ВЧ.
    Пока макетируется только выходной каскад. Выходная лампа – ГМ70 с графитовым анодом (предполагаемый режим Ua=1130V, Ia=110mA, смещение сетки фиксированное Ug= -110V, внутреннее сопротивление лампы в рабочей точке около 1к7, катод на земле, сопротивление нагрузки 4 Ом приведенное к аноду Ra около 10 кОм). Накал выпрямленный стабилизированный (пульсации гладкие около 1мВ пик-пик) собран, анодное предполагается стабилизированное (три стабилизированных источника напряжения на 370В с эмиттерными повторителями в качестве регулирующих элементов, соединяются последовательно), смещение сетки от стабилизированного источника отрицательного напряжения.
    Выходные SE трансформаторы – на киловаттном железе ОСМ1-1,0. С таким железом большой проблемой является ранний завал АЧХ из-за больших межслоевых и межобмоточных емкостей. Поэтому решено было делать намотку со средней щечкой (катушка состоит из двух галет). Это около 4 раз снижает межслоевые емкости в первичке, хотя (необходимый компромисс) увеличивает индуктивность рассеяния. Для снижения межобмоточных емкостей применено минимальное секционирование, первичка 6+12+6 слоев проводом 0,49мм по лаку, вторичка 4+4 слоев проводом 1,15 по лаку.
    По факту, однако, все намеченные слои не уместились, пришлось первичку делать 6+10+6 слоев, получилось 3544 витка, активное сопротивление около 120 Ом. В каждом слое вторички 72 витка, все восемь слоев соединяются в параллель. Коэффициент трансформации n=3544/72 = 49,22, n*n=2423.
    Расчетный суммарный немагнитный зазор получается 0,48мм, поставил 2х0,2=0,4мм, с учетом неидеальности прилегания «подков» железа. Индуктивность первички собранных трансов на частоте 100Гц около 75Гн. Один из выводов вторички соединен на «массу» железа. Для измерения предполагаемой АЧХ выходного каскада, провел измерения с генератором и осциллографом. Сигнал с генератора подается на первичку транса через резистор 1к6, который имитирует внутреннее сопротивление лампы. Вторичка транса нагружена сопротивлением 4 Ом. По амплитудам входной и выходной синусоид на разных частотах постороена АЧХ. На 10 Гц завал составляет -0,35дБ, на 20кГц завал около -1,5дБ. На более высоких частотах видны резонансы, исключить которые с большим железом является трудной задачей, и пока не решенной в данной конструкции транса.
    Прилагаю фото входной и выходной синусоид на 10Гц, и меандры на 100Гц.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Транс фото 1.jpg 
Просмотров:	1955 
Размер:	114.2 Кб 
ID:	222067   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Транс фото 2.jpg 
Просмотров:	1562 
Размер:	95.5 Кб 
ID:	222068   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	10Гц синус Rг=1к6 Rн= 4 Ом.jpg 
Просмотров:	926 
Размер:	109.8 Кб 
ID:	222070   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	100Гц меандр Rг=1к6 Rн= 4 Ом.jpg 
Просмотров:	1140 
Размер:	57.5 Кб 
ID:	222071  

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ транса Rг=1к6 Rн=4Ом.JPG 
Просмотров:	1651 
Размер:	155.5 Кб 
ID:	222072   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ГМ70 в системе.jpg 
Просмотров:	2571 
Размер:	121.6 Кб 
ID:	225554  
    Последний раз редактировалось PMCF; 26.12.2014 в 08:12.

По умолчанию Re: Однотактник на ГМ70

Цитата Сообщение от U.L.F. Посмотреть сообщение
    Всё это ОФФ здесь конечно, но до завтра вроде как время дали на "подбор собственных какашек".
    Интересно мои все сотрут,даже там где Yotube?

Цитата Сообщение от PMCF Посмотреть сообщение
    Я писал выше, что 3/2 секции было сделано умышленно (не ради упрощения или по незнанию). Также очень осознанно было сделано галетирование. Для высоковольтных ламп, с высоким внутренним сопротивлением, так лучше..
    Так чем лучше если уже на 20 кГц -1.5дб завал?
    По Вашему графику не понять,по минус три это сколько будет?

