Страница 12 из 19 Первая ... 21011121314 ... Последняя
Показано с 221 по 240 из 366

Тема: Что такое плохая и хорошая эстрада ?

1. #1 Показать/скрыть первое сообщение.
    Новичок
    Автор темы

По умолчанию Что такое плохая и хорошая эстрада ?

Осмелюсь предложить сообществу меломанов непоростую тему для обсуждения. Вопрос заключается в том, что можно считать серьёзной эстрадной музыкой и вообще возможно ли это, чтобы эстрада ( суть поп-музыка ) могла претендовать на жанр **серьёзной** ? Серьёзная в моём личном понимании, это прежде всего та музыка, в которой нет ярко выраженной танцевальной линии, то есть танцевальная музыка-музыка для ног, пусть будет и такая, я не против( мне и маршы не нравятся-это для армии хорошо ) , мне не всегда в музыке нужен драйв, который есть и в рок-н-ролле и в хард-роке, то, есть иногда я слушаю и эти жанры и диски всем ивестных групп и самые известные альбомы также имеются, но я всё реже и реже их ставлю.....а меня прежде всего увлекает такая музыка, которую нужно слушать и получать при этом зримые художественные образы, скажем, прослушивая Би Би Кинга я мысленно вижу перед собой пейзажи американского юга, в свою очередь слушая Армстронга ясно представляешь себе одноэтажную америку 30-х, со всем пафосом,присущим тому времени......Наверное в каждом жанре есть и сеьёзная и несерьёзная музыка, хотелось бы узнать, а что для Вас является серьёзным и главным в музыке ?

Старый знакомый Аватар для ABSOLUTT

По умолчанию Re: Что такое плохая и хорошая эстрада ?

Однако
    Вот чего спорить то? к примеру на подмостках выступают три коллектива. У одного из них смысл выступления донести драматургию произведения до слушателя/зрителя, у второй команды акцентировано выступление на уникальности сочетания звуков инструментов, а у третьей банально завоевать популярность неважно как но что бы почаще и лица что б примелькались - коммерция. Вот собственно интерпретация вопроса - что из этого хорошо а что плохо? ... думается что коммерцию рассматривать не будем, а вот про два других коллектива нельзя судить с одной точки зрения.

Завсегдатай Аватар для ИГВИН

Лихницкий. Мысли о музыке.
    Поскольку там что-то с доступом, скопирую сюда.

Мысли о музыке
    (все что я не написал можно прочитать в Википедии)

В разговоре о восприятии музыки хочу напомнить вам эпизод, с которого начинается фильм Тарковского ЗЕРКАЛО. Мальчик лет 14 не может говорить. Он заикается! Речь его тормозится каким то внутренним перенапряжением. Врач-гипнолог снимает у него это напряжение пассами и мальчик начинает нормально говорить.
    Я к тому, что многие люди не готовы воспринимать музыку, только потому, что перенапряжены, так как мучительно хотят в ней услышать то чего в ней нет.

Расслабьтесь! В музыке, даже самой серьезной нет никакого смысла, который каким то образом могут расшифровать слушатели...

