Если намотан одножильной проволокой, то сильно греется, ток выталкивает на одну сторону поверхности провода, потери на активном сопротивлении очень большие. Пример из практики: тороидальный дроссель без магнитопровода на 22 мкГн - обмотка проводом 0,93 частота 400 кГц нагревается до 60 - 70 градусов. Та же самая геометрия и индуктивность дросселя, но обмотка выполнена 4х0,45 температура около 40 градусов. А цилиндрическая короткая катушка во первых очень сильно греет полем рассевания все что находится рядом и проводит ток, и вдобавок создает кучу помех от которых достаточно сложно избавиться.
Ясное дело, что рядом с катушкой не должно быть металлических элементов. Воздушный тор я не пробовал, но катушку испытывал. Одножильный провод 1.2мм, длинна в катушке 4.5м температура около 50град, частота 200кГц, напряжение питания +-90В. Вытеснение полем, происходит не только под действием напряжения, а ещё, в большей степени под действием тока, а ток в катушке имеет форму звукового напряжения. Если усилитель воспроизводит низкочастотный сигнал, нагрев минимален, при высокочастотном, максимален.
На некоторых усилителях чашки, вых дросселя были скручены стальным винтом, он грелся лишь при частоте звукового напряжения более 10кГц.
ОК. Спасибо всем. Буду делать на Ш-сердечнике от ИБП советского телевизора. Сделаю зазор 3,5 мм в центральном керне, в боковых магнитопроdодах зазора делать не буду. Количество витков подберу по прибору для замера индуктивности. Нормально будет? Какой провод взять лучше?! У меня 0,5мм есть. Сколько проводов вместе складывать примерно?
Хотя мысли по поводу Ш-сердечников от ECPOS есть. Програмку ихнюю скачал, но разобраться с ней пока что не смог(((
Offтопик:
iDIOD(у) спасибо за ссылку на колечки EPCOS. Закажу там себе колечко 45*28*11 для ПНа.
Последний раз редактировалось Dr.Gradus; 21.03.2007 в 18:03.
TDA отговорил ты меня самодеятельностью заниматься
решит твою плату сделать для UcD2.5 и сразу появился вопрос
там на рисунке между выходным дросселем и большими электролитами стоят по 2 детальки а на схеме их нет что это такое? предохранители чтоль какие?
мнеб мощность еще этого усила узнать ну и заодно формулу по которой она считается![]()
заранее спасибо
2 blade_nn:
Привет.
Формулы для расчета мощности уже были в этой ветке. Поищи. Формулы эти относились в ко всем усилкам D-класа. (Расчет исходя из параметров выходных транзисторов). Если что то будет конкретно непонятно тогда пиши, я постараюсь помочь. Не так давно я сам доставал тут всех расчетами выходной мощности.![]()
2 ALL:
Ну а всем уважаемым участникам конфы хочу выложить на обсуждение финальную версию печати моего Д-класса. Если эта печатка будет хорошо работать на этом успокоюсь. Остановился на схеме Bendera. Эта схемка у меня хорошо заработала на макете. При питании +-24 вольта на 2 ома полевики IRF540 в радиаторах не нуждались.
На этой печатке появилась раскачка мосфетов транзисторами BC807/817.
Количество полевиков - "3 в плече" для работы на 1,8-2 ома это самое то. Свободный ОУ (TL072) использовал как фильтр на 200 гц. Так как усь этот исключительно для саба.
Какие будут мнения уважаемые форумчане? Достойна ли эта ПП на жизнь? Как вам разводка силовой части и земли, питания дравера? Прошу высказать мнения. Ваши замечания учту, и тут-же переделаю разводку!![]()
Последний раз редактировалось Dr.Gradus; 24.03.2007 в 23:29.
отправьте мне пожалуйста (хоть я и немного опоздал)Сообщение от korolkov24
........Если у тебя P-CAD2004 есть, вышлю тебе полную документацию на эту схему, их было изготовленно 50шт.
www.blade_nn@mail.ru
Hello Dr.Gradus.
Can you send the schematic?
You this using oscillator 4060?
blade_nn, Детали те это просто провода в ферритовых трубках, можно и без них обойтись, мощность по формуле Pmax=(U^2) / R U-питание 1 плеча.
Моего блока питания хватило чтоб получить 235вт на 2 ом на синусе перед самым клипом.
Hi lindomar!!!
Yes, i used 4060 oscillator with KA319 and tl072 in first stage. And i used IR2104 with a push-pull on BC 807/BC817 in a out stage. With mosfets i*am not define... At first time i have IRF540. This amplifier i want use with 2 ohm load. With power +-50-60 volts.
A lot of ideas i used from DIYaudio forums.![]()
About schematic...I have shematic in a paper, but i can*t post it now, becouse i haven*t digital scan or photo of it. Later i certainly post it.
Lindomar, what you can say about my PCB? I am a beginer at D-class. I have some doubt about power and ground lines.
Sorry for my english, i learn it at school many years ago![]()
Have nice day!
Hello Dr.Gradus.
I found good your PCB, but I think the power supply would have to be separate.
If you send your PCB for me with the components value, I draw the schematic
digital for you.
Добавлено через 1 минуту
Hello Dr.Gradus.
Is Full Range?
Последний раз редактировалось lindomar; 26.03.2007 в 00:50. Причина: Добавлено сообщение
Hi, lindomar.
PCB has many mistakes.I doing correction of it now. Schematic i draw today. See attached image. What you can say about it? Have you some opinions to improve schematic of this amplifier?
What you mean with separate power supply? Did you mean to give power for KA311, TL074, 4060 from another coil of power tramsformer? Downly i attached zip file with schematic of this amplifier in a program Splan 6.0. You can improve it![]()
Have nice day!!!
Последний раз редактировалось Dr.Gradus; 26.03.2007 в 22:14.
Your oscillator not this very bass?
I would use LM319 + CD4060 + 16Mhz = 250Khz
Full Range DAmp!
CD4060 + 4.3 = 4.3 / 64 = 67Hz?
Bass DAmp?
Yes... yes...![]()
Социальные закладки