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от александр шумилов Посмотреть сообщение
    Так чем лучше если уже на 20 кГц -1.5дб завал?
    По Вашему графику не понять,по минус три это сколько будет?
    В пост #142 я поместил АЧХ, измеренную с подключенной акустикой, там получается 31кГц по -3дБ. Но, целью ведь было снижение нижней частоты и соответственно снижение кручения фазы на НЧ. В ламповых усилителях мне главным недостатком видится невнятный бас. Для устранения этого недостатка и выходной транс с большим количеством витков, и мощная лампа, и стабилизация анодного, и фиксированное смещение везде. Пострадали ли при этом СЧ и ВЧ - есть с чем сравнивать (НЭМ А300SE). В ближайшие дни проведу измерения на резистивной нагрузке, правда ниже 10Гц у меня нечем формировать синусоиду.
    В прошедшее воскресенье провели повторную прослушку, по итогам трех изменений в усилителе:
    1) лампы с медным анодом вместо графита
    2) анодное гм70 стабилизировано
    3) межблочный кабель заменен на серебряный Analysis Plus Silver Oval In
    Изменения в звуке конечно существенные, медные аноды добавили микродинамики и разрешения, стабилизация анодного радикально улучшила НЧ, межблочник на объемном серебре тоже добавил микродинамики.
    Последний раз редактировалось PMCF; 24.02.2015 в 09:45.

Пострадали ли при этом СЧ и ВЧ - есть с чем сравнивать (НЭМ А300SE)..
    О,это уже гораздо интересней!
    Я так понял у Вас есть нэмовский на 300В,но разве 10 по минус три мало?! И ещё с РМС акустикой знаком не по наслышке,в салоне их легко тянет по басу Cary120,а у него выходное более трёх ом!!!
    P.S.
    Можете сказать какой фон на выходе у А300SE
    Последний раз редактировалось александр шумилов; 24.02.2015 в 11:20.

Завсегдатай
    Автор темы

О,это уже гораздо интересней!
    Я так понял у Вас есть нэмовский на 300В,но разве 10 по минус три мало?! И ещё с РМС акустикой знаком не по наслышке,в салоне их легко тянет по басу Cary120,а у него выходное более трёх ом!!!
    P.S.
    Можете сказать какой фон на выходе у А300SE
    Около 4-х лет назад у меня стоял вопрос замены акустики. Посетил многие салоны в Москве, первоначально надежды были связаны с чем-нибудь типа старших Tannoy, хотелось повыше чувствительность и импеданс, чтобы играло с однотактниками, транзисторными и ламповыми. Звук Tannoy вообще не устроил, из других брендов PMC показались интереснее, хотя, особенность подачи ими НЧ вызывала опасения (даже не верхнюю модель мощные транзисторники с ООС раскачивали "с оговорками"). Без прослушивания вживую, решено было заказывать через Аудиоманию старшую модель PMC EB1i. Вот с этой акустикой имею дело уже несколько лет, и набрал уже достаточно широкий опыт, как ее "оседлать". Выводы такие:
    1) Акустика легче справляется с воспроизведением звука акустических инструментов, труднее всего заставить ее звучать на "попсовом" басе. Тем не менее, хочется.
    2) Качество выдаваемых акустикой СЧ и ВЧ - очень высокое, по микродетальности, локализации образов, вместе с акустическим кабелями из объемного серебра (Stereovox 600) есть все условия для тестирования "High-End-ности" различных аппаратов. В системе легко слышится исключение золоченого контакта реле из пути сигнала, замена разъемов или кабелей. Замена гм70 с графитовой на медную - разница "бьет" даже по неискушенному слуху.
    3) Формальные значения выходного сопротивления, полосы пропускания на НЧ, ничего не говорят о качестве (артикуляции и "рельефности", скорости) выдаваемых НЧ.
    Эмпирические умозаключения такие. Чтобы получить желаемые НЧ от транзисторных аппаратов, нужно обеспечить минимальное Rвых без ООС (шины питания всегда подразумеваются стабилизированными), и тогда дополнительно можно "подшлифовать" НЧ введением неглубокой общей ООС.
    С ламповыми аппаратами (однотактниками), ключевым моментом является стабилизация анодных шин питания. Ни трансы с 0,1 Гц по НЧ, ни батареи конденсаторов в аноде, чуть влияют, но не дают желаемого эффекта.
    4) НЭМ A300SE - хороший аппарат, но уже не является референсом по СЧ и ВЧ (даже после исключения реле в селекторе входов). Для улучшения НЧ, ему однозначно просится стабилизация анодного выходной лампы. От фона полностью избавиться невозможно, но он слышится только возле динамиков, в виде ненавязчивого легкого гула, и не несет в себе раздражающих гармоник от частоты 100 Гц (БП с дроссельным входом и кенотроном).