Скрытый текст

Музыка , должна просто радовать Ваш слух , вызывать разнообразные положительные эстетические эмоции и ассоциации, изменять ваше настроение и т.п..
    . Обратите внимание звук одной высоты, любой длительности ,например гудок телефонного аппарата не вызывает музыкальных эмоций , то есть не воспринимается как музыка. Однако мы замечаем чувственное воздействие на вас последовательности двух звуков разной высоты.
    Оказывается эта последовательность вызывает пусть очень слабые, но, тем не менее вполне музыкальные эмоции.
    Почему и как эти эмоции возникают у слушателей ни кто из музыковедов и из специалистов по психологии восприятия не знает.
    Известно только ,что последовательности разновысотных звуков, организованных мелодически и ритмически (не будем пока углубляться в теорию) легко запоминаются слушателями, может вызвать очень сильные эмоции граничащие с оргазмом ( известны случае оргазма у девушек при прослушивании некоторых песен Биттлз)
    В этой связи музыковеды часто используют такой термин как музыкальное удовлетворение. Полное музыкальное удовлетворение наступает редко ,чаще мы отмечаем , что то вроде музыкального возбуждения , так называемая
    вовлеченность в прослушивание. Вовлеченность в прослушивание выражает
    степень тяги слушателя к музыке , к прослушиванию конкретных произведений как к некому откровению , причем конкретных исполнений этого произведения и еще переданных через аппаратуру записи/воспроизведения , способную донести эту музыку до ушей слушателя.
    Восприимчивость слушателя к музыке имеет в этом случае огромное значение.
    Вы видите, что начиная с музыканта и и кончая слушателем мы имеем много последовательных звеньев, каждое из которых может воспрепятствовать вовлеченности в прослушивание музыки.
    Однако дадим определение что есть музыка с более близкой нам инженерной точки зрения :
    Из за того , что музыка, в отличии скажем от живописи после исполнения сразу исчезает и сохраняется только в памяти ее слушателей древние музыканты долго ломали головы над тем, как сохранить музыку на все времена (звукозаписи ведь тогда еще не было) и придумали ,кстати задолго до Клода Шеннона ,представлять ее дискретной последовательностью звуков позже с постоянными относительными частотными интервалами в пол тона (так называемый равномерно темперированный строй). Таких звуков в пределах одной октавы (интервала между частотами звуков равного удвоению частоты ) оказывается ровно 12 и затем еще дискретизировать эти звуки во времени , представив их последовательностью следующих друг за другом через равные или кратные временные интервалы. Так в музыке образовались еще и ритмические звуковые структуры.
    Дискретизированная музыка, как оказалось ,может быть однозначно записана на нотном стане и сохранена в таком виде для повторения другими музыкантами- исполнителями.
    Но дискретное представление музыки разделило музыкантов на композиторов и музыкантов исполнителей. То есть на создателей музыки из дискретных звуковых кубиков , зафиксированных на нотном стане и исполнителей, которым дано право проигрывать эту музыку на музыкальных инструментах имеющих звукоряд, соответствующий обозначенному в нотах. Но как затем повелось музыканту исполнителю было дано право следовать не совсем точно за указанным в нотах высотами звуков и ритму , а вносить в них небольшие изменения – внося эти изменения в высоту -интонировать звуки, а также внося некоторые изменения в ритм (темп) это уже агогика и достигать за счет этих средств дополнительную выразительность звучания музыки. Тут сразу возникает масса вопросов? Зачем давать исполнителю пусть маленькую, но все таки свободу интерпретации музыки? Ведь многое можно указать в нотах! Пусть музыкант исполняет музыку по нотам с предельной точностью! Так вот оказывается великая музыка, воспроизведенная с предельной точностью , например , проигранная с помощью компьютера, вас совершенно не тронет, даже при следовании всем пометкам композитора в нотах она окажется мертвой .
    Но,что происходит на уровне восприятия музыки, если музыкант- исполнитель или еще лучше компьютер проигрывают музыкальное произведение не совсем точно по высоте звуков и их ритму.
    До определенных пределов эти неточности вас просто слегка раздражают. Если же эта неточность чрезмерно велика, вас это коробит и возникает желание выключить музыку. Вы можете это проверить , внося искусственно в воспроизведение грамзаписи детонацию , например увеличивая эксцентриситет воспроизводимой грампластинки.
    В то же время мы не только терпимы, но и даже желаем услышать изменения в высоте и ритме исполняемого музыкального произведения, выражающие индивидуальность исполнителя, названные Федором Шаляпиным «чуть чуть» , которые совершенно неосознанно производят замечательные музыканты исполнители в процессе исполнения ими музыкального произведения, повышая за счет этого его художественную выразительность ,а мы также неосознанно воспринимаем эти изменения (заметим что "чуть чуть" по высоте не должны выходить за пределы "зоны", то есть отклонения в 1/6 тона) , но при этом мы совершенно нетерпимы к тем изменениям, которые музыкант производит из за погрешностей в технике исполнения. Где какая неточность знает только господь Бог и некоторые музыканты и настоящие меломаны. Важно ,что именно в упомянутых « чуть чуть» обитает душа музыки. Душа музыки воспринимается нами как жизнь музыки , управляет нашим эмоциональным состоянием и при этом не фикируется сознанием как физическая реальность..
    Но для чего же тогда служит дискретная последовательность звуков музыки .
    Дискретная последовательность звуков наоборот всегда фиксируется сознанием как физическая реальность , сохраняется в памяти как некий план конструкции музыки и олицетворяет ее порядок , который восхищает нас как некое идущее иногда от самого Бога откровение, например в сложной полифонии и гармонии музыки Баха и Моцарта. Причем ведь мы восхищаемся именно божественной красотой этого порядка. Аналогично восхищает нас порядок в планетарной системе или и в кристаллической структуре драгоценных камней и т п , однако, чтобы стать произведением искусства одного божественного порядка недостаточно ; порядок должен ОЖИТЬ и это оживление может произойти только благодаря «чуть чуть» генерируемых великими музыкантами исполнителями.
    (Продолжение следует )