Я очень сомневаюсь, что Cary120 потянул бы мои РМС, вероятно, у разных людей разные понятия о качестве баса. Хотя, это пуш-пул, и в характеристиках нет Rвых. Может и звучит. В пуш-пулах предположительно стабилизация анодного не должна иметь большого значения, но вот микродинамика на малой громкости страдает.
    Последний раз редактировалось PMCF; 24.02.2015 в 14:00.

Не хочу! Аватар для Alex

в салоне их легко тянет по басу Cary120
    Да никогда в жизни он их не потянет, разве что во сне
    У PMCF их и транзисторник не всякий тянет.
    "Замполит, чайку?"(с)"Охота за Красным Октябрем".
    "Да мне-то что, меняйтесь!"(с)анек.
    <-- http://altor1.narod.ru --> Вопросы - в личку, е-мейл, скайп.

Новичок Аватар для yarebel

В прошедшее воскресенье провели повторную прослушку, по итогам трех изменений в усилителе:
    Был на прослушивании, изменение звучания сильное: звук стал более собранным, баланс слегка сместился в сторону серединки, вокал выдвинулся вперед, бас стал более чётким и упругим. Увеличилась разборчивость во всём диапазоне частот. В целом звучит более агрессивно и задорно, на ритмичных треках чувствуется что колонки полностью в подчинении звуковой программе - хоть пляши, хоть дискотеку устраивай. Поздравляю Владимира с успешно выполненными улучшениями!

4) НЭМ A300SE - хороший аппарат, но уже не является референсом по СЧ и ВЧ (даже после исключения реле в селекторе входов)..

.
    Как же так,у НЭМа слышите пагубное влияние релюх при входе, а на своём выходнике железную стяжку на воздушном зазоре выходит можно не считать?
    Это конечно мелочи по сравнению с фиксом,трансами и стабами на всех этапах но после этого не удивляйтесь что звучит он не лучше транзисторника на КП 9....
    Со стяжками Вы не одиноки,все гуру на Сундуке лепят так, на портале только "бедные" и начинающие.
    В Китае,смотрите, даже хай-фай так не делают.

Название:	Line-Magnetic-LM-219-IA-10-C-eb83a1bc-73145305.jpg 
Просмотров:	917 
Размер:	510.7 Кб 
ID:	230402  

Не хочу! Аватар для Alex

но после этого не удивляйтесь что звучит он не лучше транзисторника на КП
    А почему он должен звучать лучше?

Это у вас на ШАП почему-то считают, что если усилитель ламповый, то обязательно должен звучать супепр-пупер!
    На самом же деле, подавляюей части шизопорталовских поделок, еще ой как далеко до уровня ЛМ3886, причем в даташитовском включении.

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от Alex Посмотреть сообщение
    На самом же деле, подавляюей части шизопорталовских поделок, еще ой как далеко до уровня ЛМ3886, причем в даташитовском включении.
    Ко мне приносили несколько лампадников (фирменных и самопальных), надо сказать, что большая часть из них звучала не лучше ЛМки. Хотя была пара аппаратов с очень хорошим звуком, но и очень большой стоимостью.

---------- Сообщение добавлено 09.38 ---------- Предыдущее сообщение было 09.37 ----------

почему-то считают, что если усилитель ламповый, то обязательно должен звучать супепр-пупер!
    есть такое Мифология!

А почему он должен звучать лучше?

Это у вас на ШАП почему-то считают, что если усилитель ламповый, то обязательно должен звучать супепр-пупер!
    Это не с портала выводы,работа такая,возить и сравнивать)
    ML383 & EAR-V12 и таких примеров достаточно.
    Не знаю как ЛМ3886,но 1562Q мне тоже нравится.
    Хочется верить 33й автофикс играет по другому.

Название:	Фото0185.jpg 
Просмотров:	379 
Размер:	197.6 Кб 
ID:	230417  

Завсегдатай
    Автор темы

Цитата Сообщение от dekko Посмотреть сообщение
    есть такое Мифология!
    Думаю умышленно культивируемая мифология в угоду изощренному маркетингу. Чтобы продать дорогую вещь, нужно вокруг нее создать некую ауру, недоступную для проверки, но как бы признаваемую "продвинутым" большинством. Хочешь проверить, купи за пятизначную сумму в "зелени", но и потом твои суждения легко найдут как обнулить, ссылками на что угодно в твоей системе. На самом верхнем уровне качества, транзисторные и ламповые сравнимы. Но от транзисторных должны выступать конечно не ML или KRELL. Есть верхние Technical Brain, Soulution и иже с ними. Призываю не начинать дискуссию в стиле Soundex, где верят что характеристика аппарата типа, кто производитель, на чем собран (к примеру 6с33с и автоматическое смещение) о чем то говорит. Любой базовый комплект говорит почти ни о чем, тонкости звука кроются в особенностях реализации. А высокий уровень звука всегда увязан с его тонкими особенностями, "микроструктурой".
    Последний раз редактировалось PMCF; 26.02.2015 в 12:32.

Не хочу! Аватар для Alex

Это не с портала выводы,работа такая,возить и сравнивать)
    Не смеши.

Хочется верить 33й автофикс играет по другому.
    Возможно. У меня его давно нет.

Новичок

Цитата Сообщение от yarebel Посмотреть сообщение
    Был на прослушивании, изменение звучания сильное: звук стал более собранным, баланс слегка сместился в сторону серединки, вокал выдвинулся вперед, бас стал более чётким и упругим. Увеличилась разборчивость во всём диапазоне частот. В целом звучит более агрессивно и задорно, на ритмичных треках чувствуется что колонки полностью в подчинении звуковой программе - хоть пляши, хоть дискотеку устраивай. Поздравляю Владимира с успешно выполненными улучшениями!
    Усилок в стабилизатором варианте получился, более аналитичным.
    Первый вариант, без стабилизатора, показался более "душевным". Менее напористым, что ли? При отличной "читаемости"
    Хотя, многое зависит от того, кто к какой подаче привык.
    Вспомнилось, как в 89 году, наш звукореж уговаривал главного инженера, выдать ему обратно, со склада, списанный ламповый акустический агрегат. Мотивируя это тем, что с новыми студийными агрегатами JBL, после смены, голова болит.
    И я с ним согласен, проверенно на собственном опыте!
    Последний раз редактировалось Нодир; 27.02.2015 в 02:54.

Завсегдатай Аватар для pyos

Offтопик:
    Цитата Сообщение от Нодир Посмотреть сообщение
    Мотивируя это тем, что с новыми студийными агрегатами JBL, после смены, голова болит.
    И я с ним согласен, проверенно на собственном опыте!
    Справедливости ради, именно в студии, на контроле, ламповые устройства с "красивым звуком" как раз зачастую неуместны - раскрашивая, делая ярче звук, они позволяют звукорежиссёру прозевать даже откровенно плохо сведённую фонограмму. Так что, возможно, голова у звукорежа болела не столько от джибиэлей, сколько от звука записей, сведённых им по привычке, полученной за время работы со списанным агрегатом