...Не бывает музыка объективно хорошей или плохой!Музыка ,если она исполнена на достаточно высоком техническом уровне бывает созвучной или не созвучной Вашей душе.Но этот вопрос в нынешнее время мало кого волнует ! В результате пианист Мацуев одними воспринимается как гений фортепьянного искусства, а другими как воплощение убожества и дурного музыкального вкуса ,как нонсенс в музыке. Ведь ни каких претензий к техническим возможностям Мацуева исполнять даже самую сложную музыку ни у кого нет.
    Признание обществом всех вкусовых оценок музыкального исполнительства равноправными стали для толлерантного демократического общества конца 20 и начала 21 века нормой. Из за этого мы получили армию совершенно безликих музыкантов ,которые прекрасно справляются с своими обязанностями играть точно и без ошибок и не более того.Именно это обстоятельство толкнуло нас искать исполнения музыки созвучное нашей душе среди музыкантов прошлого.
    Теперь по поводу домашнего музицирования( кстати незаслуженно забытого)..Я сам когда то играл на рояле и всегда испытывал при игре очень сильные музыкальные ощущения, гораздо более сильные чем при прослушивании звукозаписи .По-видимому собственное даже не совершенное исполнение более созвучно собственной душе чем прослушивание звукозаписи пусть даже очень хорошего иузыканта.. Может быть я приведу грубоватый пример ,но заниматься сексом с женщиной или подсматривать за ним через замочную скважину , совсем по разному будет воздействовать на Вас и вырывать ощущения разной силы..
    [свернуть]
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

Частый гость

Цитата Сообщение от ИГВИН Посмотреть сообщение
    Я к тому, что многие люди не готовы воспринимать музыку, только потому, что перенапряжены,
    Бывает и такое! Согласен

В музыке, даже самой серьезной нет никакого смысла
    Как это? Она одинаковая, что ли? Это равносильно тому, что сказать "в моей улыбке нет смысла, она ничего не выражает. Неважно, смеюсь я или грущу, это одно и то же"

а ведь по сути эстрада - развлекательное мероприятие. Исходя из комерциализации ( к сожалению) общества, эстрадные богатыри)))), подстраиваются по обстановку. И если в общей массе молодого поколения посмотреть уровень образованности то в общем и целом пропадает необходимость делать оценки современной эстраде. Здесь ярко выражены тупые прикольчики, непродуманные сценические постановки, неокрепшие вокалы и дефицит как токового... А чему удивляться, в Русских школах на родной язык пофигистически преподают, всё больше на спорт направление направлено образование. С телеков насилие, экстремизм, втюхивание.... Вот с этого всего и питается современная эстрада
    Одного понять не могу, я вроде как себя не считаю человеком без юмора, но когда попадается случайно ( не часто) с ящика пол номера каких то артистов - мне становится грустно от того что их слушают и ещё даже смеются от подобного....далеко ходить не надо....к примеру в выходные включите центральный какой нить канал и всё сами увидите...
    Итог. Хорошая эстрада, продолжающая корни живого выступления и творения во время музыкального произведения.
    Плохая эстрада , когда номера придуманы на скору руку, когда потуги искусства собраны из осколков знаний, и когда эпицентр современного искусства в глазах видит только многочисленные нули и золотой блеск сокровищ....