Завсегдатай Аватар для dekko

Цитата Сообщение от pyos Посмотреть сообщение
    голова у звукорежа болела
    причин может быть много, вплоть до некачественного спиртного

Завсегдатай
    Автор темы

Несмотря на различные мнения, мой личный вывод, для ламповых однотактников без ОООС, стабилизация анодных напряжений - ОДНОЗНАЧНО. Для любой акустики. Кто не допускает применение транзисторов - значит стабилизаторы на лампах. Иначе оно не стоит затраченных усилий, чтобы произвести на свет еще один "размазняк". Или делать пуш-пул, опять же, если нет изначального неприятия. Опять же, мое мнение - с транзисторными стабилизаторами усилитель "поет". Что такое поет - понятия могут различаться, но у меня понятие вполне совпадает с тем, что подразумевал Александр Тарим, инсталлируя свою ламповую систему в AVCafe для демонстрации заказчику. Я случайно присутствовал при этом и общался с ним. Он добился таки "поющего" звука (слушали разные жанры, в том числе вокал на записях Анны Нетребко). Несмотря на то, что вместо меандра его усилитель на 20кГц производил практически синус на выходе. В его системе стояла акустика с плазменными твиттерами, с ценником под 100 тыс евро. Он еще одобрил выбор PMC, указав на то, что купольные среднечастотники одинаковы, что в его акустике, что в PMC.
    Последний раз редактировалось PMCF; 27.02.2015 в 12:05.

Новичок

Из опыта SE на ГМ 70. Дано-комната 15 м кв., ковры категорично удалены любимой половиной.Акустика 91дБ.Предпочтения: рок, сифоническая музыка.Задача-добится приемлемого звучания. Раб точк-850в ,120-125 мА. Ra-9kOm. Выходник-железо спаренное от ТС270 (очень долго подбиралось по качеству).ОСМ 1,0 вел себя идентично авторскому- спад сразу после 20кГц. Индуктивн. ок 60-70Гн. Активн сопр.ок 400 Ом. полоса 16Гц-30кГц по нулям.
    Драйвер - испытано ок 10 лампочек, остановился на 6э5п в пентоде. Усь двухкасадный ООС отсутсв. Триоды вели себя уж слишком тихо.Теперь о главном; Питание при рабочем токе 150мА усь, звучать отказывался. Все заиграло при Uпит=850в, Iпит=700мА,Lф=5Гн, Сф=1500мкФ. Дальнейшее наращивание мощности БП и емкостей фильтра, замена электролитов на бумагу - результата не дали.Были рассчеты и мысли о стабе анодного, НО Проэктик и так довольно внушительно смотрелся на фоне 15 м кв. Элементная база начала 90-х не позволяла ощутимо уплотнится. Пришлось распрощатся. Сейчас аппарат радует дружескую душу, и со слов справляется даже с очень тяжелой акустикой.

Завсегдатай
    Автор темы

У кого какое мнение, подскажите интерпретировать оценку одного моего знакомого, по поводу звука текущего варианта гм70. Послушали несколько треков тестового диска SoundProLab (московский салон аудиотехники), там великолепно записаны гитары на нескольких треках. Звук прямой, переливистый, микродетальный, сцена четкая. Мой знакомый резюмировал, "мне не понравилось". На вопрос что именно, говорит "звук мелкий, зажатый". У меня ???, прошу объяснить, что значит зажатый. Говорит "гитара как-бы звучит из маленького объема, зажата, а должен быть большой звук, из большого объема". Что это, человеку сцена не нравится, а хочет чтобы была "стена звука"? Акустика у него начальная BW, усилитель некий бу Luxman.

Новичок

О звуке - размер сцены чувствовался на ламповых однотактах наиболее выразительно,особенно на ГМ-ке. Кто не помню говорил :Бальшая Ламп - Бальшой Зву. Собираюсь копировать Ваш германиевый вариант однотакта ,если время позволит.

Страница 12 из 14 Первая ... 21011121314 Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права