Регистрация не подтверждена

ABSOLUTT,
    Обсуждение тупости современной российской эстрады (которая сейчас потихоньку умирает, но в 2005ом была еще вполне живуча). Обрати внимание на точку зрения "подружки Смеральдины".

flipper
    Гость

Если бы девицы не поленились и копнули поглубже зарубежный попс 60х-70х... Да что там.. Просто евровиденье скачали бы за те годы... Они много интересного узнали бы о "нашей эстраде".

Одним из открытий марта 2011 для меня стала Каррин Эллисон. Альбом, который называется "От Парижа до Рио" стилистически как бы перекидывает некий мостик между французским лиризмом и бразильской безбашенностью, и интересен хотя бы уже одним этим. Меня удивила и способность певицы с видимой легкостью исполнять скэтовые партии, открыв и джазовый стиль мышления и интерпретации эстрадного материала. Диск интересен и еще целым рядом моментов. Вообще я подглядел его у одного человека, профессионально занимающегося тестированием аудио аппаратуры самого высокого уровня. На пластинке есть одна композиция, которая на тракте выше некоторого уровня вызывает при прослушивании не совсем ожиданную эмоцию , а вот если тракт хоть чуток не дотягивает - то не вызывает, ну как лакмусовая бумажка. Какой это трек (он не из процитированных мной) и о какого рода эмоцию, об этом я, пожалуй, умолчу, чтобы ненароком не выдать "чужого ноу-хау". Могу лишь сказать, что пытаться догадаться (вычислить) умом, о каком именно моменте идет речь - бесполезно.
    Ну, а понять, чего вообще ждать от данной певицы, можно по приведенным в этом посте двум умопомрачительно красивым композициям, одну из которых я слегка рубанул, чтобы можно было закачать на сайт.

Собственно, вот, это - (приджазованная) эстрада ИМХО достойного уровня.
    Вложения Вложения

Цитата Сообщение от ZugDuk Посмотреть сообщение
    ABSOLUTT,
    Обсуждение тупости современной российской эстрады (которая сейчас потихоньку умирает, но в 2005ом была еще вполне живуча). Обрати внимание на точку зрения "подружки Смеральдины".
    Приветствую! Ну на то мы все такие и разные. кто то слушает на 3гдш кто то на лаутерах... кто то ещё на чём то) Отсюда и слышимость звуков разная... но звуки то звуками а музыка музыкой)) Без обид.

а вот пример какой я бы хотел видеть эстраду отечественную)
    http://www.youtube.com/watch?v=J49Qx...eature=related
    Последний раз редактировалось ABSOLUTT; 13.04.2011 в 01:38.

Похоже Вы - промоутер billysband!!!

Цитата Сообщение от ABSOLUTT Посмотреть сообщение
    риветствую! Ну на то мы все такие и разные. кто то слушает на 3гдш кто то на лаутерах... кто то ещё на чём то) Отсюда и слышимость звуков разная... но звуки то звуками а музыка музыкой)) Без обид.
    А я вот согласен с "подружкой Смеральдины". Тоже тяжело слушаю старое. Во многом из за звукорежиссуры. Ну и из за того, что песни про ушедшую эпоху как бы в актуальности потеряли (хотя далеко не все). Но главная правильная мысль той ветки, что оценка эстраде дается интегрально по совокупности. Мелодия, аранжировка, техника пения, уровень модности/актуальности, звукорежиссура. Если старая песня имеет очень красивую мелодию, то это перевешивает все. Если так себе, то лучше современная попса.

Вот два ролика на одну и ту же современно поданную классную "классическую", если можно так выразиться, evergreens, эстраду. Оба ролика классные!
    http://www.youtube.com/watch?v=h3S4dBk4E1g
    http://www.youtube.com/watch?v=c7bLO8D9sis

Цитата Сообщение от AlexList Посмотреть сообщение
    Собственно, вот, это - (приджазованная) эстрада ИМХО достойного уровня.
    Ne Me Quitte Pas (If You Go Away).mp3
    (6.75 Мб, Показов: 5)
    Aria (From Bachianas Brasileiras No.5) - Belo HorizonteCUT.mp3
    (4.89 Мб, Показов: 4)
    Насколько прекрасна первая композиция, настолько ужасна вторая Ну как же так можно, нужно же сочинять и записывать правильную красивую музыку.

Вот наверное тоже приджазованная эстрада...
    http://www.youtube.com/watch?v=gjOl3...eature=related
    Игорь. Meridian 507.24 => DAC6 v2+свой выхлоп => Noosfera Master => Celestion A2 + Hand-made cable

А Karrin Allyson мне вот такая больше нравится.
    Hum Drum Blues из диска In Blue
    Вложения Вложения

Вот старые записи - но убогости в них нет, ни в звуке, ни в произведении.
    Вложения Вложения

настолько ужасна вторая
    Что в ней ужасного-то? Вообще-то, кагбэ...с натяжкой конечно, но тем не менее... эту вещь можно считать вообще мелодической вершиной, которую покорила латиноамериканская классическая музыка за всё, так сказать, время вообще!
    Все ведь знают, что это - классика, не так ли???
    И играна-переиграна она.... тысячи раз....
    ПС Конечно, о вкусах не спорят, но на этой мелодии - подлинная печать какого-то неземного вдохновения! Это - на мой взгляд, вообще одно из двух самых гениальных адажио, которые родила человеческая музыка...Ну или не из двух, а из 20-ти, хотя бы. ИМХО, ессно.
    Последний раз редактировалось AlexList; 14.04.2011 в 15:09.

Усидчивый Аватар для AS79

Одним из открытий марта 2011 для меня стала Каррин Эллисон. Альбом, который называется "От Парижа до Рио"
    Скачал, послушал, понравилось.
    На пластинке есть одна композиция, которая на тракте выше некоторого уровня вызывает при прослушивании не совсем ожиданную эмоцию
    Неожиданность не посетила на весь альбом одна эмоция- спокойствие.

Режиссер постарался, много объемных эффектов.

---------- Добавлено в 19:15 ---------- Предыдущее сообщение в 19:14 ----------

настолько ужасна вторая
    А мне понравилось.
    Александр.
    Победа будет за нами.

такая больше нравится.
    Ага, хорошая вещь. И заодно такая приятная свинговая раскачка в ритме идет, раз-два, раз-два... Что ж, теперь придется знакомиться с ее творчеством плотнее. Деваться некуда...
    наверное тоже приджазованная эстрада...
    Нино молодец, вкладывается эмоционально в каждую вещь.
    Цитата Сообщение от ABSOLUTT Посмотреть сообщение
    Вот старые записи
    Такой ностальгией по "прошлой жизни" повеяло... Мун Мартина я лет 150 не слышал... Мммм.. Он же написал Бэд Кэйс оф Лавинь Ю
    Цитата Сообщение от AS79 Посмотреть сообщение
    альбом одна эмоция- спокойствие.
    Ну побольше Певица как раз не хотела, чтобы всё было "зимой и летом одним цветом"

Что ж, теперь придется знакомиться с ее творчеством плотнее. Деваться некуда...
    Ну там у неё далеко не всё такое ритмичное.
    Я эту вещь запостил как яркую и заводную.

Страница 12 из 19 Первая ... 21011121314 ... Последняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права